Если вы планируете использовать свежий творог через неделю или даже несколько месяцев, вы можете заморозить его впрок.
Такой способ позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ, и приготовить из него блюдо в любой момент.
Чтобы не разочароваться в качестве размороженного творога, и чтобы не получить неприятных сюрпризов, нужно действовать по правилам.
Можно ли замораживать творог, сколько хранится продукт в морозилке, расскажем в статье.
- Какие творогосодержащие продукты разрешается подвергать заморозке в морозилке, а какие нельзя?
- Домашний
- Мягкий
- Козий
- Творожки
- Магазинный в пачках
- Зерненый
- Для сырников
- Сроки хранения в морозильной камере
- Что будет, если заморозить, а потом разморозить?
- Правила заморозки: пакет или контейнер?
- Как продлить период годности?
- Как правильно размораживать?
- Достоинства и недостатки замораживания
- Заключение
Какие творогосодержащие продукты разрешается подвергать заморозке в морозилке, а какие нельзя?
Творог – это кисломолочный продукт, который в свежем виде имеет короткий срок хранения. Для его продления используется заморозка. Но не все творожные продукты можно отправлять в морозилку.
Домашний
Натуральный домашний творог имеет рассыпчатую зернистую консистенцию, приятный молочный аромат и нежный вкус. При избытке продукта его можно заморозить.
Если консистенция изначально достаточно жидкая, сыворотку необходимо отжать. Сам продукт распределяется отдельными порциями, упаковывается и отправляется в морозильную камеру.
Температура в помещении, куда помещается творог, должна быть не выше -18°С. Если она выше, то продукт не сможет там находиться долго, а при оттаивании – не так рассыпчатый и вкусный. Домашний творог, если его правильно разморозить, можно есть даже свежим. Подробности в этой статье.
Мягкий
Мягкий творог не имеет ярко выраженной зернистости. После заморозки он приобретет еще большую пластичность, может потерять вкус и изменить консистенцию, расслаиваться с образованием сыворотки.
Если сначала заморозить мягкий кисломолочный продукт, то после оттаивания рекомендуется использовать его не в свежем виде, а для запекания.
Козий
Мякоть козла также можно заморозить. Порядок подготовки к длительному хранению и технология оттаивания будут аналогичны переработке творога из коровьего молока. При этом в продукте сохраняются все полезные вещества.
При организации длительного хранения творожных изделий козий творог необходимо упаковывать и хранить отдельно от коровьего сыра.
Творожки
Сырок сладкий в порционных упаковках содержит сахар, шоколадную глазурь, ароматизаторы и другие ингредиенты. Такой продукт сложного состава невозможно заморозить. После оттаивания он уже не будет вкусным и однородным.
Магазинный в пачках
Купленный в магазине творог в упаковках может быть зернистым или прессованным.
Если творог без выраженной зернистости, такой продукт может потерять свою текстуру после воздействия низких температур и пригоден только для запекания.
Рыхлая, зернистая консистенция, продукт также подлежит заморозке. Заморозьте его как в герметично закрытой упаковке, так и переложив в подходящую тару.
Зерненый
Покупной творог при необходимости можно заморозить. Для этих целей подойдет рассыпчатый продукт с не истекшим сроком годности.
Заводская целлофановая упаковка или контейнер – определяется с учетом наличия свободного места в морозильной камере. Если творог влажный, отожмите его. Сыворотку тоже можно заморозить, но отдельно.
Для сырников
Творожную смесь, которую готовят для выпечки сырников, можно замораживать одной порцией в контейнере. Но есть и альтернативный вариант – сразу налепить заготовки для сырников, а заморозить уже после обваливания в муке.
Сырые сырники для отправки в морозилку следует накрыть пергаментом или пекарской бумагой. Это нужно для того, чтобы они не слипались. Для компактности чизкейки можно аккуратно складывать друг на друга в башни.
Кроме сырых полуфабрикатов из творожной смеси можно заморозить уже готовое блюдо, которое нужно только подогреть.
Сроки хранения в морозильной камере
Продолжительность хранения творога в морозильной камере зависит от вида продукта и условий в морозильной камере.
Для рассыпчатого зернистого творога (домашнего или покупного) срок годности до полугода при температуре около -18°С. Для полуфабрикатов – продолжительность хранения меньше. Подробности в этой статье.
Что будет, если заморозить, а потом разморозить?
Надежная морозильная камера позволяет хранить в ней творог несколько месяцев, сохраняя в нем полезные вещества.
Когда вы планируете готовить блюда из замороженного творога, заранее разморозьте его.
Размораживать лучше постепенно, не подвергая продукт воздействию экстремально высоких температур. Для этого деталь перекладывают на полку в холодильник. При таком подходе оттаивание произойдет в течение нескольких часов.
Если появляется сыворотка, она была слита. Этот метод сохраняет питательные вещества и консистенцию продукта.
В ситуации, когда продукт необходимо разморозить быстро, и его предполагается использовать в выпечке, можно использовать быстрое размораживание:
- в холодной воде;
- в горячей воде;
- в микроволновке;
- в мультиварке;
- в печи;
- при комнатной температуре.
Каждый из способов экспресс-разморозки имеет свои недостатки.
Правила заморозки: пакет или контейнер?
Творог можно заморозить, соблюдая определенные правила:
- Продукт изначально должен быть свежим.
- Обработку следует проводить при низких температурах. Если есть возможность, лучше всего использовать шоковую заморозку.
- Заморозить продукт можно только один раз. В противном случае он потеряет свои полезные свойства, изменит вкус, консистенцию и цвет.
- Сыворотку нужно предварительно слить, а творог отжать.
- Если в наличии большое количество продукта, лучше сразу разделить его на отдельные порции и заморозить по отдельности.
В качестве емкости для заморозки удобно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Каждая заполнена не под завязку, но оставляет немного свободного места.
Это необходимо, поскольку при оттаивании образуется сыворотка. В такой упаковке заготовку удобно хранить, и в ней же ее потом можно разморозить.
Обычные полиэтиленовые пакеты использовать не желательно, так как в них продукт станет влажным и липким. Для удобства и компактности при заполнении морозильной камеры возможно использование герметичных пакетов на молнии.
После помещения внутрь творога необходимо максимально выпустить воздух. При такой упаковке процесс оттаивания происходит быстрее, чем при использовании пластиковой тары. Рекомендуется маркировать пакеты перед закладкой на хранение с указанием даты упаковки.
Как заморозить творог, расскажет видео:
Как продлить период годности?
Чтобы творог дольше пролежал в морозилке, следует придерживаться следующих советов специалистов:
- Замораживайте только свежий, а не старый продукт.
- Нужно не только слить сыворотку, но и как можно выше отжать творог.
- Температура в морозильной камере должна быть невысокой, не выше -18°С, без колебаний.
- Творог в чистом виде, без примесей, хранится лучше.
- Разные виды творога нужно хранить отдельно.
- Запечатанная упаковка предпочтительнее незапечатанной, так как предотвращает контакт с воздухом.
Как правильно размораживать?
Размораживать творог рекомендуется на полке в холодильнике. Это подходящие условия для постепенного размораживания продукта без угрозы развития патогенных микроорганизмов.
Недостатком этого метода является то, что для полного оттаивания требуется несколько часов. Преимуществом метода является сохранение питательных веществ, консистенция и возможность использования свежих продуктов.
Если творог необходимо использовать быстро, можно использовать экспресс-методы разморозки. Их минус – высокая вероятность изменения качества продукта в сторону ухудшения. В дальнейшем такой творог годится только для выпечки и блюд, требующих термической обработки.
Чем больше упаковка, тем дольше размораживается.
Достоинства и недостатки замораживания
Заморозка творога имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества включают в себя:
- наличие полуфабриката всегда в наличии;
- возможность заморозки не только творога, но и продуктов с его использованием (оладьи, сырники и так далее);
- легкое замораживание и оттаивание;
- компактность хранения;
- при правильно организованном хранении полезные вещества в продукте сохраняются.
Минусы:
- необходимо позаботиться о достаточном пространстве в морозильной камере для организации хранения и подходящей упаковке;
- после оттаивания возможно изменение консистенции продукта;
- для полного оттаивания в холодильнике требуется несколько часов (до 12, в зависимости от размера упаковки);
- не все творожные продукты можно замораживать;
- температура в морозильной камере не должна превышать -18°С;
- продукт может частично потерять свой вкус.
Нарушение технологии при организации заморозки может привести к порче продукта и создать угрозу для здоровья.
Заключение
Заморозить творог и полуфабрикаты с входом можно даже в бытовом холодильнике. Так как продукт в основном скоропортящийся, необходимо соблюдать правила заготовки, чтобы вкус, консистенция, запах не испортились, а полезные вещества не утратились.