Многие, вероятно, слышали советы опытных бодибилдеров и фитнес-тренеров о том, что употребление сырых яиц полезно для здоровья. То же утверждение можно услышать в музыкальных школах: якобы этот продукт помогает улучшить состояние голосовых связок. Что это на самом деле? Можно ли пить сырые яйца или это прямой путь к инфекционным заболеваниям? Врачи уже ответили на этот вопрос.
Польза сырых яиц
Главное преимущество сырых яиц заключается в их белковом составе. При термической обработке (варке или жарке) белковые соединения частично разрушаются. С другой стороны, сырая яичная масса способна снабжать организм большим количеством белка. Это позволяет быстро набирать мышечную массу.
Сырые яйца также благотворно влияют на голосовые связки. Здесь речь идет уже не о питании, а о консистенции: вязкое вещество хорошо смазывает гортань. Звучание голоса становится более глубоким и бархатистым, к чему стремятся артисты и спикеры.
Например, оперный певец Федор Шаляпин перед каждым выступлением выпивал по стакану свежего гоголя
Можно ли пить сырые яйца
Если вы выберете правильный продукт, употребление его в сыром виде не навредит вашему здоровью.
Яйцо должно быть свежим. Лучше всего для этой цели выбрать категорию диеты (обозначение D на корпусе вместо C). Эти яйца самые свежие, они вышли из-под курицы меньше недели назад. Обязательно проверьте дату, когда она была заложена, так как некоторые магазины могут обмануть покупателей и продать более старые яйца в качестве диетических. Если вы не уверены, свежее яйцо перед вами или нет, окуните его в воду. Что-то всплывшее лучше не пить, а вот из утонувшего вполне можно приготовить гоголь-моголь.
Существует миф, что домашние яйца можно пить без страха. Это не совсем правда. Домашние куры не лечат антибиотиками, да и сами фермеры не всегда соблюдают санитарно-гигиенические нормы. По разным оценкам, от 35% до 55% птиц заражаются сальмонеллезом в домашних условиях. По этой причине специалисты советуют не употреблять сырые яйца, купленные на рынке или у частных продавцов.
Покупайте яйца у «частников» на свой страх и риск
Магазины и супермаркеты обязаны работать только с теми поставщиками, которые имеют определенные сертификаты. Яйца этих производителей перед отправкой проходят обязательный санитарно-эпидемиологический контроль. Риск заболеть здесь намного ниже.
Считается, что перепелиные яйца пьют сырыми, не опасаясь заразиться. У перепелов очень высокая температура тела и поэтому сальмонеллезом практически не болеют – бактерии в их организме просто не выживают. А скорлупа перепелиных яиц намного толще, чем у куриных, и поэтому пропускает гораздо меньше вредных бактерий.
людям, страдающим аллергией, лучше не есть сырые яйца. Яичный белок – один из самых распространенных аллергенов. Еще опаснее в сыром виде. Даже если у вас раньше не было аллергии на сваренную вкрутую или яичницу-болтунью, с сырым продуктом все может быть иначе.
Как правильно пить сырые яйца
Не забывайте, что всегда есть риск заразиться сальмонеллезом. Так же, как и свежие фрукты и овощи, гигиена играет важную роль. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно вымойте его теплой водой, желательно с мылом. Убедитесь, что скорлупа абсолютно чистая и на ней нет липкой грязи.
Осмотрите оболочку. Если видна трещина, от такого яйца лучше отказаться. Его защитная оболочка сломана, а это значит, что внутри могут размножаться и развиваться вирусы и бактерии. Риск заразиться от такого продукта достаточно высок.
Если с яйцом все в порядке, можно приготовить из него гоголь-моголь или другой питательный коктейль.
Сырые яйца могут стать отличным способом нарастить мышцы. Не забудьте проверить их на свежесть и качество, чтобы снизить риск заболеваний.