Чеснок очень полезен, а также незаменим в домашней кухне в качестве приправы. Лучший чеснок тот, который выращен на собственном участке.
Купить хороший чеснок можно на рынке у огородников сразу после сбора урожая. Но сохранить его до следующего сезона непросто.
Со временем зубы начинают сохнуть, окисляться или гнить, на них могут завестись насекомые. Чтобы избежать этого, многие экономные чеснока замораживают в морозильной камере.
Далее мы расскажем, можно ли замораживать чеснок на хранение и как это правильно сделать.
Разрешается ли хранить в морозилке?
Да, чеснок можно заморозить. Это отличный способ максимально сохранить в нем вещества, которые делают его ароматным, вкусным и полезным. Заморозку как один из самых эффективных способов консервирования используют не только хозяйки, но и профессиональные повара.
Вкус и аромат после заморозки становятся чуть менее выраженными. Но изменения практически незаметны. Интенсивность чесночного аромата и вкуса можно регулировать, немного увеличив дозу.
Чеснок не теряет своих полезных свойств при заморозке. Если его правильно приготовить, заморозить, разморозить, он остается таким же полезным.
Его основные лечебные функции:
- убивает бактерии;
- повышает метаболизм;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает тромбообразование;
- помогает бороться с кишечными паразитами.
Способы заморозки
Заморозить можно несколькими способами:
- Целые груши.
- Отдельные почищенные зубы.
- В виде пасты.
Вариант заморозки был выбран с учетом того, как потом будет использоваться чеснок.
Когда вы решите заморозить лук или гвоздику, вы должны учитывать, что после оттаивания они станут мягкими и неформальными. Как бы вы ни старались, использовать его в качестве сочного хрустящего ингредиента, скажем, в салате, не получится.
Луковицами
Чеснок редко замораживают целыми неочищенными головками, так как после оттаивания он должен удалить все чешуйки и перегородки, прилипшие к размягченным зубчикам. Выбирайте этот способ, если нет времени на подготовку перед заморозкой.
Эта консервация осуществляется следующим образом:
- обрежьте стебель как можно ниже самой головки;
- удалить верхние грубые чешуйки, оставив только тонкую пленку;
- плотно оберните каждую голову пищевой пленкой;
- завернутые в фольгу груши положите в морозилку так, чтобы они не касались друг друга;
- через сутки можно достать замороженный лук, сложить в пакет для компактного хранения и быстро убрать обратно в морозилку.
Зубчиками
Жир также можно заморозить вместе со скорлупой. Но чистить их гораздо удобнее, пока они еще свежие, когда они твердые и легко отделяются от скорлупы.
Процедура этого метода заморозки:
- Тщательно почистите зубы.
- Удалите поврежденные диски.
- Упакуйте несколько гвоздик в пакеты.
- Положить в морозилку.
- Позже уже замороженные пакеты можно собрать в один большой пакет или контейнер.
Рекомендуется использовать герметичные пакеты. Пленку лучше не заворачивать – снять будет сложно. В каждый отдельный пакет положите столько гвоздик, сколько вы обычно используете при приготовлении одного блюда.
Есть еще один способ заморозки чеснока с зубчиками:
- очистить и отсортировать диски;
- выложите их россыпью на большой поднос;
- в один день собрать, сложить в общий пакет или контейнер.
Второй способ требует большего внимания – нужно следить, чтобы зубчики быстро замерзали и не касались доски. Тогда уже замороженные кусочки не будут слипаться, можно будет каждый раз брать из общей упаковки столько зубчиков, сколько необходимо для приготовления того или иного блюда.
Чесночная паста
Чеснок можно измельчить блендером, превратить в пасту, а затем заморозить. Этот способ является наиболее трудоемким. Но пасту удобнее использовать после оттаивания – не нужно чистить и красить. Паста фасуется в небольшие пакеты, формочки для льда или фасовочные пакеты среднего размера (распределить измельченный корнеплод слоем).
Последовательность действий:
- Очищенный и отобранный чеснок измельчить блендером (можно натереть теркой или пропустить через мясорубку).
- Разложите макароны по пакетам или формам.
- Положить в морозилку.
- Через сутки замороженные кубики можно вынимать из пакетов и форм, перекладывать в общую тару, возвращать в морозилку (делать это нужно очень быстро).
Те же нарезанные овощи можно добавить в чесночную смесь перед заморозкой. Смешайте эти компоненты в пропорции, которую вы обычно используете для своих блюд.
Как разморозить?
При добавлении замороженного чеснока в горячие блюда размораживать его не нужно. Вам просто нужно достать из морозилки нужное количество гвоздики или нарезанной смеси и добавить ее в готовку. Под воздействием высокой температуры чеснок быстро оттает, аромат и вкус раскроются сразу. Но это касается только очищенного чеснока.
Если репчатый лук был заморожен целиком, или чеснок необходимо ввести в холодное блюдо (салат или закуску), то перед употреблением его необходимо как следует разморозить, а также тщательно очистить луковицу.
Процедура разморозки:
- достать из морозилки и поставить на полку в холодильнике;
- через несколько часов его можно вынуть и держать до полного оттаивания при комнатной температуре;
- очистить груши;
- измельчить гвоздику;
- заполнить блюдо.
Чесночное пюре после оттаивания будет смешиваться с жидкостью. Ее можно сливать или использовать для горячих блюд.
Замороженный чеснок можно хранить до следующего урожая. Максимум один год. Если он не использовался в течение года, лучше его выбросить и сделать свежие запасы.
Размороженный чеснок, независимо от способа заморозки, следует использовать максимум за 4 дня. Тогда будет неприятный запах.
Применение
Замороженный чеснок употребляют как обычный свежий. Подходит для приготовления всех блюд:
- супы;
- салаты;
- маринады;
- гарнир;
- плов;
- соусы;
- закуски.
Чтобы чеснок равномерно смешался с остальными ингредиентами, его необходимо измельчить. В некоторых случаях можно добавлять целые гвоздики (например, в плов или маринады). Но не всем нравятся размягченные бесформенные кусочки в супах и салатах.
Так как вкус и запах замороженного корнеплода несколько слабее, его следует добавлять больше, чем сырого. Но тут важно не преувеличивать. Чеснока лучше добавить 2-3 грамма (размером со средний зубчик), постепенно доводя блюдо до нужного вкуса и запаха.
Другие варианты
Альтернативные варианты:
- Соление.
- Сушка.
- Маринование.
Сушеный чеснок легко хранить и использовать. Но это довольно сложный способ сбора урожая. Зубчики чеснока необходимо предварительно нарезать тонкими ломтиками, а затем несколько часов подсушить в духовке. При этом он может сгореть или не засохнуть.
Вариант сушки чеснока — на видео:
При засолке чеснок покрывается солью – природным консервантом. Промаринованные корнеплоды необходимо упаковать в банки с герметичными крышками. Можно залить корнеплод соленой водой и хранить в банке на полке холодильника. В любом случае емкость для засолки занимает много места.
Замариновать чеснок можно, добавив уксус, сахар, соль и различные специи. Это сделает его хрустящим. Но процедура маринования может оказаться слишком сложной для тех, кто не любит и не умеет консервировать овощи самостоятельно.
Как сделать острый маринованный чеснок — на видео:
Рекомендации
Замораживать чеснок нужно в августе или начале сентября, когда он еще максимально свежий и сочный. Чем дольше он будет стоять, тем суше он станет и тем сильнее потеряет свой вкус и аромат.
Чеснок можно заморозить с зеленью или в виде соуса. Фасовка предметов порционно с расчетом на одно блюдо. Например, можно сделать отдельные заготовки для борща, для плова, маринования мяса.
Помимо зубчиков чеснока, можно заморозить зубчики чеснока. Их измельчают или перемалывают в пасту. Иву замораживают отдельно, вместе с гвоздикой, с петрушкой и укропом или в виде готового соуса с добавлением специй, сливочного масла, сливок.
Видео по теме статьи
Как хранить молотый замороженный чеснок, расскажет видео:
Заключение
Чеснок – очень полезная пряность, без которой многие известные нам блюда получаются недостаточно насыщенными. Но при длительном хранении он может испортиться – окислиться, загнить, засохнуть. Поэтому зимой запасы чеснока могут быть полностью или частично бесполезны.
Чтобы этого избежать, чеснок можно заморозить. После оттаивания его добавляют в горячие и холодные блюда. При этом сохраняются все его полезные свойства, аромат и вкус. Только структура теряется – становится мягкой.