Можно ли соленую рыбу хранить в морозилке: допускается ли держать в морозильной камере красную и белую, возможна ли заморозка малосольной, слабосоленой?

Можно ли хранить соленую рыбу в морозилке: разрешено ли хранить красную и белую рыбу в морозилке, можно ли замораживать слабосоленую, малосоленую?

Поскольку рыба является скоропортящимся продуктом, ее необходимо хранить в холодильнике. В морозилке он хранится еще дольше.

Требования к хранению соленой рыбы в морозильной камере во многом такие же, как и к несоленой рыбе. Но есть ряд нюансов.

В статье мы расскажем, можно ли и как хранить соленую рыбу в морозилке.

Допускается ли держать в морозильной камере?

Не всякую рыбу можно хранить в морозилке. Для его красных и белых видов предусмотрены отдельные оттенки хранения.

Красную

Этот вид можно с успехом замораживать даже в соленом виде. Но важно учитывать следующие нюансы:

  • продукт лучше предварительно разделить на крупные куски и удалить с них влагу салфеткой;
  • хранить только в пищевой пленке;
  • кроме пленки храните филе в специальном пакете, из которого предварительно нужно откачать воздух.

Не храните соленую красную рыбу в морозильной камере слишком долго. При оттаивании он теряет большую часть своего вкуса.

Белую

Замораживать скумбрию, сельдь и другие виды белой рыбы нежелательно. У нее особая структура, чувствительная к замерзанию. Если его заморозить, а потом дать оттаять, он сразу перестанет быть плотным.

Помимо сильного размягчения, филе потеряет вкусовые качества. Он станет более безвкусным, водянистым и неприятным.

Возможна ли заморозка малосольной, слабосоленой?

Малосольный продукт также можно заморозить. Но сначала вы должны сделать следующее:

  • Можно ли хранить соленую рыбу в морозилке: разрешено ли хранить красную и белую рыбу в морозилке, можно ли замораживать слабосоленую, малосоленую?

    нарежьте филе порционными кусками и обсушите их полотенцем;

  • убрать салфетками остатки рассола, в котором хранилось рыбное филе, в вакуумной упаковке;
  • натереть кусочки крупной солью;
  • слегка смочить лимонным соком или уксусом;
  • жир с подсолнечным маслом;
  • положить в специальный пакет для хранения, из которого можно откачать воздух.

Если следовать рекомендациям, малосольный продукт после оттаивания все равно будет плотным по структуре и не потеряет своих вкусовых качеств за счет дополнительной пропитки солью.

Сколько по времени?

Лосось и форель можно хранить в морозильной камере не более шести месяцев. Если хранить филе рыбы дольше, оно со временем потеряет свою структуру при оттаивании и станет безвкусным и водянистым. Оптимальный срок хранения в морозильной камере – три месяца.

Рекомендуется как можно меньше держать продукт в камере и употребить в течение месяца после заморозки.

В этом случае необходимо замораживать только свежую соленую рыбу. Первое филе в морозилке еще сильнее потеряет свой вкус.

Как правильно заморозить?

Предварительно продукт необходимо подготовить к заморозке. Отдельные нюансы связаны с собственно процессом его хранения в морозилке. Также важно правильно размораживать продукт, чтобы он не потерял вкусовых качеств.

Важно правильно разморозить продукт. Сразу из холодильника не вытащишь. Так кусочки филе сразу потеряют вкус и структуру. Оттаивание следует проводить постепенно.

Кусочки рыбы необходимо предварительно вынуть из морозилки и переложить на верхнюю полку холодильника, где температура должна быть 2-4 0С. Там их необходимо держать до полного оттаивания. Это занимает около 2-4 часов. После этого продукт можно доставать из холодильника и начинать его использовать.

Важно следовать следующим инструкциям:

  1. Можно ли хранить соленую рыбу в морозилке: разрешено ли хранить красную и белую рыбу в морозилке, можно ли замораживать слабосоленую, малосоленую?

    Филе очищают от остатков панцирей и костей.

  2. Его тщательно высушивают бумажными полотенцами.
  3. Филе нарезается небольшими порциями.
  4. Каждая часть отдельно заворачивается в два-три слоя пищевой пленки.
  5. Все порции перекладываются в вакуумный пакет для хранения. Из него нужно заранее откачать воздух с помощью трубы. Вместо вакуумного пакета можно взять контейнеры.
  6. Кусочки помещаются в пакет или контейнер, который должен быть плотно закрыт.
  7. Контейнер с продуктом помещают в морозильную камеру. Оптимальная температура в нем должна быть установлена ​​на уровне -15 0С.

Альтернативным вариантом будет заморозка соленой семги или форели во льду. Нужно взять емкость с холодной водой и опустить в нее все нарезанное кусочками рыбное филе. Продукт выкладывается на поднос и помещается в морозильную камеру на час.

После того, как на кусочках рыбы образовался слой льда, их снова опускают в холодную воду и снова помещают в морозильную камеру на подносе. Для такого хранения допускается двухсантиметровый слой льда на кусках рыбы.

Как заморозить соленую сельдь, расскажет видео:

Плюсы и минусы процесса

Среди преимуществ заморозки филе соленой рыбы можно выделить следующие:

  • возможность продления срока годности до полугода;
  • сохранить излишки для последующего использования;
  • уничтожение пищевых бактерий в результате замораживания.

В то же время заморозка малосольной семги или форели связана с рядом недостатков. Среди них:

  • потеря полезных витаминов и веществ в результате воздействия низких температур;
  • потеря вкуса;
  • нарушение целостности рыбного филе и потеря структуры.

Еще один недостаток заключается в высокой вероятности пищевого отравления при неправильной заморозке.

Заключение

Заморозить соленую рыбу можно, но не всегда желательно. В морозилке можно хранить только соленую красную рыбу. Не следует там держать белые, так как в результате заморозки серьезно нарушается структура и ухудшаются вкусовые свойства.

Важно правильно подготовить продукт перед заморозкой. В морозилке он может находиться до полугода, но при этом оттаивание может сильно повлиять на его вкус. Рекомендуется не замораживать соленую красную рыбу в течение длительного времени (в течение 1-3 месяцев).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: