Можно ли живые и прессованные дрожжи хранить в морозилке: правила

Содержание:

Дрожжи – незаменимый ингредиент для приготовления вкусной домашней выпечки и напитков. Не секрет, что это довольно капризный продукт. В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях.

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Источник: depositphotos.com

Содержание
  1. Как хранить прессованные дрожжи
  2. Как хранить сухие дрожжи
  3. Как хранить другие виды дрожжей
  4. Хранение дрожжей в холодильнике
  5. Какие дрожжи можно хранить в холодильнике
  6. Спиртовые дрожжи
  7. Открытые сухие дрожжи
  8. Свежие пекарские дрожжи
  9. Правила хранения
  10. А можно ли заморозить дрожжи? 3 способа как сохранить дрожжи
  11. Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?
  12. Как хранить свежие пекарские дрожжи?
  13. Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные?
  14. Как хранить дрожжи в морозилке?
  15. Как хранить другие виды дрожжей?
  16. Как определить, что дрожжи испортились?
  17. Можно ли употреблять просроченные дрожжи?
  18. Заключение
  19. Как хранить дрожжи в домашних условиях
  20. Как хранить дрожжи дома
  21. Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные
  22. Как хранить свежие пекарские дрожжи
  23. Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные
  24. Как хранить дрожжи в морозилке
  25. Как определить, что дрожжи испортились
  26. Как правильно хранить дрожжи: сухие, прессованные, винные
  27. Основные правила
  28. Свежие прессованные дрожжи
  29. При комнатной температуре
  30. Заморозка
  31. Сушка
  32. Сухие дрожжи
  33. Пивные дрожжи
  34. Прочие виды
  35. Сухие дрожжи и их хранение

Как хранить прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи – один из самых распространенных видов пекарских дрожжей. Качественный продукт имеет нежный кремовый цвет, слегка кисловатый запах, легко крошится при нажатии и не липнет к рукам. Как правило, такие дрожжи продаются фасованными порционными кубиками. Первый вопрос, который возникает при покупке: где хранить дрожжи?

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Источник: depositphotos.com

Прессованные дрожжи рекомендуется хранить при комнатной температуре не более суток. Чтобы немного увеличить этот срок, можно дрожжи присыпать мукой или солью, тогда продукт сохранит свои свойства примерно 3-4 дня.

Вы можете продлить свежесть дрожжей до 2 недель в холодильнике. Прессованные дрожжи хранятся при температуре от 0 до +4 ℃. В качестве упаковки можно использовать пергамент или фольгу, так как дрожжам нужен воздух.

Не используйте полиэтилен для консервирования дрожжей: дрожжи «задыхаются» без кислорода.

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозильной камере? Бытует мнение, что при низких температурах дрожжевой грибок погибает, но это неправда. Он приостанавливает жизненные процессы, впадая в так называемую анабиоз. После оттаивания все свойства дрожжей остаются прежними.

хранить дрожжи нужно предварительно разбив их на порционные кусочки нужного размера. Кусочки заворачивают в алюминиевую фольгу или пергамент и помещают в морозильную камеру. Продукт разморозить в холодильнике. Дрожжи нельзя повторно замораживать. Срок годности от 6 до 12 месяцев в зависимости от качества оригинального продукта.

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Источник: depositphotos.com

Еще один способ хранения дрожжей – сушка. Блок дрожжей мелко покрошить и смешать с небольшим количеством муки. Затем высыпьте крошки на выстланный бумагой противень и дайте им высохнуть при комнатной температуре.

Дрожжи необходимо хорошо проветривать и периодически перемешивать. Сухой кусок перекладывают в банки, накрывают тканью и перевязывают резинкой (грибам нужно дышать).

Такие дрожжи можно хранить в прохладном темном месте несколько месяцев.

Как хранить сухие дрожжи

Способ и срок хранения сухих дрожжей напрямую зависят от количества влаги в их составе. Есть несколько разновидностей сухих дрожжей. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Быстрорастворимые сухие дрожжи. Этот продукт представляет собой гранулы цилиндрической формы, которые не требуют предварительной активации и сразу добавляются в муку. Влажность продукта всего 3,5-5%.

Полученные таким образом дрожжи легче хранить, и у них самый долгий срок хранения из всех разновидностей. Быстрорастворимые дрожжи можно хранить в темном сухом месте до 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохранят свои свойства в течение 2 суток.

Чтобы продлить жизнь дрожжам, можно перелить их в сухую стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике около 2 недель.

Дрожжи имеют свойство впитывать запахи, поэтому не храните их рядом с едой с резким запахом.

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Источник: depositphotos.com

Активные сухие дрожжи. Этот продукт изготовлен из порошка и имеет влажность 6-9%. Храните дрожжи в темном и сухом месте.

Срок годности запечатанной упаковки – 6 месяцев (у некоторых производителей он может варьироваться от 6 до 18 месяцев).

После открытия дрожжи сохраняют свои свойства в течение 1 месяца при хранении в холодильнике в закрытой банке (однако, как показывает практика, наибольшая активность дрожжей проявляется в первые 2 недели).

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Источник: depositphotos.com

Чтобы продлить жизнь дрожжам после вскрытия упаковки, их можно заморозить. Продукт расфасовывают в небольшие герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Дрожжи необходимо употребить в течение 6 месяцев.

Готовые (активированные) дрожжи использовать по назначению в течение 4 часов.

Гранулированные быстродействующие дрожжи. У продукта самый короткий срок хранения, так как он содержит около 40% влаги. Гранулированные дрожжи следует хранить в холодильнике 1-1,5 месяца, а после вскрытия упаковки рекомендуется сразу использовать по назначению.

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Источник: depositphotos.com

Как хранить другие виды дрожжей

Компания использует не только пивные дрожжи: живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи используются в лечебных целях и для приготовления различных напитков. Каждый сорт требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.

Жидкие дрожжи. Храните дрожжи этого типа в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и хранят до 1 месяца без «подкормки». Для увеличения срока хранения и в качестве «подкормки» в дрожжах растворите 1-2 чайные ложки сахара или меда. Таким способом жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.

Пивные дрожжи. Пивные дрожжи хранятся в холодильнике в стеклянной посуде, разбавленной холодной некипяченой водой в соотношении 1: 1.

Воду необходимо периодически (раз в 1-2 дня) сливать, давая грибу «отдышаться», после чего доливать воду.

лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, так как со временем они теряют свою силу. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за несколько часов.

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

depositphotos.com

Также в продаже сухие пивные дрожжи. Этот вид продукта может храниться в холодильнике около 2 лет.

Пивные дрожжи, в отличие от других сортов, замораживать не рекомендуется – низкие температуры губительны для них.

Винные дрожжи. Этот продукт имеет влажность 6%. Хранить дрожжи можно до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃.

Спиртовые дрожжи. Наиболее распространены сухие спиртовые дрожжи. Этот тип продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте при температуре не выше + 15 ℃ спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок хранения до 5 лет).

Мы надеемся, что наши предложения будут вам полезны. Каких методов хранения дрожжей вы придерживаетесь? Поделитесь своим опытом и своими секретами в x.

Анастасия Дорошенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хранение дрожжей в холодильнике

Дрожжи – один из ингредиентов вкусной выпечки. Насколько пышными и вкусными будут коржи или бутерброды, зависит от условий хранения. Поэтому знать, как хранится этот продукт, должна каждая хозяйка.

Какие дрожжи можно хранить в холодильнике

Чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие виды дрожжей существуют и их характеристики:

  1. Прессованные – самый распространенный вид пивных дрожжей. В продаже он выпускается в виде брусков, запечатанных фольгой или бумагой, имеет кремовый цвет, кисловатый запах и легко крошится. Хранить в холодильнике до двух недель.

Важно! При таком способе хранения необходимо обеспечить им постоянный доступ воздуха, поэтому хранить в мешках запрещено. В качестве упаковки используйте пергамент или полиэтилен.

  1. Сухие – способ хранения зависит от вида продукта:

    Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

  • растворимый (растворимый): они бывают в виде гранул и не требуют предварительной активации, сразу же добавляются в муку. После открытия хранятся в холодильнике (не более 2 недель). Их предварительно следует перелить в стеклянную банку с крышкой.

Важно! Дрожжи имеют свойство впитывать запахи, поэтому не храните их рядом с продуктами с неприятным запахом.

  • сухой актив – после открытия рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке (не более 2 недель).
  • быстродействующие гранулы: у них самый короткий срок хранения после открытия, их рекомендуется использовать сразу. В герметичной упаковке хранятся в холодильнике 1-1,5 месяца.
  1. Жидкость – хранить строго в холодильнике.
  2. Пиво – также можно хранить в холодильнике в стеклянной таре.

    Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Важно! Пивные дрожжи не рекомендуется замораживать, так как низкие температуры делают их непригодными для использования по назначению.

Винные и ликерные дрожжи нельзя хранить в холодильнике. Оптимальный вариант для них – места с невысокой влажностью и температурой не выше +15 градусов.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи используются для производства алкогольных напитков. Поэтому большое внимание уделяется условиям хранения. В зависимости от вида алкогольных напитков различают два вида:

  1. Пивоварни. В закрытом виде они могут храниться около 2 лет, при температуре 6-9 градусов. Они быстро портятся в морозильной камере и при комнатной температуре.

    Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Важно! Пивные дрожжи также используются при производстве лекарств, пищевых добавок и даже для косметических процедур.

Для продления срока хранения после открытия их можно заливать охлажденной кипяченой водой (1: 1) и хранить только в холодильнике. Каждые два дня воду следует сливать и еще через два дня доливать. Общая продолжительность составляет примерно один месяц.

  1. Вино. Этот вид продукта является одним из подвидов грибов (штаммов), придающих алкоголю неповторимый вкус, аромат и крепость. Штаммы, микроскопические грибы, обитают на поверхности свежих фруктов, ягод (виноград, изюм). Их используют для производства шампанского и вин.

    Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Винные дрожжи можно купить в магазинах или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Хранить такое изделие в прохладном темном помещении не более 2 лет.

Открытые сухие дрожжи

Храните открытые сухие дрожжи в морозильной камере. Если упаковка слишком велика, лучше всего разделить ее на порции. Если этого не делать, каждый раз их нужно полностью размораживать, в результате на поверхности будет появляться конденсат, который приведет к преждевременной порче продукта.

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Также их можно хранить в холодильнике в герметичной стеклянной таре, не более двух недель.

Свежие пекарские дрожжи

Общий срок хранения этого вида продукции невелик. При комнатной температуре они приходят в негодность в течение суток и могут храниться в холодильнике не более 2 недель.

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Важно! Однако есть способы продлить этот период до 4 дней, посыпав их солью или мукой.

См. Также: Как быстро заправить одеяло в пододеяльник: 4 способа

Правила хранения

При выборе способа хранения необходимо учитывать, что дрожжи – это живой микроорганизм, которому требуется доступ к кислороду, иначе он придет в негодность. Здесь необходимо учитывать температуру хранения, возможность высыхания, замораживания и другие характеристики, на которых стоит остановиться более подробно.

А можно ли заморозить дрожжи? 3 способа как сохранить дрожжи

Дрожжи широко используются в кулинарии при производстве хлебобулочных изделий. Чтобы тесто было пышным и мягким, важно знать условия правильного хранения продукта.

Дрожжи можно замораживать, хранить при комнатной температуре и охлаждать.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Дрожжи широко используются в кулинарии

Если не соблюдать рекомендуемые условия хранения продукта, выпечка может не подняться. Например, закрытые сухие дрожжи плохо переносят свет и тепло.

Поэтому, чтобы продукт не потерял своих свойств, его необходимо хранить в темном и сухом месте. Чтобы грибы не портились, температура в помещении не должна превышать +15 .

Таким образом, изделие способно полежать до полугода и не терять своих свойств.

Открытые дрожжи можно хранить в морозильной камере. Если упаковка большая, рекомендуется сначала упаковать ее на более мелкие кусочки, иначе продукт будет портиться каждый раз, когда его вынимают из морозильной камеры.

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Закупоренные сухие дрожжи плохо переносят свет и тепло

Для замешивания теста часто используют прессованные дрожжи. Это кремообразный скоропортящийся продукт с кисловатым запахом.

Обычно крошится и прилипает к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи следует хранить не более 24 часов.

Есть несколько способов архивирования:

  1. В муке или соли. Грибы без костей в одном из продуктов продержатся 4 дня.
  2. В холодильнике. При низких температурах свежесть продлевается на 12 дней. Брикеты рекомендуется упаковывать в пергаментную бумагу.
  3. В морозилке. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.

Прессованные дрожжи долго хранятся, если их замесить и высушить.

Важно! В полиэтиленовый пакет нельзя класть дрожжи – они просто задохнутся без кислорода.

Как хранить свежие пекарские дрожжи?

Дрожжи состоят из «живых» одноклеточных микроорганизмов (грибов). При воздействии благоприятных условий грибы начинают выделять углекислый газ. Во время брожения замешанное тесто поднимается.

Пивные дрожжи продаются как:

  1. Свежий прессованный продукт, расфасованный кусками массой не более 100 г. Приобретение больших килограммовых пакетов рекомендуется только тем, у кого большая пекарня. Этот вид быстро ухудшается, рекомендуется использовать его в ближайшие дни. Хранить в холодильнике, можно заморозить.
  2. Сухие гранулы. У продукта самый длительный срок хранения. При правильном хранении он может длиться до 6 месяцев. Желательно хранить в холодильнике.

Интересно! Сухие дрожжи содержат не только одноклеточные микроорганизмы. Также они содержат различные минералы и ферменты.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные?

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Спиртовые дрожжи

Спиртовые грибы используются при домашнем производстве. Этот вид микроорганизмов устойчив к алкоголю. Обычные грибы погибают, если концентрация сусла превышает 18%.

В состав продукта входят:

  • прыгать;
  • хлеба;
  • пиво;
  • пекарские дрожжи.

Прессованные дрожжи содержат влагу, поэтому при их хранении важно, чтобы вода не испарялась. Срок годности зависит от производителя.

Если продукт долгое время находился в холодильнике, проверить его пригодность можно, разрезав верхний слой и смешав с теплой водой, 1 чайной ложкой сахара и 1 ст. Мука. Если состав расширился, можно использовать остальное.

Важно! Винные дрожжи используются при приготовлении вина и шампанского. Для их хранения лучше выбрать темное место с температурой воздуха не выше +15. Дрожжи способны сохранять свои свойства в течение двух лет.

Как хранить дрожжи в морозилке?

Хранение дрожжей в морозильной камере избавляет от необходимости ходить в магазин перед каждой выпечкой. Но важно соблюдать некоторые правила:

  1. Перед тем, как положить прессованные брикеты в морозильную камеру, их нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы одного куска хватило на замес теста.
  2. важно позаботиться о безопасном размораживании. Если приготовление запланировано на следующий день, рекомендуется накануне вынуть упаковку из морозильной камеры и поместить в холодильник, чтобы не произошло резкого понижения температуры.
  3. Перед замешиванием продукта с тестом необходимо развести дрожжи в воде с сахаром и мукой, дождаться образования пены и только после этого добавить в муку и замесить тесто.

вы можете приготовить пушистую и мягкую выпечку, следуя простым инструкциям.

Как хранить другие виды дрожжей?

При хранении дрожжей любого типа необходимо обеспечить:

  • умеренная влажность воздуха;
  • хорошая вентиляция;
  • темное хранилище.

При недостаточной влажности они могут потерять свои свойства. Место хранения и срок годности индивидуальны для каждого сорта и указываются производителем на упаковке.

Как определить, что дрожжи испортились?

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

При недостаточной влажности дрожжи могут потерять свои свойства

Выявить испорченный товар можно проверенным народным способом. Для этого растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и мукой, затем оставьте в теплом месте на несколько минут.

Если через какое-то время над чашкой появится пенистый колпачок, значит, они годны к употреблению.

Внимание! Если к воде прилипнут темные нерастворимые комочки, продукт испортится. Запрещается добавлять такую ​​смесь в тесто.

Можно ли употреблять просроченные дрожжи?

Иногда просроченные дрожжи добавляют при производстве алкогольных напитков: пива, вина, шампанского. Если истек установленный производителем срок годности, свойства продукта ослабнут.

Их нельзя добавлять в тесто, но и выбрасывать не стоит.

Продукт часто используется в косметологии. Существует множество рецептов масок для лица, содержащих дрожжи. Эта маска разглаживает мимические морщинки, освежает цвет лица и укрепляет кожу.

Заключение

Желательно покупать дрожжи в небольших количествах и не хранить их впрок: это скоропортящиеся продукты. Открытые пакеты можно хранить в холодильнике или морозильнике.

Замороженные дрожжи дольше сохраняют свои полезные свойства.

Как хранить дрожжи в домашних условиях

Правильное хранение дрожжей – гарантия качества готового продукта. В дрожжевых смесях содержатся микроскопические грибы, вызывающие брожение, поэтому важно создать оптимальные условия для сохранения полезных свойств.

Как хранить дрожжи дома

Для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, некоторых видов напитков используются свежие дрожжи. С ними тесто легкое, хлеб устойчивой формы, а выпечка пышная и мягкая. В неблагоприятной среде дрожжевые композиции быстро теряют свои полезные свойства и ферментативную активность. Выбор места и условий хранения зависит от вида и состава продукта.

Для приготовления используют несколько видов дрожжевых продуктов:

  • жидкость – используется в кулинарии;
  • прессованные – перед употреблением растворяют в теплой жидкости (воде или молоке);
  • активные – в виде сухих круглых гранул, которые требуют горячей жидкости для активации и некоторого времени для размягчения;
  • быстрорастворимый (растворимый) – сухие гранулы цилиндрической формы, которые добавляются в муку при замесе без предварительной активации;
  • смеси для ускоренного выпекания – разновидность сухих дрожжей в виде мелких гранул, которые быстрее растворяются в тесте, увеличивая его подъемную силу.

При изготовлении крепких алкогольных напитков используются спиртовые дрожжевые смеси.

хранить дрожжи в домашних условиях необходимо в хорошо проветриваемом сухом погребе, холодильнике или морозильной камере, так как в условиях окружающей среды кислород и влажность воздуха влияют на активность ферментов брожения и продукт теряет свою прочность. Необходимо постепенно переводить дрожжевые смеси из разных температурных режимов.

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные

Открытые упаковки быстрорастворимых (растворимых) видов употребляют за 2 дня, сухие активные – через 1 месяц. Гранулированные составы могут храниться до 3 месяцев в оригинальной упаковке, после вскрытия упаковки содержимое саше необходимо использовать в соответствии с указаниями в тот же день.

Срок годности сухих дрожжей в закрытой упаковке – 12-18 месяцев. После вскрытия упаковки остаток дрожжевой смеси переливается в стеклянную емкость с герметичной крышкой или пластиковый ящик, который ставится на дверцу холодильника.

Прессованные дрожжи имеют твердую консистенцию и хорошо крошатся. Продукт получается в результате ферментации грибов, поэтому быстро портится.

Хранить дрожжи можно непродолжительное время: в теплом помещении период 24 часа, на полке холодильника при 0… + 4 ° C – около 2 недель без упаковки и до 30 дней в закрытой упаковке, при температуре + 3… + 6 ° С – не более 12 суток.

Чтобы продлить срок хранения на 3-4 дня и сохранить консистенцию, дрожжевые батончики присыпают солью или мукой и помещают в темное прохладное место. Можно положить кусочки в стеклянную емкость, залить растительным маслом, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Как хранить свежие пекарские дрожжи

Чтобы хранить продукт без использования холодильника, его необходимо просушить. Этот процесс переводит активные живые грибы в пассивно-неактивное состояние:

  • коричнево-розовая масса рассыпается на мелкие кусочки и выкладывается на пергаментную бумагу;
  • кусочки дрожжей присыпают мукой и сушат при температуре + 20 ° С;
  • готовое сырье переливают в стеклянную тару, горлышко перевязывают тканью и хранят в темном, защищенном от света месте.

При правильном хранении сушка продлит срок хранения с 12 дней до 1-2 лет.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные

Композиции используются при производстве алкогольных напитков, поэтому крепость напитка, вкус, ароматические характеристики, скорость и качество ферментации сахаров зависят от условий хранения и срока годности дрожжей. Хранить спиртовые дрожжи в сухом и умеренно холодном месте при температуре + 6… + 9 ° С 2 года. Открытые упаковки быстро портятся в условиях окружающей среды и после замораживания.

Метод архивирования:

  • состав пива разбавляется некипяченой водой в соотношении 1: 1;
  • полученная суспензия разливается по стаканам и ставится в холодильник;
  • периодически из посуды сливается отстоявшаяся вода, чтобы грибы могли «дышать»

См. Также: Как почистить кокос в домашних условиях с помощью подручных средств?

Готовую смесь использовать в течение месяца, так как ее пищевая ценность снижается.

  • Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

  • Винные дрожжи используются при производстве ликеров, шампанского, различных вин, плодово-ягодного сусла.
  • Виды виноградных дрожжей:
  • сильно отражающий;
  • термостойкие;
  • морозостойкий;
  • спиртоустойчивый;
  • шерри.

Винные купажи с сухими дрожжами могут храниться около 2 лет в темном прохладном помещении при температуре не выше + 25 ° C, некоторые сорта не теряют своих свойств в течение 3 лет.

Длительное хранение сырья во влажной среде или при температуре выше + 35 ° C снижает их активность. Вскрытый пакет помещают в холодильник, обматывая края пищевой пленкой, содержимое используется в течение 6 месяцев.

Осушенный винный осадок годен к употреблению в течение 2 лет.

Как хранить дрожжи в морозилке

Заморозьте любые дрожжи, кроме пивных. Низкие температуры разрушают их структуру и пагубно сказываются на жизнедеятельности.

Открытые сухие дрожжи расфасовывают небольшими порциями в герметичные емкости. При замораживании одним куском необходимое количество измельчается ножом. Высокоактивные быстрорастворимые композиции не рекомендуется замораживать или использовать для приготовления теста, которое замешивают с кубиками льда, поскольку происходит гибель лифтинговых клеток.

При хранении в морозильной камере необходимо обеспечить постоянный доступ к продукту кислорода, поэтому использование вакуумных пакетов не рекомендуется. В качестве упаковочного материала подойдут фольга, пищевая пленка, пергаментная бумага, полиэтиленовый пакет.

Прессованные дрожжи хранятся в морозильной камере 4-6 месяцев. Перед замораживанием батончик делят на кусочки по 10-20г и заворачивают в фольгу или пищевую пленку.

Нарезка порций позволяет быстро получить необходимое количество, избегая резких перепадов температуры (размораживания и повторного замораживания всего бара).

Повторное замораживание приводит к гибели грибка.

Дрожжевая масса легко впитывает посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, не оставляйте упаковку открытой и размещайте ее на одной полке с продуктами, имеющими резкий запах (мясо, рыба).

Лучшим вариантом будет соседство с замороженными фруктами или овощами. Кусок размораживаем в холодильнике до мягкости.

Резкая смена условий (с холодных на жаркие) отрицательно сказывается на активности брожения.

С увеличением допустимого срока хранения продукт теряет подъемные свойства при любом температурном режиме, даже в морозильной камере. Перед замораживанием дрожжей на упаковке указывается дата производства и срок годности.

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Как определить, что дрожжи испортились

Использование просроченного и просроченного сырья приводит к ухудшению вкусовых качеств и внешнего вида готовой выпечки, домашней алкогольной продукции. Свежесть продукта можно определить по цвету, запаху и структуре изделия без предварительной активации.

Признаки порчи дрожжей:

  1. Изменение цвета, появление темных участков. Живые дрожжи должны иметь однородный серо-бежевый или кремовый цвет без белых полос и трещин на поверхности. В старых изделиях внешний слой имеет более светлый или более белый оттенок, чем внутренняя масса, так как внешняя поверхность сохнет сильнее. Пивные купажи темнее прессованных.
  2. Нарушение конструкции. Прессованные бруски плотные, эластичные при нажатии. Когда края надломлены, они приятны на ощупь, не размываются, а просто крошатся. Эластичная масса указывает на то, что продукт старый, впитал большое количество влаги или сильно заражен инфекцией. Размягченное сырье использовать нельзя.
  3. Появление сильного неприятного запаха. При использовании продукта тесто поднимается, но выпечка не будет иметь приятного аромата. Свежие дрожжи имеют запах хлеба или простокваши, иногда в составе есть слабый аромат жареных семян. Сырье для пивоварения изначально имеет сильный хмелевой привкус.
  4. Слегка затхлый запах появляется в старых продуктах питания или указывает на начавшееся разложение.
  5. Образование комков в сухих составах. Свежие смеси легкие, сыпучие, выглядят как крупнозернистый рассыпчатый сероватый порошок. Шарики должны легко рассыпаться, если их растереть пальцами.
  6. Запах гнили или плесени на домашнем дрожжевом продукте.
  7. Появление на планке заплесневелых пятен, белого налета, темных корочек, сухих краев. Перед применением срезаются черствые участки, очищается поверхностный налет, выбрасываются заплесневелые продукты.

Чтобы проверить свежесть, часто проводят функциональный тест. Положите горсть дрожжей на ткань, накройте и взбейте по поверхности. На свежих продуктах остаются твердые и пластмассовые детали. Если дрожжи станут влажными и мягкими, их больше нельзя будет хранить.

Для проверки активности продукта 1 ч.л присыпать дрожжами 1 ч.л сахарного песка. Налейте в миску с сухими ингредиентами чашку теплой воды и оставьте на 10 минут. Появление густой кремообразной пены с вкусным запахом говорит о качестве дрожжевого продукта.

Как правильно хранить дрожжи: сухие, прессованные, винные

Были ли у вас случаи, когда во время замеса тесто не хотело подниматься? Вроде бы правильно подсчитали количество дрожжей, а остальные ингредиенты положили по рецепту, но необходимого блеска нет. И причина тому только одна: неправильное хранение дрожжей. Давайте разберемся, где и как нужно хранить дрожжи, чтобы использовать их как можно дольше без ущерба для качества выпечки.

Живые прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере: правила

Основные правила

При хранении дрожжей следует учитывать три основных фактора: влажность воздуха, хорошую вентиляцию и срок хранения. Выбирая место, где они будут лежать, проследите, чтобы влажность была не менее 98%.

В их составе нет ничего, что могло бы помешать испарению воды. Поэтому при недостаточной влажности дрожжи могут терять до 10% своей массы. Сроки хранения для каждого вида индивидуальны и указаны на упаковке.

Выбор места также зависит от вида дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Чаще всего в кулинарии используют свежие или прессованные дрожжи. На полках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозильной камере или при комнатной температуре.

При комнатной температуре

Если вы выбрали для себя последний вариант, учтите, что он приемлем на срок до 1-2 дней. Небольшая хитрость поможет продлить срок хранения продукта в комнатных условиях до 4 дней.

Брикет посыпьте солью или мукой и храните в темном прохладном месте. Но лучше использовать традиционный способ консервирования и убрать живые дрожжи в холодильник.

При температуре от 0 до +4 ° и свободном доступе к кислороду они прекрасно проживут около 12 суток.

Перед использованием дрожжей, хранившихся в холодильнике, необходимо проверить их всхожесть

Заморозка

Но что, если вы не использовали всю плитку и следующий обжиг произойдет не скоро? В этом случае остатки можно заморозить или высушить. Если вас беспокоит, что грибы погибнут при низких температурах, то это не так.

Они только перейдут в спящий режим, но при этом сохранят все свойства. Перед замораживанием обязательно разделите плитку на порции. Оберните каждый фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Желательно подписать упаковку и указать дату ее помещения в морозильную камеру.

Замороженные заготовки хранить 1-2 года при температуре –18… –24 ° С.

Имейте в виду, что вам необходимо проверить всхожесть перед использованием дрожжей, которые были охлаждены. Стакан молока или воды нагреть до +30 ° С, всыпать 1 ч.л сахара и 1 ст. Мука. Срежьте с плитки потемневший верхний слой и растворите в приготовленной смеси. Оставить на 10-15 минут. Появление пены будет свидетельствовать о том, что грибы живые.

Сушка

Сушить живые дрожжи можно следующим образом. Хорошо размять их пальцами и растереть с мукой. Сформируйте шарики или просто разложите их на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Хранить в стеклянной таре, накрытой тканью, не более 6 месяцев. Никогда не закрывайте емкость крышкой.

Сухие дрожжи

Для хранения сухих дрожжей нужно правильно выбрать место. Он должен быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 ° С. Срок годности будет зависеть от количества влаги, содержащейся в пище.

Самый короткий срок хранения у гранулированных дрожжей. Рекомендуется использовать их в течение 6 недель. Активные сухие дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же им совершенно не требуется температурный режим.

Однако после вскрытия упаковки их необходимо употребить в течение 1 месяца.

У быстродействующих дрожжей самый долгий срок хранения. Даже через 2 года они демонстрируют отличную всхожесть и придают выпечке необходимый блеск. Учтите, что после вскрытия такие дрожжи нужно использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 дня.

В морозильной камере можно хранить большие запасы сухих дрожжей. В первую очередь обязательно разделите их на порции и уложите в герметичные пакеты. Если хранить весь запас, каждый раз, когда вы вынимаете его из морозильной камеры, будет образовываться конденсат, что приведет к порче продукта.

Пивные дрожжи

В последнее время многие пивоварни начали выпускать пивные дрожжи в свободную продажу. При покупке учитывайте, что в зависимости от условий окружающей среды они могут сильно увеличиваться в объеме.

Поэтому убедитесь, что емкость больше в 2 раза. Хранить такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Закваска пива прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до +7 ° С.

Прочие виды

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления жидкие дрожжи. Обычно их разливают в стеклянные банки, накрытые тканью, и убирают в холодильник. Без подкормки закваска может храниться до 1 месяца. Затем добавьте в него 1 чайную ложку сахара или меда и только потом используйте в кулинарии.

Любители домашнего вина и шампанского приобретают винные дрожжи. Для сохранения их свойств выбирайте темное и сухое помещение с температурой воздуха не выше + 15 ° С. В таких условиях выдержка вина продлится около 2 лет.

Читайте также: Как вшить брюки в штанины и пояс вручную в домашних условиях без машинки

Сухой спиртовой продукт используют для приготовления пюре из сахара. Продают в вакуумной упаковке, срок хранения до 5 лет. Хранить в прохладном, сухом и темном месте.

Надеюсь, теперь у вас больше не будет вопросов о том, где и как хранить дрожжи дома. Убедитесь, что вы следите за сроком годности. Дрожжи – это живой организм, и его жизненный цикл ограничен.

Сухие дрожжи и их хранение

Две неправильные буханки. Слева – слишком сухой хлеб из теста, справа – слишком влажный хлеб из теста. Обе части были недооценены перед выпечкой.Неправильное обращение с сухими дрожжами может привести к тому, что даже очень твердое тесто будет выглядеть «мокрым». Затонувшие стороны твердого хлеба из-за неосведомленного обращения с сухими дрожжами, на которых было замешано тесто.

1. Сухие дрожжи.

Когда-то были изобретены сухие дрожжи как альтернатива «свежим», то есть прессованным, потому что сухие дрожжи не нуждались в холодильнике для их хранения. Однако современные сухие дрожжи – это особенный товар. Теперь они настолько высушены, вместо влажности 8-10%, как в ГОСТ 1960-1970, при влажности 2-3%, что требуют особого обращения. Прессованные дрожжи, как и раньше, требуют еще хранения в холодильнике. Они имеют более длительный срок хранения только при 4С. В 1930-х годах дрожжи хранили в холоде всего неделю, а теперь есть штаммы прессованных дрожжей, которые хорошо держатся при 4 ° C в течение 5-8 недель! Современные сухие дрожжи хранят в невскрытой упаковке с инертным газом при температуре от -45 ° С до + 25 ° С от двух до пяти лет, в открытой – от пары дней (растворимые) до 1 месяца (сухие активные).

Все нижеследующее относится как к быстрорастворимым, так и к сухим активным дрожжам.

КАК ХРАНИТЬ СУХИЕ ДРОЖЖИ

Все сухие дрожжи необходимо хранить в морозильной камере. Предпочтительно при -18 ° C или ниже. И закрытые, и открытые пачки. Поскольку теперь сухие дрожжи сушатся до содержания влаги менее 5%, они теряют 20% своей прочности за год хранения при 20 ° C и 5% своей прочности в год при 4 ° C. А это дрожжи в закрытой упаковке!

Вопрос о хранении сухих дрожжей в морозилке мучил меня давно. Последний раз исследования поведения сухих дрожжей при хранении в холодильнике или при 20-40 градусах Цельсия проводились 60 лет назад! Поскольку сухие дрожжи были созданы именно из-за простоты их хранения, ни один из дрожжей и дрожжей не тестировал их поведение при хранении в морозильной камере.

Кроме того, ходили слухи, что замораживание повредит их, и для замораживания специалисты вывели специальный штамм «полусухих» дрожжей! На днях я наконец нашел убедительный ответ на свой вопрос от биотехнологов Lallemand-Dawnstar. Недавно они завершили тестирование поведения сухих дрожжей в течение 3 лет каждые три месяца при хранении при 20 ° C, 4 ° C и в морозильной камере.

Оказывается, замораживание закрытых пакетов – лучший способ хранения сухих дрожжей, но замораживание (хранение дрожжей T) менее важно, чем подвергать дрожжи воздействию воздуха и влаги. Те.

если упаковка открыта, дрожжи теряют силу при любой температуре, даже в морозилке! Например, в помещении Т быстрорастворимые дрожжи в открытой упаковке будут заметно «непрозрачными» через 48 часов.

Кислород и влага в воздухе будут увлажнять дрожжи и стимулировать их метаболизм, быстро израсходовать их внутриклеточные запасы пищи и погибнуть, по крайней мере, от тремора, обнаруживаемого во внешнем слое каждой гранулы. Именно по этой причине производители растворимых дрожжей пишут на больших полкилограммовых упаковках, что дрожжи следует использовать после открытия упаковки в течение 2-3 дней.

После этого их тестовое поведение не может быть гарантировано.

Для домашнего использования это означает наполнение дрожжей из большой упаковки в небольшие пакеты или баночки, их герметичное закрытие (вы можете пропылесосить) и при необходимости брать небольшие порции, быстро открывая и закрывая банку, немедленно помещая дрожжи обратно в морозильную камеру.

Частицы настолько малы, что мгновенно нагреваются до комнатной температуры, если оставить их на столе открытыми. Вся хитрость в том, что если сухие дрожжи расфасованы в маленькие баночки для замораживания, общее время открытия банки во время процесса потребления дрожжей будет меньше 48 часов – безопасное воздействие влаги и кислорода из воздуха как указано на закрытой упаковке быстрого приготовления .

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ ДРОЖЖИ В ТЕСТО Обычно сухие дрожжи смешивают с мукой или выливают на уже замешанное тесто, или замачивают на 15 минут в чистой воде с точной температурой 40 ° C, или «активируют» в воде с сахаром или в венчике для муки (мука – источник сахара).

Если вода дистиллированная или пропущенная через фильтр обратного осмоса, дрожжи опускаются в 0,9% солевой раствор (соль и воду для замачивания возьмите из рецепта).

Какой способ лучше? В конце концов, как сушка, так и последующее замачивание дрожжей убивают дрожжевые клетки.

это неизбежно. По этой причине высушенные, а затем размягченные дрожжи производят на 15-25% меньше газа, чем прессованные дрожжи, из которых они были высушены. В них на 15-25% меньше живых клеток.

Вопрос в том, как не убить больше клеток, чем это возможно при правильном обращении с сухими дрожжами при добавлении их в тесто.

Я испробовал все эти методы и в целом, конечно, следует придерживаться метода, указанного в рецепте. В противном случае вам придется полагаться на несколько тестовых хлебобулочных изделий, чтобы адаптировать хлеб к различным способам обработки дрожжей.

Но с точки зрения дрожжей как таковых, их здоровья и безопасности лучшим методом является (1) защита сверхсухих клеток с помощью регулятора влажности Span-60 = моностеарат сорбитана, «синтетический воск», который способствует увлажнению сухих клеток с влагой, поскольку сами дрожжевые клетки являются гидрофобными, отталкивают воду (2) путем смешивания сухих гранул с мукой перед замешиванием теста и темперированием, по крайней мере, 5 минут на каждые 10 ° C разницы температур между T дрожжей и т муки.

(3) Температура теста составляет 28-30 ° C в первые полчаса – один час, пока дрожжи окунаются и активируются в тесте. В то же время сухие дрожжи (из морозильной камеры) должны постоять в муке не менее 15-20 минут, прежде чем заливать воду в муку – фаза темперирования. Это защитит их от теплового шока (от минус 25-30С до плюс 25-30С), а также от осмотического шока.

По этой причине даже активные сухие дрожжи сегодня содержат эмульгатор, который защищает мембрану во время замачивания.

 Он притягивает воду в ячейку и блокирует поток веществ из сухой пористой ячейки в тесто. Вот почему в хлебопечках мука с дрожжами на воде остается в покое в течение первых получаса работы хлебопечки (и нагревается до 30 ° C, если они слишком холодные).

А для этого даже сухие активные дрожжи лучше смешивать с мукой для замачивания, а не с чистой водой или чистой водой с сахаром.

Взятые вместе, эти методы дают мне потрясающие результаты. Например, для хлеба в хлебопечке по рецепту муки 500 г требуется в 2 раза меньше активных сухих дрожжей, если дрожжи хранились в морозильной камере и восстанавливались в соответствии с потребностями.

4 г сухого активного вещества на 500 г муки и 15% варки вместо 8 г, и это способ замесить тесто на сильном морозе!

8 г дрожжей: вынуть дрожжи из морозильника в последний момент, залить мукой в ​​миске и сразу переключить хлебопечку на «основную» программу»

4 г тех же дрожжей: заморозьте дрожжи с суспендированной мукой, дайте им постоять 20-30 минут, затем смешайте все ингредиенты по рецепту в течение 5 минут до T 28-30C, а затем включите хлебопечку с «Основная программа».

А так как осторожный процесс добавления дрожжей в тесто не убивает столько дрожжей (= в тесто не добавляется глутатион, что ослабляет глютен), хлеб имеет более стабильную форму, не превращается в шляпка морщинистая и не скатывается по бокам после приготовления.

Если при замешивании в тесте погибнет слишком много сухих дрожжей, глутатион из них просочится в тесто и сильно ослабит клейковину, раскатывая хлеб по бокам, создавая впечатление «пропитанного водой», испеченного из слишком влажного теста. (дефект хлеба – застой), даже если хлеб выпекается из очень и очень крутого теста, с влажностью на 20-30% ниже требуемой!

Хлеб в хлебопечке вообще довольно капризен в плане дрожжей. Даже небольшие колебания качества сухих дрожжей или их штамма сильно влияют на объем, внешний вид и вкус хлеба. В конце концов, хлебопечка действует поэтапно, как японский экспресс-курьер, строго по расписанию. Там невозможно приспособиться к дрожжам. Вот и нужны дрожжи высочайшего качества, прямо по рецепту.

2. Формирование продукции. Объем хлеба, его привлекательность (вид) и качество мякиша сильно зависят от методов формования.

Например, в зависимости от формы лепного теста из пшеничного хлеба его мягкость будет отличаться в 2 раза и более! Самая твердая крошка получается, когда тесто раскатывается в буханку и помещается в форму.

Самый мягкий – когда тесто вылеплено малоизвестным способом «буква У»

ИЛЛЮСТРАЦИИ Оценка мягкости панировочных сухарей в соответствии с методом формования куска теста. Расположение гренок в порядке убывания мягкости (сенсорный анализ)

Один источник

Как выглядят формы “улитка” и “U

У из рулонов теста сложить пополам и уложить горизонтально

вертикально

Более подробную информацию об этих и десятках других видов формования и выпечки хлеба можно найти на сайте SAF по дрожжам ЗДЕСЬ

Источник – https://knaschool50.ru/garderob/mozhno-li-zhivye-i-pressovannye-drozhzhi-hranit-v-morozilke-pravila.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: