Можно ли мяту заморозить на зиму и хранить в морозилке – хороший способ заготовки ароматных трав

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Содержание
  1. Как заморозить мяту целыми листьями
  2. Заморозка мяты в кубиках льда
  3. Заморозка измельченной мяты
  4. Как использовать замороженную мяту
  5. Как сохранить листочки мяты на зиму
  6. Как сохранить мяту свежей
  7. Подготовка к зимнему хранению
  8. Как заморозить мяту?
  9. Подготовка листьев мяты к хранению
  10. Можно ли замораживать листочки мяты
  11. Цельнолистовая заморозка
  12. Измельченные листья
  13. Как заморозить мяту в фольге
  14. Заморозка мяты в кубиках льда
  15. Ароматный сахар
  16. Как заморозить мяту на зиму для мохито
  17. Как заморозить мяту с лимоном
  18. Как использовать замороженную мяту
  19. Как засушить и где хранить сушеную мяту
  20. Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить
  21. Сроки и способы хранения мяты
  22. В холодильнике
  23. Замороженной
  24. Сушеной
  25. Как лучше хранить мяту для чая
  26. Можно ли мяту заморозить на зиму и хранить в морозилке – хороший способ заготовки ароматных трав
  27. Способы заморозки
  28. В вакуумных пакетах
  29. В формочках для льда
  30. В пластиковых контейнерах
  31. Кубики льда для мохито
  32. Преимущества метода
  33. Сроки и способы хранения мяты
  34. В холодильнике
  35. Замороженной
  36. Сушеной
  37. Как хранить свежую мяту
  38. Подготовка зелени
  39. Цельнолистовая заморозка
  40. Подготовка к замораживанию
  41. Как лучше хранить мяту для чая
  42. Как правильно заморозить мяту на зиму: обзор популярных способов
  43. Сроки и правила сбора
  44. Подготовка зелени к заморозке
  45. Способы заморозки
  46. Цельнолистовая
  47. В пакете или пластиковом контейнере
  48. В формочках для льда
  49. Измельченной мяты
  50. В течение какого времени можно хранить мяту в морозилке?
  51. Размораживают ли мяту перед применением?
  52. Можно ли повторно замораживать мяту?
  53. Как сохранить мяту свежей в холодильнике, можно ли хранить в морозилке
  54. Главные особенности хранения и сбора
  55. Как хранить мяту свежей
  56. Хранение в морозильной камере
  57. Заморозка листьев мяты
  58. Заморозка целыми веточками
  59. Заморозка листьев в кубиках льда
  60. Сушеная мята
  61. Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму
  62. Лучший способ длительного хранения
  63. Видео: Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!
  64. Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?

Как заморозить мяту целыми листьями

Для заморозки можно использовать любую разновидность мяты, у меня было несколько пучков разных сортов. Сразу после срезки или покупки в воду следует поместить ароматные овощи, даже если мята росла на дачном участке или была срезана с клумбы.

Набираем в большую посуду холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Затем промываем побеги под проточной водой, встряхиваем и укладываем на полотенце в один слой. Вам не нужно прикрываться. Примерно через полчаса он высохнет.

Во время сушки мяту несколько раз перемешайте, размешайте, чтобы вода быстрее испарилась. Не оставляйте надолго, ленивая мята не подходит для замораживания!

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

После того, как он высохнет, приступайте к сортировке. Отложим пока маленькие листочки и верхушки молодых веточек – с этим разберемся чуть позже.

Крупные листья без повреждений, пятен и красивые бутоны из двух-трех листочков складываем в небольшие баночки или пластиковые емкости. Пакеты для этой цели – не лучшее решение: при замораживании листья становятся ломкими, легко ломаются.

Если вам нужно сохранить их в целости, замораживайте их только в банке. Отправляем заполненные емкости в морозильную камеру.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Мяту можно заморозить целыми ветками. Разделите пучок на небольшие порции, сложите в плотный пакет, аккуратно заверните, стараясь не сморщить и не сломать листья. Убираем в морозилку, обязательно подписываем заморозку.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Заморозить мяту для чая, настоев, бульонов можно двумя способами: мелко нарезать, как любой овощ, или оставить листья целыми.

Мне больше всего нравится второй способ, листья мяты в чашке чая выглядят красиво, свежо, а аромат сохраняется. Срезаем верхушки побегов с несколькими листочками, складываем в пакеты.

Свернуть, не очень туго, и заморозить. Затем при необходимости замороженные листья можно добавить целиком или порезать.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Заморозка мяты в кубиках льда

Для этого метода требуется контейнер для льда или силиконовые формы подходящего размера. Вы также можете использовать пластиковые вкладыши для конфет в качестве контейнера. Выкладываем в ячейки небольшие цельные листочки и нежные верхушки побегов, в каждую кладем по 4-6 штук.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Залить холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Снимаем с форм, складываем в пакеты. При такой заморозке листья не ломаются, а в напитках будут выглядеть так, будто их просто оторвали.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Заморозка измельченной мяты

замораживать мяту в виде пюре удобнее в небольших баночках. Я использую силиконовые конфеты. Вымойте овощи (у меня смесь нескольких сортов), нарежьте листья, оставьте на дуршлаге на 10-15 минут.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Перелить в стакан блендера, добавить немного воды, чтобы листья лучше измельчились. Втирайте в детское питание.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Раскладываем по формочкам, ставим в морозилку. После застывания разлить в плотные пакеты, плотно закрыть. Хранить можно до года.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Как использовать замороженную мяту

Целые листья и ботва полезны для приготовления чая и других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Заготовки можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, салаты, сладкие супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Замороженные веточки используют при приготовлении мясных и овощных рулетов, готовят различные блюда в пароварке или в фольге (очень вкусным получается куриное филе с картофелем).

Кубики льда идеально подходят для освежающих напитков: фруктовых и ягодных смузи, всевозможных коктейлей. Точно так же можно заморозить мяту для мохито, выбрав самые красивые листочки.

Мятное пюре станет естественной приправой для приготовления блюд, дополнением к соусам к мясу, курице, фруктовым и овощным салатным заправкам.

Подберите для себя наиболее подходящий вашим целям способ, сделайте полезные припасы на зиму. А может вы знаете, как заморозить мяту еще проще? Уделите пару минут и поделитесь с нами x, будем очень благодарны!

Как сохранить листочки мяты на зиму

Практически всем известен приятный вкус мяты, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лечебных трав. Но мало кто знает, что в нем есть ментол, который отвечает за приятный запах и «простуду», появляющуюся во рту. Но поскольку он очень нежный, он быстро тускнеет, когда остынет.

Как сохранить мяту свежей

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Листья мяты состоят из нежной тонкой покровной ткани, которая слабо удерживает влагу, из-за чего трава быстро теряет сочность и вянет в течение нескольких часов.

Самый простой способ сохранить свежесть мяты – это положить ее в стакан с водой.

лучше всего менять воду каждый день, чтобы можно было увеличить срок хранения свежей мяты до 3-4 дней. Но если у вас под рукой нет стакана воды, подойдет ткань, смоченная водой. Достаточно обернуть пучок мяты влажной тканью, чтобы сэкономить дополнительное время.

Подготовка к зимнему хранению

Как и любой овощ, мяту можно заморозить для дальнейшего использования в кулинарии. Замороженная трава не потеряет цвет, в отличие от сушки, сохранит аромат, вкус и полезные свойства.

Вот несколько способов сохранить мяту свежей зимой. Листья можно использовать для украшения различных блюд, приготовления коктейлей, десертов, чая, курицы или мяса, а также для добавления мелко нарезанной мяты в соусы или выпечку.

Как заморозить мяту?

Подготовка листьев мяты к хранению

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Для заморозки подходит любая мята, даже разные сорта можно использовать вместе. Чтобы подготовиться к замораживанию, выполните следующие действия.

  • В большую миску налейте холодную воду и положите в нее нашу зелень на несколько минут.
  • После этого ростки нужно промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю влагу и намазать одним слоем на полотенце, при этом накрывать их ничем не нужно.
  • В таком положении оставляем примерно на 30 минут, все это время необходимо несколько раз встряхнуть мяту, перемешать, чтобы вода быстрее испарилась.

Не оставляйте мяту в таком положении надолго, иначе она завянет и не подойдет для замораживания.

Можно ли замораживать листочки мяты

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Любой, кто любит мяту, наверняка не раз задавался вопросом, можно ли сохранить ее свежей дольше? И мы отвечаем, что это возможно. Более того, есть много способов сделать это, хотя замораживание остается наиболее актуальным. Благодаря такому способу хранения он не только сохранит свои полезные свойства, но и надолго останется ароматным.

Цельнолистовая заморозка

Подбираем крупные листья без пятен, повреждений, откладываем в сторону верхушки и мелкие листочки. Размещаем большие листы бумаги в пластиковых контейнерах или маленьких банках. Далее отправляем баночки в холодильник.

полиэтиленовый пакет лучше не использовать, листья внутри него могут легко сломаться после замораживания.

Измельченные листья

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Чтобы воспользоваться этим методом, нужно отделить листья от «ствола» мяты и мелко их нарезать. Затем переложите измельченную смесь в пакеты на молнии, выпустите воздух и плотно закройте. Чтобы пакеты занимали меньше места, их можно свернуть и сделать компактными.

Чтобы сохранить аромат мяты, лучше всего по одному складывать измельченные листья в 2 пакетика.

Как заморозить мяту в фольге

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Некоторые хозяйки замораживают сразу целые веточки мяты. После того, как растение будет собрано, его нужно очистить и помыть. Затем заверните ветки в фольгу, не сдавливая ветки, и переместите в морозильную камеру.

Мята должна быть свежей, не следует замораживать засохшую траву, так как она теряет свои полезные вещества и аромат.

Заморозка мяты в кубиках льда

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Подобный способ заморозки для хозяек считается наиболее эффективным. После хранения мяты в кубиках льда можно «заморозить» все ее свойства. В таком положении он не сломается, не почернеет, а листья не потрескаются из-за низких температур.

Для замораживания понадобится емкость для приготовления льда (кубики), питьевая вода (кипяченая или простая вода).

Положите листья мяты в лоток для кубиков льда (при необходимости их можно разломить на мелкие кусочки). Далее залейте клетки водой и поместите в морозильную камеру (температура от -18 и ниже).

После того, как кубики заморозятся, вы можете вынуть лоток, удалить мятный лед и переложить его в пакет, а затем повторить процедуру.

Ароматный сахар

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Для чая мяту также можно консервировать с сахаром, в который нужно просто добавить эту зелень. Эту сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Такая заморозка позволяет насытить сахар полезными микроэлементами мяты и надолго сохранить свежесть травы.

Как приготовить такую ​​смесь? Все очень просто! Овощи и сахар нужно взять в равных количествах, а затем измельчить до однородной массы. Затем полученную смесь переложить в чистые банки и поставить в холодильник.

Как заморозить мяту на зиму для мохито

Если ваша семья любит мохито или другие коктейли, содержащие мяту, то вам нужно заморозить целые листья травы.

Рекомендуется выбирать небольшие неповрежденные листочки, которые будут намного эффектнее смотреться в коктейльном бокале.

Затем действуйте так же, как при замораживании мяты в кубиках льда, аккуратно поместив листья в специальный лоток, а после замораживания поместите их в полиэтиленовый пакет (желательно с застежкой-молнией) и плотно закройте.

Как заморозить мяту с лимоном

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Замороженная мята с лимоном идеально подходит для тех, кто любит зимой пить вкусный ароматный чай. Для этого промойте мяту и залейте цитрусовые кипятком, хорошо вымойте и нарежьте. Положите в блендер мяту, измельченный лимон и тщательно перемешайте. Готовую смесь можно переложить в емкость для кубиков льда или банку.

Читайте также: Зубная паста в домашних условиях: для полировки фар, чистки утюгов и украшений

Любителям сладкого можно добавить в блендер сахар.

Как использовать замороженную мяту

Замороженные цельные листья мяты можно добавлять в компот, чай, газированные и алкогольные напитки. Измельченную мяту можно добавлять в запеканки, супы, творог или жаркое. Кстати, мятное пюре отлично сочетается с некоторыми соусами.

Перед тем, как добавить мяту в еду или питье, размораживать ее не нужно.

Как засушить и где хранить сушеную мяту

Можно сохранить аромат и вкус мяты, а после ее высыхания траву для этих целей лучше собирать в начале августа или в конце июля. Именно в этот период он имеет наиболее интенсивный аромат и вкус, что проявляется благодаря содержащимся в нем эфирным маслам.

Чтобы просушить траву, необходимо перебрать, выбросить все лишнее, промыть и тщательно высушить тряпкой или бумажным полотенцем. Далее собираем мяту пучками и вывешиваем в темное сухое место.

В помещении должна быть низкая влажность, хорошая вентиляция и не должно быть прямых солнечных лучей.

После высыхания мяты листья нужно натереть, а стебли сломать. Изделие можно переложить в льняной мешок или стеклянную банку и хранить в сухом месте.

Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить

Для длительного хранения рекомендуется мяту просушить. Если вы хотите, чтобы он сохранял свой цвет, и вы уверены, что через полгода он «уйдет» от вас в различной посуде, то вы можете его заморозить, так он «проживет» до 6 месяцев.

Зная, как сохранить мяту дольше, можно использовать ее как летом, так и зимой. Сделать это можно несколькими простыми способами. Свежесть мяты можно держать в холодильнике несколько дней или долго.

Сроки и способы хранения мяты

В холодильнике

  • Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

  • Таким способом мята может храниться неделю, но сначала ее нужно завернуть во влажную ткань или поместить в емкость.
  • Если вы хотите хранить мяту в полиэтиленовом пакете в холодильнике, вам придется «выкачать» из нее весь воздух, чтобы травка просуществовала намного дольше.

Замороженной

Мяту можно хранить в морозилке до 6 месяцев. Кстати, при размораживании мяты не замораживайте повторно, так она быстрее потеряет аромат.

Сушеной

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

В сушеном виде мята долго сохраняет свои свойства, поэтому может храниться до 12 месяцев. А если вдруг за это время хозяйка не смогла найти ей применение, то можно принять расслабляющую ванну с мятой или сделать подушечки, которые можно положить на простыню для хорошего сна.

Не стоит сушить мяту в духовке, здесь она только потеряет цвет и аромат.

Как лучше хранить мяту для чая

Есть много способов хранить мяту для чая. Вы можете заморозить его с лимоном или сахаром или повесить сушиться. Если вы хотите пить чай из перечной мяты круглый год, то лучше всего его сушить, так как это «заморозит» его свойства на более длительный период, чем при хранении в морозильной камере.

Летом мяту лучше всего использовать сразу после сбора.

Но, к сожалению, он созревает только летом, поэтому люди ищут различные способы хранения его в течение более длительного периода.

И для этого существует множество вариантов как замораживания, так и сушки. Как только его полезные свойства сохранятся, вы сможете добавлять вкусную мяту в различные продукты и напитки в любое время.

Понравилась статья? Было ли это полезно?

Можно ли мяту заморозить на зиму и хранить в морозилке – хороший способ заготовки ароматных трав

Мята – одна из самых популярных лекарственных и травяных трав. Содержит ментол, отвечающий за привычный запах и «холод» во рту.

Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для придания аромата помещениям).

Поскольку, как и многие ароматные травы, она очень нежная и быстро сохнет, проблема сохранения мяты всегда актуальна.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Прежде чем перейти к вопросу о сохранении мяты, давайте попробуем разобраться, как правильно выбрать. При покупке нужно опираться на его внешний вид:

  • грозди должны казаться свежими, сочными, как будто они только что вышли из сада;
  • место среза возле стеблей должно быть сухим, но не пересохшим;
  • листья должны быть чистыми, однородными, без дефектов и повреждений. Не покупайте мяту с пятнами или брызгами;
  • в пучке не должно быть сухих и гнилых листьев – такая мята быстро испортится;
  • цвет свежей мяты любого сорта всегда насыщенный и однородный;
  • если потереть лист между руками, аромат усилится в несколько раз.

Способы заморозки

В зависимости от того, как и для чего мята будет использоваться в будущем, есть разные способы заготовки ее на зиму.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

В вакуумных пакетах

В идеале, травы должны быть заморожены таким способом, потому что при длительном пребывании при низких температурах растения «засыхают» – из их тканей испаряется влага, а вместе с ней и эфирные масла, дающие приятный запах. Если овощи находятся в пакете, из которого удален воздух, то влаге просто некуда деваться. Это значит, что даже через 5-6 месяцев мята полностью сохранит свой вкус и будет выглядеть свежей.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

В формочках для льда

Этот препарат отлично подходит для коктейлей, холодного чая.

Если ожидается, что мята придаст напитку его ароматические и вкусовые нотки, листья следует мелко нарезать, сразу же поместить в формы, залить питьевой водой (чистой или с добавлением лимонного сока) и отправить в морозильную камеру. Чем быстрее эта задача будет выполнена, тем больше эфирных масел останется в зелени.

Если мята внутри кубиков льда является украшением, лучше использовать целые листья. Красивее всего смотрятся верхушки стеблей.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

В пластиковых контейнерах

Если у вас нет вакуумного дозатора или лотка для кубиков льда, вы можете заморозить мяту в обычном пластиковом контейнере. Важно убедиться, что на нем указан диапазон рабочих температур: тара, не предназначенная для использования при температуре ниже нуля градусов, может выделять вредные вещества или просто прийти в негодность.

Рекомендуется: Колбасу можно хранить в морозильной камере: насколько она съедобна?

Замораживание в контейнере окажется выигрышным вариантом в следующих случаях:

  • Часто возникает необходимость употребления мяты, при этом расходуется небольшое количество (нет смысла открывать вакуумный мешок, а открывать и закрывать тару – дело двух секунд).
  • Ориентировочный срок хранения – менее двух-трех недель (за это время трава еще не успеет потерять аромат и засохнуть).

Обязательным условием для этого метода является наличие герметичной крышки.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Кубики льда для мохито

Этот способ оценят любители вкусных алкогольных и безалкогольных напитков, которые часто готовят в домашних условиях.

Поскольку в популярный коктейль добавляют мяту и лед, возникает вопрос: а можно ли заморозить мяту на зиму для мохито? Конечно, кубики льда с добавлением измельченного растения – самый подходящий вариант для этого. Так, кстати, вы сможете сохранить кунзу свежей.

Вы можете использовать небольшие силиконовые формы, контейнеры для приготовления льда или пластиковые вставки, которые есть в коробках для конфет. В каждую ячейку можно поместить несколько листочков и молодых побегов. Залейте мяту чистой холодной водой и поместите форму в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем кубики вынимают и кладут в пакет.

Не рекомендуется хранить замороженное растение в форме, так как оно быстро впитает ароматы из морозильной камеры. Нарезанные кубиками листья не ломаются и выглядят свежими, поэтому очень привлекательно будут смотреться в напитках.

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Преимущества метода

Услышав, что ароматное, пряное растение замерзает, многие задают почти риторический вопрос, можно ли заморозить мяту.

Мы утверждаем, что это не только возможно, но и необходимо, поскольку замораживание этой культуры имеет много преимуществ, если сравнивать этот процесс с сушкой:

  1. Замороженные веточки или листья культуры полностью сохраняют аромат и вкус.
  2. В процессе заморозки сохраняется витаминный комплекс мяты, приносящий неоценимую пользу человеческому организму.
  3. Заморозка – это уникальная возможность насладиться зимой ароматным свежим мятным чаем, украсить зеленью свежие салаты и десерты.
  4. Цвет размороженных листьев культуры насыщенный и яркий, чего нельзя получить при сушке.
  5. Этот способ сохранения ароматных специй абсолютно прост и доступен каждому, не требует материальных и временных затрат.

Вы знали? Благодаря своему уникальному и неповторимому аромату мята стала одним из самых востребованных ингредиентов для создания духов как для женщин, так и для мужчин. Именно мята является основой духов самых известных мировых брендов.

Сроки и способы хранения мяты

В холодильнике

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Таким способом мята может храниться неделю, но сначала ее нужно завернуть во влажную ткань или поместить в емкость.

Если вы хотите хранить мяту в полиэтиленовом пакете в холодильнике, вам придется «выкачать» из нее весь воздух, чтобы травка просуществовала намного дольше.

Замороженной

Мяту можно хранить в морозилке до 6 месяцев. Кстати, при размораживании мяты не замораживайте повторно, так она быстрее потеряет аромат.

Рекомендуем: Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Сушеной

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

В сушеном виде мята долго сохраняет свои свойства, поэтому может храниться до 12 месяцев. А если вдруг за это время хозяйка не смогла найти ей применение, то можно принять расслабляющую ванну с мятой или сделать подушечки, которые можно положить на простыню для хорошего сна.

См. Также: Как повторно использовать мельницу для специй: трюк, помогающий открыть одноразовую мельницу

Не стоит сушить мяту в духовке, здесь она только потеряет цвет и аромат.

Как хранить свежую мяту

Листья мяты отличаются тонкой и нежной покровной тканью, слабо удерживающей влагу. Поэтому срезанные ветки теряют сочность и засыхают через 2-3 часа. Но как продлить этот срок, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом мяты?

Мяту можно заморозить на зиму и хранить в морозилке - хороший способ собирать травы

Самый простой и распространенный способ – хранить свежую мяту в емкости с водой, например, для цветов. Обрезать стебли необходимо наискосок, оторвать листья у основания и положить веточки, например, в стакан с водой. Ежедневно меняя воду, вы можете продлить свежесть мяты до 3-4 дней.

Самый простой способ сохранить свежесть мяты – положить ее в стакан с водой.

Если в течение 2-3 часов после того, как вы собрали (купили) веточки мяты, под рукой не оказалось емкости с водой, можно обернуть траву влажным носовым платком. Это сэкономит время и предотвратит быстрое увядание листьев.

Еще один способ хранить свежую мяту дома – положить сухие веточки в герметичный пластиковый контейнер, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте. Накройте емкость плотной тканью, чтобы защитить траву от солнечных лучей. Срок годности 2-4 дня. Вы также можете использовать полиэтиленовый пакет, но лучше закрыть его и не пропускать воздух.

Если вы хотите продлить сочность травы до 7-10 дней, вы можете хранить мяту в холодильнике. Для этого неповрежденные листья (пучки) сортируют, моют, слегка просушивают, складывают в герметичную емкость и помещают в овощной отсек. При отсутствии упаковки листья можно обернуть бумажным полотенцем – так они будут оставаться сочными до 5-7 дней.

В случае, если растение уже начало увядать, можно замедлить этот процесс: положить стебли в стакан с водой и убрать их в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетом. Мята «продержится» еще 3-4 дня.

Мята может храниться дольше, если она заморожена. Трава предварительно моется, просушивается, листья берутся и складываются в полиэтиленовый пакет (стеклянная банка, фольга). Избыточный воздух выпускается из пакета, плотно завязывается и помещается в морозильную камеру. В таком виде мята хранится долго, обязательно переживет зиму, а летом можно запастись новым урожаем.

Перед хранением мяты обязательно аккуратно промойте ее холодной водой и высушите бумажным полотенцем или тканью.

Еще один интересный способ хранения мяты – лотки для кубиков льда. Листья мелко нарезаются, помещаются в формы и заливаются водой. Полученные кубики мяты удобны для украшения различных коктейлей (например, мохито) и заваривания чая.

Подготовка зелени

В первую очередь следует выбрать мяту – для удаления раздавленных или поврежденных стеблей, а также сорняков, которые могут случайно попасть в пучок. После этого начинают промывать зелень под холодной проточной водой.

нельзя допускать контакта с теплом, а тем более с горячей водой – мята потеряет часть своего аромата и будет казаться вялой.

После этого вымытые веточки мяты просушивают чистым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Но если замораживание происходит в лотках для льда, этим этапом подготовки можно пренебречь.

Для украшения мяту можно заморозить целиком. Если приправу нужно добавлять в напитки, лучше всего отделить листья от стеблей.

Цельнолистовая заморозка

Для пустых пространств подходит любой вид растений. При желании их можно комбинировать между собой. Сбор целых листьев растений – более универсальный метод, так как из них готовят любое блюдо. Но как правильно заморозить мяту на зиму, чтобы она сохранила привлекательный вид и пользу?

Для этого многолетник окунают в холодную воду, промывают и выкладывают на полотенце. На высыхание нужно 30 минут. Для заморозки нужно выбирать только листья, не имеющие повреждений и темных пятен. В пакете мята сломается и сложится, поэтому лучше взять банку, положить туда отобранные листочки и отправить емкость в холодильник. Таким же способом можно сохранить укроп свежим.

Также можно создавать заготовки из целых веток. Их разделяют на небольшие связки, промывают, исследуют на предмет дефектов, помещают в тару и помещают в морозильную камеру.

Подготовка к замораживанию

Процесс подготовки мяты к заморозке довольно прост: собранные здоровые листья и стебли урожая необходимо тщательно промыть под проточной водой. Чистый кусок нужно разложить на полотенце или положить в дуршлаг, чтобы он хорошо просох.

Как лучше хранить мяту для чая

Есть много способов хранить мяту для чая. Вы можете заморозить его с лимоном или сахаром или повесить сушиться. Если вы хотите пить чай из перечной мяты круглый год, то лучше всего его сушить, так как это «заморозит» его свойства на более длительный период, чем при хранении в морозильной камере.

Летом мяту лучше всего использовать сразу после сбора.

Но, к сожалению, он созревает только летом, поэтому люди ищут различные способы хранения его в течение более длительного периода.

И для этого существует множество вариантов как замораживания, так и сушки. Как только его полезные свойства сохранятся, вы сможете добавлять вкусную мяту в различные продукты и напитки в любое время.

Как правильно заморозить мяту на зиму: обзор популярных способов

Свежая мята доступна только в теплые месяцы. Чтобы это полезное ароматное растение можно было использовать зимой, необходимо позаботиться о его сохранении.

Есть несколько способов сохранить мяту надолго. Один из них замерзает. Он имеет ряд преимуществ перед другими популярными вариантами обработки.

Рассмотрим, как правильно заморозить мяту на зиму и как лучше это сделать.

Сроки и правила сбора

Вы можете заморозить любой вид мяты и даже комбинировать разные сорта. Время сбора урожая в большинстве регионов – июнь или июль. Обрезать веточки мяты необходимо в сухую погоду, мокрые от дождя или росы листья могут изменить свой цвет и аромат при хранении.

Для заморозки необходимо правильно собрать сырье: необходимо срезать молодые веточки с листьями, пока они еще не грубые.

Не подходят жесткие стебли, а также темные, желтые, поврежденные, сухие или пятнистые листья. Для замораживания лучше всего подходят цветущие растения или те, у которых опали почки.

В это время они максимально насыщены питательными веществами и полезными веществами. Не рекомендуется собирать старые растения.

Подготовка зелени к заморозке

Перед замораживанием всю мяту необходимо промыть чистой проточной водой. После того, как вся жидкость будет полностью слита, ветки нужно просушить. Вы можете разложить их тонким слоем на сухом полотенце или высушить на открытом воздухе в тени. Для высыхания обычно достаточно получаса. Не рекомендуется замораживать влажную траву.

Способы заморозки

Вы можете заморозить листья мяты на зиму целиком или нарезав их кусочками нужной формы. Качество изделия от этого не изменится, выбор метода зависит только от пожелания хозяйки.

Цельнолистовая

Заготовка на зиму таким способом считается универсальной, так как листья впоследствии можно будет использовать для приготовления любого блюда.

В пакете или пластиковом контейнере

листья очень удобно хранить в небольших пластиковых пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. При необходимости можно также использовать небольшие сухие стеклянные банки, чтобы листья не осыпались. Помимо отдельных листиков можно заморозить пучки коротких веточек.

Сушеная мята складывается в пакеты, емкости, из пакетов выпускается воздух, емкости закрываются крышкой. Зелень промокать не нужно, плотность упаковки должна быть средней. Готовые емкости помещаем в морозильную камеру.

В формочках для льда

Заморозить растение можно в лотках для льда, также подойдут пакетики с конфетами в коробках. В каждом из них располагаются небольшие листочки или молодые ботвы, до краев облитые холодной водой. Поместите в морозильную камеру до полного замерзания. После этого выньте кубики и сложите их в полиэтиленовые пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Кубики мяты отлично подходят для добавления в напитки.

Измельченной мяты

Сначала нарезаются листья, стебли не используются, сырье помещается в блендер. Для облегчения измельчения в емкость устройства наливают немного воды. Измельчить до получения однородной смеси. Масса распределяется по формочкам и помещается в морозильную камеру. После застывания кубики мяты вынимают и перекладывают в пакеты.

В течение какого времени можно хранить мяту в морозилке?

В холодильнике зелень не теряет цвет, влажность, полезные вещества, аромат и вкус. Его можно хранить минимум 6-8 месяцев, максимум один год, до следующего сезона. В замороженном виде он имеет более короткий срок хранения – всего 2–3 месяца.

Теоретически зелень можно хранить дольше, но все же после года хранения ее лучше не использовать. Чтобы не забыть, когда производилась заморозка, рекомендуется наклеить этикетку с датой приготовления на пакеты и тару.

Размораживают ли мяту перед применением?

Если вы хотите положить мяту в чай ​​или горячее блюдо, ее не размораживают.

Если листья используют для украшения торта, то их можно быстро разморозить в холодной воде: положить в емкость, залить водой и снова убрать в холодильник, но не в морозилку, а на полку, где температура выше нуль.

Через некоторое время листья оттаивают. Листья без воды не тают, так как становятся вялыми, непривлекательными и безвкусными.

Можно ли повторно замораживать мяту?

Мятные овощи нельзя замораживать повторно. Если сразу не использовать, он теряет внешний вид, уменьшается аромат, листья становятся мягкими, теряют форму.

Читайте также: Грибы нужно мыть перед приготовлением или замораживанием, как правильно чистить грибы

Заморозить листья мяты не нужно много времени. Все, что вам нужно, это правильно подготовить сырье, подготовить его к переработке и разложить по формам. Мяту со льдом можно использовать в напитках, десертах, первых и вторых блюдах, кубики можно использовать как освежающее косметическое средство.

Как сохранить мяту свежей в холодильнике, можно ли хранить в морозилке

Мята – это полезная специя, которая придает свежие освежающие нотки разнообразным продуктам и напиткам. К сожалению, как и другие овощи, он не хранится в свежем виде долгое время после нарезки, но его срок годности можно значительно продлить, зная несколько хитростей.

Сохранить пряность на зиму свежей сложно, чаще всего ее хранят сухой, но тогда посуда с ней получается менее ароматной и насыщенной.

Как долго мята хранится в холодильнике и морозильной камере? Как сохранить свежесть надолго? О различных способах хранения и нюансах – далее в статье.

Главные особенности хранения и сбора

Известно несколько методов сохранения мяты свежей в течение длительного времени. Они простые, но следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Максимальное количество полезных компонентов растение накапливает в начале лета. Этот период представляет собой его расцвет. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
  2. Для длительного хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листьями. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
  3. Порежьте мяту и мелиссу утром, когда растает роса.

Эти условия носят рекомендательный характер, можно собирать травы для уборки в другое время, но соблюдение перечисленных правил позволит получить максимально полезное сырье.

Перед хранением необходимо подготовить сырье:

  1. Переберите стебли, удалите сухие листья, удалите другие травы и прочий мусор.
  2. Промойте растение под проточной водой и стряхните воду.
  3. Разложите на газетах или бумажных полотенцах, оставьте до полного испарения влаги с поверхности листьев.

Внимание! Если для создания пустого пространства будут использоваться только листья, их необходимо отделить от стеблей. Лучше работать руками, контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу изделия.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, поэтому после сбора урожая они быстро тускнеют. Ветви сохраняют тургор не более 2-3 часов после обрезки, но зная несколько секретов, срок хранения в свежем виде без замораживания можно значительно увеличить.

Есть несколько простых способов:

  1. Культивируемую мята хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). В этом случае стебель предварительно срезают острым ножом наискосок, листья срезают у основания, чтобы предотвратить гниение. Воду нужно менять каждый день. Несложный метод позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (в зависимости от качества сырья), если мята долгое время находилась без воды, ее свежесть снизится до 2 дней.
  2. Мяту промывают холодной водой и сушат на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную пластиковую емкость и помещают в прохладное место, необходимо исключить попадание солнечных лучей. Максимальная продолжительность свежести – 4 дня.

Вы можете сохранить сочность листьев мяты в течение 10 и более дней, храня их в холодильнике. При этом обращают внимание на исходное качество сырья, поврежденные ветки не подходят для длительного хранения.

Распространение гнили и другие травмы могут привести к потере всего поголовья. Ветки складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и хранят в отделении для овощей.

Если после сбора урожая невозможно сразу поместить мяту в емкость с водой, рекомендуется обернуть стебли влажной тканью и поместить их в полиэтиленовый пакет. Так что растение увядать не сразу.

Внимание! При хранении в холодильнике мята должна быть «изолирована» от других продуктов, поскольку она имеет богатый аромат, который может распространяться на другие продукты, хранящиеся в холодильнике.

Если мята должна храниться свежей около 10-14 дней, лучшим решением будет хранить ее в холодильнике. При соблюдении условий пряность сохранит запах и вкус. Внешний вид может немного измениться, потому что листья быстро темнеют после сбора урожая.

Хранение в морозильной камере

Для длительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность необходимо правильно приготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • лежать на газетах или бумажных полотенцах и ждать полного исчезновения влаги;
  • если вы планируете заморозить только листья, их нужно удалить со стебля.

Следует помнить, что мята, как и любой другой овощ, подвергшийся заморозке, не должна подвергаться повторному воздействию после разморозки. Периодическая смена температуры при хранении неминуемо приведет к потере вкуса и аромата, поэтому порадовать близких мятным чаем зимой не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья нужно снимать со стебля вручную, без использования металлических ножниц и секаторов. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье помещено в плотный полиэтиленовый пакет на молнии.

Если специального мешка для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалять с помощью соломинки. Листья мяты, замороженные этим способом в любых условиях, сохраняют свои вкусовые и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используется для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лечебных отваров и настоев, используемых в косметических целях.

Для обеспечения замораживания промытое и просушенное сырье расфасовывают в обычные полиэтиленовые пакеты, помещая в каждый по 3-5 веток. Замораживать большими порциями бесполезно, необходимое количество замороженной мяты отделить будет сложно.

Пакеты с мятой скручиваются узкой трубочкой и укладываются на заднюю часть морозильника, в отделение с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – пакетная упаковка овощей. Мяту замораживают в кубиках льда или конфетах. Процесс приготовления такой:

  • в каждую ячейку формы помещают по 2-3 промытых листика мяты;
  • доливаем воду до полного ее заполнения;
  • поместить в морозильную камеру на 3-4 минуты.

Необязательно класть кусок прямо в поддоны для кубиков льда. Вы можете вынуть кубики после того, как заморозить их, и положить в пластиковый контейнер, чтобы они не потеряли форму.

Способов заморозить мяту на зиму достаточно, поэтому хозяйка может выбрать лучший способ на свое усмотрение.

Если вы используете для приготовления свежую мяту, возможно, стоит заморозить целые листья и ветки.

Если основная цель – приготовить коктейли и использовать их в косметологии, то заморозка кубиками удобна. Можно сделать заготовку в разных вариантах, небольшими порциями.

Сушеная мята

Чаще всего мяту сушат для длительного хранения. Оптимальный период сбора урожая – июль-август. В это время листья сохраняют эфирные масла в максимальной концентрации, поэтому приятный запах ментола сохраняется в течение нескольких лет при правильном хранении высушенного сырья.

Рекомендации по созданию пустого пространства сводятся к простому алгоритму:

  • ветки промывают и немного просушивают;
  • собираются пучками по 10-15 штук и подвешиваются или раскладываются в сухом и темном месте (исключить попадание солнечных лучей);
  • после полного высыхания с веток снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирается в ступке или измельчается вручную.

Хранить мяту нужно в льняных мешочках или банках с крышками. Пряность добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде он хранится 1-2 года, но если истек срок годности, выбрасывать кусок не стоит. На его основе можно приготовить отвар для купания.

Внимание! Не сушите мяту в духовке или микроволновке.

Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму

Мелисса – ароматное лекарственное растение, распространенное в средней полосе России. Когда вы добавляете несколько листьев в обычный чай, он становится лекарственным: он нормализует нервную систему и стабилизирует кровяное давление. Но использовать такой отвар можно только летом, долго сохранять растение свежим довольно сложно.

Домашняя мелисса, собранная на дачном участке, сохраняет свежесть около 7-10 дней. При этом концентрация полезных свойств постоянно снижается.

Чтобы хранить мелиссу в течение недели, ее нужно сразу после сбора урожая поместить в емкость с водой. Емкость отправляется в холодильник. Не рекомендуется замораживать стебли растений.

Под воздействием низких температур большая часть полезных свойств разрушается, поэтому сушка – оптимальное решение для длительного хранения.

Лучший способ длительного хранения

Самый простой и удобный способ сохранить мяту долгое время – в сухом виде. Но если вы собираетесь использовать мяту для приготовления коктейлей, напитков или любого другого пикантного блюда, лучше всего заморозить ее свежей. Лучше всего заморозить его в кубиках льда. Многие полезные свойства частично теряются при любом варианте длительного хранения.

Максимальный срок хранения мяты в холодильнике не превышает 2 недель, но следует учитывать, что растение постепенно утратит часть своих полезных свойств. Заморозка растения сохраняет пользу и свежесть в течение всего года.

Есть несколько способов его приготовления: Мята замораживается вместе с листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Среди такого множества вариантов выбрать доступный по цене очень просто. Гораздо сложнее обеспечить длительную сохранность другой ароматной травы – мелиссы.

Сохраняет свежесть в холодильнике не более 10 дней и не подлежит замораживанию. Оптимальное решение – сушить сырье на зиму.

Источники:

https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-hranit-myatu-chtobyi-sohranilas-polza-i-aromat/

Как хранить свежую и сушеную мяту

https://lena7.ru/kak-hranit-mjatu.html

Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сохранить ее вкусовые качества и полезные качества

Как и где правильно хранить мяту?

https://ogorodum.ru/kak-hranit-mjatu.html

Видео: Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!

Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/mozhno-li-myatu-zamorozit-na-zimu-i-hranit-v-morozilke-horoshij-sposob-zagotovki-aromatnyh-trav.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: