Свежий творог – полезный продукт, который имеет очень ограниченный срок хранения. Чтобы продлить его, можно использовать заморозку.
Во время хранения диетологи не рекомендуют повторно замораживать продукт после оттаивания. Для такого требования есть веские причины.
Можно ли повторно заморозить творог, расскажем в статье.
Замораживание два раза: можно или нельзя?
Творог не только имеет мягкий приятный вкус, но и содержит большое количество полезных веществ, в том числе молочнокислые бактерии. Заморозка и дальнейшее хранение при отрицательных температурах позволяет сохранить продукт длительное время, сохранив его вкус, консистенцию и полезные вещества.
Не рекомендуется повторно замораживать скоропортящиеся молочные продукты. После разморозки в нем запускаются процессы окисления, и срок годности сильно сокращается.
При этом может отделиться сыворотка, а консистенция часто меняется с зернистой на пластичную, может появиться неприятный запах и измениться вкус. Замораживание само по себе не может убить бактерии, а только замедляет их размножение в продукте.
Также не стоит дважды замораживать полуфабрикаты или готовую еду, в состав которой входит творог:
- рагу;
- творог;
- блины с начинкой и так далее
Даже не полностью размороженный творог нельзя возвращать в морозильную камеру.
Недостатки процедуры
Заморозка имеет ряд недостатков. Среди них:
- потеря значительной части полезных веществ;
- ухудшение вкуса и запаха творога;
- изменение текстуры и цвета.
При вторичной заморозке продукта есть вероятность, что в твороге уже начались окислительные процессы, и он не будет пригоден в пищу даже после термической обработки.
Как не допустить второй заморозки?
При планировании организации хранения в морозильной камере необходимо придерживаться следующих рекомендаций от специалистов:
- Используйте только исправное охлаждающее оборудование, которое поддерживает требуемую температуру.
- Творог следует упаковывать отдельными порциями, чтобы можно было разморозить столько продукта, сколько требуется для одного употребления.
- Заранее продумайте, какая часть заготовки будет размораживаться.
- Из творога можно сразу приготовить полуфабрикаты, а уже их заморозить. При этом следует соблюдать те же правила, что и при приготовлении свежего творога – расфасовывать отдельными порциями в герметичную тару.
Если объем размороженного продукта окажется больше необходимого, остатки можно использовать для приготовления других блюд. Один из простых рецептов смотрите в видео ниже:
10 правил
Молочные продукты требовательны к условиям хранения. Особое значение имеет температурный фактор, а также соблюдение технологии замораживания и оттаивания.
Также важно учитывать, что сладкие сыры и другие продукты, содержащие:
- вкусы,
- стабилизаторы,
- консерванты и так далее
Чтобы творог сохранил свою полезность и вкус даже после размораживания, необходимо соблюдать следующие правила:
-
В морозильную камеру следует отправлять только качественные свежие продукты.
- Если продукт содержит сыворотку, ее необходимо предварительно отжать. Гранулированный продукт хранится лучше.
- Рекомендуется замораживать большой объем продукта не целиком, а отдельными порциями, чтобы избежать повторной заморозки.
- Емкость, в которой творог помещается в морозильную камеру, должна быть герметичной.
- Различные виды творожных продуктов должны быть упакованы отдельно.
- Не допускайте перепадов температуры в морозильной камере.
- Контейнеры морозильной камеры должны быть предназначены для пищевых продуктов.
- Не укладывайте продукт плотно в тару – должно оставаться свободное место.
- На каждом контейнере с творогом рекомендуется маркировать дату помещения в морозильную камеру.
- Чем ниже температура замерзания, тем дольше может храниться продукт.
Если нет острой необходимости, лучше не замораживать творог, который предназначен для детского питания.
Помимо творога в чистом виде, можно замораживать и полуфабрикаты. О том, как заморозить и хранить творог, вы можете узнать здесь и здесь.
Видео расскажет о заморозке творога:
Заключение
Выходом из положения может стать заморозка творога, когда в доме излишки продукта, или приготовление блюд из творога планируется отложить на более поздний срок. В этом случае важно соблюдать основные правила замораживания и не допускать повторного замораживания.