Соленая домашняя рыба по вкусовым качествам превосходит магазинную продукцию. При этом хозяйка может быть на 100% уверена в качестве.
Однако не всегда можно найти на прилавках охлажденный экземпляр, пригодный для засолки, поэтому замороженную рыбу необходимо обрабатывать.
Можно ли солить замороженную рыбу после разморозки и как это правильно сделать, читайте в статье.
Разрешается ли использовать мороженый продукт?
Для засолки можно использовать не только охлажденную, но и замороженную рыбу. Воздействие холода на филе незначительно влияет на конечные свойства продукта, но только при условии правильного его хранения.
Кроме того, болезнетворные микроорганизмы и паразиты редко выживают в замороженном мясе, где вредны низкие температуры.
Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Дата вылова и дата заморозки рыбы. Чем оно свежее, тем нежнее и полезнее будет мясо.
- Внешний вид рыбы. На нем не должно быть желтых или заплесневелых участков.
- От продукта должен исходить характерный рыбный запах. Посторонние ароматы сигнализируют о его порче.
Как правильно засолить?
Правила засолки размороженной рыбы:
-
Перед засолкой рыбу необходимо полностью разморозить. Размораживать его следует в холодильнике. Никогда не используйте горячую воду или микроволновую печь.
Его нельзя хранить при комнатной температуре, чтобы предотвратить выход лишнего внутримышечного сока и высыхание филе.
- Если вы планируете солить рыбу кусками, удобнее разделывать ее в замороженном состоянии.
- Нарезанное филе просолится быстрее, чем целая тушка. Мелкую рыбу солят без разделки.
- Продукт покрывается солью только после полного оттаивания. В противном случае мясо впитает слишком много его и станет менее сочным.
- Перед засолкой рыбу очищают от внутренностей, отрезают голову. Если филе мягкое, его солят с кожей, например, как лосося или форель. С палтуса, ставриды и подобных видов можно снимать кожу.
- После очистки рыбу промывают под проточной холодной водой и обсушивают салфеткой.
- В качестве емкости для засолки можно выбрать стеклянную или пластиковую тару, либо эмалированную кастрюлю. Самое главное – суметь накрыть их крышкой.
- Существует 2 способа засолки. Первый – сухой, где рыбу просто натирают солью. Второй – в маринаде, когда продукт на некоторое время помещают в приготовленный раствор.
- Соль рекомендуется использовать крупную. Остальные ингредиенты берутся по вкусу. Это может быть сахар, специи, масла и так далее
После засолки рыбу выдерживают в холодильнике около 3 дней. В морозильной камере он дольше остается свежим – до 3 месяцев. При комнатной температуре продукт начинает портиться через 2 часа.
Рецепты
Существует множество рецептов засолки красной и белой рыбы. Если продукт готовится впервые, лучше остановиться на классическом варианте, а экспериментировать можно после того, как получится «набить руку».
Красная
Красная рыба крупная, поэтому чаще всего ее солят и режут на куски. Удалите голову, плавники, хвост, внутренности, разрежьте по хребту, если хотите удалить филе.
Для классической засолки необходимы следующие ингредиенты:
- рыба (на указанные пропорции сахара и соли взять 1 кг филе без костей);
- сахар – 1 ст.л.;
- соль 2 ст.
Смешайте соль и сахар, затем посыпьте ими каждую часть. Положите рыбу в подготовленную емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Сок появится через 12 часов. Если кусочки толщиной 2-3 см, малосольный продукт будет готов через 24-36 часов.
Соленая красная рыба с луком, чесноком и оливковым маслом:
- Один килограмм филе красной рыбы пропитан оливковым маслом. Оставьте на 10 минут для насыщения.
- Спешите 2 столовые ложки крупной соли и 1 столовую ложку сахара.
- Выложить рыбу в миску, покрыть ее приготовленной смесью.
- Добавить измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук.
- Накройте тарелкой меньшего размера и положите сверху груз.
- Достаньте емкость из холодильника и оставьте на сутки.
- Через 24 часа рыба будет готова.
Засолка лосося, видео рецепт:
Форель
Перед засолкой форели у нее отрезают плавники, голову и хвост. Внутреннюю часть очищают, промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем. Затем филе разрезают острым ножом по хребту, удаляют кости.
Рецепт вкусной соленой форели:
- смешать 150 г морской соли с таким же количеством сахарной пудры;
- мелко нарезать пучок укропа, добавить к приготовленной смеси;
- заполнить им дно емкости, где будет солить рыбу;
- выкладываем филе в количестве 200-300 г, сверху посыпаем остатками смеси;
- накройте крышкой, поставьте в холодильник.
Через 8 часов можно приступать к дегустации.
Три способа засолки форели — на видео:
Белая
Белую рыбу можно солить в рассоле. Для этого потребуется:
- вода в количестве 1 л;
- соль – 5 ст.;
- 5 перцев горошком;
- сахар – 1 ст.л.;
- гвоздика, лавровый лист (другие специи добавляются по вкусу).
Рыбу чистят изнутри, или солят вместе с ними, например селедку. После растворения соли и сахара его заливают рассолом так, чтобы он полностью покрывал тушку. Оставьте при комнатной температуре на 3 часа, затем поставьте в холодильник. Через 2 дня рыба готова.
При сухом посоле рыбу необходимо выпотрошить. В противном случае полностью его засолить не получится.
Как замариновать белую рыбу очень быстро, расскажет видео:
Заключение
солить рыбу в домашних условиях несложно. Если следовать рецепту и правильно приготовить продукт, уже через день вы сможете насладиться вкусным и полезным блюдом.