Можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и канистрах: виды пластика, свойства материала

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Самый распространенный материал для изготовления бутылок с водой – пластик. Наиболее часто используемым сырьем является полиэтилентерефталат – ПЭТ (ПЭТ). Обозначается специальным значком – треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат легко перерабатывается и перерабатывается и считается одним из самых безопасных видов пластмасс.

  • ПЭТ-бутылки легкие и прочные, удобны в использовании и переноске
  • В них наливают не только воду, но и соки, лимонады и другие прохладительные напитки
  • Вода в пластиковых бутылках дешевле, чем в стеклянных
  • Мы не рекомендуем повторно использовать бутылки, изготовленные из этого пластика, и, прежде всего, ни при каких обстоятельствах нельзя наливать горячие или даже горячие напитки: при нагревании (например, на солнце) из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества
  • Контейнеры из ПЭТ проницаемы для ультрафиолетовых лучей и кислорода, и при длительном хранении это может повлиять на качество воды

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Гораздо реже для упаковки воды используется другой вид пластика – поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Поливинилхлорид называют ядовитым пластиком. Согласно данным исследований, содержащийся в нем канцероген, винилхлорид, обладает способностью проникать в пищу и, таким образом, в организм человека.

  • Высокая токсичность: процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (опасных ядов) и других токсичных химикатов.

Используется для изготовления больших 18-19 литровых бутылок для воды. Бутылки из поликарбоната прочные, небьющиеся и удобные. Они могут использоваться многократно и имеют длительный срок службы.

Поликарбонат производится на основе бисфенола А, вред которого для здоровья человека был официально признан в 2010 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Когда пища нагревается или хранится в течение длительного времени в контейнере, бисфенол А переносится из пластика в пищу.

Однако Всемирная организация здравоохранения в том же 2010 году признала бисфенол А безопасным, а Европейская комиссия разрешила его использовать для всех пищевых контейнеров, за исключением, возможно, детских бутылочек.

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Кроме того, по результатам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первых 2-3 порциях воды.

Затем контейнер заполняется несколько десятков раз, опорожняется и моется, и миграция токсичных веществ из контейнера в воду прекращается.

Поэтому, если привезенная к вам домой или в офис бутылка с водой для кулера явно выглядит б / у, это скорее плюс, чем минус: значит, ее много раз мыли и попали вредные вещества поликарбоната уже вышла из воды.

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Лучшего контейнера для еды и питья, чем стакан, еще не изобретено. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.

Раньше стеклянная тара использовалась широко, и многие помнят, как в тех же стеклянных бутылках покупали воду, лимонад и другие напитки, а затем доставляли их. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший ущерб окружающей среде.

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды. А. Кухня:

«Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, обратите внимание на запах при покупке. Хороший, качественный и безопасный пластик не имеет запаха. Если вы чувствуете запах пластика, не покупайте эту воду.

Если сама бутылка не имеет запаха, но при открытии чувствуется затхлый запах, значит, дело не в емкости, а в воде. Скорее всего, фильтры на производстве давно не меняли, и на них скопились микробы.

такую воду лучше не пить».

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП Росконтроль, врач:

«Бутилированная вода – это такой же продукт, как и все остальные, имеет срок годности и требует соблюдения определенных условий. Прочтите этикетку и следуйте инструкциям. Независимо от емкости воду нельзя хранить на солнце.

Солнечные лучи и повышение температуры особенно опасны для воды в пластиковых бутылках: в воду могут попасть токсичные вещества. Выбирайте пресную воду.

Чем дольше хранилась вода, тем больше в нее попадало вредных веществ из пластика».

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Результаты тестирования на вашем мобильном телефоне

Лучшие продукты, интуитивно понятный список покупок, обзоры, рейтинги, руководства по покупке

Скачать приложение

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Содержание
  1. Маркировка пластика ♻️
  2. Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках
  3. Как хранить вино в пластиковой бутылке
  4. Хранение домашнего вина в банках для закруток
  5. Свойства тары, используемой для бутилирования вод
  6. 6 мифов о вреде пластмассовых бутылок
  7. 1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А
  8. 2. Миф : ПЭТ бутыль- многоразовая.
  9. 3. Миф: После вскрытия бутылки постарайтесь использовать ее в течение 5 суток, иначе в неё выделятся вредные вещества.
  10. 4. Миф: Нельзя хранить пластиковые бутылки в помещениях где жарко или под прямыми лучами солнца, в неё выделятся вредные вещества бисфенола А, фталаты, хлор, диоксины и так далее
  11. 5. Миф: В пластиковой посуде и таре существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.
  12. 6. Миф: При упаковке продуктов в пищевую пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.
  13. 7. Миф: Бутилированная вода в пластмассовой таре- маркетинговый ход, лучше пить воду из- под крана.
  14. 8. Лучше покупать воду в стекле, так лучше для экологии.
  15. Что обозначает маркировка на пластиковых бутылках
  16. Маркирование на пластике – для чего нужно
  17. Маркирование пластика №1 – РЕТ или РЕТЕ
  18. Маркирование пластика №2 – HDPE (PE HD)
  19. Маркирование пластика №3 – PVC (V)
  20. Маркирование пластика №4 – LDPE
  21. Маркирование пластика №5 – РР
  22. Маркирование пластика №6 – РS
  23. Маркирование пластика №6 – OTHER или «О»
  24. Заключение

Маркировка пластика ♻️

Маркировка (цифра в треугольнике) помогает нам сделать правильный выбор: из пластика делают посуду, упаковку, детские игрушки, и кажется, что в целом большинство предметов мы используем ежедневно. Каждый вид пластика вреден по-своему – давайте выясним.

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

1 – ПЭТ (Е) или ПЭТ – полиэтилентерефталат

В нем упаковано: 

   вода, лимонад, соки; молоко, кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки; растительное масло, кетчуп и другие готовые соусы, специи и другие сыпучие продукты, косметика, порошки. Принимают на переработку везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение составляют бутылки с растительным маслом – масло проникает в пластик и делает невозможным производство из него вторсырья.

Его можно использовать только один раз: 

при повторном использовании выделяет фталат, токсичное вещество, которое отрицательно влияет на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную системы.

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

2 – PEHD (HDPE) или HDPE – твердый полиэтилен или пленка высокой плотности.

Из него делают: шелестящие пакеты, бутылки для сока, кефира, молока, простокваши и т.д.; одноразовая посуда, крышки пластиковых бутылок, контейнеры для пищевых продуктов, косметические флаконы (шампунь, гель для душа, жидкое мыло и т д.

); бидоны для бытовой химии, гигиенические салфетки (верх, низ и упаковка), бидоны и упаковка для ГСМ, ведра и сковороды, детские игрушки. Там, где есть раздельный сбор, отходы принимаются на переработку.

Его можно использовать несколько раз.

Невидимое зло: может выделять формальдегид, бесцветный газ, который отрицательно влияет на дыхательную систему, кожу и нервную систему. 

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

3 – ПВХ или ПВХ – поливинилхлорид 

Они получают: контейнеры для пищевых продуктов и пищевую пленку, детские игрушки, пластиковые окна, натяжные потолки, детали мебели, трубы, скатерти и шторы для ванных комнат, напольные покрытия, линолеум и кожзаменитель, емкости для технических жидкостей.

Не принимать в переработку, избегать Противопоказано в пищу, но все же используется. Для других целей можно использовать умножение.

 Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты и, возможно, кадмий.

При сгорании выделяется диоксин – высокотоксичное вещество, которое негативно влияет на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и рак.

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

  • 4 – LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности
  • Из него делают: почти все пакеты и даже мусор, пищевую пленку, плотные непрозрачные пакеты, пакеты для моющих и моющих средств, пакеты для замороженных овощей и полуфабрикатов,
  •    часть упаковки для бытовой техники.

Они принимаются в обработку, но не везде, – уточняйте у своего оператора вывоз RSO (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и обязательно есть в Интернете). Вы можете использовать его несколько раз.

Практически безвреден (самый безвредный), но при нагревании и разложении выделяет формальдегид. 

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

5 – PP – полипропилен

Они производят: чашки для сметаны, йогурта, мороженого, упаковки для конфет, пакеты для хлеба и круп, соски, пакеты для детского питания и средств гигиены, подгузники, гигиенические салфетки (верхний слой), емкости для продуктов, соломинки для питья, пилюли банки, шприцы, детские игрушки, поддоны для холодильников Принимаются к переработке, но не везде – уточняйте у вашего перевозчика информацию об экспорте PCO (телефоны колл-центра обычно помечены на емкостях и, безусловно, доступны в Интернете). Вы можете использовать его несколько раз.

Практически безвреден, но при нагревании и разложении выделяет формальдегид. 

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

  1. 6 – ПС – полистирол
  2. Из него делают: одноразовые непрозрачные ложки, вилки и ножи; стаканы для йогурта, пенки для мясного ассорти, мяса, овощей и фруктов; упаковка для яиц, ящики для фруктов и овощей, сэндвич-панели и изоляционные панели, полистирол, аудиокассеты и коробки для компакт-дисков,
  3.    детские игрушки.

Принимают на переработку, но не везде. Избегать. Или уточните у вашего оператора инкассации РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на емкостях и обязательно есть в Интернете).

Рекомендуется использовать только один раз: при многократном использовании, нагревании или контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, что негативно сказывается на функции печени и почек, кровеносной и нервной системы.

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

  • 7 – ИЛИ или ДРУГОЕ – все остальное Буквально: поликарбонат, полиамид и другие виды пластика.
  • Они делают это: детские бутылочки, одноразовые прозрачные ложки, вилки и ножи, многоразовые бутылки для воды, бутылки-холодильники, детские игрушки, «биоразлагаемый» пластик, тюбики для зубной пасты, внутренний слой для металлических банок, пакеты (рукава) для приготовления пищи, компакт-диски и DVD,
  •    комбо-пакет.

Они не принимаются в обработку. Чтобы избежать, его можно использовать несколько раз, после частого мытья или при нагревании он выделяет бисфенол А или люорен-9-бисфенол (BHPF), которые негативно влияют на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

  1. Скажем откровенно: 1 – нет маркировки на всех пластиковых подложках 2 – в России нет законодательства, которое регулирует маркировку и тем более контролирует ее соблюдение;
  2. 3 – переработка пластика не решает всей проблемы бытовых отходов.

Наш совет: 1 – избегайте пластика, чтобы не разбирать его – это самый простой и эффективный способ защитить себя и окружающую среду. Обратите особое внимание на числа 3, 6 и 7.2 – этого не избежать, поэтому выбирайте числа 2 и 4.

Утилизация после использования 3 – Подпишитесь на бесплатное экологически безопасное потребление, чтобы узнать больше о раздельном сборе отходов, переработке пластика и других способах сделать вашу жизнь более экологичной.

Сборник безотходной продукции «Вот так»  →

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит в голову – домашнее вино разлить в трехлитровые пластиковые бутылки или стеклянные банки для хранения. Оба метода имеют как существенные преимущества, так и недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях ограниченных ресурсов. Я не прошу отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковыми емкостями и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткое время.

Читайте также: Что нельзя выбрасывать в мусорные баки и почему

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В интернете много отрицательных отзывов. Пользователи часто жалуются на запах или вкус пластика в вине. На самом деле, из-за особенностей материала очень рискованно просто наливать вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не понимая сути происходящего.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два типа, обычно маркировка находится на дне).

Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе полиэтилентерефталата или полиэтилена высокой плотности могут вступать в реакцию со спиртом, крепость которого составляет более 18-20%.

Обычному домашнему вину с максимальным содержанием алкоголя 10-14% это не грозит, но перед тем, как разливать крепленые вина в пластиковую тару для хранения, рекомендую подумать о последствиях.

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Другой проблемой пластика является его способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не более 3 месяцев в темном помещении с температурой 5-16 ° С.

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Заводская упаковка, некоторые отечественные и зарубежные производители вина уже переходят на пластиковую тару, но в научном сообществе до сих пор нет единого мнения о влиянии пластика на органолептические свойства напитка

Во избежание заражения напитка патогенной микрофлорой, появления запаха или привкуса пластика советую точно соблюдать технологию розлива:

  1.  Используйте только бутылки для еды и напитков. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно помыть тару, в которой хранилось пиво, остается специфический аромат хмеля, который может испортить вино.
  2. Проверьте маркировку, там должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелками).
  3. Тщательно промойте бутылку теплой водой (температура не выше 25-30 ° C). Сухой. После высыхания понюхайте, слегка надавив на края у дна, чтобы воздух внутри бутылки приближался к носу. Запахов быть не должно, иначе бутылку выбросить.
  4. Приготовить дезинфицирующий раствор: фармацевтический йод развести в холодной стабилизированной воде (пропорции – 10 мл йода на 25 л воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластмасс и пищевых продуктов. Йод – самое простое и дешевое решение.
  5.  Приготовленное дезинфицирующее средство разлить по флаконам (желательно до краев или периодически встряхивать неполные емкости). Отдельно опустите крышки в раствор. Оставьте на 45-60 минут.
  6.  Слейте раствор. Заполните продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставив 1-2 см у края горлышка. Плотно закрыть крышками.
  7.  Хранить в погребе, погребе или холодильнике не более 3 месяцев в вертикальном положении. Не реже одного раза в 10-15 дней проверяйте органолептические свойства вина, при появлении запаха или привкуса немедленно меняйте тару.

Пластиковые контейнеры из ПЭТ и ПНД отлично подходят для ферментации.

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках возникает только одна проблема: как обеспечить герметичность, не повредив напиток. Во время хранения банки закатывают металлическими крышками или закрывают нейлоновыми крышками. В случае контакта с вином оба этих материала могут ухудшить вкус. Металл окисляется, нейлон выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя способами. Первый и самый правильный вариант – использовать стеклянную крышку для банок, всегда заменяя резиновую прокладку на силиконовый сейф.

Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в темной стеклянной банке составляет 2-3 года (по сути, это полноценная бутылка), в прозрачной стеклянной – 1 год.

Заполните емкость до верха.

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Лучше всего подойдет стеклянная крышка с силиконовым уплотнением вместо резинового

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Храните банки в вертикальном положении в покое, не встряхивая их во время транспортировки.

С нейлоновыми крышками вы также можете закрепить напиток, приклеив к внутренней стороне крышки лист еды (надежно закрепите его, чтобы лист не упал на поверхность).

Недостаток: вино немного окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и практически не влияет на вкус.

В темном и прохладном месте вино слабо испаряется, поэтому контакт спиртовых паров с материалом крышки минимален и непродолжительное время не доставляет проблем. Рекомендуемый срок хранения домашнего вина в банке с металлической или нейлоновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Тщательно вымойте и простерилизуйте банки перед их наполнением. Я не рекомендую использовать емкости, в которых ранее хранились молочные продукты, из-за стойкого запаха, который мгновенно портит вино.

Свойства тары, используемой для бутилирования вод

Бутилированная вода для розничной торговли разливается в бутылки емкостью 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 литра.

Анализ деятельности производителей бутилированной воды в Удмуртской Республике показал, что бутылки для бутилированной воды емкостью 19,2 л в основном изготавливаются из поликарбоната, но могут изготавливаться и из ПЭТ (например, «Заповедная фабрика»). Контейнеры меньшего размера (0,33–5 л) обычно изготавливаются из полиэтилентерефталата (далее именуемые контейнерами из ПЭТ).

Свойства тары из поликарбоната и ПЭТ

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

Контейнер из поликарбоната

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

         Контейнер из ПЭТ

Устойчивость к механическим повреждениям Поликарбонат – прочный пластиковый материал; В 200 раз прочнее стекла, что позволяет использовать бутылку несколько раз Емкость обладает значительной устойчивостью к ударным нагрузкам, однако отличается низкой износостойкостью
Химическая активность Поликарбонат не взаимодействует с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды. Однако поликарбонат способен поглощать посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в поликарбонатных бутылках, предназначенных для розлива воды, нельзя хранить ничего, кроме воды Тара из ПЭТ обладает низкими барьерными свойствами. Он оставляет ультрафиолетовые лучи и кислород в бутылках, что ухудшает качество питьевой воды
Термостойкость Поликарбонат выдерживает высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных термических факторов Тара из ПЭТ отличается плохой термостойкостью. Чтобы избежать деформации бутылки при термической стерилизации, используются химические вещества, небезопасные для здоровья человека.
Риск для здоровья человека Поликарбонат считается одним из самых безопасных пластиков. Питьевая вода разливается в ПЭТ-бутылки, которые подходят только для одноразового использования. Их нельзя использовать повторно! В ПЭТ-бутылках стенки сосуда через три месяца начинают контактировать с водой, выделяя вредные вещества, которые могут вызвать отравление. При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализатора, в том числе ацетаты марганца, цинк, кобальт и сурьма. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ-таре миграция вредных веществ в жидкость увеличивается. При повышении температуры до 28 ° C скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз.

Эксперты считают, что хранение воды и продуктов питания в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека и что бутылки из ПЭТ не подходят для повторного использования, поскольку они начинают выделять токсичные вещества в содержимое.

Однако существует практика хранения масла, пива, воды, домашних молочных продуктов и других продуктов в рамках спонтанной торговли в ранее использованных пластиковых бутылках.

В таких случаях нужно быть очень осторожным, ведь не исключено, что они могут быть источником не только токсичных веществ, но и микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания.

Как правило, на дно емкости наносится специальный треугольник из трех стрелок, в котором стоит номер или под которым есть буквенное сокращение, определяющее тип материала, из которого изготовлена ​​эта емкость. Соответственно пластиковая упаковка делится на 7 видов (см. Таблицу).

Тип пластика Заявка Отрицательные свойства
ПЭТ (Е) или ПЭТ полиэтилентерефталат используется для производства одноразовых бутылок для:
  • воды,
  • газировка и пиво,
  • косметический продукт,
  • молочный продукт,
  • растительные масла.
ПЭТ не следует использовать в микроволновой печи или заполнять горячей едой. Кроме того, строго запрещено повторное использование ПЭТ-тары, так как могут выделяться фталаты
Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или LDPE используется для производства:
  • упаковочные пакеты,
  • мешки для мусора,
  • упаковка молока.
При нагревании выделяет канцерогенный формальдегид
Поливинилхлорид V, PVC или PVC используется для производства:
  • отделочные и строительные материалы,
  • туфли,
  • мебель,
  • пленки для упаковки продукции.
Этот пластик практически не подлежит переработке. Материал потенциально опасен для употребления в пищу, так как может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий. Он может выделять фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид при контакте с жирными или горячими продуктами
Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или HDPE используется для производства:
  • бутылки для моющих средств,
  • трубки,
  • игрушки
  • пакеты и пленки для упаковки продукции.
При нагревании может выделять формальдегид, поэтому изделия из полиэтилена низкого давления следует хранить в местах, исключаемых попаданием прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов (т.е.при температуре не выше 25 ° C и относительной влажности 40 ° C). – 80%).
Полипропилен ПП или ПП используется для производства:
  • стаканы и банки,
  • медицинские изделия,
  • посуда для горячих блюд,
  • прозрачная упаковочная пленка,
  • тара для продуктов.
Посуда из полипропилена (ПП) выдерживает высокие температуры, поэтому в ней можно разогревать пищу в микроволновой печи. При взаимодействии с жирной пищей полипропилен распадается и выделяет токсичные вещества.
Полистирол ПС или ПС используется для производства:
  • лотки для продуктов;
  • стаканы для молочных продуктов;
  • электроизоляционная пленка,
  • хранители еды,
  • вилки и ложки.
Посуда из полистирола (ПС) предназначена для холодных блюд и напитков. Нагретая посуда из полистирола выделяет канцерогенные вещества, поэтому посуду из полистирола ни в коем случае нельзя использовать для горячей еды, горячих напитков, для разогрева пищи в микроволновой печи, а также в качестве емкости для алкогольных напитков
Группа O, OTHER или OTHER включает любые другие пластмассы, которые не могут быть включены в предыдущие группы, включая поликарбонат. Поликарбонат и другие пластмассы используются для производства:
  • бутылочки,
  • многослойная упаковка,
  • многоразовые бутылки с водой.

6 мифов о вреде пластмассовых бутылок

Сейчас существует большое количество элегантных пакетов, банок и бутылок, в которые расфасовываются безалкогольные напитки и вода. Еще больше опасений и мифов по поводу обострения экологической проблемы.

В заголовках говорится, что во многих типах пластмасс используются токсичные химические вещества, которые могут превращаться в продукты. Самые известные и грозные герои статей – бисфенол А и фталаты. Посмотрим, какие слухи полны в Интернете: миф или реальность?

Читайте также: При какой температуре стирать постельное белье в стиральной машине: выбор оптимального режима

можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и банках: виды пластика, свойства материала

1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А

Факт: безопасность детей всегда является главным приоритетом для родителей.

В последние годы страны ЕС провели многочисленные исследования возможности миграции бисфенола А из поликарбонатных продуктов в продукты питания и напитки.

Эти исследования показали, что выведение бисфенола А с пищей чрезвычайно низкое – менее 5 частей на миллиард. Вывод таков: менее 0,0000125 миллиграммов бисфенола А попадает в организм человека на килограмм веса.

Это в 4000 раз меньше, чем разрешено стандартами, установленными Агентством по охране окружающей среды США. Даже если малыш каждый день пьет из бутылочки, поводов для беспокойства нет. Чтобы бисфенол А нанес вред организму ребенка, ребенок должен съесть и выпить не менее 600 килограммов еды и питья, которые контактировали с поликарбонатом каждый день.

Совет: не храните воду в бутылках в течение длительного времени. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.

2. Миф : ПЭТ бутыль- многоразовая.

Факт: бутылки из ПЭТ следует использовать только один раз, а затем перерабатывать. Это связано с тем, что этот тип пластика, который не устойчив к щелочам и высоким температурам, не может быть достаточно хорошо вымыт и продезинфицирован перед повторным использованием.

При неправильном использовании, то есть при нагревании высокими температурами, возможно разрушение полимера и активное выделение токсичных веществ в пищу и воздух. Однако не пугайтесь и правильно используйте бутылки с водой!

Совет: поищите в Интернете места, где можно сдать мусорные баки, или узнайте у поставщиков воды, многие из них предоставляют такую ​​услугу.

  • Не нагревайте ПЭТ-тару в микроволновой печи.
  • Не наливайте горячие жидкости (воду, чай, горячее молоко) в ПЭТ-бутылки).

3. Миф: После вскрытия бутылки постарайтесь использовать ее в течение 5 суток, иначе в неё выделятся вредные вещества.

Факт: Исследования показывают, что пластик не может выделять вредные вещества в бутылку при нормальных условиях.

Но после открытия вместе в пыли в воздухе бактерии неизбежно попадают в воду, а если в воде нет консервантов, они начинают активно размножаться.

Через несколько дней (особенно в теплом и солнечном помещении) концентрация микроорганизмов может достичь такого количества, что вода будет иметь неприятный запах (вода высохнет), возможны осадки. Кому из нас это понравится?

Совет:

  • Пейте воду в течение 5 дней и не волнуйтесь.
  • Никогда не пейте воду прямо из бутылки, если вы не собираетесь допить ее в тот же день. Ты помнишь, как твоя мать напоминала тебе не пить из горла?»
  • Если нужно хранить емкости более 5 дней, оставьте воду в холодильнике или на балконе в холодное время года.
  • Если вы (ваша семья или офис) не можете выпить 19-литровую бутылку воды за 5 дней, выберите емкость меньшего размера. Идеально одноразовый.

4. Миф: Нельзя хранить пластиковые бутылки в помещениях где жарко или под прямыми лучами солнца, в неё выделятся вредные вещества бисфенола А, фталаты, хлор, диоксины и так далее

Факт: Обычно солнце не может нагреть воду в бутылке до температуры, при которой такие вещества могут высвобождаться гипотетически. Солнце или высокие температуры в помещении способствуют размножению нежелательной микрофлоры в бутылке (неприятные запахи, потеря прозрачности жидкости, изменение вкуса) и неопасному выбросу вредных веществ в воду.

Например: поликарбонат (маркировка 7) выдерживает температуру воды до 100 ° C, примерно при этой температуре его стирают на производстве. Бутылки из поликарбоната (чаще всего 19 литров), как и пластик, нельзя оставлять на солнце: бисфенол А тут ни при чем, на солнце в воде могут развиваться только синие водоросли и другие живые существа.

Совет:

  • Всегда храните воду в темном прохладном месте. Зимой идеально подходит для хранения воды в холодном доме на балконной двери
  • Летом никогда не храните воду в салоне или багажнике автомобиля

5. Миф: В пластиковой посуде и таре существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

Факт: В такой емкости нет защитного слоя, повторное использование не рекомендуется из гигиенических соображений. Одноразовую посуду сложно мыть без горячей воды и щелочных моющих средств.

Совет: используйте одноразовые бумажные тарелки. Помимо экологичности материала он выглядит намного привлекательнее.

6. Миф: При упаковке продуктов в пищевую пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

Реальность: пищевые пленки наиболее широко используются в качестве упаковочного средства благодаря их невысокой стоимости и возможности работы вручную, без использования дополнительных устройств.

Полиэтилен в вакуумной упаковке, в который часто упаковывают мясо и рыбу, овощи, сыры и другие продукты, дольше сохраняет свежесть, но некоторые виды бактерий процветают в бескислородной среде, которые активируются после открытия упаковки.

А если еще какое-то время держать его открытым в холодильнике, шансы отравиться резко возрастают. Если вы разогрели пищу в пленке, использовать ее не рекомендуется, так как вредные вещества уже вышли.

ИНТЕРЕСНО: Вы, наверное, купили в магазине какие-то полуфабрикаты на подносе, покрытом фольгой. На пленке все ясно, но белые лотки часто делают из полистирола, материала, который выделяет канцерогенный яд.

Во избежание проблем со здоровьем рекомендуется хранить пленку при температуре не выше + 70 ° и ни в коем случае нельзя нагревать лотки. Для вашей безопасности важно использовать пластик по прямому назначению. Всегда внимательно читайте маркировку на дне упаковки. Некоторые виды пластиков более подвержены разрушению при нагревании, другие – при воздействии щелочных очистителей, третьи – спиртами и жирами.

Кстати, многие из вас наверняка заворачивают чемоданы в пластик во время путешествий, но не все знают, что пищевую пленку делают из другого материала – полиэтилена.

Совет: научитесь читать этикетки на контейнерах. При правильном использовании пластик безопасен для пищевых продуктов.

7. Миф: Бутилированная вода в пластмассовой таре- маркетинговый ход, лучше пить воду из- под крана.

Факт: пейте водопроводную воду, и за 25 лет в организме накапливается 27 граммов бора, 1 литр нефтепродуктов и еще 3 кг железа, избыток которых убивает наши почки. Для взрослого человека 15-20 кг нитратов смертельны.

А дети? При использовании водопроводной воды для приготовления питательных смесей существует риск страшного заболевания: водной нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание поражает сердце и дыхательную систему.

Мы утешаем себя регулярным кипячением воды, но помните, что кипячение – это не вариант! Но кипячение – это совсем другая тема.

Вы знаете, как очищается водопроводная вода? Самый эффективный очиститель воды – это хлор (Cl) и озон (O3); в сочетании с ними убивает 99% бактерий.

Преимущество озона в том, что при добавлении в воду он быстро разлагается и не остается в воде, поэтому его начали использовать на водоочистных сооружениях.

Но как доставлять чистую очищенную воду к потребителю по грязным и изношенным трубам? Никто не говорит вслух, что хлорированная вода опасна. Почему? Никакого другого метода очистки воды еще не изобретено.

Совет: выбирайте активную и минеральную воду, которая принесет вашему организму макро- и микроэлементные преимущества.

8. Лучше покупать воду в стекле, так лучше для экологии.

Пластик находится на переднем крае энергоэффективности и бережного отношения к окружающей среде среди основных материалов. В дополнение к низким выбросам, имейте в виду, что пластик легкий, имеет низкую теплопроводность, устойчив к повреждениям и универсален.

его легко сдать на переработку в нашу страну и он остается безопасным после многократной утилизации. Различные изделия изготавливаются из переработанного пластика. Стеклянные отходы. В России они перерабатываются в небольших количествах.

Но даже такое количество перерабатываемых отходов гарантирует сохранение около 10 000 гектаров земли, которые могут превратиться в огромные свалки.

понятно, что любое сырье, которое можно отправить на переработку, лучше всего отправлять в необходимые учреждения. Насколько сильно разложатся стекло и пластик? Стекло не поддается биологическому разложению.

Простая стеклянная бутылка для воды имеет время распада 1000 лет и более. Пластиковая бутылка тоже нуждается в разложении, хотя срок ее хранения немного короче.

Без переработки и переработки вся наша планета за короткое время была бы полностью заполнена пластиковыми и стеклянными отходами.

Совет: узнайте, где в вашем городе можно утилизировать бутылку.

Вернемся к транспортировке бутылок. Что легче перевезти – грузовик со стеклом или пластиком? Пластик снижает расход топлива на 20% и снижает выброс вредных веществ. Пример в цифрах: транспортировка 14 000 литров воды в 0 пластиковых бутылках.

5 литров на расстояние 1600 км (Москва-Ессентуки) потребуют на 355 литров меньше дизельного топлива и снизят выбросы CO2 (углекислого газа) на 60% по сравнению с транспортировкой того же объема воды в стекле. Кроме того, стеклянная тара может легко разбиться во время транспортировки, а ПЭТ долговечен.

Повреждение пластиковой посуды сильно преувеличено и проявляется при неправильном использовании.

Резюме. Да ты прав. Стекло практически непроницаемое. Упаковка из этого материала подходит для напитков, чувствительных к кислороду. Недостаток стекла очевиден – оно хрупкое и тяжелое.

Сложная транспортировка, процессы плавления стекла и формирование новых форм влекут за собой огромные затраты энергии.

Сколько вредных веществ выбросит в атмосферу грузовик со стеклом, пока не попадет на свалку? Поэтому для розлива воды предпочтительны одноразовые пластиковые бутылки.

  • Последний совет: используйте только пищевой пластик и следуйте рекомендациям по использованию.
  • Информацию о том, какие виды пластиков существуют, можно найти по ссылке.

Что обозначает маркировка на пластиковых бутылках

Пластиковые бутылки, как и пластик в целом, очень активно используются в нашей жизни. Это незаменимая тара, которая адаптируется к любой сфере деятельности. Материал очень удобный, прочный, универсальный, качественный и экономичный. Он не гниет, не ржавеет и не выгорает.

Это позволяет использовать пластиковые бутылки не только по прямому назначению, но и в других сферах. Например, из бутылок делают различные поделки, мебель и даже конструкции. Однако у пластика есть свои особенности и проблемы в эксплуатации.

Всем известно, что он не разлагается и должен быть переработан, так как может загрязнить окружающую среду. Кроме того, пластик может быть токсичным для некоторых его типов. Вот почему он должен быть засекречен.

Читайте также: Как вынуть личинку из замка и бесключевой двери: межкомнатные, стальные, автомобильные двери, замок зажигания

Вы заметили, что на каждой пластиковой бутылке напечатаны разные изображения? Эти знаки показаны на этой фотографии.

Для чего нужен этот ярлык? Где его найти на бутылке? Что именно означают эти числа? Как пользователь, вы должны знать, как расшифровывать определенные знаки. Поэтому статья будет полезна каждому, ведь все мы пользуемся бутылками практически каждый день.

Маркирование на пластике – для чего нужно

Как уже было сказано выше, пластик бывает разным и может негативно повлиять как на человека, так и на внешнюю среду.

Кроме того, необходимо понимать, как следует перерабатывать пластик, и оценивать опасность использования в определенной области. Для этого бутылки также маркируются.

Если углубиться в историю, маркировка пластиковых бутылок была введена в 1988 году. Произошли ли какие-либо изменения с тех пор? Практически ничего не изменилось.

Потому что так оно и есть? Ведь с того времени прошло почти 30 лет, за это время можно было производить новые виды пластика. Дело в том, что эти новые пластмассы в основном относятся к старой базовой категории, поэтому маркировка остается прежней.

Этот знак выглядит как три стрелки, следующие друг за другом в форме треугольника. Внутри этого созданного треугольника есть определенное число, которое является кодом. Но под треугольником нанесены буквы, обозначающие тип материала.

Пример таких знаков на бутылках и других пластиковых изделиях можно увидеть на этой фотографии.

Как видите, внизу треугольника есть цифра и буквы. Некоторые из этих пластиковых бутылок можно использовать для еды, некоторые для бытовых нужд, а некоторые для хранения красок и лаков. Также бывает, что на пластиковую бутылку или другую тару нанесена неправильная маркировка. Это редко, но есть где остановиться.

Ведь пищевой пластик немного дороже. Некоторые производители делают это сознательно, чтобы сэкономить. Использование таких продуктов крайне не рекомендуется, так как это может нанести вред вашему здоровью. Мы дополнительно изучим обозначения на пластиковых бутылках, чтобы вы знали, какие продукты безопасны, а какие нет.

Существует 7 типов этикеток бутылок, которые выглядят следующим образом:

  1. ЖИВОТНОЕ (1).
  2. ПНД (2).
  3. ПВХ или V (3).
  4. ПВД (4).
  5. ПП (5).
  6. PS (6).
  7. ДРУГОЕ или ИЛИ (7).

Рассмотрим их подробнее.

Маркирование пластика №1 – РЕТ или РЕТЕ

Скажем сразу одно, число и буквы никак не могут измениться. Например, PETE обозначается исключительно цифрой 1. Не может быть, чтобы треугольник с маркировкой PETE содержал цифру 7. Это нужно понимать.

Примечание! Треугольник со стрелками в круге означает, что этот материал подлежит вторичной переработке (переработке). Фактически, пластик легко перерабатывается. Поэтому не рекомендуется выбрасывать его, загрязняя окружающую среду, а доставить или выбросить в соответствующие емкости для пластиковой тары.

Теперь вернемся к отметкам на бутылке из ПЭТФ (ПЭТ). Это сокращение от английского слова, которое звучит как полиэтилентерефталат этилен (полиэтилентерефталат).

Для чего используется этот пластик? Из него делают бутылки для воды, сока, растительного масла, кетчупа, моющих и чистящих жидкостей и других безалкогольных напитков. Это самый распространенный пластик, поэтому следы можно увидеть довольно часто. Это также недорого.

Но особенность этого вида в том, что его можно использовать только один раз. То есть, выпив воду из бутылки, используя кетчуп или растительное масло, не следует мыть бутылку и повторно использовать ее.

Почему? Дело в том, что при длительном контакте с пластиками такого типа в жидкость будут проникать токсичные вещества и тяжелые металлы, находящиеся в составе. Эта жидкость придет в негодность и повлияет на гормональный фон. В нем хорошо размножаются бактерии.

важно знать! Обычно из этого пластика делают бутылки для газированных или других напитков. Если вы купите минеральную воду или саму кока-колу, вы обязательно увидите эту марку.

Преимущество этих бутылок:

  • дешевизна;
  • возможность хранить жидкости для питья;
  • отличная перерабатываемость;
  • доступность.

Недостатки:

  • предназначен для одноразового использования;
  • не слишком устойчивы к высоким температурам;
  • они могут загрязнять окружающую среду.

Поэтому мы рекомендуем не только выбрасывать ПЭТ-бутылки, но и сдавать их на переработку. Впоследствии из них будут получены другие товары, не загрязняющие внешнюю среду. Даже если они не будут иметь такие же качества и характеристики, они все равно получат другой тип продукта.

Маркирование пластика №2 – HDPE (PE HD)

Особенность этого полиэтилена в том, что он обладает высокой прочностью и плотностью.

Как и в первом случае, это аббревиатура, которая звучит как полиэтилен высокой плотности. Обозначается цифрой 2 и имеет соответствующую надпись.

Поскольку его плотность больше, из него делают емкости для моющих средств, шампуней, отбеливателей и полиэтиленовые пакеты.

Изделия устойчивы к высоким температурам и не боятся агрессивных воздействий. Как первый вариант, они безопасны для человека и могут использоваться как контейнеры для еды или жидкостей.

Поэтому из них делают контейнеры для еды, одноразовые тарелки, пакеты для молока и различные бутылки для воды. Это также относительно недорогой материал, который можно переработать. Но формальдегид может выделяться из бутылок.

это вредное вещество, поражающее нервную, репродуктивную и дыхательную системы. Поэтому в пищу его не так часто употребляют.

Преимущества:

  1. Большая сила.
  2. Сравнительно дешевый материал.
  3. Подходит для вторичной переработки.
  4. Выдерживает высокие температуры.

Недостатки:

  • может выделять формальдегид.

Маркирование пластика №3 – PVC (V)

Это вариант, который нельзя использовать в пищевой промышленности. Это опасно. Аббревиатура расшифровывается как поливинилхлорид, по-русски – поливинилхлорид (ПВХ).

Это отличный материал, который используется при строительстве и создании различных емкостей.

Применяется для канализационных труб, садовой мебели, напольных покрытий, отделочных материалов, оконных профилей, брезента, рольставен и пластиковых бутылок.

И хотя некоторые производители заявляют, что он полностью безопасен, его все же нельзя использовать в пищевой промышленности.

Дело в том, что для его изготовления используются бисфенол А, фталаты, винилхлорид, а иногда и кадмий. Этот пластик самый опасный.

Если поджечь, это приведет к выделению канцерогенных диоксинов в атмосферу. Поэтому материал опасен не только для людей, но и для окружающей среды.

Стоит отметить, что ПВХ трудно перерабатывать. Даже после этого материал не будет соответствовать оригиналу. Поэтому работать с ним невыгодно.

Преимущества:

  1. Отличные вещи, но в технической сфере.
  2. Выдерживает различные нагрузки.
  3. Достаточно гибкий.

Недостатки:

  1. Опасно для здоровья.
  2. Сложно уточнить.
  3. Негативно влияет на внешнюю среду.

Маркирование пластика №4 – LDPE

Сейф пластикового типа. Это простой полиэтилен с низкой плотностью. Об этом свидетельствует аббревиатура Low Density Polyethylene. Условно такой пластик можно назвать съедобным. Согласно ГОСТу такой материал безопасен и может использоваться в пищу.

Из него делают привычные полиэтиленовые пакеты, мешки для мусора, обертки, бутылки, линолеум и компакт-диски. Материал довольно распространенный, так как он дешевый.

понятно, что при длительном контакте с водой или пищей он может передавать им некоторые свои нездоровые вещества. Материал можно использовать повторно и переработать намного проще, чем предыдущий.

Его достоинства и недостатки очевидны.

Маркирование пластика №5 – РР

это последний из безопасных материалов, из которых можно делать пластиковые бутылки. Из него делают соломинки для питья, детские бутылочки, контейнеры для йогурта и пищевых продуктов, подносы и другую кухонную утварь. А это значит, что такой пластик самый безопасный. Это расшифровывается как полипропилен.

понятно, что очень продолжительный контакт с пищей не рекомендуется. Флакон можно использовать повторно, только убедитесь, что жидкость не остается там надолго. Особенно это касается детей.

воду лучше регулярно обновлять, не допуская застоя. Материал пригоден для вторичной переработки и повторного использования.

Поэтому, если на бутылках или другой таре есть эта отметка, не стоит опасаться за свое здоровье.

Маркирование пластика №6 – РS

это полистирол, из которого делают столовые приборы, контейнеры для яиц, подносы для мяса, игрушки и чашки. Но это тот материал, из которого делают изоляционные плиты, ручки и другие технические изделия.

Следовательно, это не следует считать безопасным. Дело в том, что он содержит стирол, который при нагревании становится очень опасным, так как он канцерогенный.

Поэтому использовать пенополистирол для пищевой промышленности просто невозможно.

Если у вас есть такие изделия из этого пластика, не рекомендуется использовать их для разогрева пищи в микроволновой печи. Полистирол приемлем для холодного использования. Однако лучше избавиться от таких емкостей и приобрести более безопасные бутылки или посуду. Особенность материала в том, что он легкий и прочный.

Маркирование пластика №6 – OTHER или «О»

Как следует из названия, в эту марку входят все другие виды пластмасс. В основном эти виды пластиков опасны для человека и природы. Продукты, отмеченные знаком «O», не подходят для прямого контакта с пищевыми продуктами или водой. Они используются для других товаров, которыми пользуется человек. Это может быть техника, смартфоны и т.д.

В том случае, если человек обнаружил подобную метку на пластиковой бутылке или другой пищевой емкости, дальнейшее ее использование не рекомендуется. Это может привести к отравлению. Лучше не рисковать здоровьем и избавиться от тары из такого пластика.

Заключение

Теперь все знают, что именно означает тот или иной знак на пластиковых бутылках и других пластиковых изделиях. Что это вам дает? Вы можете защитить себя, не используя непищевой пластик. Кроме того, мы все привыкли повторно использовать обычные ПЭТ-бутылки, просто ополаскивая их.

Но, как вы узнали, этого сделать нельзя. Так вы не подвергнете опасности свое здоровье и здоровье своих близких. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не загрязнять окружающую среду пластиковыми бутылками. Выбрасывайте пластиковые бутылки в подходящие контейнеры, а не выбрасывайте их в мусор.

Помните: нам и будущим поколениям здесь еще жить!

Источник – https://knaschool50.ru/uborka/mozhno-li-hranit-vodu-v-plastikovyh-butylkah-i-kanistrah-vidy-plastika-svojstva-materiala.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: