Поскольку рыба является скоропортящимся продуктом, ее необходимо хранить в холодильнике. В морозилке он хранится еще дольше.
Требования к хранению соленой рыбы в морозильной камере во многом такие же, как и к несоленой рыбе. Но есть ряд нюансов.
В статье мы расскажем, можно ли и как хранить соленую рыбу в морозилке.
Допускается ли держать в морозильной камере?
Не всякую рыбу можно хранить в морозилке. Для его красных и белых видов предусмотрены отдельные оттенки хранения.
Красную
Этот вид можно с успехом замораживать даже в соленом виде. Но важно учитывать следующие нюансы:
- продукт лучше предварительно разделить на крупные куски и удалить с них влагу салфеткой;
- хранить только в пищевой пленке;
- кроме пленки храните филе в специальном пакете, из которого предварительно нужно откачать воздух.
Не храните соленую красную рыбу в морозильной камере слишком долго. При оттаивании он теряет большую часть своего вкуса.
Белую
Замораживать скумбрию, сельдь и другие виды белой рыбы нежелательно. У нее особая структура, чувствительная к замерзанию. Если его заморозить, а потом дать оттаять, он сразу перестанет быть плотным.
Помимо сильного размягчения, филе потеряет вкусовые качества. Он станет более безвкусным, водянистым и неприятным.
Возможна ли заморозка малосольной, слабосоленой?
Малосольный продукт также можно заморозить. Но сначала вы должны сделать следующее:
-
нарежьте филе порционными кусками и обсушите их полотенцем;
- убрать салфетками остатки рассола, в котором хранилось рыбное филе, в вакуумной упаковке;
- натереть кусочки крупной солью;
- слегка смочить лимонным соком или уксусом;
- жир с подсолнечным маслом;
- положить в специальный пакет для хранения, из которого можно откачать воздух.
Если следовать рекомендациям, малосольный продукт после оттаивания все равно будет плотным по структуре и не потеряет своих вкусовых качеств за счет дополнительной пропитки солью.
Сколько по времени?
Лосось и форель можно хранить в морозильной камере не более шести месяцев. Если хранить филе рыбы дольше, оно со временем потеряет свою структуру при оттаивании и станет безвкусным и водянистым. Оптимальный срок хранения в морозильной камере – три месяца.
Рекомендуется как можно меньше держать продукт в камере и употребить в течение месяца после заморозки.
В этом случае необходимо замораживать только свежую соленую рыбу. Первое филе в морозилке еще сильнее потеряет свой вкус.
Как правильно заморозить?
Предварительно продукт необходимо подготовить к заморозке. Отдельные нюансы связаны с собственно процессом его хранения в морозилке. Также важно правильно размораживать продукт, чтобы он не потерял вкусовых качеств.
Важно правильно разморозить продукт. Сразу из холодильника не вытащишь. Так кусочки филе сразу потеряют вкус и структуру. Оттаивание следует проводить постепенно.
Кусочки рыбы необходимо предварительно вынуть из морозилки и переложить на верхнюю полку холодильника, где температура должна быть 2-4 0С. Там их необходимо держать до полного оттаивания. Это занимает около 2-4 часов. После этого продукт можно доставать из холодильника и начинать его использовать.
Важно следовать следующим инструкциям:
-
Филе очищают от остатков панцирей и костей.
- Его тщательно высушивают бумажными полотенцами.
- Филе нарезается небольшими порциями.
- Каждая часть отдельно заворачивается в два-три слоя пищевой пленки.
- Все порции перекладываются в вакуумный пакет для хранения. Из него нужно заранее откачать воздух с помощью трубы. Вместо вакуумного пакета можно взять контейнеры.
- Кусочки помещаются в пакет или контейнер, который должен быть плотно закрыт.
- Контейнер с продуктом помещают в морозильную камеру. Оптимальная температура в нем должна быть установлена на уровне -15 0С.
Альтернативным вариантом будет заморозка соленой семги или форели во льду. Нужно взять емкость с холодной водой и опустить в нее все нарезанное кусочками рыбное филе. Продукт выкладывается на поднос и помещается в морозильную камеру на час.
После того, как на кусочках рыбы образовался слой льда, их снова опускают в холодную воду и снова помещают в морозильную камеру на подносе. Для такого хранения допускается двухсантиметровый слой льда на кусках рыбы.
Как заморозить соленую сельдь, расскажет видео:
Плюсы и минусы процесса
Среди преимуществ заморозки филе соленой рыбы можно выделить следующие:
- возможность продления срока годности до полугода;
- сохранить излишки для последующего использования;
- уничтожение пищевых бактерий в результате замораживания.
В то же время заморозка малосольной семги или форели связана с рядом недостатков. Среди них:
- потеря полезных витаминов и веществ в результате воздействия низких температур;
- потеря вкуса;
- нарушение целостности рыбного филе и потеря структуры.
Еще один недостаток заключается в высокой вероятности пищевого отравления при неправильной заморозке.
Заключение
Заморозить соленую рыбу можно, но не всегда желательно. В морозилке можно хранить только соленую красную рыбу. Не следует там держать белые, так как в результате заморозки серьезно нарушается структура и ухудшаются вкусовые свойства.
Важно правильно подготовить продукт перед заморозкой. В морозилке он может находиться до полугода, но при этом оттаивание может сильно повлиять на его вкус. Рекомендуется не замораживать соленую красную рыбу в течение длительного времени (в течение 1-3 месяцев).