Можно ли мыть фрукты с мылом: точный ответ

Домой Полезная информация Чем и почему нужно мыть овощи и фрукты?

Фрукты можно мыть с мылом - правильный ответ

Фрукты можно мыть с мылом - правильный ответ

Все мы знаем, что употребление в пищу разнообразных свежих фруктов, овощей и ягод помогает нам дольше оставаться активными и здоровыми. Многочисленные исследования показывают, что употребление большого количества свежих продуктов может снизить риск некоторых видов рака и других заболеваний.

С другой стороны, мы также обеспокоены безопасностью, поскольку неоднократно слышали об опасности сырых фруктов и овощей. Например, вспышки сальмонеллы или кишечной палочки возможны из-за того, что мы часто едим сырые, необработанные фрукты и овощи. И мы забываем уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Оказывается, фрукты и овощи – потенциальный источник болезней пищевого происхождения.

Если вас беспокоит безопасность свежих продуктов, важно знать, как предотвратить возможное пищевое отравление, связанное с этими типами продуктов. Например, в случае фруктов и овощей мытье – лучший способ снизить риск возможных последствий.

Сырые фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед тем, как нарезать, есть или готовить. Это уменьшит количество бактерий, которые могут присутствовать в свежих продуктах. Производители органической бытовой химии предлагают свой способ подготовки овощей и фруктов к столу с помощью специального чистящего спрея.

Например, экологический продукт для мытья овощей и фруктов ECO MIST, который содержит дехлорированную воду, экстракт кукурузы, экстракт бурых водорослей, масла корицы и жожоба, экстракт кукурузы.

 Уникальный спрей специально разработан для удаления пестицидов и других токсичных химикатов, воска, почвы, удобрений, следов животных и насекомых, следов человека и животных с поверхности фруктов, овощей и корней.

Просто обильно распылите на фрукты и овощи, затем промойте чистой проточной водой и удалите остатки влаги салфеткой. Eco Mist настоятельно рекомендует обрабатывать овощи и фрукты детям, беременным женщинам, людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Фрукты можно мыть с мылом - правильный ответ

Теперь в магазине можно найти фрукты и овощи со всего мира, но быть уверенным в их натуральности и безопасности становится все труднее.

При хранении и транспортировке фруктов и овощей используются различные химические составы, которые используются для обработки поверхности продуктов для сохранения их товарного вида.

Следует добавить, что при уборке урожая грязными руками, уборочной техникой продукты питания заражены различными возбудителями болезней.

Микробы, обнаруженные в грязи, обычно не имеют вредных побочных эффектов для здоровых людей. Иногда достаточно употребить небольшое количество микроорганизмов, чтобы заразиться и заболеть пищевым отравлением. Мы уже все знаем о

  • сальмонелла как следствие сальмонеллеза
  • escherichia coli, вызывающая кишечное отравление
  • листерии, как следствие – сильная токсичность и пищевое отравление
  • золотистый стафилококк, вызывающий отравление
  • кандидоз, вызывающий микоз
  • pseudomonas aeruginosa вызывает пневмонию
  • эрсиния, вызывающая псевдотуберкулез

Мы рекомендуем соблюдать осторожность во всем доме при любых обстоятельствах, но при приготовлении пищи для пожилых людей, маленьких детей, людей с ослабленным иммунитетом и беременных женщин необходимо проявлять большую бдительность. Вот несколько простых, эффективных и естественных способов сохранить сырые фрукты и овощи здоровыми и безопасными для всей семьи:

  • обязательно мойте руки теплой мыльной водой до и после приготовления
  • чистые столешницы, разделочные доски, посуду после мытья, а также перед резкой или измельчением. Бактерии с внешней стороны продукта могут попасть внутрь, если его разрезать или очистить. Мойте кухонные поверхности и посуду горячей мыльной водой после приготовления каждого блюда
  • будь то домашнее, выращенное, с рынка или в магазине, фрукты и овощи необходимо хорошо мыть
  • не мойте фрукты и овощи с мылом или средством для мытья посуды
  • попробуйте использовать чистую холодную питьевую воду
  • если у овощей или фруктов очень толстая кожица, используйте специальные щетки для овощей, чтобы смыть стойкие микробы
  • продукты с множеством укромных уголков и трещин, такие как цветная капуста, брокколи или салат, обязательно промывайте их в течение 1-2 минут в холодной чистой воде
  • некоторые ягоды, например, малину или чернику, не нужно промывать водой. Откинуть их на дуршлаг и сбрызнуть дистиллированной водой. Или просто полежать минуту или две, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения
  • после стирки насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий.
  • ты ешь в спешке? Наполните распылитель дистиллированной водой и используйте ее для мытья фруктов.
  • после нарезки или очистки фруктов и овощей как можно скорее уберите их из холодильника.

Почему нельзя просто смыть водой? Ава никогда не думала, что пестициды предназначены для защиты от дождя, поэтому использование только воды может удалить поверхностное загрязнение, но это не будет очень эффективно для удаления пестицидов.

Почему рекомендуется использовать дистиллированную воду? Поэтому дистиллированная или бутилированная вода фильтруется и очищается от загрязнений.

Вы также можете использовать очень чистую холодную водопроводную воду вместо дистиллированной.

Один для младенцев или людей с проблемами пищеварения, мы в любом случае настоятельно рекомендуем использовать дистиллированную воду.

Почему я не могу мыть пищу с мылом или средством для мытья посуды? Проблема в том, что эти товары для дома имеют разные свойства и могут содержать нежелательные химические вещества. Они также могут быть потенциально опасными, если вы их едите, потому что они предназначены для других целей. Эти очищающие средства также могут проникать через кожу фруктов и овощей, и их нельзя смыть.

И да, мы против крайностей, когда фрукты и овощи замачивают на несколько часов, ведь практичнее выбрать только правильный продукт!

Несколько интересных фактов:

Министерство сельского хозяйства США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Рабочая группа по окружающей среде провели с 2005 по 2010 год почти 51 000 тестов для исследования содержания пестицидов во фруктах и ​​овощах. Загрязнение измеряли шестью разными способами. Вот что произошло:

12 самых загрязненных фруктов и овощей:

  • Вишня
  • Груши
  • Виноград импортный
  • Картошка
  • Клубника
  • Нектарины
  • Рыбная ловля
  • Латук
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Шпинат
  • Яблоки

12 менее загрязненных фруктов и овощей:

  • Авокадо
  • Ананас
  • Баклажан
  • Бананы
  • Брокколи
  • Сладкий горох
  • Капуста
  • Киви
  • Лук
  • Манго
  • Сладкая кукуруза
  • Спаржа

Исследование показало, что, употребляя в пищу «12 наиболее загрязненных фруктов и овощей», человек будет получать в среднем около 14 пестицидов в день. Съедая 12 наименее загрязненных, человек будет получать менее 2 пестицидов в день.

Хотя статистика EWG показывает, что употребление менее загрязненных фруктов и овощей безопасно и полезно, важно также понимать, что большинство из 12 наиболее загрязненных продуктов, таких как шпинат, клубника и яблоки, обеспечивают организм очень питательными и необходимыми питательными веществами.

В общем, в нашем ежедневном рационе должно присутствовать большое количество фруктов и овощей, но обязательно мыть продукты перед едой.

Зачем мыть с мылом овощи и фрукты?

Вопрос, действительно ли нужно мыть овощи и фрукты с мылом, ломал голову давно. Аргументы в пользу «необходимости» меня как-то не убедили. Это казалось бесполезным заверением для энтузиастов уборки, к которым я не принадлежу. ????

Однако недавно я изменил свою точку зрения и начал мыть овощи и фрукты мылом. Какие знания послужили толчком и какое мыло использую, и пойдет речь в этой статье.

Фрукты можно мыть с мылом - правильный ответ

Сначала я расскажу вам об аргументах, которые в моем случае не сработали.

распространено мнение, что для мытья овощей и фруктов необходимо использовать мыльный раствор, чтобы смыть с «даров природы» остатки земли, песка и яиц паразитов. Если честно, ничего из вышеперечисленного я не боюсь.

И еще я считаю, что чрезмерная нагрузка на бесплодие не приводит к хорошему. Здоровое тело сокрушает паразитов благодаря сильному иммунитету. Я лично убедился в этом (и описал это в статье о результатах моей ревитализации).

Сделаю небольшое отступление, так как мы говорим об этой неприятной теме. Десятилетиями я «гонялся» за глистами, систематически употребляя противопаразитарные препараты. Но «свято место пусто не бывает» и, конечно, через некоторое время черви снова появились.

Ногти начали шелушиться, волосы тусклые. Потом, поправившись, перестал есть молочные продукты и практически перестал есть мясо, отказался от хлеба и сахара. И среди прочего, к своему удивлению, я понял, что избавился от паразитов.

Кто бы ни сказал мне раньше, что это происходит, не поверил бы! ????

Теперь по поводу того, что это сработало.

За год (или около того) моего проживания в Израиле я научился многим разным премудростям и уловкам от местных жителей. Иногда я вам о них рассказываю. Например, недавно я писал о выборе авокадо и необычном использовании лимонного сока (в статье об объеме холодильника).

Суммируя. Поскольку все без исключения израильтяне моют с мылом фрукты и овощи, я сначала считал их чудаками, заложниками стереотипов. Ну вроде у них мода такая. А потом он начал задавать вопросы.

В ответ я услышал, что нужен мыльный раствор, чтобы смыть остатки пестицидов с фруктов и овощей, которыми их лечат от вредителей и болезней.

Потом стал обращать внимание на маленькие самолеты, которые что-то распыляли с воздуха на поля. Думать, что это ирригация (как я сначала по глупости подумал), наивно. Никто не орошает поля с самолетов. Это явно химическая обработка.

Пестициды, говорю вам, это не хихиканье, хаханки! Тело не может этого сделать. Ну, может, и в хороших условиях (потребление большого количества воды и т. П.) Справится, но как-то не хочу устраивать соревнования «кто выиграет”.

В общем, пошла в магазин и купила специальное мыло, без парфюмерии и красителей. Обычное белое мыло похоже на детское мыло. Теперь я не просто промываю фрукты и овощи под проточной водой, как раньше, а кладу их в таз с мыльной водой и тщательно промываю. Если не из лени, то еще и кисточкой пользуюсь.

Фрукты можно мыть с мылом - правильный ответ

Как знают читатели моего блога, я не люблю бытовую химию и стараюсь ее заменять любым возможным способом. Например, я мою посуду горчичным порошком, шампунем не пользуюсь.

Но чем заменить мыло в этом случае, я не знаю. Выбирая между «злом и злом», я склонен считать, что пестициды даже хуже мыла…

Друзья, поделитесь своими мыслями на эту тему. Что вы делаете, чтобы смыть пестициды, воск, консерванты с яблок, помидоров и тому подобного? Как вы моете овощи – просто с мылом или водой?

Приходится мыть мягкие овощи и ягоды (клубнику, например) мылом, пока не решила самостоятельно.

Жду писем, советов и комментариев! Всем здоровья и хорошего настроения!

PS После публикации этого поста я вспомнил, что однажды в статье в супермаркете я случайно описал невероятный приступ аллергии. Это случилось со мной после того, как я полил кожу водой из виноградного умывальника. Эта ситуация произошла «до моего прозрения». И сегодня поправил эту статью: после слова «мыть» добавил «с мылом”! ????

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Всем известно, что руки нужно мыть водой с мылом. И желательно почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это означает, что простое ополаскивание водой не сделает их чистыми.

Так что насчет фруктов и овощей? Неужели нужно мыть с мылом огурцы, помидоры, укроп, картофель и даже клубнику? А если это так, может быть, вам действительно нужно вымыть все купленные в магазине продукты, прежде чем отправлять их на полку холодильника? У экспертов нет единого мнения по этому поводу. Тем не менее, давайте попробуем разобраться.

Фрукты можно мыть с мылом - правильный ответ

Немытая пища может вызвать серьезное заболевание

Зачем мыть фрукты и овощи?

Если вы были в деревне, то знаете, что там действительно никто не совершает обрядов с мытьем фруктов и овощей, собранных в саду. В детстве я часто проводил лето в деревне с бабушкой и дедушкой.

В своем саду ничего не выращивали – капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь – перечислять можно долго. И почему-то считалось само собой разумеющимся собрать морковь в огороде, стряхнуть ее с земли и съесть.

Про ягоды и фрукты молчу – вы понимаете. Но в таком случае зачем мыть овощи и фрукты?

Интересно: новая упаковка позволит за секунду идентифицировать поврежденный товар

На самом деле существует несколько причин, по которым важно промывать все фрукты и овощи водой. Во-первых, никто не любит есть грязь, по крайней мере, она неприятно хрустит на зубах.

Но еще важнее другое: сегодня не у каждого есть свой огород, где можно безопасно выращивать различные фрукты и овощи и быть уверенным, что они не обработаны пестицидами.

Читайте также: Как правильно хранить яйца в холодильнике: оптимальное время и условия

Известно, что многие пестициды опасны для здоровья.

Однако, по мнению экспертов, наиболее важной причиной мытья фруктов и овощей является их защита от болезней. Цифры FDA варьируются от страны к стране, но по крайней мере 48 миллионов человек ежегодно заболевают от зараженной пищи. Цель мытья фруктов и овощей – уменьшить количество бактерий и не стать жертвой, например, кишечной палочки или сальмонеллы.

Так выглядит сальмонелла под микроскопом

Учтите, что о крупных вспышках обычно слышит широкая общественность и, на самом деле, единичные случаи заражения при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей возникают гораздо чаще. И в любом масштабе. Но это еще не все.

Специалисты отмечают, что мыть фрукты и овощи стоит непосредственно перед их употреблением или приготовлением. Дело в том, что хранение вымытой пищи создает идеальную влажную среду для роста бактерий.

Слишком много влаги может привести к более быстрому порче фруктов и овощей.

Как мыть фрукты и овощи?

Итак, главный вопрос: достаточно ли мыть фрукты и овощи водой или мылом? Здесь мнения экспертов расходятся. Дело в том, что мыло или другие продукты могут оставаться в пище, и их влияние на организм человека еще не так хорошо изучено.

Поэтому лучше всего мыть фрукты и овощи водой, используя специальную щетку и небольшое количество пищевой соды. Однако перед тем, как мыть пищу, тщательно вымойте руки водой с мылом.

Это, по крайней мере, предотвратит попадание микробов из ваших рук в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично протирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы.

Для продуктов с жесткой кожурой вы можете использовать щетку для овощей, чтобы тщательно очистить поверхность.

На фото помидоры черри принимают душ

Советы по мытью фруктов и овощей

  • Не мойте фрукты и овощи горячей водой. Это может позволить некоторым микроорганизмам проникнуть в пищу.
  • Не мойте ягоды задолго до их употребления. Пористая природа ягод увеличивает вероятность удержания влаги и роста плесени.
  • Ополаскивание фруктов под кухонным краном поможет удалить грязь.

    Но многие исследования показывают, что добавление пищевой соды в воду – лучший способ удалить остатки пестицидов.

  • Чтобы убить бактерии, используйте щетку для овощей, чтобы промыть продукты с толстой кожицей и выбросьте внешние листья зеленых листовых овощей, таких как капуста и салат, перед мытьем.
  • Специалисты рекомендуют сделать раковину для овощей своими руками – вы можете наполнить чистую кухонную раковину холодной водой и добавить 4 столовые ложки пищевой соды. В раковине фрукты и овощи необходимо погрузить в холодную воду и оставить на пять минут, после чего их необходимо тщательно просушить.

    Исключение составляют ягоды или другие мягкие фрукты и овощи, которые могут стать слишком влажными. Их тоже нужно постирать, но делать это нужно быстро.

  • Безопасны ли мытые овощи и фрукты?

    Но как насчет продуктов питания и овощей, на упаковке которых написано, что они вымыты? К сожалению, никто точно не может сказать, так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и еще раз вымыть эти изделия. Хуже точно не станет.

    Самые грязные овощи и фрукты

    Однако самое главное, чего нужно остерегаться, – это «грязная дюжина». «Грязная дюжина» – это список фруктов и овощей, составленный Рабочей группой по окружающей среде. В списке фрукты и овощи ранжируются по вероятности содержания в них остатков пестицидов.

    Самые грязные продукты 2019 года

  • клубника;
  • шпинат;
  • капуста;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • виноград;
  • персики;
  • вишня;
  • груши;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • картошка.
  • Более 90% проб клубники, яблока, вишни, шпината, нектарина и капусты дали положительный результат на наличие двух или более остатков пестицидов.

    Некоторые образцы капусты показали около 18 различных пестицидов.

    Виноград требует особо тщательной мойки

    Другими словами, вам нужно уделять пристальное внимание стирке любого продукта из списка.

    О том, какие продукты полезны для здоровья, вы можете узнать на нашем канале в Яндекс.Дзен.

    Как мыть продукты? Совет Минздрава

    Казалось бы, по такой простой процедуре, как мытье овощей и фруктов, в этой статье много информации. Однако, прежде чем вылить пищевую соду в раковину для овощей и фруктов, имейте в виду, что правительственные рекомендации по мытью пищи довольно просты:

    Вымойте руки водой с мылом, ополосните пищу перед тем, как мыть ее, и слегка потрите, держа под проточной водой. Для мытья толстокожих продуктов используйте щетку для овощей.

    Как мыть мясо, рыбу и яйца?

    Итак, мы разобрались, как мыть овощи и фрукты. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли специалисты Роскачества, которые составили список продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением. К этим продуктам в основном относится мясо птицы.

    Дело в том, что во время стирки опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, подвергая опасности здоровье всех в вашем доме.

    Только длительная термическая обработка, желательно не менее 74 градусов Цельсия, способна уничтожить вредные бактерии, в том числе сальмонеллу.

    Как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в x и в нашем Telegram-чате.

    В список также входят упакованные яйца и грибы. По мнению специалистов, яичная скорлупа имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, защищающую скорлупу от бактерий.

    Однако многие до сих пор моют или чистят яйца антибактериальными салфетками – в итоге наличие сальмонеллы в курином помете так и не выяснилось. Так что здесь каждый должен решать сам. Но с грибами история немного другая.

    Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода способна убрать их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.

    Рыбу, бобовые, рис и, конечно же, овощи и фрукты следует мыть всегда. Следует отметить, что представители Роскачества не скрывают того, что мытье продуктов – очень сложная тема, поскольку существует ряд продуктов, например, семечки или сухофрукты, которые еще никто не решил мыть.

    Кстати, не лишним будет мыть в холодильнике бутылки и другие продукты питания, примыкающие к свежим продуктам. Представьте себя: бутылка газированной воды лежит в вашем холодильнике там, где ее не было, пока она не попала вам в руки. И это не говоря уже о том, кто, кроме вас, прикоснулся к нему.

    Как правильно мыть фрукты

    Как и многие выжившие в блокаде, моя двоюродная бабушка Евгения Федоровна, или, как я ее обычно называла, тетя Женя, была очень честным и порядочным человеком. Хотя немного помешан на чистоте и гигиене. И это не случайно.

    Ужасный период осады породил ряд особых обычаев. Например, всегда и доводить все до конца. Оставлять еду на тарелке в нашей семье до сих пор считается вершиной неприличия (при этом тётя Женя всегда кормила до мозга костей, особенно детей, поэтому гости еле слезали со стола).

    Другая тема: святое отношение к хлебу. Бросать хлеб во многие ленинградские семьи до сих пор считается верхом неприличия. Его можно сушить в крекеры, скармливать птицам, но выбросить в мусорное ведро – это моральное преступление. В первую блокадную зиму Ленинграда от голода умерло около 700 тысяч человек.

    И наконец, гигиена. Меня всегда поражало, насколько тщательно тетя Женя стирала все, что покупала в магазине или на рынке. Сначала она вымыла руки водой с мылом. Любые плоды удаляли (щеткой), намыливали хозяйственным мылом, затем многократно смывали проточной водой, после чего плоды заливали кипяченой водой из кувшина и, наконец, сушили чистой тряпкой.

    Особо подозрительные плоды легко снимались с кожуры, все сломанные и гнилые кусочки аккуратно разрезались. Я даже не говорю о том, что все, что было сырым или оставлено в холодильнике хотя бы на сутки, было прокипячено, пакеты с молочными продуктами из магазина мыли с мылом и так далее?

    Самые полезные сезонные фрукты и овощи

    Тетя Женя, тогда еще 22-летняя девочка, была эвакуирована в августе 1942 года из блокадного Ленинграда в Алтайский край. Полуживой, отекший от голода. И она еле добралась до места назначения живой, так как все время страдала дизентерией (кровавым поносом). В то время только появлялись антибиотики, так что разбираться было не с чем.

    Что помнят люди, переболевшие дизентерией? Помимо ужасного опьянения, лихорадки, рвоты, диареи, они часто описывают свои ощущения: «Было так больно, как будто мне в живот воткнули нож». Такой опыт вполне может навсегда остаться в памяти и определить дальнейшие жизненные привычки.

    Другой вопрос: казалось бы, откуда взялась дизентерия, которая передается даже с немытыми фруктами или через молочные продукты, если в блокадном Ленинграде такой еды просто не было?

    Дело в том, что наиболее опасным с точки зрения скорости распространения кишечных инфекций является водоток.

    В осажденном городе не работала подача воды, воду брали из реки (зимой из проруби), из воронок от бомбы на улицах, в основном там, где она была нужна.

    Учитывая, что городская канализация также не работала, а трупы умерших часто лежали на улице, риск возникновения эпидемий значительно увеличился. И среди них дизентерия была не самым страшным.

    Прошло много лет, но опасность кишечных инфекций все еще существует. Практически каждый испытывает симптомы расстройства кишечника хотя бы раз в год. В любой стране мира, в том числе и в развитых, постоянно происходят вспышки различных острых кишечных заболеваний.

    Среди инфекций, передаваемых с немытыми фруктами, до сих пор сообщается о дизентерии и различных ужасных заболеваниях, вызываемых кишечной палочкой, включая устойчивые к антибиотикам кишечные вирусы (норо, рота, астровирус), гепатит А и даже холеру.

    Фрукты можно мыть с мылом - правильный ответ

    Во многом это связано с тем, что эффективная специфическая профилактика (вакцинация) разработана только для ограниченного числа кишечных инфекций. Фактически только против ротавируса и гепатита А. Ну, недавно появилась еще вакцина от холеры, и все. Так что расслабляться рано.

    Теперь предположим, что вы вымыли фрукты по максимуму. Но все равно у них кишечная инфекция какая-то… Как это случилось? Вы, наверное, уже догадались: ответ в том, какой водой вы мылись.

    Если в водопровод попала какая-то инфекция, мыть фрукты этой водой может быть даже опаснее, чем не мыть их вообще.

    Живым примером является город Измаил, где с 16 по 28 июня 2016 года была зафиксирована массовая вспышка кишечной инфекции, госпитализировано около 700 человек, в городе объявлено ЧП.

    Официальная причина – попадание в систему водоснабжения кишечной палочки и норавируса.

    Поэтому тётя Женя тоже поливала промытые плоды кипяченой водой!

    Итак, резюмируем основные рекомендации по мытью фруктов:

    1. Мойте ваши руки с мылом и водой. 
    2. Вымойте фрукты под проточной водой. 
    3. Очистив нежные плоды руками, при толстой, грубой кожуре может помочь щетка (мыло использовать не нужно, если только в городе не объявлена ​​вспышка болезни). 
    4. Отрежьте гнилые и поврежденные части (вероятно, там засела инфекция). 
    5. Просушите фрукты.

    Жизнь вообще хорошая вещь; не стоит рисковать глупостью. Небольшое время, потраченное на тщательное мытье фруктов, убережет ваше здоровье от долгих размышлений о белом друге в туалете или даже от пары дней, проведенных в больнице под капельницей.

    Михаил Никольский

    Фото istockphoto.com

    Нужно ли мыть фрукты с мылом

    Фрукты можно мыть с мылом - правильный ответ

    Мы моем руки с мылом, чтобы избавиться от микробов. Вам нужно мыть фрукты с мылом? Кто-то подумает, что этот вопрос смехотворен, но, тем не менее, очень остро стоит вопрос о том, как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы обезопасить себя от вредоносных микроорганизмов. Приближается лето, и в этот жаркий период года нужно быть максимально осторожным и осторожным, чтобы не заболеть.

    • Заражение или отравление человека может произойти не только от испорченных плодов, но и от плохо промытых плодов.
    • Когда плоды созревают, на них воздействуют многие факторы окружающей среды: солнце, дождь, пыль, газ, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов.
    • Следует ли мыть фрукты с мылом?
    • Мытье плодов удаляет не только пыль и песок с кожуры, но и пестициды, оставшиеся после опрыскивания деревьев.

    Читайте также: Растения, очищающие воздух в квартире: вид действия и правила ухода

    необходимо промыть плод обильной струей проточной воды, используя специальные мягкие щетки. Лучше всего использовать пищевую соду при мытье фруктов, растирании кожуры порошком, а затем ополаскивании водой.

    Чтобы мыть импортные фрукты, купленные на рынках, вам нужно использовать более жесткие щетки и эти фрукты нужно мыть сначала, облив кипятком через сито, затем с помощью соды и щетки, чтобы не дать себе воск, нанесенный на чистить.

    Вместо соды для мытья импортных фруктов можно также использовать детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо удаляет восковую пленку с кожуры фруктов.

    Диетологи советуют после мытья подержать завезенные плоды в холодной воде в течение часа – вода заберет из плодов часть вредных веществ, искусственно нанесенных на плоды. Блестящая кожура импортного яблока – безжизненная пленка, которую не нужно есть. Целесообразнее очистить эту кожуру и выбросить, особенно если фрукт предназначен для ребенка.

    Вымытые фрукты и овощи нельзя долго хранить, их нужно сразу употреблять.

    При нарезке и чистке фруктов и овощей необходимо использовать специальные ножи из особо прочного пластика, разработанные специально для свежих фруктов, или ножи из нержавеющей стали, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – так не будет потери витаминов.

    Желтые пятна под кожицей фруктов или овощей указывают на высокое содержание нитратов в фруктах. Продукты с такими симптомами нельзя есть.

    Чтобы уменьшить количество нитратов во фруктах и ​​овощах, вы можете замочить их на день в холодной воде, поместив миску в холодильник, но некоторые витамины также теряются во время замачивания.

    Самое правильное – внимательнее осмотреть плоды при покупке.

    Мыть капусту не нужно. Для очистки удалите с головы все верхние покровные листья, добившись абсолютно чистых. В капусте нужно избавляться от самых толстых стеблей и листовых стеблей – они содержат больше всего нитратов.

    Ревень, шпинат, зелень, зеленый лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и желтых листьев. Сначала овощи нужно окунуть в очень просторную посуду, при этом салат разобрать на отдельные листики. Так промойте овощи, 2-3 раза сменив воду.

    Вы можете добавить в воду яблочный уксус или пищевую соду. Затем зелень можно промыть на сите под проточной водой. Вода для мытья овощей и салата должна быть свежей.

    Сушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли помещении.

    1. Для листьев сельдерея нужно срезать грубые и почерневшие части стеблей, замочить сельдерей на 2 часа в холодной воде, затем промыть под обильной струей воды.
    2. Крапиву для салата или супа необходимо предварительно бланшировать кипятком, отделить все листья и промыть их под обильной струей проточной воды.
    3. При мытье лука-порея срежьте стебель вдоль, чтобы смыть грязь, попавшую в верхнее отверстие.

    Цветную капусту и брокколи очищают от темных участков и вымачивают на полчаса в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). В ту же воду можно добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Попавшиеся в соцветия насекомые вскоре всплывут на поверхность.

    Для очистки корнеплодов: картофеля, свеклы, моркови, редиса, хрена, редиса, дайкона необходимо тщательно очистить их от земли. Затем нужно залить корни теплой водой и дать им постоять. Необходимо вымыть корни щеткой, ополоснуть под проточной водой и только потом их нужно очистить.

    • Цитрусовые необходимо бланшировать кипятком, чтобы удалить консерванты с кожуры, затем промыть их под проточной водой.
    • Арбуз или дыню нужно мыть щеткой.
    • Вымойте неочищенный ананас целиком, затем залейте кожицу кипятком, после чего ананас можно очистить от кожуры и нарезать.
    • Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму необходимо мыть холодной проточной водой с детским мылом или натирать фрукты пищевой содой.
    • Вымойте персики и абрикосы проточной водой с мылом или содой, затем очистите фрукты от кожуры.
    • Ягоды клюквы, клюквы, крыжовника, смородины, вишни, черешни промывают через сито, небольшими порциями, под проточной водой.

    Малину, помещенную в сито тонким слоем, нужно погрузить в таз с водой на 1 минуту, встряхивая сито. Сделайте это 2-3 раза, меняя воду. Затем оставьте ягоды в стеклянном сите с водой.

    Вылейте клубнику в миску с холодной водой и аккуратно перемешайте руками. Подмените воду 2-3 раза.

    Хвостики клубники перед мытьем необязательно обрезать! Лучше всего мыть клубнику на дуршлаге небольшими порциями, обмакивая в таз с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. В воду для мытья клубники можно залить виноградный или яблочный уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими и избавит их от микробов.

    Для винограда необходимо принимать обильный душ, если грозди слишком тугие, необходимо ножницами разрезать черешки на несколько частей. Перед мытьем не нужно отрывать виноград от грозди.

    Сухофрукты, особенно яркие и блестящие, имеют на поверхности серную пленку. Сухофрукты необходимо сначала тщательно промыть холодной проточной водой, затем сбрызнуть кипятком или, еще лучше, погрузить в кипяток на 10-15 минут.

    Очищенные семечки и орехи, а также семена необходимо сначала промыть теплой водой, а затем сбрызнуть кипятком. После этого орехи и семена можно сушить в духовке.

    Следует ли мыть фрукты с мылом? Думаю, мы ответили на этот вопрос: да, необходимо защитить себя и своих близких от отравлений и инфекционных заболеваний. При мытье овощей и фруктов нужно использовать много воды. Недопустимо протирать фрукты салфеткой вместо мытья!

    Самый точный ответ: нужно ли мыть овощи и фрукты с мылом?

    Бытует мнение, что на овощах и фруктах много болезнетворных микроорганизмов, от которых просто водой не избавиться. К тому же на твердых плодах остается восковой налет, который бесполезен для пищеварения, и удалить его может только мыло. Давайте разберемся, так ли это.

    Особенно тщательно нужно мыть овощи.

    В отличие от полуфабрикатов, фрукты и овощи подвержены влиянию многих факторов окружающей среды. Химия используется на всех фермах, удобрения и опрыскиватели уже давно используются производителями.

    Яблони, груши, виноградники под открытым небом; во время транспортировки пыль оседает на плодах. Все это не проходит никакой обработки, прежде чем попасть на полки.

    Поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть.

    Как правильно мыть фрукты и овощи?

    Эксперты говорят, что дело не столько в мыле, сколько в специально разработанной щетке. Промыть нужно под проточной водой, переворачивая плод из стороны в сторону. На один помидор уйдет 30-40 секунд.

    Щетинки средней жесткости и проточная вода механически удаляют все загрязнения с поверхности фруктов и овощей.

    На плоды накладывается восковая пленка, которая защищает их от повреждений и гниения. Легко узнать. Если перед вами гладкие, блестящие, как натертый паркет, яблоки, то их обрабатывают воском. В этом нет ничего противозаконного, но все же лучше избавиться от него перед использованием. Воск легко смывается обычной пищевой содой.

    Экзотические фрукты можно после мытья сбрызнуть горячей водой

    Помимо соды можно мыть овощи и фрукты специальным жидким мылом. Бытовые услуги и туалеты работать не будут, так как они небезопасны. Посмотрите, есть специальные продукты в областях с экологически чистыми продуктами. И всегда есть дешевая и безопасная альтернатива: газировка.

    Мандарины, бананы и другие фрукты в кожуре

    Нужно ли мыть бананы? Да.Несмотря на то, что вы быстро снимаете кожуру и выбрасываете кожуру, микробы с нее могут попасть в организм. Многие люди имеют плохую привычку откусывать одну сторону кожуры банана, чтобы легко очистить плод. В этот момент вы тоже подвергаете себя риску. Дыни и арбузы тоже нужно намылить.

    Бананы, апельсины, ананасы, мандарины мыть так же, как и любые другие фрукты. Мандарины мыть щеткой

    Зелень и капуста

    Шпинат, зеленый лук, листья салата промыть в посуде, 2-3 раза меняя воду. Промойте овощи на сите под проточной водой. Нет необходимости использовать кисть или соду. Капуста – единственный овощ, который не нужно мыть. Удалите с него верхние листья, а вместе с ними и грязь.

    Овощи и фрукты из вашего сада также необходимо мыть, потому что они соприкасались с почвой, в которой много кишечных инфекций.

    Мойте фрукты и овощи непосредственно перед их употреблением или приготовлением. Не храните мытые плоды, они быстрее увянут и увянут.

    Самые сочные, свежие и отборные фрукты и овощи вам доставит Instamart

    Санитарные врачи объяснили, как правильно мыть овощи и фрукты

    Следует ли использовать мыло при мытье овощей, в какой воде лучше промывать овощи и как удалить с ягод все микробы? Во время сезона кишечных инфекций чиновники здравоохранения выпустили инструкции о том, как мыть фрукты и овощи.

    Чтобы не заразиться кишечной инфекцией, напоминают врачи, необходимо соблюдать правила личной гигиены и условия хранения продуктов, а также тщательно мыть овощи и фрукты. Как именно это сделать, рассказали в Роспотребнадзоре.

    При каких заболеваниях бывают грязные руки и как их правильно мыть

    Овощи и фрукты следует хорошо мыть под проточной водой вручную или с помощью щетки. Специалисты не советуют использовать моющие средства или мыло для домашней посуды.

    Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свекла и т.д.) нужно подержать некоторое время в теплой воде, затем очистить щеткой и хорошо промыть.

     Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) необходимо сначала очистить от верхнего слоя листьев, а затем промыть холодной водой.

     Перед тем как смыть холодной водой, цветную капусту лучше разделить на соцветия и освободить от темных участков. 

    На обработку зелени, по мнению врачей, нужно больше времени. Необходимо исключить зеленый лук, укроп, петрушку, кориандр, щавель, салат, пожелтевшие и поврежденные корни, листья.

    Затем зелень замачивают в холодной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая их на отдельные листики и веточки, пока вся грязь не осядет на дно и вода не станет прозрачной. После этого зелень промывают под проточной водой.

    «Для лучшей очистки овощей от болезнетворных бактерий и микробов можно полчаса подержать в солевом растворе – уксусе (1 столовая ложка соли и уксуса на 1 литр воды)», – поясняет Роспотребнадзор.

    А вот ягоды, наоборот, нельзя хранить в воде дольше необходимого времени. Перед мытьем следует выбрать все «лишние» ягоды: мятые, перезрелые, недозрелые, гнилые или поврежденные.

    Для мытья клубники, вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется в один слой откинуть их на дуршлаг и промыть под проточной водой 5 минут, чтобы с поверхности сошла земля и пыль.

    Так что для ягод необходимо устраивать контрастные «ванны»: поочередно опускать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипящей) и холодной водой. 2-3 таких процедур достаточно, чтобы удалить все микробы.

    Виноград необходимо мыть под «душем» из-под крана. После мытья дайте воде стечь. Если грозди тугие, их нужно разделить ножницами, но ягоды отрывать нельзя.

     Роспотребнадзор рассказал, как не заразиться в салоне красоты

    © Д-р Питер

    Ученые против мифов о гигиене: нужно ли мыть фрукты с мылом, а ребенку создавать стерильные условия?

    Вы моете руки с крем-мылом?

    Тимофей Калмаков

    Вы также слышали, что не нужно мыть офисную кофейную кружку? Или что хозяйственное мыло лучше обычного? Вы верите, что крем-мыло увлажняет кожу, а гигиенические салфетки приносят больше вреда, чем пользы? Чтобы разобраться в этой теме и выяснить, что из этого правда, мы поговорили с заведующей кафедрой экологии человека и безопасности жизнедеятельности Пермского национального исследовательского университета Ольгой Устиновой.

    – Говорят, чашку кофе мыть не нужно. Это правда?

    – Из этой же серии можно продолжить: даже чайник, в котором готовится чай, не нужно мыть, потому что оставшийся налет повышает качество напитка. Мы не живем в стерильной среде.

    Под воздействием солнечного света и температуры с остатками растворимого кофе происходят химические реакции, особенно если чашку оставить на достаточно долгое время. На чашке, которая стоит рядом с компьютером на рабочем месте, микрофлора, присутствующая в воздухе, будет размножаться в течение следующих 8-12 часов.

    Посуду необходимо мыть регулярно, а тем более перед каждым использованием. Также желательно правильно его хранить. Лучше всего перевернуть чашку на блюдце и положить в чистый пакет или обернуть бумажным полотенцем. Или чашку можно хранить в шкафу. Также у людей разные условия труда. Представим себе, что у заведения большой поток посетителей.

    Читайте также: Как удалить воск с одежды: для каждой ткани – разный способ удалить пятно со свечи

    Сейчас начинается период простуды и гриппа. Люди заходят в ваше помещение, чихают, кашляют. Зачем пить из чашки, в которой могут сохраняться вирусы?

    – Правда ли, что в общественных местах нельзя пользоваться мылом?

    – Конечно, лучше, если в дозаторе будет жидкое мыло. Он современный, безопасный и лучший по дизайну. Я бы не сказал, что мыло может распространять вредные микробы.

    Однако надо признать, что неизвестно, кто до нас прикоснулся к этому куску мыла, как он его использовал.

    Что делать, если вы попадаете в ситуацию, когда остается только кусок мыла? Сама по себе она не является рассадником микробов, поэтому нужно просто взять и помыть, прополоскать верхний слой. Лучше мыть руки с кусковым мылом, чем просто ополаскивать водой.

    еще лучше мыть офисную кружку. Неважно, был ли чай или кофе

    Тимофей Калмаков

    – А еще антибактериальное мыло. Неужели это лучше обычного?

    – Антибактериальное мыло содержит вещества, которые, как правило, обладают бактериостатическими или бактерицидными свойствами. Если микроб попадает на руки, вымытые с бактериостатическим мылом, его развитие прекращается, но он не погибает. А бактерицидное мыло полностью уничтожает возбудителя.

    Если приходится часто пользоваться антибактериальным мылом, лучше использовать мыло с бактериостатическим действием, то есть менее жесткое. Это мыло снижает вероятность заражения так называемыми инфекциями грязных рук».

    На нашей коже существует целый «зоопарк» микробов, которые живут на нашей коже, не причиняя нам вреда и даже принося некоторую пользу. Это представители микромира, которые постоянно раздражают наш иммунитет.

    Когда мы постоянно используем антибактериальное мыло, мы разрушаем нормальную микрофлору и способствуем проникновению болезнетворных микроорганизмов в кожу. Вы должны использовать это мыло не чаще двух раз в день, если вам придется прикасаться к предметам, которые могут содержать микроорганизмы.

    Например, одна из самых грязных вещей – это деньги. Поэтому, если вы коснетесь большого количества денег в течение дня, вы можете мыть руки с антибактериальным мылом в конце дня. Но это мыло не подходит для домашнего использования и тем более для купания детей.

    – Говорят, дешевое мыло использовать не стоит и даже может навредить.

    – Мыльная основа обычно такая же. Его цена зависит от отдушек и компонентов, которые якобы увлажняют, смягчают и так далее. Если приходится работать с какими-то грязными вещами, лучше использовать хозяйственное мыло.

    Это мыло отличается от остальных ярко выраженной щелочной средой, которую не переносят большинство микробов. Если речь идет о семье, где нет аллергиков, то лучше взять ароматное мыло. К тому же далеко не всегда можно уравнять цену и качество, поэтому читайте упаковку.

    И не стоит мыть тело душистым мылом, для этого есть гели с правильным pH.

    Ольга Устинова считает, что лучше покупать дезинфицирующие средства, не содержащие спирта 

    Федеральный исследовательский центр медико-профилактических технологий управления рисками для здоровья населения

    – Также считается, что хозяйственное мыло лучше обычного и крем-мыло увлажняет кожу.

    – Когда дело доходит до максимальной защиты от микробов, хозяйственное мыло лучше ароматизированного. Но если вы каждый день моете руки с хозяйственным мылом, не удивляйтесь, если через неделю ваша кожа станет шершавой, сухой и начнет трескаться.

    Насчет крем-мыла. Рекламодатели утверждают, что провели клинические исследования, которые однозначно подтверждают рекламируемый результат.

    Я не видел таких результатов поиска, но не сомневаюсь в том, что они могли быть сделаны. Однако для того, чтобы вещество подействовало, требуется время. Не поверю, что пока вы будете мыть руки, крем успеет проникнуть в кожу и подействовать.

    Но любое мыло сушит кожу. А крем или что-то подобное по составу мыла нейтрализует этот эффект и уменьшает сухость кожи.

    – Правда ли, что спиртосодержащие дезинфицирующие средства для рук полезны?

    – Если говорить о профилактических свойствах дезинфицирующих средств на спиртовой основе, то сам спирт является бактерицидным. Но есть и отрицательные моменты. Как только спиртосодержащий раствор наносится на руки, поры, содержащие большое количество микробов, сразу сужаются.

    Также спирт может сушить кожу. Через некоторое время поры откроются и на поверхности появятся микробы, которые там были. Современные дезинфицирующие средства часто производятся без спирта. Они могут помочь при поездке с детьми.

    Но использовать их нужно по мере надобности, не доводя ситуацию до абсурда.

    Если яблоко подозрительно светится, тщательно вымойте его

    архив 59.RU

    – Не используйте дезодорант сразу после душа. Это правда?

    – Сразу после душа, особенно людям с тонкой кожей или склонным к аллергическим заболеваниям, первым делом нужно хорошенько очистить тело влажными движениями.

    Затем необходимо нанести на кожу увлажняющие лосьоны, которые будут поддерживать pH кожи. Тогда уже можно думать о дезодоранте.

    Но если человек не будет тщательно чистить подмышки и не применять дезодорант, может появиться раздражение.

    – Прокладки больше вредны, чем полезны?

    – Если пломбы изготовлены по стандарту, они должны пройти дерматологический и длительный контроль. И они не могут причинить вреда. За исключением случаев, когда у конкретной женщины возникают аллергические реакции.

    Конечно, никого не утешает мысль, что прокладки из чистого хлопка, есть синтетические элементы. В то же время женщинам, страдающим молочницей или имеющим инфекции наружных половых органов, следует очень внимательно выбирать гигиенические прокладки.

    И, конечно же, нужно выбирать прокладки с надписью «Сделано из гипоаллергенных материалов».

    – Недостаточно мыть фрукты водопроводной водой. Правда?

    «Фрукты доступны в магазинах круглый год и имеют более красивый вид. В то же время яблоки или мандарины в отдельных упаковках проходят еще более сложную обработку, чем фрукты без упаковки: они покрываются смесью, которая позволяет влаге не испаряться, чтобы сохранить внешний вид продукции.

    Блестящие, влажные сушеные фрукты, сияющие, как зеркало, следует тщательно вымыть. Совершенно иначе выглядят натуральные продукты. Это тусклые сероватые сливы, красновато-коричневые курага, тусклое яблоко. Фрукты нужно промыть минуту-две под теплой проточной водой. Сухофрукты необходимо замочить, а затем промыть.

    В бытовых отделах магазинов продаются специальные средства для мытья фруктов. Да, они недешевы, но фрукты следует мыть этим средством, если у вас есть ребенок младше трех лет. Если по каким-то причинам купить это средство нет возможности, плод можно промыть под проточной водой жесткой щеткой.

    Идеальный вариант – в конце смыть кипятком.

    Возьмите влажные салфетки на прогулку с ребенком

    архив 59.RU

    – Говорят, ребенка нужно содержать в идеальной чистоте и беречь от грязи. Тебе следует это сделать?

    – Я не буду призывать детей воспитывать в абсолютно естественных условиях. Нет необходимости кормить малыша морковкой, вынутой из грядки и просушенной на рукаве. Но при этом необязательно чистить яблоко ребенку, когда ему уже исполнилось шесть лет. Все должно быть в меру. Если собираетесь играть в песочнице, возьмите с собой влажные салфетки, дезинфицирующие средства. Решили взять с улицы кошку – хорошо.

    Но сначала вымойте его и покажите ветеринару, только потом покажите малышу. Необязательно растить ребенка в грязи, но и в абсолютной чистоте. Считается, что чем бесплоднее растет ребенок, тем чаще у него развиваются аллергические заболевания. Когда человек ежедневно подвергается раздражению микромира, иммунная система сопротивляется аллергии.

    Ранее мы анализировали мифы о синтетике с учёным из Перми.

    Как правильно мыть овощи и фрукты

    Чем быстрее будет процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сэкономите в продуктах. Но это не должно сказаться на качестве стирки. Лучше всего есть мытые фрукты и овощи сразу после мытья.

    Причина такой спешки в том, что во время обработки фрукта водой повреждается кожица, плод начинает быстро портиться, а значит, он теряет свои полезные свойства.

    Чтобы сохранить максимум питательных веществ, нужно чистить фрукты и овощи ножом из нержавеющей стали.

    Если после очистки огурца, кабачка или картофеля вы обнаружите желтые пятна под кожей, лучше отказаться от этих овощей, поскольку они слишком богаты нитратами. Чтобы уменьшить количество нитратов в фруктах, их можно положить на сутки в подсоленную воду. Но при этом уменьшится и количество витаминов.

    К каждому продукту свой подход

    Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редис, хрен и другие корнеплоды необходимо предварительно очистить от земли. Для этого их нужно залить горячей водой и дать немного постоять. Затем землю следует тщательно почистить щеткой. Впоследствии овощи необходимо промыть сначала теплой проточной водой, а затем холодными и очистить от кожуры.

    Огурцы, помидоры, перец, кабачки, кабачки, баклажаны, кабачки, фасоль и горох рекомендуется мыть в проточной воде вручную или с помощью щетки.

    Перед тем, как мыть лук, нужно срезать дно. Затем с лука нужно очистить сухую кожуру. Далее лук промывают в холодной проточной воде.

    Початки необходимо тщательно промыть в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

    Рекомендуется предварительно бланшировать кипятком апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые. Это сделано для удаления консервантов с поверхности. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

    Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты необходимо тщательно мыть холодной водой, всегда проточной, желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать высохнуть. Арбузы и дыни следует мыть под проточной водой руками или щеткой.

    Виноград необходимо мыть под «душем» из-под крана. Затем необходимо слить воду. Можно отделить грозди, не снимая ягоды со стеблей, и промыть их под проточной водой, а затем просушить на дуршлаге.

    Сушеные фрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением необходимо вымыть. Промойте их под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг или дуршлаг и быстро залейте кипятком.

    Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты.

    Натуральные сухофрукты без консервантов следует хранить в горячей воде дольше, чтобы удалить песок и другие природные загрязнения.

    Белокочанная капуста обычно не моется. Обычно верхние листья, зараженные, засохшие и пораженные паразитами, удаляют с нее, получая чистые и свежие. Желательно удалить и выбросить кочерыжку, так как она является источником нитратов.

    Перед мытьем зелень тщательно обрабатывают: удаляют корни, стебли и пожелтевшие листья.

    Чаще всего зелень очень сложно смыть от земли, песка и пыли, поэтому салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, перья зеленого лука рекомендуется мыть не под проточной водой, а в заливной холодной воде в большое блюдо. В процессе работы воду необходимо несколько раз менять, чтобы осела вся грязь. Только после этого зелень моют под краном.

    Салатный сельдерей перед мытьем очистите – срежьте корни, очистите темные пятна на стебле. После этого сельдерей помещают в холодную воду на 1-2 часа, затем дважды промывают чистой водой.

    Мыть порей следует только после удаления испорченных верхних листьев. Его тоже нужно разрезать вдоль. Это поможет удалить грязь с листьев. Рекомендуем мыть лук-порей в большой миске с большим количеством воды.

    Перед тем как мыть цветную капусту, ее соцветия необходимо очистить от темных участков ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие насекомые. Для их устранения необходимо подержать соцветия в сильно подсоленной воде 5-10 минут или полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

    Перед употреблением артишоков в пищу срезают стебель и все шершавые и поврежденные листья. Впоследствии их промывают в холодной проточной воде. Нижние части артишоков съедены, верхние части чешуйчатых листьев несъедобны.

    Спаржу промывают холодной водой в большой миске. Затем острым ножом очищают спаржу по направлению от головки к основанию стебля, от головки необходимо отвести около 2 см. После очистки спаржу быстро промывают еще раз в холодной воде.

    Перед мытьем кочан брюссельской капусты срезают с стебля. Заранее этого делать не рекомендуется, иначе капуста увянет. Поврежденные места срезают. Далее капусту промывают в холодной воде.

    Источник – https://knaschool50.ru/uborka/mozhno-li-myt-frukty-s-mylom-tochnyj-otvet.html
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: