Можно ли замораживать сыворотку от творога: условия хранения, сроки содержания, температура, сколько хранить в холодильнике, как заморозить, где держать?

Можно ли замораживать сыворотку от творога: условия хранения, условия содержания, температура, сколько хранить в холодильнике, как замораживать, где хранить?

Сыворотка – это кисломолочный продукт, который образуется из молока при приготовлении творога. Используется в косметике и кулинарии.

Благодаря низкой калорийности (ок. 20 ккал на 100 грамм) и хорошей усвояемости этот продукт подходит и для диетического питания.

Как хранить сыворотку от творога, можно ли ее замораживать, расскажем далее.

Условия хранения

Вы можете купить готовую сыворотку в магазине или получить ее при приготовлении творога в домашних условиях. Это натуральный продукт, который можно хранить ограниченное время и только в подходящих условиях.

Одним из обязательных правил является помещение продукта на холод. Если сыворотка приобретена в магазине и имеет запечатанную упаковку, ее не следует предварительно вскрывать. Он пригоден для хранения в течение всего срока, указанного производителем продукта.

Сыворотка из натурального домашнего молока, которую готовят самостоятельно, содержит больше полезных веществ, так как продукт не подвергается дальнейшей обработке.

Сроки содержания

Можно ли замораживать сыворотку от творога: условия хранения, условия содержания, температура, сколько хранить в холодильнике, как замораживать, где хранить?

После вскрытия оригинальной упаковки срок хранения в холодильнике не может быть более трех суток.

Сыворотку, полученную при собственном производстве творога, допускается хранить не более 5 суток.

В дальнейшем кисломолочные продукты можно будет использовать для косметических процедур, например, в составе масок. Даже в этом случае желательно использовать домашнюю сыворотку в течение 1,5-2 недель.

Температура

Оптимальная температура для нахождения продукта составляет ок. 5°С. Эти условия даны в холодильнике. Не хранить продукт на морозе нельзя – он испортится и станет небезопасным для здоровья.

Сколько хранить в холодильнике?

В холодильнике сыворотка в оригинальной невскрытой упаковке может храниться в течение всего срока годности, указанного производителем продукта.

Домашний продукт, предназначенный для употребления в свежем виде, может храниться в холодильнике до 72 часов, если его планируется использовать в свежем виде, и до 5 дней, если сыворотка используется в выпечке.

Как заморозить?

При большом количестве сыворотки и невозможности ее использования сразу возможна заморозка продукта. Это значительно продлит срок годности и предотвратит порчу. После оттаивания его можно использовать как косметическое средство и для приготовления теста.

Если творог готовили дома, слитую сыворотку нужно предварительно остудить. Его процеживают и разливают в готовую посуду. Если вы планируете замораживать, лучше сделать это сразу, пока продукт свежий, а не оставлять его в холодильнике на несколько дней.

Сыворотка является жидкостью, поэтому особенно важно тщательно выбирать емкости для заморозки. Стеклянная банка для этих целей не подходит – от низких температур она может треснуть.

Вы можете выбрать один из вариантов:

  • пластиковая бутылка, наполненная не доверху;
  • лотки для льда и так далее

Необходимо помнить, что сыворотка может вылиться до того, как замерзнет и станет льдом, поэтому нужно соблюдать осторожность. После кристаллизации продукт можно уложить более компактно.

Если использовались формочки для льда, замороженные кубики удобно пересыпать в пакет на молнии, и хранить в морозилке уже в этой формочке.

Продолжительность хранения в морозилке такого продукта составляет не более полугода. После оттаивания сыворотку не следует оставлять надолго – рекомендуется использовать ее сразу после оттаивания. Находясь в морозильной камере, продукт теряет часть своих полезных свойств.

Где держать?

Можно ли замораживать сыворотку от творога: условия хранения, условия содержания, температура, сколько хранить в холодильнике, как замораживать, где хранить?

Лучший вариант хранения сыворотки – в холодильнике на полке. В качестве емкости подойдет стеклянная банка или керамический контейнер с крышкой. Также можно использовать эмалированную посуду.

Если нет возможности использовать холодильник, хранение должно быть организовано в другом месте. Например, это может быть подвал. Он имеет низкую температуру воздуха и защищен от солнечных лучей. Здесь можно хранить продукт до 4 дней.

Альтернативный вариант – организовать хранение на балконе. Этот вариант требует предварительной подготовки и соблюдения ряда условий.

Среди них:

  • обеспечить температурный режим не ниже 0°С и не выше +10°С;
  • тень от солнечных лучей и света.

Сыворотку можно оставлять на балконе до трех дней, и только если исключена возможность перепадов температуры. Также желательно установить шкафы или ящики с крышками для защиты продукта от проникновения света. Когда температура воздуха нестабильна, лучше найти другое место для ее нахождения.

В качестве места хранения подойдет и прохладная кладовая, но только при условии поддержания нужной температуры воздуха. Также важно держать сыворотку под крышкой, чтобы предотвратить попадание в емкость посторонних веществ и обмен запахами с другими продуктами.

На короткий срок сыворотку можно сохранить с помощью подручных средств. Подход:

  1. Перелейте сыворотку в непрозрачную емкость. Крышку использовать не нужно.
  2. Поместите емкость в миску с холодной водой так, чтобы уровень воды был ниже горлышка.
  3. Емкость с сывороткой накрыть влажной марлей, края погрузить в воду.

При такой организации марля будет намокать, и притягивать воду из таза к себе. Влага испарится, а сыворотка остынет. Если марлю не давать пересыхать, изделие можно сохранить свежим 2-3 дня.

Если не удалось уберечь продукт от перепада температур, в свежем виде его лучше не использовать в пищу.

Как хранить сыворотку в стеклянных бутылках расскажет видео:

Заключение

Сыворотка, полученная при приготовлении творога, является низкокалорийным, полезным продуктом. Его можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в качестве тонизирующего напитка, а также включать в ряд блюд. Важно соблюдать сроки и условия хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: