Можно ли отравиться сырыми шампиньонами: развеиваем мифы

сырыми грибами можно отравиться: развеем мифы

Шампиньоны – одни из самых распространенных грибов в магазинах. Их легко выращивать, они обладают прекрасными вкусовыми и питательными свойствами и относительно недороги. Бытует мнение, что грибы можно есть и в сыром виде – они абсолютно безопасны. Это так? Узнаем сейчас.

Зачем и можно ли есть сырые грибы

При термической обработке все изделия теряют часть своих полезных свойств. Многие витамины и соединения не являются термостойкими и поэтому разрушаются под воздействием высоких температур. Конечно, полностью «пустая» и бесполезная еда не становится, но уровень ее насыщения витаминами значительно снижается. Но если вы едите сырые продукты, вы можете получить от них больше пользы.

Все это хорошо сочетается с фруктами и овощами, но как насчет грибов? Можно и нужно ли еще есть в сыром виде?

В шампиньонах много полезных веществ, которые при термической обработке разрушаются или снижают свою концентрацию:

  • витамины группы В;
  • витамины группы D;
  • калий;
  • футбол;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Оказывается, полезнее есть сырые грибы.

К тому же эти грибы обычно выращивают в теплицах. Как правило, в магазинах представлены такие грибы, выращенные в чистых условиях. Их можно есть сырыми, чем активно занимаются итальянцы и французы. При этом риск заражения заболеваниями практически нулевой: грибы не впитывают вредные вещества из чистой почвы теплицы и поэтому не опаснее сырых овощей и фруктов.

Но «дикие» шампиньоны (собираемые осенью и весной и обычно поставляемые на рынки) лучше всего есть только после того, как они были обжарены или обжарены. Грибы хорошо поглощают вредные вещества из почвы. Поэтому шампиньоны, выращенные «дикарями» в экологически неблагополучных районах, содержат множество опасных соединений, которые могут быть разрушены термической обработкой.

сырыми грибами можно отравиться: развеем мифы

Лесные грибы могут быть опасны для здоровья, если их выращивать на зараженной территории

Шампиньоны лучше покупать только в супермаркетах. Крупные магазины работают с поставщиками, которые имеют необходимые сертификаты безопасности и соблюдают санитарные нормы. Но рыночные грибы или «семейные» шампиньоны могут быть вредными и опасными для здоровья даже после термической обработки.

Тепличные грибы можно и даже полезно есть в сыром виде, в отличие от лесных грибов, которые обладают свойством всасывать и накапливать почвенные яды и токсины в своих тканях и поглощать токсичные примеси из атмосферы.

Елена Морозова

http://www.aif.ru/dontknows/mozhno_li_est_shampinony_v_syrom_vide

Однако не всем шампиньоны принесут пользу. Диетологи и педиатры рекомендуют не есть грибы детям до 12 лет. Дело в том, что этот гриб (сырой или жареный) содержит хитин, который организм малыша просто не может усвоить. Это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Нельзя употреблять шампиньоны и людям, страдающим гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Грибы – тяжелая пища для переваривания. И это касается как сырых, так и вареных грибов.

Как обработать сырые шампиньоны перед едой

Отсутствие термической обработки не означает, что нет обработки – свеже купленные в магазине грибы перед подачей на стол необходимо подготовить:

  1. Обрежьте сухой конец ножки.
  2. Снимите верхний слой кожи с капюшона. Он съедобен, но немного горьковат в сыром виде, поэтому лучше от него избавиться.
  3. Хорошо промойте грибы под теплой проточной водой.

Сырые грибы безопасны и полезны. Их использование не навредит, а наоборот, принесет пользу. Главное – отказаться от «диких» грибов в пользу чистых теплиц.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/mozhno-li-est-syrye-shampinony-2.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: