Свежая рыба вкусна и полезна. Мясо богато жирными кислотами, оно хрустящее, в нем высокое содержание воды, поэтому продукт очень быстро портится.
Основная рекомендация по хранению рыбы – охлаждать ее.
Как хранить свежую рыбу без холодильника, как продлить срок годности продукта, читайте в статье.
Сколько может храниться без холодильника?
Свежая рыба при комнатной температуре портится в течение нескольких минут. Если оно не было потрошено и не подвергалось дальнейшим методам обработки, необходимо приступить к его приготовлению в течение часа. Через указанный промежуток времени в продукте начнут размножаться микробы.
Рыбу нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Он быстро набирает влагу и рыбий сок, что является питательной средой для размножения бактерий.
Если продукт необходимо оставить на некоторое время вне холодильника, его следует завернуть в бумагу для выпечки и поместить в подходящую форму.
Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на упаковку с тушками. Его следует разместить в самом прохладном месте. Это может быть застекленная лоджия (зимой), погреб или кладовка.
Если рыба упакована под вакуумом, она может пролежать в прохладном месте (при температуре не выше +5 градусов) примерно 3-5 дней. После этого его будет опасно есть.
Способы хранения
Хотя свежую рыбу лучше всего хранить в холодильнике, есть способы продлить срок ее хранения вне холодильника. Их основная задача – предотвратить рост количества патогенной флоры и предотвратить порчу мяса.
В снегу
Свежую рыбу можно хранить в снегу. Этот метод особенно часто используется при ловле рыбы зимой.
С помощью лопаты они выкапывают в снегу неглубокую ямку, куда помещают весь улов. Покрыт свежим снегом.
Место следует выбирать таким образом, чтобы кошки и другие животные не имели к нему доступа. Если местность заснеженная, запас рыбы под снегом можно пометить маяками, например, воткнув в него палочки.
Forfish можно очистить и выпотрошить, а затем поместить в полиэтиленовые пакеты. Это предотвратит попадание в продукт загрязнений, которые могут находиться в снежном покрове.
Основным недостатком этого способа хранения являются перепады температуры. По мере подъема снег начнет таять, а вместе с ним и рыба замерзнет. Однако для временного хранения на 5-7 дней этот способ вполне подходит (при условии стабильной минусовой температуры воздуха).
Снег можно заменить колотым льдом. Его переливают в емкость, поверх которой раскладывают рыбу и сверху засыпают остатками льда. При низкой температуре окружающей среды рыба остается свежей в течение ок. 3 дня, как в холодильнике.
За окном
Зимой рыбу можно хранить за окном. В последние годы этот способ был очень распространен, для чего в окна даже встраивали специальные металлические короба.
Основным недостатком этого метода является влажность продукта, из-за чего в нем начинаются процессы гниения. Это связано с колебаниями температуры. Ночью она всегда ниже, чем днем.
Не стоит размещать рыбок за окном или на балконе, если он находится на солнечной стороне. Перепады температур могут достигать 7-10 градусов даже в морозную зиму.
Однако тушки можно размещать за окном на 2-3 дня при соблюдении следующих условий:
- Отрежьте голову, плавники, удалите внутренности.
- Не забивайте целые туши. Кусковая рыба быстрее замерзнет, но и быстро растает.
- Каждую копию заверните в пергамент. Это позволит изделию «дышать» и в небольшом количестве будет образовываться конденсат. Бумага впитает лишнюю воду.
- В таком виде вы помещаете тушки в пакет и завязываете его. Это делается для того, чтобы птицы не кусали рыбу. При этом в мешке следует сделать несколько отверстий для вентиляции.
При повышении температуры воздуха рыбу необходимо убрать с улицы.
В масле
Масло создает барьер на рыбе, действует как консервант, поэтому микробы в нем не так быстро размножаются. Условия эксплуатации:
- кишечные тушки;
- удалить жабры или отрезать голову;
- промойте изделие под проточной холодной водой;
- обсушить салфетками;
- поместить в чистую емкость;
- наливаем масло так, чтобы оно полностью покрывало тушки;
- накрыть крышкой.
При комнатной температуре рыба в масле остается съедобной в течение 12-24 часов. Контейнеры следует ставить в самое прохладное место в доме.
Как обработать продукт?
Предварительная обработка позволяет продлить срок годности продукта. Для этого выполните следующие шаги:
- Отрежьте плавники и все выступающие части.
- Сними вес.
- Удалите внутреннюю часть.
- Промойте корпус холодной проточной водой.
- Удалите жабры или полностью отрежьте голову.
- Удалите следы крови и влаги бумажным полотенцем.
- Для более длительного хранения можно посыпать продукт солью.
Признаки порчи
Понять, что рыба испортилась, можно по следующим признакам:
- глаза у нее были ввалившиеся, затуманенные и тусклые;
- кожа или чешуя теряют блеск, становятся сухими и шершавыми;
- на тушке можно обнаружить капли желтой слизи, белесые или плесневелые пятна;
- от продукта исходит неприятный запах, который сложно спутать с каким-либо другим ароматом;
- мясо теряет эластичность, его легко можно продавить пальцем;
- возможно вздутие живота;
- кости при разделке тушки легко отходят от мышц.
Основная опасность при неправильном хранении рыбы заключается в том, что процессы ранней порчи незаметны невооруженным глазом. Также не может быть постороннего запаха. Поэтому правила приготовления и хранения рыбы необходимо соблюдать неукоснительно.
Заключение
Свежая рыба быстро портится. Если нет возможности сразу поместить его в холодильник, нужно найти другие способы охлаждения продукта. В противном случае через несколько часов при комнатной температуре он будет непригоден для употребления в пищу.