Можно ли сыр пармезан хранить в морозилке, как правильно его замораживать

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Рецепты средиземноморской кухни, особенно итальянской, приобретают все большую популярность в современной кухне. Многие рецепты пасты, пиццы и салата Цезарь немыслимы без использования твердого пармезана, поэтому многие хозяйки все чаще сталкиваются с проблемами хранения. Как правильно хранить пармезан в домашних условиях? Стоит ли заморозить его и как долго это продлится?

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Первоначальное название пармезана на итальянском языке – Parmigiano Reggiano, что означает «пармско-реджанский». Таким образом, в самом названии этого сорта указаны регионы его происхождения. В Европейском союзе законодательно установлено, что только сыр, произведенный в Северной Италии, а именно в Парме или других городах Эмилии-Романьи, может называться пармезаном.

Этот сыр изготавливается из коровьего молока по старинному рецепту, создание которого приписывают монахам-бенедиктинцам.

Основные свойства этого сорта – высокая твердость, ломкость с образованием мякиша, нежный вкус с пикантным послевкусием.

Состав пармезана богат молочными белками, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами A, B12 и D. Также сыр содержит большое количество глутамата натрия.

Калорийность 100 грамм продукта достигает 432 килокалорий. Вариантов упаковки этого продукта много: вся его голова может весить до 40 кг, а минимальная товарная часть обычно составляет 50 грамм.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Хотя пармезан обычно классифицируется как сыр с длительным сроком хранения, чтобы он не заплесневел и не портился, его необходимо правильно хранить. Способ хранения зависит от типа упаковки и ее сохранности.

В герметичной вакуумной упаковке этот продукт может храниться в холодильнике до восьми месяцев с момента покупки. Главное в этом случае – не допускать резких перепадов температуры, иначе может появиться плесень.

После вскрытия магазинной упаковки сыр может испортиться, например, появиться плесень, впитать нежелательные запахи от соседних продуктов. Кроме того, пластик, из которого состоит упаковка магазина, может способствовать нежелательным изменениям в составе и текстуре сыра из-за расщепления ферментов. Поэтому при нарушении герметичности упаковки пармезан необходимо переупаковывать.

Лучше всего оказалось сочетание бумаги для выпечки и фольги: сначала сыр заворачивают в пергамент, а сверху заворачивают в фольгу. В таком виде этот сыр можно хранить в холодильнике очень долго, то есть в течение полугода. Чтобы определить срок годности продукта, обязательно отметьте дату переупаковки маркером на поверхности пленки или наклейке.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Ломтики, ломтики и простые кусочки пармезана весом менее 50 граммов обычно хранятся недолго из-за их относительно большой удельной поверхности, что облегчает взаимодействие с переносящимися по воздуху патогенами. Их тоже можно завернуть в пергамент, но даже в таком виде они хранятся не более двух недель. Тертый сыр сохраняется еще меньше: даже в холодильнике его ожидаемый срок хранения не превышает недели.

Другой способ хранения этого сыра – обернуть его слегка влажной тканью, а сверху обернуть полиэтиленовой пленкой. Наконец, вы можете положить сыр в плотно закрытый пластиковый контейнер, но этот метод лучше всего подходит для пергаментной упаковки, иначе сыр может потерять свои качества.

Самое главное правило при хранении пармезана в холодильнике – у сыра есть отдельная сухая полка.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Если ваш холодильник забит и вы постоянно что-то достаете из него, вы не сможете обеспечить необходимые условия для хранения пармезана. В этом случае вы можете попробовать хранить его в морозильной камере. Интересно отметить, что при таком способе хранения срок его хранения даже сокращается: хранить этот сыр в морозильной камере можно не более трех месяцев.

Температура должна быть от -20 до -15 ° C. Как и в случае с охлаждением, кусочки сыра следует завернуть в пергаментную бумагу.

В то же время в морозильной камере, наоборот, меньшие порции сыра будут храниться лучше: они застынут во всем объеме, а не только на поверхности. Поэтому перед замораживанием продукт можно разрезать на более мелкие кусочки.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

  • Хранить пармезан можно неделю даже при комнатной температуре в сухом и темном месте. Для этого стоит положить его в герметичный поддон, предварительно обернув тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Если пергамента нет в наличии, его можно заменить пергаментной бумагой.
  • Если плесень все еще появляется на поверхности куска сыра, но остальная часть сохранила свой товарный вид, то вполне допустимо срезать пораженный участок и съесть остаток. Главное – не допустить объемного повреждения всего куска изделия. В этом случае лучше всего, если такой слегка испорченный сыр после обрезки будет подвергнут термической обработке.
  • Как и в случае с другими сырами, лучше не покупать пармезан большими порциями, а покупать кусочки желаемой массы по мере необходимости.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Каким должен быть настоящий пармезан и как правильно его разрезать, вы узнаете из следующего видео.

Содержание
  1. Заморозка не вредна: как хранить излишки сыра без потери вкусовых качеств
  2. Какие сыры можно замораживать
  3. Как заморозить сыр
  4. Как правильно разморозить сыр
  5. Можно ли замораживать сыр? Как заморозить тертый продукт в морозилке холодильника, срок хранения сыра в морозильной камере
  6. Особенности хранения различных сортов сыра
  7. Как лучше размораживать сыр?
  8. Особенные свойства пармезана
  9. Кто это придумал?
  10. Как хранить пармезан в морозильнике?
  11. Общие правила и рекомендации
  12. Как сохранить пармезан без заморозки? 
  13. Советы, которые помогут сохранить пармезан
  14. Хранение – советы от профессионалов
  15. Как заморозить сыр
  16. Как хранить пармезан (в холодильнике, морозилке, вакууме)
  17. Особенные свойства пармезана
  18. Как хранить пармезан в холодильнике
  19. Профессиональные способы хранения пармезана
  20. Советы, которые помогут сохранить пармезан
  21. Хранение пармезана в морозилке
  22. Можно ли замораживать сыр в морозилке и стоит ли это делать?
  23. Как замораживание и размораживание влияет на сыр
  24. Лучшие сыры для замораживания
  25. Худшие сыры для замораживания
  26. Как заморозить сыр
  27. Подготовка
  28. Замораживание
  29. Размораживание
  30. Подведем итог

Заморозка не вредна: как хранить излишки сыра без потери вкусовых качеств

Морозильник помогает надолго хранить не только мясо, рыбу или ягоды на зиму. Есть много других продуктов, которые могут дождаться своей очереди при очень низких температурах, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Например, сыр – излюбленная еда, «пища богов» и неотъемлемый ингредиент многих блюд.

Бывает, что в холодильнике скапливаются его излишки, и сыр быстро портится. Поэтому многим из вас будет полезно узнать, можно ли заморозить сыр, чтобы потом разморозить его и съесть. И будет ли он такой же вкусный, как и свежий?

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

В этой статье редакция «Con Gusto» расскажет, какие сорта сыра лучше всего подходят для замораживания, как правильно это делать и какие хитрости применять, чтобы сохранить полезные свойства и вкус сыра.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Какие сыры можно замораживать

Твердые сыры, такие как чеддер, лучше переносят низкие температуры. Сыр однородной консистенции, гладкой поверхности, без «глазков» и устойчивостью к плесени, в идеале хранить в морозильной камере. Их структура остается такой же, как и до замораживания.

Чтобы заморозить:

  • Чеддер
  • Гауда
  • Эмменталь
  • Пармезан
  • Фета
  • Сыр моцарелла

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Если вы собираетесь замораживать твердые сорта, помните, что сыр может высохнуть в морозильной камере, а затем начать крошиться. Поэтому лучше сначала натереть его на терке.

Без существенных изменений эти сорта хранятся в морозильной камере от пары недель до нескольких месяцев (некоторые до шести месяцев). Но если вы не хотите есть продукт, потерявший текстуру с странным вкусом, не замораживайте его повторно.

Для хранения маринованных мягких сыров и творога возьмите ватную салфетку или чистое вафельное полотенце, смоченное в рассоле, и заверните в него сыр. Тогда сыр пролежит на полке в холодильнике неделю и с ним ничего не случится.

Не подходит для замораживания:

  • Бри
  • Камамбер
  • Стилтон
  • Сырный крем
  • Нежирные сыры

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Как заморозить сыр

У каждого вида сыров должна быть своя упаковка, их нельзя хранить вместе. Обязательно подпишите каждый из замороженных продуктов, указав точную дату замораживания и тип сыра.

  1. Кубики

    Если вы уверены, что вам скоро понадобится сыр для канапе или салатов, нарежьте его кубиками и заморозьте в герметичном пакете.

    Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

  2. Стружки

    Самый удобный способ хранения сыра. Просто положите тертый сыр в герметичный пакет или контейнер для еды, а затем используйте продукт для приготовления лазаньи или пасты.

    Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

  3. Кусочек

    Сыр также можно заморозить тонкими ломтиками, если вы планируете приготовить горячие бутерброды, гамбургеры или чизкейки. Для нарезки используйте специальный нож для сыра, чтобы получить кусочки одинакового размера и не повредить структуру сыра. Этот способ подходит и для оставшихся ломтиков сыра, главное сдвигать каждый кусок сыра куском пергамента.

    Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

  4. Целая часть

    Замороженный сыр «Монолит» можно хранить до полугода. Если обернуть его пергаментной бумагой и поместить в герметичный контейнер для пищевых продуктов, в таком виде он максимально сохранит свою форму, текстуру и аромат.

    Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Как правильно разморозить сыр

Поставьте сыр в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы сохранить структуру продукта. Утром дать немного постоять при комнатной температуре. Если размороженный сыр все же рассыпается в крошку, вряд ли он подойдет для использования в таком виде, но идеально подходит для пиццы, пасты, пирогов и соусов.

Не используйте горячую воду или микроволновую печь, чтобы ускорить оттаивание сыра. В первом случае сыр будет ужасным на вкус, а микроволновка просто расплавит продукт.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

С морозильной камерой вы можете продлить срок хранения практически любого сыра. Но мы рекомендуем использовать его еще в свежем виде, поэтому покупайте сыр в том количестве, которое сможете съесть. Сохраняйте излишки только в случае крайней необходимости, ведь чем свежее сыр, тем он полезнее и вкуснее. И помните: замораживание не спасет просроченный сыр!

Теперь вы знаете, что делать с сыром, если уезжаете надолго или хотите оставить его до праздников. Совет сырного дегустатора научит правильно обращаться с этим полезным продуктом. Как сохраняется сыр?

Можно ли замораживать сыр? Как заморозить тертый продукт в морозилке холодильника, срок хранения сыра в морозильной камере

Нежные сыры длительной выдержки, как правило, дороги, поэтому хозяйки стремятся сохранить кусок, оставшийся после приготовления блюда. Распространенный вопрос: можно ли заморозить пармезан в морозильной камере? Жестяная банка. При замораживании и оттаивании практически не теряет своих вкусовых качеств. Максимальный срок хранения в морозильной камере – 6 месяцев.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависят от сорта сыра.

Твердые виды могут храниться дома до 15 дней, а целая голова – до 2 месяцев (в оригинальной неповрежденной упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура + 5… 8 ℃, влажность воздуха выше 85%!

Такие сорта, как Грюйер, Чеддер и Пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте изделие на наличие плесени и подрезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он прослужит.

Твердые сыры можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Продукт разморозить непосредственно перед использованием. Однако будьте готовы к тому, что сыр после заморозки будет не таким ароматным и вкусным, как свежий.

Читайте также: Тряпки из вискозы и полиэстера для практичных хозяек

Чтобы сохранить вкус еды, заверните ее в хлопчатобумажную ткань, смоченную в соленой воде, а затем в алюминиевую фольгу. Храните этот сыр на полках холодильника.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем продолжительность составляет 3 дня при температуре + 4… 5 ℃ и влажности воздуха 90%!

Если на изделии появилась плесень, необходимо утилизировать всю деталь. Стрижка пораженного участка не принесет желаемого результата. Благодаря мягкой текстуре сыра патогенные микроорганизмы быстро атакуют весь продукт.

особый режим хранения требуется для маринованных сыров (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Хранить их следует в рассоле в стеклянной или эмалированной посуде. Срок годности 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр слишком соленый, перед подачей замочите его в молоке на 8-10 часов. Не заливайте изделие горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр липким.

Чтобы творог удачно хранится в домашних условиях, периодически проверяйте маринованный продукт. Если на поверхности появилась пленка, замените рассол на свежий. Желательно как можно раньше употреблять козий или овечий сыр, так как их продолжительность не превышает 3 дней.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Маринованные сыры необходимо консервировать в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок хранения

Бытует мнение, что творог тоже относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной таре и без рассола.

Плавленый сыр в открытой упаковке можно хранить не более 2-3 суток. По истечении этого срока он высыхает, меняет структуру и теряет первоначальный аромат.

Оберните заплесневелый сыр полиэтиленовой пленкой для хранения, а затем храните в герметичном контейнере. Это предотвратит распространение его специфического запаха в холодильнике.

Рафинированные сорта (камамбер, рокфор, бри, дорблю и др.) Нежелательно хранить в холодильнике, так как они любят тепло.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Дорогие сыры требуют особых условий хранения. Не рекомендуется ставить их в холодильник, но хранить в темном месте с постоянной температурой

Храните адыгейский сыр в вакуумной упаковке или герметичной стеклянной таре. Грамотная организация хранения позволит хранить товар до 1 месяца.

Копченый пигтейл необходимо хранить при температуре 0… + 4 и влажности до 85%! Срок годности продукта 75 дней в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Храните сыр тофу в оригинальной упаковке в холодильнике. Если контейнер поврежден, переложите продукт в герметичный контейнер или сумку с замком на молнии. Этот продукт требует постоянной высокой влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте менять ее каждый день, чтобы избежать роста бактерий.

Сыр – ценный продукт, обладающий особым вкусом, ароматом и высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте простые правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендуемый срок годности. И лучше всего купите ровно столько сыра, сколько семья может съесть за несколько дней.

Как лучше размораживать сыр?

сыр лучше поставить на ночь в холодильник, такое размораживание займет несколько часов, но структура продукта сохранится. Если размороженный сыр все еще крошится, лучше всего использовать его для приготовления пиццы, пасты и подобных блюд. 

Особенные свойства пармезана

Этот сыр можно выдерживать до 3 лет. За это время он достигает хорошей консистенции, его структура становится рассыпчатой ​​и зернистой. Такое изделие можно сохранить несколько месяцев в будущем и при этом не потерять своих качеств.

Существуют разные мнения о сроках хранения этого сыра, но все специалисты сходятся в одном. Место, где вы храните пармезан, должно быть прохладным и умеренно влажным. Поэтому не следует хранить пармезан при комнатной температуре.

Кроме того, принято считать, что разрезанная сырная головка не может храниться долго. И уже через 10-15 дней он потеряет свой неповторимый вкус.

Если после того, как продукт пролежал в холодильнике какое-то время, на нем начала появляться плесень, волноваться не о чем. Пораженные участки просто срезают и съедают сам сыр, так как он остается вполне нормальным. Другое дело, если пармезан потерял форму при длительном хранении при высоких температурах. В этом случае лучше всего выбросить его.

Кто это придумал?

Первыми догадывались об увеличении срока годности профессиональные повара из Европы. В местных ресторанах постоянно подавали блюда на основе этого продукта. Важно, чтобы сыр был всегда в наличии. Он был куплен на будущее и хранился в морозильных камерах кухни. Итальянцы любят этот способ, по которому пицца не бывает без этого компонента.

Затем появились пакеты на молнии, и в обществе стали часто появляться споры о том, как дольше хранить еду. Поначалу многие не решались делать приготовления, ведь легко можно ошибиться и спутать дату, а отравиться молочными продуктами всегда сложно. Однако соблюдение всех рекомендаций приводит к хорошему результату, так почему бы и нет.

У этого подхода много преимуществ:

  • нужно реже ходить в магазин;
  • к каждому блюду всегда есть добавка;
  • можно купить качественный продукт за границей и долго есть.

в наши дни популярно читать всевозможные полезные советы. Любители готовить давно заметили, что сыр прекрасно хранится при низких температурах. Если вы не знали этого раньше, впереди вас ждет много интересных открытий!

Как хранить пармезан в морозильнике?

Вы можете заморозить сыр. Это имеет смысл сделать, если продукт нельзя было использовать полностью или упаковка была запломбирована. В морозильной камере его можно хранить долго, до полугода (при температуре ниже 8 градусов).

Рекомендуется: навести порядок в туалете

При замораживании следует учитывать несколько моментов:

  • Пармезан – очень твердый сыр, его можно заморозить целиком.
  • Если вы планируете употреблять мало продукта, правильнее будет разделить его на порции (по 50, 100, 200 г).
  • Вы также можете заморозить тертый пармезан!
  • Используйте влагонепроницаемую и герметичную упаковку. Можно завернуть сыр в пакет, вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку. Так что вы также должны положить его в герметичный контейнер.
  • Подпишите пакет. Обязательно укажите сорт, дату замораживания и срок годности.

Иногда после замораживания сыр становится рассыпчатым и легко крошится. На вкусовые качества это не влияет. Используйте его для приготовления блюд и соусов.

Постепенно размораживайте сыр. Чем медленнее он размораживается, тем лучше сохранит влажность и оригинальный вкус. Замороженные продукты предварительно нужно переложить из морозильной камеры в холодильник.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Общие правила и рекомендации

Желательно хранить сыр в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом следует учитывать следующие нюансы: куда поставить продукт и куда поставить в холодильник.

В первую очередь стоит понять, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не образовался. Оптимальный температурный режим + 6… 8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют хранить при температуре 0… + 4 ℃, а дорогие французские сыры лучше всего хранятся в более теплых условиях.

Влажность воздуха в складском помещении должна быть от 85 до 90%! Если уровень влажности низкий, изделие быстро высохнет, а при высокой – испортится.

Если в зоне хранения много влаги, положите рядом с сыром кусочек сахара-рафинада. Сахар впитает лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта.

Лучшее место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукты рядом с морозильной камерой или в дверях. Частые перепады температуры сокращают срок хранения.

Для сохранения сыра после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и закрепите скотчем. Это предотвратит высыхание плесени и продуктов. Обязательно отметьте маркером или стикером, какая разновидность хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет проверить срок годности.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Желательно хранить сыр в бумаге, используемой в специализированных магазинах. Вощеная или пергаментная бумага – альтернатива

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. Но не рекомендуется использовать пластиковую упаковку, так как продукт приобретет вкус и запах пластика.

Чтобы твердый сыр не высыхал, заверните его в пергамент и положите в полиэтилен. Избегайте создания вакуума при упаковке продукта.

В таком виде сыр можно брать с собой в поездки, например, путешествуя поездом.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Чтобы сыр не высыхал, поместите его в полиэтиленовый пакет. Однако обязательно заверните его в пергамент или марлю, смоченную в соленой воде

Если на сыре появилось небольшое пятно плесени, аккуратно обрежьте пораженный участок. Оберните оставшуюся часть продуктов в чистую пергаментную бумагу.

Сыры разных сортов необходимо хранить отдельно и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешение вкусов и убережет продукт от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Как сохранить пармезан без заморозки? 

По словам Маркитана, твердый сыр хорошо хранится и не замерзает. «Пармезан можно завернуть в пергаментную бумагу, и он прослужит долго. Если его вынуть из оригинальной упаковки и поместить в бумагу, с ним ничего не случится.

Как вариант, можно смочить в рассоле ватное, ситец, бязь или новое вафельное полотенце, а затем завернуть сыр. Этот способ также подходит для хранения деревенской рикотты. Творог нужно выложить в кастрюлю из нержавеющей стали и накрыть такой салфеткой, смоченной в рассоле.

Он пролежит в холодильнике неделю и с ним ничего не случится », – советует специалист.

Рекомендуется: Народные советы: как заготовить горох на зиму

Советы, которые помогут сохранить пармезан

  • чтобы как можно дольше сохранить вкус и аромат сыра, его следует хранить в бумаге, которую, в свою очередь, заворачивают в фольгу;
  • нужно точно знать, когда заканчивается срок годности продукта; для этого пакет должен быть подписан. К пленке скотчем прикрепляется наклейка, на которой указана дата хранения сыра в холодильнике. Этот метод особенно важен, когда пармезан находится в морозильной камере 6-8 месяцев. Подпись становится еще более актуальной, когда несколько кусков сыра помещены на хранение в разное время;
  • следует помнить, что сыр пармезан долго не хранится в приплюснутом виде. Готовя блюда с этим сыром, необходимо постараться правильно рассчитать необходимое количество натертого продукта. Но если уже остались какие-то излишки, их можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Читайте также: Как избавиться от запаха рыбы на посуде, в доме, в холодильнике, на текстиле?

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Хранение – советы от профессионалов

Многие известные повара делятся своими секретами хранения и использования замороженных сортов.

Вот некоторые из них:

  • для восстановления первоначального вида сыра после замораживания его можно замочить в молоке на 1-2 часа;
  • несвежий сыр можно натереть и использовать;
  • нарезанный продукт хранится меньше, чем весь;
  • если заморозить продукт еще нет возможности, но он уже куплен, можно обернуть его тканью, смоченной в соленой воде, и отправить в холодильник;
  • если изделие хранится в контейнерах, они должны быть герметично закрыты;
  • нарезанный кусочками сыр перекладываем бумагой для выпечки, иначе прилипнет;
  • к тому же вместо пергамента повара часто используют муку или крахмал, присыпая ломтики, чтобы они не слипались;
  • лучше делать не более 10 ломтиков из одной партии;
  • продукт лучше не класть в самый дальний угол морозильной камеры – он должен быть заметен на фоне других продуктов;
  • если вы знаете, как будете использовать сыр, то можете заранее отложить необходимое количество;
  • сорта без дырок лучше всего хранить в морозилке;
  • нельзя класть замороженный сыр в горячую воду, надеясь, что он быстрее разморозится – это произойдет, но качество продукта будет ужасным;
  • хранить кусочки кубиками очень удобно, поэтому их можно использовать практически для любого блюда.

Используя эти советы, вы можете продлить срок хранения практически любого сорта, но помните, что даже при соблюдении всех условий замороженный продукт потеряет свой вкус и внешний вид по сравнению со свежим вариантом, поэтому используйте замораживание только при необходимости.

Поскольку сегодня многие люди предпочитают замораживать сыр, некоторые производители начали указывать на упаковке, при какой температуре это можно делать. Не забудьте прочитать инструкцию – это поможет избежать ошибок.

О том, как заморозить молочные продукты, не потеряв вкуса и качества, смотрите в следующем видео.

Как заморозить сыр

Я предлагаю вам потратить всего 15 минут вашего времени на замораживание твердого сыра тремя способами: кусочками, ломтиками и тертым сыром.

  • Общее время приготовления – 2 часа 15 минут 
  • Активное время приготовления – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень дешево
  • Калорийность на 100 г – 363 ккал
  • Порций в упаковке – 10 порций

Ингредиенты:

Подготовка:

Как замораживается сыр? Для заморозки подходят совершенно разные сорта твердых и полутвердых сортов. На этот раз я взял два самых популярных и доступных в семье сорта сыра: «Голандский» и «Русский».

Метод первый.

замораживать несколько кусочков сыра очень удобно. Особенно хорошо, если вы купили немного больше сыра, чем обычно. Чтобы он не портился, его необходимо нарезать небольшими брусками (примерно по 50-100 грамм) и заморозить. Для этого достаточно обернуть кусок сыра пергаментом или фольгой.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Завернутый сыр можно сложить в пищевой пакет, потому что кусок алюминиевой фольги может прилипать к стенкам ящика морозильной камеры. Если он в упаковке, этого точно не произойдет.

Обязательно подпишите замораживание, указав не только сорт сыра, но и точную дату. Замороженный таким способом сыр хранится около полугода. Замороженный сыр лучше всего размораживать постепенно: сначала переложите сыр из морозильной камеры на полку холодильника. И только потом пользуйтесь. Иногда сыр теряет структуру, становится более рассыпчатым, но сыр никогда не теряет своего вкуса.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Метод второй.

Также сыр можно заморозить и нарезать ломтиками. Для ровного нарезания я использую специальный нож для сыра, который не меняет структуру сыра и позволяет получать идентичные кусочки.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Однако, если вы просто положите ломтики сыра друг на друга и заморозите их вот так, вы просто не сможете их разделить. Этой проблемы можно избежать. Достаточно разрезать пергамент примерно на такие же листочки, что и получившиеся ломтики сыра.

После этого нужно каждый кусок сыра сдвинуть куском пергамента. Получившуюся пирамидку складываем в емкость, плотно закрываем и отправляем в морозилку. Помните, что нарезанный сыр имеет более короткий срок хранения, чем замороженный цельный сыр.

Ожидаемый срок хранения до трех месяцев.

Замороженный таким образом сыр удобно использовать в бургерах, горячих бутербродах и сырниках.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Метод третий.

Ни одна хозяйка не может обойтись без тертого сыра при приготовлении вкусного обеда и ужина. Замораживаем и натираем сыр! Выбрала сыр «Русский» с нейтральным вкусом, натерла на крупной терке (если привыкла к мелкой терке, пользуйтесь).

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

После этого я взяла чистый сухой контейнер для корма (что немаловажно!) И насыпала в него тертого сыра. Все! Больше никакой мудрости. Просто закройте емкость и положите в морозильную камеру. Вы также можете использовать пакет вместо контейнера. Главное не забыть подписать заморозку.

Так что буквально минуты хватит, чтобы достать тертый сыр из морозилки и посыпать его, например, лазаньей или пастой.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Вечером обычно замораживаю. И на следующее утро мороженое готово.

Я достала из морозилки все виды замороженного сыра. Посмотрите на фото – невозможно поверить, что это сыр из морозилки, он выглядит таким натуральным и ярким. Вот ответ на вопрос «как заморозить сыр»: это очень просто и быстро!

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Автор: Ольга Горащук | в категории: Замороженные продукты, Замораживание, Как заморозить готовые блюда 23.06.2015

Как хранить пармезан (в холодильнике, морозилке, вакууме)

Пармезан производится только в двух провинциях Италии – Парма и Реджо, отсюда и название – Пармиджано – Реджано. Он относится к твердым сырам и используется не только для приготовления салатов и пасты.

Его можно есть как одно блюдо, слегка заправив бальзамическим уксусом. Невероятно тонкий вкус с пикантным послевкусием полюбился многим ценителям этого продукта во всем мире.

Поскольку пармезан – сыр длительного выдержки, его можно отнести к категории изысканных сыров. Поэтому его цена достаточно высока и не каждый может позволить себе пользоваться им каждый день. А вот по праздникам салат Цезарь можно увидеть на многих столах.

Но что, если сыр уже куплен, а до вечеринки еще далеко? Как хранить пармезан? Давайте посмотрим на эту проблему.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Особенные свойства пармезана

Этот сыр можно выдерживать до 3 лет. За это время он достигает хорошей консистенции, его структура становится рассыпчатой ​​и зернистой. Такое изделие можно сохранить несколько месяцев в будущем и при этом не потерять своих качеств.

Существуют разные мнения о сроках хранения этого сыра, но все специалисты сходятся в одном. Место, где вы храните пармезан, должно быть прохладным и умеренно влажным. Поэтому не следует хранить пармезан при комнатной температуре.

Кроме того, принято считать, что разрезанная сырная головка не может храниться долго. И уже через 10-15 дней он потеряет свой неповторимый вкус.

Если после того, как продукт пролежал в холодильнике какое-то время, на нем начала появляться плесень, волноваться не о чем. Пораженные участки просто срезают и съедают сам сыр, так как он остается вполне нормальным. Другое дело, если пармезан потерял форму при длительном хранении при высоких температурах. В этом случае лучше всего выбросить его.

Как хранить пармезан в холодильнике

Бывает, что после торжества части этого сыра остались и возникает вопрос. Как предотвратить их ухудшение? Как долго можно хранить нарезанный кусочками пармезан?

  1. Чтобы сохранить кусок сыра, заверните его в слегка влажную марлю или другую хлопчатобумажную ткань.
  2. Чтобы влага не испарялась и сыр не пересыхал, ткань сверху оборачивают фольгой.

Пармезан может оставаться свежим в холодильнике в течение нескольких недель, если он находится не слишком близко к морозильной камере.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Есть несколько рекомендаций по хранению пармезана, которым нужно следовать, чтобы продлить срок годности этого продукта.

  • Например, его нельзя заворачивать в полиэтилен и хранить в полиэтиленовых пакетах. Для этого продукта требуется доступ с воздуха.
  • Оберните этот сыр, как уже было сказано, алюминиевой фольгой и тканью, чтобы на нем не образовалась плесень. Также допустимо хранить его в пергаменте или оберточной бумаге.
  • Если невозможно хранить пармезан в холодильнике, засыпьте его солью и храните в таком виде. Но этот метод может сделать сыр слишком соленым и потерять свой неповторимый мягкий вкус.
  • Для длительного хранения этого продукта используется морозильная камера, где его можно безопасно хранить до полугода.

Профессиональные способы хранения пармезана

Этот сыр поступает на наш рынок в разных формах. Итальянские производители поставляют его в наши магазины целыми головками и нарезанными кусочками по 50гр. Поэтому вопрос о сохранности кусочков сыра остается актуальным.

Помимо хранения в холодильнике, широко применяется метод вакуумной упаковки пармезана. Для этого из пакета с сыром откачивается специальное приспособление. Этот метод издавна используют не только профессиональные продюсеры и повара, но и хозяйки.

Если сыр уже был приобретен в вакуумной упаковке, ее нельзя открывать, пока этот продукт не будет использован. А когда его целостность нарушена, лучше всего переложить сыр в пакет из пергаментной бумаги. Пакетик сворачивается и туда упаковывается сыр.

Вы также можете хранить заранее приготовленный измельченный пармезан для добавления в различные блюда. В таком виде его можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Читайте также: Как хранить свежую петрушку на зиму: как заморозить, хранить и правильно использовать

Советы, которые помогут сохранить пармезан

  • чтобы как можно дольше сохранить вкус и аромат сыра, его следует хранить в бумаге, которую, в свою очередь, заворачивают в фольгу;
  • нужно точно знать, когда заканчивается срок годности продукта; для этого пакет должен быть подписан. К пленке скотчем прикрепляется наклейка, на которой указана дата хранения сыра в холодильнике. Этот метод особенно важен, когда пармезан находится в морозильной камере 6-8 месяцев. Подпись становится еще более актуальной, когда несколько кусков сыра помещены на хранение в разное время;
  • следует помнить, что сыр пармезан долго не хранится в приплюснутом виде. Готовя блюда с этим сыром, необходимо постараться правильно рассчитать необходимое количество натертого продукта. Но если уже остались какие-то излишки, их можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Хранение пармезана в морозилке

Часто возникает вопрос, можно ли хранить пармезан в морозильной камере. Да, хранение этого сыра разрешено при минусовых температурах. При этом его пищевая ценность сохранится. При температуре от -15 до -20 ° C этот продукт может использоваться до 9 месяцев.

Но лучше не передерживать сыр в морозилке более полугода, сохраняя его качество и структуру. Во время размораживания важно не допускать резкого падения температуры.

Для этого продукт перекладывают из морозилки на полку холодильника и через несколько часов выдерживают при комнатной температуре.

Когда сыр хранится в морозильной камере, рекомендуется разделить его на мелкие кусочки. В этом случае можно использовать только необходимую сумму.

Недопустимо повторное замораживание сыра, после которого он потеряет не только форму, но и аромат.

Оберните ломтики сыра пергаментной бумагой и положите в пакет. Запомнить! Каждый кусок нужно завернуть отдельно. Способ хранения пармезана небольшими порциями в морозильной камере изобрели итальянские хозяйки, которые не представляют жизни без этого продукта.

Общий стол для хранения

Метод архивирования

Срок хранения

В холодильнике крупными кусками Почти месяц
В холодильнике натереть 7-10 дней
В морозилке 6-9 месяцев
Вакуумная упаковка в холодильнике Разные месяцы

Пармезан высоко ценится гурманами во всем мире и является не только частью итальянской кухни. Его любят за уникальный, слегка ореховый вкус и густую текстуру.

Диетологи давно подтвердили, что он имеет много преимуществ для здоровья. Этот вид сыра содержит вещества, которые необходимы человеческому организму, такие как витамин А, белки, кальций и натрий.

Он также имеет гораздо более низкую калорийность, чем большинство других сыров.

Чтобы сохранить все полезные вещества и неповторимый, слегка солоноватый вкус, нужно знать, как хранить пармезан, а затем безопасно использовать его для приготовления в течение длительного времени.

Можно ли замораживать сыр в морозилке и стоит ли это делать?

  • Замораживание – это древний метод сохранения продуктов, который используется более 3000 лет.
  • это эффективный способ продлить срок хранения продуктов, уменьшить количество отходов и сэкономить деньги.
  • В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о замораживании сыра.

Пармиджано Реджано можно хранить в морозилке, как правильно заморозить

Как замораживание и размораживание влияет на сыр

Сыры с более высоким содержанием воды замораживаются при более высоких температурах, чем сыры с более низким содержанием воды. Например, творог замерзает при -1,2 ° C, а чеддер – при -12,9 ° C (1).

Хотя замораживание не разрушает питательные вещества в сыре, оно влияет на его текстуру и качество (2, 3, 4).

Когда сыр замораживается, внутри образуются мелкие кристаллы льда, разрушающие внутреннюю структуру сыра. После оттаивания вода выделяется, в результате чего продукт высыхает, рассыпается и может образовывать мучнистую консистенцию (1, 5).

Замороженные сыры также могут быть менее мягкими при хранении в течение длительного времени. Например, моцарелла, замороженная в течение 4 недель, тает меньше, чем моцарелла, замороженная в течение 1 недели (5, 6, 7).

Кроме того, замораживание инактивирует микробы в сыре, такие как бактерии, дрожжи и плесень. Это помогает продлить срок хранения, предотвращая порчу (1, 2).

Однако замораживание не убивает эти микробы, а только вредит им. Следовательно, они могут снова стать активными при оттаивании сыра (2, 8, 9).

В выдержанные сыры, такие как сыр с плесенью и камамбер, специально добавляются живые плесени и популяции бактерий, чтобы придать этим сортам их характерную текстуру и вкус.

Поскольку замораживание повреждает эти микробы, оно может помешать правильному созреванию сыров при оттаивании, что может снизить их общее качество.

Резюме:

Замораживание сыра приводит к образованию кристаллов льда, которые изменяют структуру сыра. Это может повлиять на текстуру и сделать ее более сухой, рыхлой и мучнистой. Он также может остановить процесс созревания сыров со здоровыми и активными популяциями плесени.

Технически любой сыр можно заморозить, но некоторые сорта лучше поддаются замораживанию, чем другие.

Вот некоторые из лучших и худших замороженных сыров (1):

Лучшие сыры для заморозки Худшие сыры для заморозки
Сыр моцарелла Белый сыр
Сырная пицца Панир
Чеддер Бри
Колби Камамбер
Эдам Творог
Гауда Рикотта
Монтерей Джек Пармезан
Лимбургер Пекорино Романо
Проволоне Плавленый сыр
Швейцарский

Лучшие сыры для замораживания

Как правило, лучше замораживать сыры, предназначенные для приготовления блюд, чем для употребления в свежем виде.

Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, кирпичный и голубой сыр, можно заморозить, но их текстура часто становится рассыпчатой ​​и мучнистой. Их также будет сложнее разрезать.

Как правило, вы также можете заморозить моцареллу и сыры для пиццы, особенно рубленые сыры для пиццы. Однако его текстура и литейные свойства могут ухудшиться (6).

Некоторые полутвердые сыры, такие как Stilton или мягкий козий сыр, также можно замораживать (10).

Кроме того, сливочный сыр можно заморозить, но после разморозки он может таять. Однако затем вы можете взбить его, чтобы улучшить его текстуру (10).

Худшие сыры для замораживания

Тертые твердые сыры, такие как Пармезан и Пекорино Романо, можно замораживать, но разумнее хранить их в холодильнике до 12 месяцев. Таким образом, при замораживании не будет потери качества.

  1. Вообще, сыры ручной работы с нежным вкусом и ароматом плохо замораживаются – лучше покупать их небольшими порциями и есть в свежем виде.
  2. Замораживание также не рекомендуется для свежих сыров, таких как рикотта, рикотта и творог, из-за высокого содержания влаги.
  3. Точно так же мягкие и выдержанные сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть свежими и могут созревать в холодильнике.

Точно так же, хотя сыр с плесенью можно замораживать, низкие температуры могут повредить плесень, необходимую для процесса отверждения. Поэтому эти сыры лучше всего есть в свежем виде.

Наконец, плавленый сыр и сливочный сыр не подходят для замораживания.

Резюме:

Для замораживания лучше всего подходят твердые и полутвердые сыры с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира. Мягкие и кустарные сыры, плавленые сорта и более мягкие сыры, как правило, не подходят для этого метода хранения.

Как заморозить сыр

Если вы решите заморозить сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы снизить потери качества.

Подготовка

Во-первых, правильно подготовьте сыр к хранению.

Разделите его на количество, которое вы, вероятно, будете использовать за один раз. Крупные сыры, такие как чеддер, не следует замораживать более 500 граммов на порцию. Сыр также можно натереть на терке или нарезать перед замораживанием.

Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в пищевую пленку или сырную бумагу. Нарезанный сыр нужно отделить бумагой для выпечки.

Упакованный сыр следует поместить в герметичный пакет или контейнер на молнии. Это важно, чтобы сухой воздух не попал в сыр и не опалил морозильную камеру.

Замораживание

Заморозьте сыр как можно быстрее, по крайней мере, до -23 ° C, чтобы избежать образования крупных и разрушительных кристаллов льда. Воспользуйтесь функцией быстрого замораживания в морозильной камере, если таковая имеется (2, 11).

Сыр можно хранить в замороженном виде неограниченное время, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6-9 месяцев.

Размораживание

Замороженный сыр следует разморозить в холодильнике при температуре 0–1 ° C в течение 7–8 часов, если кусок сыра весит 500 грамм. Тертый сыр для начинки пиццы или приготовления можно добавлять прямо из пакета без размораживания.

Кроме того, качество можно улучшить, если после разморозки хранить сыр в холодильнике. Вам просто нужно оставить его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от вида, чтобы он немного созрел (5 проверенных, 12 проверенных).

Имейте в виду, что, как и любые другие продукты, замороженный и размороженный сыр нельзя замораживать повторно.

Замороженный сыр лучше всего подходит для приготовленных блюд, где изменение текстуры менее заметно, например, для соусов, пиццы и жареных бутербродов с сыром.

Резюме:

Чтобы заморозить сыр, заверните и упакуйте порцию в герметичный контейнер перед быстрым замораживанием. Используйте его 6-9 месяцев. Замороженный сыр необходимо разморозить в холодильнике, и его лучше всего использовать в готовых блюдах.

Подведем итог

  • Замораживание сыра может уменьшить количество отходов и продлить срок хранения.
  • Однако из-за этого продукт может стать более сухим, рассыпчатым и мучным.
  • Коммерчески производимые жирные сыры, такие как чеддер, лучше подходят для замораживания, чем мягкие нежные сыры ручной работы.
  • В общем, сыр следует есть свежим, чтобы получить наилучший вкус и текстуру, хотя замораживание может быть удобным способом сохранить некоторые сыры под рукой для использования на кухне.
Источник – https://knaschool50.ru/garderob/mozhno-li-syr-parmezan-hranit-v-morozilke-kak-pravilno-ego-zamorazhivat.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: