Нежное, золотистое филе рыбы с легким ароматом копчения – любимое лакомство, продукт, без которого сложно представить праздничный стол.
Но, к сожалению, срок хранения копченой рыбы в холодильнике невелик – максимум семьдесят два часа (после продукт следует выбросить).
Морозильная камера поможет продлить срок хранения рыбного деликатеса.
Мы расскажем в статье, можно ли и как хранить копченую рыбу в морозилке.
Стоит ли держать продукт в морозильной камере?
Морозильная камера – идеальное место для длительного хранения копченой рыбы. Дело в том, что при максимально низких температурах (от -24°С до -30°С) полностью прекращается процесс развития бактерий, что позволяет продлить срок годности продукта до нескольких месяцев.
Копченая рыба – продукт с легким ароматом. Чтобы запах дыма не распространялся в морозильной камере, тушку рыбы перед хранением необходимо завернуть в фольгу или бумагу для выпечки (как вариант, можно положить в емкость с герметично закрывающейся крышкой). Вы можете заморозить рыбу целиком или по отдельности.
Важный момент: чтобы замороженная рыба не потеряла своих питательных и вкусовых свойств, ее нужно правильно размораживать. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбный деликатес в микроволновке или духовке.
Быстрое оттаивание – первый враг нежной мякоти. Правильно: переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника, оставьте минимум на десять-двенадцать часов до полного оттаивания.
Правильная заморозка
Чтобы рыбное филе после разморозки сохранило плотную структуру, приятный вкус и нежный аромат копчения, необходимо правильно заморозить продукт.
Правило первое: чистое пространство. Для хранения копченой рыбы в морозильной камере следует отвести отдельные полки.
Перед загрузкой рыбной продукции на хранение все лишние продукты убираются с полок. Важно отделять копченый деликатес от мясных продуктов, а особенно фруктовых заготовок.
Правило второе: правильная упаковка. Копченая рыба – специфический продукт, отличающийся очень резким ароматом.
Чтобы ароматы дыма не распространялись по морозильной камере, перед хранением тушку необходимо тщательно завернуть в бумагу для выпечки.
Если под рукой нет пергамента, оказалось, что его может заменить тонкая натуральная ткань, предварительно пропитанная соленой водой (одна часть поваренной соли, смешанная с двумя частями чистой воды).
Правило третье: целостность тушки. Для длительного хранения в морозильной камере лучше использовать целые, не снятые с кожи тушки (филе, мелко нарезанные кусочки рыбы после оттаивания теряют вкус и плотность).
Правило четвертое: правильная разморозка. Чтобы не испортить продукт, категорически запрещается размораживать копченую рыбу в микроволновой печи или духовке. При быстром термическом оттаивании мясная ткань порвется, филе будет мягким и безвкусным.
Правильно: достать рыбу из морозилки, положить на дно холодильника часов на десять-четырнадцать.
Размороженную копченую рыбу повторно замораживать не следует. После размораживания продукт необходимо съесть в течение двух-трех часов (длительное хранение – риск серьезного отравления).
Рыбу горячего копчения нельзя замораживать, так как изначально мягкое и нежное мясо после оттаивания со временем теряет форму и вкус.
Особенности хранения масляной рыбы
Жирная рыба (клыкач, строматея, сериорелла) – изысканный деликатес. Филе жирной рыбы отличается особой нежностью, жирностью и питательностью.
Хранится масло в морозилке не более двух месяцев. Важно соблюдать сроки хранения, так как чем дольше рыбный деликатес находится в морозилке, тем больше вероятность получить после разморозки совершенно невкусный продукт.
Сколько хранится?
В зависимости от того, каким способом (горячего или холодного копчения) готовится рыба, определяются условия хранения в морозильной камере.
Так продукт холодного копчения может храниться в морозильной камере до шестидесяти дней. Рыбный продукт горячего копчения хранится при температуре -28°С до тридцати суток.
Перед помещением в морозилку на пакеты или контейнеры необходимо наклеить наклейки с датой упаковки. Это поможет отслеживать сроки годности и избежать порчи продукта.
Важно помнить, что превышать срок хранения копченой рыбы в морозильной камере нельзя. В противном случае мякоть рыбы теряет плотность, вкусовые качества, после размораживания приходит в негодность.
Заключение
Копченая рыба – источник полезных веществ, вкусное блюдо. Правильное хранение в морозильной камере поможет максимально долго сохранить полезные свойства и вкус этого ароматного копченого продукта.