Можно ли ставить в духовку эмалированную кастрюлю?

Посуда с эмалированным покрытием прочна и устойчива к высоким температурам. Поэтому ставить эмалированную сковороду в духовку можно, но только при соблюдении ряда правил. В противном случае на изделии появятся трещины и сколы и пользоваться им будет небезопасно.

Можно ли поставить эмалированную кастрюлю в духовку?

Условия использования в духовке

Готовя в эмалированной посуде, важно думать не только о вкусовых качествах блюда, но и о безопасности и долгом сроке службы сковороды. Условия его использования в духовке следующие:

  • Максимальная температура, которую выдерживает эмалевое покрытие – 250 градусов. Важно не превышать допустимый порог.
  • В еще не разогретую духовку нужно поставить эмалированный противень. Нельзя допускать больших перепадов температур.
  • Перед тем как использовать посуду, необходимо осмотреть ее на предмет трещин и сколов. Осколки эмали могут попасть в посуду и вызвать отравление.
  • Изделие не должно содержать пластиковых или деревянных деталей: они портятся под воздействием высоких температур.
  • Желательно наполнить горшок до краев. Сухие участки эмалированной посуды больше подвержены перегреву.

Для приготовления в духовке подходят только кастрюли с прочными стенками (3 мм и более). Эмалированная ваза имеет металлическую основу. Эмаль – это стеклокерамика, которую наносят на металл и обжигают при температуре 800 градусов. Поэтому можно ставить изделие в духовку. Но лучше всего это проверить, прочитав инструкцию. Производитель должен описать условия использования кухонной утвари.

Можно ли поставить эмалированную кастрюлю в духовку?

Правила ухода за эмалированными кастрюлями

Такая посуда считается долговечной: наверняка у многих есть пара бабушкиных эмалированных горшков. Однако, чтобы такая посуда прослужила долго, необходимо правильно за ней следить.

В использовании эмалированной посуды есть несколько нюансов:

  • Не кипятите молоко в эмалированной посуде. В нем молоко очень быстро пригорает до дна.
  • Эмалированная сковорода боится падений и грубых механических воздействий.
  • Не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду.
  • Мы рекомендуем использовать деревянные столовые приборы вместо металлических ложек и черпаков.
  • Новую эмалированную посуду перед использованием необходимо «закалить» солью. Для этого в воде растворяют 2 столовые ложки соли (на 1 литр воды) и раствор доводят до кипения.
  • обязательно вымыть изделия после охлаждения жидким моющим средством и губкой. Настоятельно не рекомендуется использовать жесткие щетки, стиральные порошки: они могут повредить эмаль.
  • Нужно быть готовым к тому, что при частом использовании эмалированная сковорода потемнеет. Темные отложения лучше всего удалить столовым уксусом. На каждый литр воды добавьте 5 столовых ложек уксуса, затем вскипятите раствор в кастрюле. Затем пятна можно легко удалить с помощью губки и моющего средства.

Если вам нужно поставить эмалированную посуду в горячую духовку, разогрейте ее на плите, добавив воды или растительного масла.

Эмалированная посуда, кажется, есть на каждой кухне. Они чрезвычайно практичны, безопасны и нетоксичны, при правильном уходе служат долго. Однако есть одно «но»: за целостностью эмали нужно следить с особым вниманием. Неосторожное обращение, пренебрежение условиями использования приведет к появлению трещин и сколов покрытия. Это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Осколки могут смешаться с пищей и попасть в организм. Ставить эмалированную посуду в духовку необходимо, когда она еще не успела нагреться, а перед мытьем такой посуды важно дать ей остыть естественным путем.

Рекомендуется: 10 привычек бедных – срочно избавьтесь от них, если хотите разбогатеть

Источник – https://mschistota.ru/sovety/stavit-emalirovannuyu-kastryulyu-v-duxovku.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: