Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и употреблять

Польза и вред молочного грибка – интересный вопрос для тех, кто придерживается нестандартных рецептов народной медицины. Необычный продукт используется как для лечения, так и для профилактики, и интересно узнать его характеристики.

Содержание
  1. Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб
  2. Химический состав молочного гриба
  3. Польза тибетского молочного гриба
  4. Для женщин
  5. Для мужчин
  6. Для детей
  7. Полезен ли молочный гриб при беременности
  8. Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях
  9. При сахарном диабете
  10. При панкреатите
  11. При гастрите
  12. Как вырастить молочный гриб в домашних условиях
  13. Как ухаживать за молочным грибом
  14. Как приготовить домашний кефир из молочного гриба
  15. Как правильно употреблять молочный гриб
  16. Как принимать молочный гриб для похудения
  17. Тибетский кефир в народной медицине
  18. Для профилактики и лечения запора
  19. Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей
  20. Избавление от фурункулов
  21. Профилактика и лечение себореи
  22. Применение молочного грибка в домашней косметологии
  23. Омолаживающая маска
  24. Отбеливающая маска
  25. Маска для сухой кожи
  26. От выпадения волос
  27. От перхоти
  28. Мнение врачей о молочном грибе
  29. Заключение
  30. Отзывы принимающих

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочный грибок – необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов с молочнокислыми бактериями. Как видно на фото и видео молочный гриб, по внешнему виду он похож на отварной рис или творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шаровидную форму, а при хорошем росте может достигать 7 см в диаметре.

Рекомендуемая литература: Чем полезна капуста, свойства и способ приготовления

Родиной гриба считается Тибет, откуда продукт распространился по всему миру. Поэтому гриб называют не только молочным, но и тибетским, а также кефирным, поскольку качественный кефир получается с его использованием в домашних условиях. Гриб обладает рядом полезных свойств, которые придают ему лечебную и косметологическую ценность.

Рекомендуемая литература: Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания

Химический состав молочного гриба

Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в нем много важных витаминов и микроэлементов. А именно гриб содержит:

молочнокислые бактерии; дрожжевые грибы; ретинол; тиамин и рибофлавин; пиридоксин и ниацин; полисахариды; железо и кальций; цинк и йод; витамин B12; алкоголь.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Основная ценность заключается именно в огромном количестве лактобацилл в молочном грибке. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.

Польза тибетского молочного гриба

Благодаря уникальному составу молочный продукт обладает следующими свойствами:

помогает нормализовать вес и помогает при ожирении; лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков; снижает уровень сахара в крови и регулирует артериальное давление; укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудным заболеваниям и вирусам; выводит из организма шлаки и шлаки; избавляет от неприятных симптомов заболеваний желудка.

Для женщин

Польза молочного грибка для женского организма заключается в том, что свойства продукта помогают лечить молочницу и другие заболевания мочеполовой природы – инфекционные или бактериальные. Кроме того, продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период менопаузы дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Для мужчин

Для представителей сильного пола гриб полезен, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию и повышает либидо. Кроме того, молочный грибок защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает преждевременное выпадение волос. Средство можно использовать при алкогольном отравлении, он быстро нормализует здоровье, так как выводит из организма токсины.

Для детей

Польза и вред кефирного гриба для детского организма – вопрос неоднозначный. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют кожные воспаления и предотвращают запоры. Но с другой стороны, нельзя предлагать продукт ребенку до 3 лет, иначе он навредит ребенку.

После того, как ребенку исполнится 3 года, можно будет ввести в его рацион грибной продукт в объеме не более 1 стакана в сутки.

Внимание! Поскольку свойства молочного грибка также потенциально могут нанести вред организму ребенка, перед тем, как давать ребенку новый продукт, следует проконсультироваться с педиатром.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Полезен ли молочный гриб при беременности

Ценные вещества, содержащиеся в живом молочном грибке, принесут пользу как будущей маме, так и плоду. Однако продукт имеет индивидуальные противопоказания, поэтому его можно использовать при вынашивании ребенка только с разрешения врача.

Продукт категорически запрещен к применению при беременности, если будущая мама страдает сахарным диабетом, гастритом с повышенной кислотностью или аллергией на лактозу. Кроме того, для приготовления напитка на молочных грибах женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко – следует отдавать предпочтение натуральному продукту.

Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях

Полезные свойства продукта при разных хронических недугах не будут одинаковыми. В одних случаях это будет способствовать выздоровлению, в других – нанесет серьезный ущерб.

При сахарном диабете

Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В начале болезни, пока еще нет зависимости от инсулина, продукт можно употреблять до одного литра в день небольшими порциями 6 раз в день. Принимать средство рекомендуется месяц, затем необходимо сделать перерыв на пару недель.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Но при сахарном диабете при уколах инсулина продукт попадает в список запрещенных веществ. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие лекарств и, как следствие, создает опасность для здоровья и жизни.

При панкреатите

Во время обострения заболевания поджелудочной железы лучше не употреблять молочный гриб. Для этой стадии заболевания обычно показано лечебное голодание – необходимо дождаться прекращения острых болей, вызванных воспалением.

Но при хроническом течении панкреатита очень полезны свойства молочного грибка: лактобациллы в составе улучшают пищеварение и предотвращают развитие воспалений. Грибок помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Рекомендуется употреблять продукт по 500 мл в день, однако следует помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его употребление с врачом.

При гастрите

В случае нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта пойдут на пользу, если пить его по полстакана каждый раз перед едой. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только ухудшит самочувствие и навредит организму.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля из одного молока в домашних условиях невозможно; вам понадобится хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт довольно редкий, но найти его все же можно.

Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка вырастить достаточно легко.

    Просто положите 2 чайные ложки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, затем залейте литром теплого молока. Банку нельзя закрывать крышкой – живым микроорганизмам требуется доступ к кислороду. Горлышко банки закрывается марлей, сложенной в несколько слоев и фиксируемой шнурком или резинкой. Хранить молоко в темном месте 24 часа, по истечении этого времени на его поверхности появится толстый слой кефира.

Свежий продукт переливается в отдельную емкость и употребляется по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока для обеспечения его дальнейшего роста.

Рекомендуемая литература: чем полезен чай с молоком

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Обычно тибетский гриб хорошо растет в течение 3 недель. По истечении этого срока он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим друзьям.

Как ухаживать за молочным грибом

Ухаживать за тибетским молочным грибком довольно просто – есть только одна сложность. Для здорового развития гриб непременно нуждается в питательной среде и температуре окружающей среды; в холодном месте продукт теряет все свои полезные свойства и погибает.

Чтобы поддерживать здоровье грибка, его необходимо постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 ° С – в слишком жарких условиях продукт будет вредным. Здоровый продукт имеет белый цвет и кисловатый запах, если грибок начинает темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия для оставшегося микроорганизма. Молоко для грибов следует менять ежедневно и каждый раз промывать грибы, прежде чем переходить к порции свежего молока.

обязательно хранить молочный гриб в тенистом месте: на солнце продукт быстро теряет свои свойства.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Как приготовить домашний кефир из молочного гриба

Рецепт молочного гриба, а точнее домашнего напитка на его основе, требует всего пару ингредиентов: свежее натуральное молоко и сам гриб.

Молоко нужно брать натуральное, непастеризованное и не обезжиренное: идеально подойдет напиток с 3,2% жирности, а еще лучше берите свежее домашнее молоко. Гриб в количестве 2 ч.л заливают напитком в чистую банку, горлышко закрывают марлей, и сутки ждут, чтобы свежий и полезный продукт забродил.

Полученный напиток нужно будет сразу перелить в отдельную емкость. Лучше всего пить сразу, так как при хранении продукт быстро теряет свои полезные свойства. Максимальный срок хранения – 3 дня в холодильнике. По истечении срока годности жидкость останется только утилизировать, так как все бактерии погибнут, а польза продукта превратится во вред.

Как правильно употреблять молочный гриб

Пользу гриб принесет кефиру, если употреблять его по некоторым правилам.

    При хорошем самочувствии в профилактических целях препарат следует принимать в объемах, не превышающих 250 мл в сутки. В лечебных целях доза может быть увеличена, но она не должна превышать 700 мл препарата в сутки.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позднее, чем за час до сна. В этом случае желудок должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними 10-дневные перерывы.

Напиток может выпить практически каждый. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы – все молочные продукты при этом недуге наносят вред.

Важно! Нельзя принимать тибетские грибы, употребляя алкоголь – это навредит организму.

Как принимать молочный гриб для похудения

Напиток, насыщенный полезными микроорганизмами, помогает регулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется организовывать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочных грибах два раза в неделю, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном. За месяц на такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела медленно снижается, но эффект стойкий. Чтобы похудеть, употребление грибов необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими упражнениями.

Тибетский кефир в народной медицине

Польза и вред кефирного гриба проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства лечебного напитка можно целенаправленно использовать для лечения некоторых недугов.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Для профилактики и лечения запора

Очищающие свойства гриба очень полезны при ленивом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы избавить организм от шлаков, нужно натощак принять 100 мл молочного гриба, эффект не заставит себя ждать.

Если при запоре болит живот, можно приготовить лекарство из домашнего йогурта и корешков облепихи. Делают так: 2 большие столовые ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка и кипятят 10 минут. Остывший и профильтрованный полезный продукт употребляют дважды в день.

Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей

Польза молочных грибов для домашнего кефира используется при лечении кожных раздражений и поражений. Ватный тампон, кусок марли или сложенный бинт смачивают в напитке и прикладывают компрессом к пораженному месту на полчаса.

Избавление от фурункулов

Полезные свойства кисломолочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении пузырьков можно прикладывать компрессы, пропитанные грибным кефиром, на больные участки несколько раз в день по 20 минут.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Таблетки пригодятся и в профилактических целях. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обработать лечебным средством, не дожидаясь появления сыпи.

Профилактика и лечение себореи

При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себореи кефирный грибок можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Обработать корни волос свежим молочным грибком необходимо не реже двух раз в неделю, аккуратно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего необходимо провести 10 таких процедур.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Польза и вред молочного грибка используются в косметической сфере. Маски для заживления кожи лица и волос изготавливаются на основе продукта, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних затрат на дорогостоящие продукты.

Омолаживающая маска

Косметическая маска с разными ингредиентами значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет уменьшить появление морщин. Делают они это так:

50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала; добавить 4 большие ложки свежего огуречного сока и 15 мл коньяка; перемешать и распределить по лицу на четверть часа.

Процедуру можно проводить два раза в неделю, поэтому уже после нескольких применений вы заметите стойкий эффект.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Отбеливающая маска

Чтобы выровнять цвет кожи, убрать веснушки или пигментные пятна, убрать следы сильного солнечного ожога, можно сделать следующую полезную маску:

3 большие ложки густого домашнего грибного кефира смешать с 1 чайной ложкой меда; наносится на лицо примерно на четверть часа; по истечении этого времени смойте холодной водой.

лучше использовать средство два-три раза в неделю, так свойства маски принесут результат быстрее.

Маска для сухой кожи

Продукт на молочном грибке обладает прекрасным увлажняющим и питательным действием для чрезмерно чувствительной кожи. Для постоянного использования подойдет очень простая маска: кефир на основе грибов намазать по коже и оставить на четверть часа.

При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Чтобы кожа стала заметно более эластичной и мягкой, маски нужно делать регулярно.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

От выпадения волос

Лечение молочного грибка показывает хорошую эффективность при использовании продукта для здоровья волос. Например, если у вас есть склонность к выпадению волос, вы можете укрепить их с помощью следующей маски:

свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, хорошо втирая средство в корни; голову заворачивают в полиэтиленовую пленку и укутывают теплым полотенцем; Кефир держится на волосах полчаса, затем смывается легким шампунем.

Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, после нескольких применений волосы заметно окрепнут и начнут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и разбудит к росту спящие луковицы, благодаря чему локоны быстро приобретут дополнительный объем.

От перхоти

Польза молочного грибка для волос проявляется также в борьбе с перхотью. Комплексное средство, в состав которого входит, помимо прочего, молочный гриб, поможет избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы. Для приготовления вам понадобятся:

смешать 100 мл кефирных грибов с яичным желтком; добавить чайную ложку лимонного сока и столько же хлорида кальция; смешать и нанести на кожу головы, тщательно втирая в корни волос.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корку нужно расчесать гребешком, а затем промыть. После нескольких применений продукт даст заметный эффект и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру только для профилактики 1 раз в 2 недели.

Мнение врачей о молочном грибе

В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют этот продукт своим пациентам при расстройстве желудка, запорах, раздражении кожи и косметических проблемах. Полезный гриб хорошо помогает при легких недугах, позволяет увеличить продолжительность ремиссии при хронических заболеваниях и снижает интенсивность обострений.

При этом врачи отмечают, что тибетский молочный гриб нельзя считать эффективным лекарством от серьезных заболеваний. При серьезных патологиях его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов. Средством нельзя заниматься самолечением, не рекомендуется избегать обращения к врачу. Также не стоит злоупотреблять приемом продукта – если слишком долго без перерыва принимать молочный грибок, это будет вредно.

Заключение

Польза и вред молочного грибка во многом зависят от свежести продукта. Если гриб выращивать и хранить по правилам, он очень благотворно скажется на организме как при лечении, так и в качестве профилактики.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и применять

Отзывы принимающих

Васильева Елена Игоревна, 31 год, Владимир Несколько месяцев назад попробовала молочный гриб для похудения. За 3 недели набрала 4 кг – эффект оказался медленным, но до сих пор лишний вес не вернулся. Кишечник стал намного лучше функционировать, исчезли проблемы периодических запоров, улучшилось самочувствие. Результатом очень довольна, буду использовать гриб в будущем. Кочкина Ирина Николаевна, 35 лет, Тверь Мне очень нравится использовать молочные грибы в косметологии – в составе домашних масок для лица и волос. Освежает лицо, укрепляет кожу и слегка отбеливает, сохраняет волосы здоровыми, не тратя деньги на средства по уходу. Год назад грибок помог мне быстро справиться с перхотью, с тех пор проблема не возвращалась. Андреева Анна Борисовна, 41 год, Калуга Я выращиваю молочный гриб дома несколько лет и могу отметить его чрезвычайную эффективность при гастрите. У меня пониженная кислотность желудка, на фоне этого часто возникают проблемы с пищеварением. Домашний кефир позволяет спокойно съесть любую пищу и без лишних проблем справиться с ее перевариванием.

Источник – http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/molochnyy-grib-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-kak-uhazhivat-i-upotreblyat.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: