Сулугуни относится к мягким сырам, которые не рекомендуется хранить в морозильной камере. Конечно, продукт можно заморозить, но в свежем виде кусок сыра будет намного полезнее и вкуснее.
Почему заморозка плохо влияет на сулугуни
Сулугуни готовят из козьего или овечьего, реже из коровьего молока. Маринованный сыр сулугуни содержит много воды и после замораживания расширяется. При извлечении из морозильной камеры продукт теряет много влаги.
Замораживание сыра сулугуни не рекомендуется по следующим причинам:
- вы больше не почувствуете тонкости вкуса, сыр будет похож на пластик;
- теряет форму – крошится;
- приятный цвет тоже исчезает.
О заморозке сулугуни
Некоторые хозяйки адаптировались к заморозке сулугуни с минимальными потерями продукта:
- Переложите порцию одноразового сыра из оригинальной упаковки в стеклянный или пластиковый контейнер, который можно заморозить. Емкость должна быть вместительной, но не слишком большой.
- Залейте сулугуни оригинальным рассолом или раствором хлорида натрия, чтобы полностью закрыть его, но так, чтобы он оставался на краю посуды не менее 1 см. Это нужно для того, чтобы емкость не лопнула при замерзании рассола и увеличении объема.
- Отправляем в морозилку.
- Размораживать строго в холодильнике.
Маринованные для сулугуни
1 литр охлажденной кипяченой воды + 400 столовых ложек поваренной соли.
Если холодильный аппарат это позволяет, воспользуйтесь специальным режимом «замораживания». Чем быстрее продукт застынет, тем меньше пострадают его вкусовые качества.
Попробуйте съесть сыр в течение месяца – дольше хранить нет смысла. Размороженный мягкий сыр лучше использовать в составе блюд, например, для начинки выпечки или салатов.
Говоря о которых
В рассол кладут и другие сыры: фета, моцарелла, фета.
Как хранить сулугуни без морозильника
Состав сыра сбалансирован: в его составе не только белки, витамины и минералы, но и полезные микроорганизмы. Именно поэтому к консервации сыров нужно относиться с умом.
Рекомендуется: мяту можно заморозить – три способа сохранить ее свежей и ароматной до весны
При комнатной температуре сулугуни портятся за несколько часов. Затем поместите его на нижнюю полку холодильника или в отделение для фруктов, всегда при постоянной температуре.
Самый вкусный сыр сулугуни продается в рассоле. Он также хранится дольше всего – около 1 месяца. В этот период вы наверняка успеете насладиться прекрасным соленым вкусом продукта.
Без рассола сулугуни держится от 2 до 10 дней. Если на упаковке указан более длительный срок, будьте осторожны: скорее всего, в нее входят консерванты.
Меры по предотвращению порчи сыра:
- Убедитесь, что упаковка плотная.
- Замените открытую упаковку фольгой, пергаментом или специальной сырной бумагой или используйте емкость с крышкой. А в полиэтиленовом пакете или пленке продукт «задыхается».
- По возможности держите блок мягкого сыра в рассоле, это улучшит его вкус.
- Периодически заменяйте рассол для хранения свежим рассолом. Это продлит его свежесть.
Советы от журнала “Мисс Чистота»
Положите в емкость несколько порций сахара-рафинада, чтобы он впитал выделяющуюся влагу. Эта уловка позволит продлить срок хранения сулугуни на пару дней.
Покупайте сулугуни в ограниченном количестве, ведь изысканный свежий сыр намного вкуснее размороженного и даже просто лежащего в холодильнике.