Можно ли замораживать лук на зиму и как это правильно делать

Лук – один из любимых видов овощей многих хозяйок. Летом, когда этот продукт в изобилии свежий, вряд ли кто-то откажется от удовольствия добавить его в блюдо, придав ему особую пикантность. Но что делать любителям зеленого лука зимой и как сохранить их вместе со всеми полезными витаминами?

Можно ли замораживать лук

можно ли заморозить лук на зиму и как это сделать правильно

Конечно, лук можно и нужно заморозить на зиму, главное, правильно это сделать. И тогда насыщенный вкус и аромат добавят вашим блюдам незабываемых специй и ароматов даже в зимние месяцы.

Замороженный лук сохраняет большую часть витаминов и минералов, присутствующих в составе. Только витамин С при взаимодействии с холодным воздухом начинает распадаться. Храните лук в отдельной морозильной камере вместе с фруктами и овощами.

В целом подготовка к заморозке не занимает много времени и не требует больших усилий. Заморозить можно не только зеленый лук, но и батун, лук, слайм, лук-порей и другие виды.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

можно ли заморозить лук на зиму и как это сделать правильно

Для заморозки рекомендуется обращать внимание на насыщенность цвета, сочность перьев. В сочном луке больше полезных микроэлементов и витаминов. Рекомендуется как можно скорее приготовить его прямо с грядки для отправки в морозилку, так как с каждым днем ​​лук теряет свои полезные свойства.

Перед отправкой в ​​холодильник лук следует хорошенько промыть холодной водой. Категорически не рекомендуется стирать горячей водой, в этом случае под воздействием высокой температуры теряются важные микроэлементы, входящие в ее состав. Затем перенесите промытые луковые перья в дуршлаг, чтобы вода была стеклянной, затем поместите на хлопчатобумажную ткань, чтобы впитать оставшуюся влагу, и оставьте на ней на час. Далее лук нужно нарезать, но не слишком мелко.

Тара для заморозки

можно ли заморозить лук на зиму и как это сделать правильно

Лук можно замораживать в самых разных формах: целиком, нарезанный, слегка обжаренный в масле. Также используются различные контейнеры:

  • пластиковые бутылки;
  • пластиковые пакеты;
  • силиконовые формы и формы для льда.
  • пластиковые контейнеры;

Как правильно заморозить зеленый лук

Как заморозить зеленый лук в целом виде

  • Далее сложите лук пучком и сложите в пакет, необходимо выпустить лишний воздух.
  • Подготовьте перья и свежие стебли лука. Рекомендуется использовать только что собранное растение.
  • Поместите пакет с луком в морозильную камеру.
  • Хорошо промойте лук холодной водой.
  • Распределите по хлопчатобумажной ткани и дождитесь, пока впитается лишняя влага.

Чтобы заморозить зеленый лук, нужно его хорошенько подготовить и подготовить саму морозильную камеру. Рекомендуется выделить в камере отдельный отсек, вымыть и просушить, исключив посторонние запахи.

В нашинкованном виде в пакетах

Это очень удобный способ хранения лука зимой. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы лук правильно хранился и дольше сохранял свежесть и полезные свойства.

  • в пакете равномерно распределить нарезанный лук тонким слоем по всему пространству, выпустить из пакета весь лишний воздух;
  • чтобы предотвратить прилипание, вы должны сначала аккуратно разрезать его на небольшие кусочки одинакового размера, распределить на разделочной доске и поместить в морозильную камеру, подержав там около 30 минут, затем вынуть лук и переложить в сухой полиэтиленовый пакет;
  • положить пакетик с луком в подготовленную морозилку.

В формах для льда

можно ли заморозить лук на зиму и как это сделать правильно

В этом методе овощи замораживаются вместе с водой в специально подготовленных формах. Желательно, чтобы лук занимал не более половины от общего объема – остальное должно быть замороженной водой.

  • залейте водой почти до краев и поместите в морозильную камеру до полного застывания;
  • лук мелко нарезать;
  • затем достаньте замороженные кусочки и, положив их в полиэтиленовый пакет, отправьте на хранение в морозильную камеру.
  • разложить по формочкам;

Зеленый лук в пластиковой бутылке

Также существует довольно оригинальный способ заморозки зеленого лука, например хранение его в пластиковых бутылках. Благодаря прочности материала обеспечивается надежное хранение, лучше отдавать предпочтение бутылкам не слишком большого размера, объемом от 500 мл – 1 литр.

  • хорошо просушите, желательно на хлопчатобумажной ткани, для интенсивного впитывания лишней влаги, затем мелко нарежьте перья;
  • обильно промыть луковые перья холодной проточной водой;
  • в чистую и сухую бутылку аккуратно поместите лук, закрутите крышку и поместите в морозильную камеру.

Заморозка, подсушенного в духовке лука

можно ли заморозить лук на зиму и как это сделать правильно

Перед тем, как отправить лук на заморозку, его также можно немного подсушить в духовке, за счет чего лишняя жидкость будет испаряться, что обеспечит еще большую сохранность продукта в течение длительного времени.

Помытые перья выложить на противень и поставить в духовку на пять-семь минут. Установите температурный режим примерно на 180 градусов. Затем сушеный лук разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру.

Как заморозить зеленый лук с зеленью

В зимнее время года, когда организм испытывает особый авитаминоз, особенно полезным будет ассорти из замороженного лука и зелени в морозилке.

Сама подготовка ассортимента к заморозке мало чем отличается от замораживания лука. Овощи промыть с луком, выложить петрушку, укроп, сельдерей вместе с луком на полотенце и дать хорошо просохнуть. Все это также помещается в пакет и в морозильную камеру.

Как правильно заморозить другие виды лука

Как заморозить сырой репчатый лук в целом виде

Перед замораживанием можно провести процедуру бланширования – это когда лук на короткое время опускается в кипяток. В зависимости от размера луковицы срок ее выдержки в кипящей воде бывает разным. От трех минут – для маленьких луковиц, до семи – для больших. Важно, чтобы колба хорошо прогревалась до центра.

Затем, после остывания, целые луковые головки нужно поместить в полиэтиленовые пакеты. Выпустите лишний воздух, затем отправьте его в морозильную камеру. Поставьте подпись на упаковке с датой упаковки.

В нашинкованном виде в пакетах

В этом случае лук можно нарезать обычным кухонным ножом или переложить в блендер. Нарезанный лук помещается в полиэтиленовый пакет на молнии. Пакеты с луком в морозилке аккуратно уложены друг на друга.

Как заморозить жареный лук

можно ли заморозить лук на зиму и как это сделать правильно

Перед отправкой в ​​морозилку лук необходимо мелко нарезать и обжарить на медленном огне. Жарить нужно на масле до румяного цвета. После остывания лук укладывают в пакеты. Вкус такого лука отличается особой пикантностью.

Как заморозить лук порей

Вкус и аромат лука-порея значительно слаще, чем у традиционного зеленого лука. Замораживание обычно легче, чем у других видов, так как оно лишено резкого запаха. Лук-порей содержит огромное количество витаминов и минералов. Замораживание происходит аналогично:

  • лук нарезать небольшими кусочками, разделить на порции, разложить по пакетам, не допуская попадания лишнего воздуха;
  • лук промыть холодной водой, почистить пожелтевшие листья;
  • положить в морозилку.
  • просушить на полотенце, хорошо впитывающем влагу;

Как заморозить на зиму шнитт лук

можно ли заморозить лук на зиму и как это сделать правильно

Зеленый лук имеет довольно яркий аромат, поэтому его часто используют в качестве приправы. Технология подготовки к заморозке мало отличается от других видов лука.

  • затем нужно измельчить чеснок и расфасовать по пакетам;
  • перья тщательно промывают холодной водой, удаляются пожелтевшие листья и корни;
  • отправьте пакеты в морозильную камеру и равномерно разложите лук по пакетам.
  • лук сушат на кухонном полотенце или бумаге, желательно на открытом воздухе;

Как заморозить лук батун

можно ли заморозить лук на зиму и как это сделать правильно

Батунский лук также перед отправкой в ​​морозилку нужно промыть, очистить от увядших побегов, просушить на полотенце на свежем воздухе, мелко нарезать, разложить по пакетам и заморозить.

Как заморозить лук слизун

Желательно заморозить лук в пакетах, предварительно помыв и просушив. Лук заворачивают пучком и отправляют в морозилку.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Срок хранения лука в морозильной камере достаточно продолжительный, при правильном выполнении всех приготовлений срок хранения составляет 3-6 месяцев в зависимости от температуры в морозильной камере. Оптимальная температура замерзания -18 градусов. При -8 градусах зелень будет храниться около трех месяцев. В это время большая часть его полезных свойств и микроэлементов сохранится практически в первоначальном количестве.

Как правильно разморозить и использовать лук

можно ли заморозить лук на зиму и как это сделать правильно

Не рекомендуется ставить лук в микроволновку или под проточную горячую воду для размораживания. Это может привести к потере аромата.

В первые и вторые блюда овощи добавляются непосредственно замороженными. В замороженном пакете или другом контейнере от стыка отрывается небольшой кусочек. Например, для приготовления салатов лук необходимо сначала разморозить естественным путем.

Все вышеперечисленные советы позволяют правильно заморозить лук, сохранив при этом все его витаминное богатство, натуральный вкус и аромат. В холодное зимнее время года добавленная в блюдо небольшая порция лука напомнит вам своим ароматом о летнем солнце, а также позволит ощутить всю пользу этой чудесной натуральной приправы.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kak-zamorozit-luk.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: