Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике: объясняем научно

Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки. Без них невозможно приготовить пироги, блины, салаты и другие блюда. Они пользуются спросом постоянно, в больших количествах.

Покупая их впрок, хозяйка думает, стоит ли мыть яйца перед отправкой в ​​холодильник и как продлить срок их хранения.

Содержание
  1. Общие правила хранения
  2. Учитываем дату покупки и снесения
  3. Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
  4. Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
  5. Завернув в бумагу
  6. Погрузив в раствор соли
  7. Хранения яиц в холодильнике
  8. Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
  9. Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?
  10. Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?
  11. Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?
  12. Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
  13. Вареные – надежнее?
  14. Народные способы
  15. Смазывание жиром
  16. Смазывание яичным белком
  17. Смазывание парафином или воском
  18. Раствор марганцовки
  19. Сладкая вода
  20. Раствор извести
  21. Заключение
  22. Надо ли мыть куриные яйца перед хранением
  23. Мытье яиц перед хранением
  24. Способы хранения куриных яиц
  25. Хранение в холодильнике
  26. Хранение яиц при комнатной температуре
  27. Определение свежести продукта
  28. Хранение яиц в зависимости от их разновидности
  29. Нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике: советы специалистов
  30. Нужно ли мыть яйца: советы специалистов
  31. Как правильно хранить яйца в домашних условиях?
  32. Срок годности яиц в холодильнике ???? можно ли хранить куриные яйца при комнатной температуре
  33. Общие правила хранения
  34. Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
  35. Можно ли хранить мытые домашние яйца в холодильнике?
  36. Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?
  37. Интересная и полезная информация
  38. Как сохранить все полезные вещества яиц без холодильника?
  39. Видеоматериал
  40. Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике: Почему нельзя и сколько хранятся мытые яйца
  41. Правила хранения
  42. Как и где правильно хранить
  43. О мытых яйцах
  44. Можно ли мыть перед хранением
  45. Продление срока годности
  46. Защита от сальмонелл
  47. Как сохранить яйца свежими длительное время
  48. Смазывание жиром
  49. Смазывание парафином или воском
  50. Раствор марганцовки
  51. Рыбий желатин
  52. Раствор извести
  53. Сколько могут храниться сырые куриные яйца в холодильнике и без: мыть или не мыть?
  54. Сколько хранятся яйца в холодильнике
  55. Санитарно-эпидемиологические нормы и правила
  56. Можно ли мыть яйца перед хранением

Общие правила хранения

Яйца не скоропортящиеся. Они прослужат долго при соблюдении необходимых условий хранения.

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Только целые экземпляры без повреждения скорлупы имеют длительный срок хранения. Хранить их желательно в холодильнике, кладовой, гостиной в любое время, кроме лета.

Место выбирают защищенное от яркого сухого дневного солнца. Необходимая температура от +1 до +19 ° С. Срок хранения яиц в квартире от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.

Яйца не следует хранить вместе со следующими продуктами:

  1. Рыба, мясо, копчености. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
  2. Лекарства.
  3. Фрукты, овощи, полуфабрикаты.
  4. Молочный продукт. Особенно это касается домашних яиц.

Сроки и условия хранения яиц определяются в зависимости от вида продукции.

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Классификация куриных яиц по весу, категориям:

  • Диета (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесли самое позднее неделю назад.
  • Столовые (отмечены красной буквой «С)» – старше недели.
  • Высшая категория (буква «В») – вес более 75 грамм.
  • Выбранный (буква «О») – весит 65-75 грамм.
  • Первая категория («1») – вес от 55 до 65 грамм.
  • Вторая категория («2») – вес 45-55 грамм.
  • Третья категория («3») – вес от 35 до 45 грамм.

Маркировка информирует потребителя о качестве продукта и желаемом сроке хранения. Диетические яйца служат дольше всего, они самые свежие и полезные.

Учитываем дату покупки и снесения

Срок хранения напрямую зависит от даты сноса.

Дата упаковки яиц, продаваемых в супермаркетах, указывается на таре, в которую кладутся яйца, дата кладки проставляется на скорлупе.

Они хранятся в холодильнике 30 дней после того, как их унесла птица. При покупке товара на рынке определить дату невозможно. Поэтому самодельные яички хранятся не более 20 дней.

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

  • Обязательно прочтите:
  • Как хранить мед дома?
  • Чтобы не купить случайно испорченный товар, используются следующие методы:
  1. Разбейте из замеса целое яйцо, понюхайте. От гнилого вещества исходит неприятный гнилостный запах.
  2. Изучая цвет желтка, проверяют наличие посторонних включений:
  • красные не представляют опасности, они содержатся в большинстве свежих яиц,
  • зеленый, серый, фиолетовый цвета указывают на заражение курицы бактериями, паразитами.
  1. Прозрачный водянистый белый желток, который быстро лопается, указывает на несвежий продукт.

Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые самодельные яички – они не проходят проверку здоровья, в отличие от магазинных.

Мытье яиц теплой мыльной водой может снизить риск заражения. Но срок хранения вымытых яиц значительно сокращается, они быстро портятся.

Лучше всего промыть средство за 10 минут до употребления в пищу.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Чтобы продлить срок хранения продукта на долгое время, используются различные способы хранения яиц без холодильника.

Завернув в бумагу

Яйца хранятся дольше, если обернуть их бумажным полотенцем: это защитит пористую оболочку от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Они завернуты в пергамент, в старую газету.

Подойдут и обычные предварительно смятые листы. Затем они лежат в прохладном сухом помещении 7-10 дней.

Холодильное оборудование необходимо только в прохладные осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах достигает в среднем +25 ° C, что на 5 градусов выше предельно допустимой нормы.

Кладовая – идеальный вариант для хранения яиц в квартире.

Погрузив в раствор соли

Безопасность продукта увеличивается, если погрузить его в физиологический раствор. Соль смешивают с водой из расчета 1 литр на 25 г. Яйца, смоченные солевым раствором, выносят в место, защищенное от яркого дневного солнца.

Это значительно увеличивает срок хранения продукта без охлаждения до 26-28 дней.

Хранения яиц в холодильнике

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Помещая продукты в холодильник, следует учитывать ряд моментов.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Максимальный срок хранения свежих продуктов в холодильном оборудовании до 35-40 дней. Яички домашнего приготовления будут оставаться свежими на 10-16 дней дольше, чем яички в магазине.

Продлить срок хранения продукта помогут проверенные методы:

  1. Яйца не любят движения, перепадов температуры, переезда с места на место. Их не нужно вынимать из бумажной тары, в которой они продавались. Он защитит скорлупу от высыхания.
  2. В холодильнике хранится температура от +1 до +3 ° С.
  3. место лучше выбрать на нижней полке холодильника – здесь не бывает сильных холода.

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Обязательно прочтите:

Где хранить оливковое масло после открытия бутылки и как долго

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?

После приготовления срок хранения продукта значительно сокращается.

Срок хранения зависит от количества времени после закипания воды:

  • Всмятку (более 8 минут после закипания) годны к употреблению в течение 2-5 дней.
  • Фирменные работают две недели.
  • В течение 48 часов вам нужно будет съесть яички с треснувшей скорлупой.
  • Пасхальные красители, сваренные в воде с добавлением специальной краски, расходуются за 1-2 дня в связи с тем, что красители не позволяют микропорам дышать на скорлупе.

Важно! Вареные яйца можно разместить на любой охлаждаемой полке. Они даже помещаются на подносе на дверце холодильника. В комнатных условиях хранятся до суток. Затем начинается процесс гниения, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасно употреблять.

Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Несмотря на типичное расположение контейнеров для яиц на дверце холодильника, это не лучшее место для их хранения. Каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, из кухни поступает горячий воздух.

Экстремальные температуры разрушают продукт, нарушая целостность микропор в оболочке.

лучше всего поместить яички в лоток для бумаги на дне холодильника, в емкость для хранения овощей.

Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?

Кладить яйца нужно заостренным концом вниз. Желток будет располагаться в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом на внутренней поверхности скорлупы.

При этом заостренные концы не должны плотно прилегать к бумажной или пластиковой таре, чтобы не сломать скорлупу.

Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Кишечная инфекция чаще всего передается через утиные яйца, реже заражаются курица и перепела. Сальмонелла не проникает в само яичко, а покрывает оболочку.

Сальмонелла не погибает на морозе, замораживание не обезвреживает продукт. В морозильной камере бактерия способна сохранять жизнь в течение шести месяцев.

Зараженные особи могут испортить еду поблизости. Поэтому яйца хранятся в лотке, специальной емкости.

обнаружить сальмонеллу в яйце сложно по внешним признакам: нет ярко выраженного запаха, изменение цвета желтка. В профилактических целях изделие перед использованием промывают теплой мыльной водой.

Вареные – надежнее?

При появлении трещин есть риск попадания бактерий в яйцо. Одно лишь мытье с мылом здесь не поможет. Треснувшие яйца будут безопасны только при варке. С момента закипания их нужно варить 15 минут.

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

При жарке температура должна превышать +65 ° С. При приготовлении яиц в пакете их обжаривают с двух сторон, накрывая крышкой, чтобы полностью прогреться.

Народные способы

Традиционные методы помогут продлить срок хранения продукта.

Смазывание жиром

Когда яиц много, они не поместятся в холодильнике.

Продлить им безопасность поможет метод, опробованный сельскими хозяйками:

  1. Дно ящика засыпано овсом.
  2. Яйца тщательно смазываются и кладутся на дно ящика. Они располагаются скошенным основанием вверх. Между яичками осталось немного места.
  3. Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном и холодном помещении.

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

  1. Обязательно прочтите:
  2. можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
  3. Смазка предотвращает контакт микропор оболочки с внешней средой.

Смазывание яичным белком

Популярное домашнее средство для увеличения срока хранения. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Постепенно покрывает себя, давая высохнуть каждому слою.

После того, как они высохнут, каждое яичко оборачивают бумажным полотенцем, газетой. Они складываются в лоток, отправляются на хранение.

Смазывание парафином или воском

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Парафин соединяет микротрещины в оболочке, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин необходимо растворить в жидком состоянии.

В него по очереди полностью погружаются яйца. Можно покрыть ракушки парафином в один или два слоя. После остывания яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные полотенца.

Раствор марганцовки

Перманганат калия отлично дезинфицирует поверхность изделия. Этот метод особенно рекомендуется при работе с домашними яйцами сомнительного качества.

Яйца на пару секунд погружают в насыщенный раствор перманганата калия. После обработки его сушат, кладут в лоток кончиком вниз. Срок годности без холодильника – 20 дней.

Сладкая вода

Сахар растворяют в воде в соотношении 1: 1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключить. Яйца помещаем в сироп комнатной температуры на 1-3 секунды, оставляем сохнуть.

Товар кладется в лоток острым основанием вверх. Беречь от солнечного света.

Альтернативное средство – физиологический раствор. Он также используется в сухом виде. Дно ящика засыпано солью. Яички расположены на некотором расстоянии друг от друга.

Между ними и сверху щедро разбросаны кристаллы соли. Ящик убирается в темное место, температура которого не выше +21 градуса.

Раствор извести

у сельских жителей популярно хранить яйца в негашеной извести. Их можно предварительно обработать парафином, окунув каждый в расплавленный воск.

Правила приготовления известкового раствора:

  1. Раствор разводят в керамической, глиняной, бочке кастрюли.
  2. На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают каждые 2 часа. Присутствующая жидкость фильтруется, в нее погружается свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 мм выше кончика.
  3. Емкость закрывается крышкой.

Заключение

Зная правила хранения продукта в домашних условиях, хозяйки смогут покупать яйца в больших количествах. Сырые яички самые неповрежденные.

Если нет возможности хранить в холодильном оборудовании, подойдет сухое темное место в квартире. Яйца, сваренные вкрутую, с битой скорлупой.

Их можно использовать в течение 2-3 дней, пока они хранятся в холодильнике.

Надо ли мыть куриные яйца перед хранением

Хозяйки часто задумываются, можно ли мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике? А если не мыться, как уберечься от различных инфекций? Некоторые семьи предпочитают домашние яйца, которые могут содержать помет. Поэтому далеко не все хозяйки согласятся хранить грязные яйца вместе с чистыми продуктами.

Мытье яиц перед хранением

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Каковы причины, по которым большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые люди обычно моют все продукты перед тем, как положить их в холодильник. Но главная причина – боязнь заразиться сальмонеллезом. В этом случае нужно понимать, что заражение происходит от самих кур, а не от отложенных яиц. При неправильном разведении птиц сальмонеллез может распространяться очень быстро. Что касается яйца, то бактерии обнаруживаются только на скорлупе. Особенно опасно, когда есть остатки экскрементов.

Важно!

Читайте также: Где хранить нижнее белье – в шкафу и комоде: как удобнее и как правильно делать

Куриные яйца нельзя мыть. В противном случае защитная пленка, покрывающая оболочку, удаляется. От этого продукт быстрее портится. Поэтому вымытые копии храните не более 5 дней, а необработанные – 30 дней. Разница вполне ощутимая.

Стоит ли мыть купленные яйца? Если на них есть остатки экскрементов, аккуратно протрите их сухой тканью. И непосредственно перед использованием промойте в теплой мыльной воде.

Чтобы обезопасить себя от болезнетворных бактерий, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте цельные яйца без повреждений скорлупы. Даже если на изделии видна небольшая трещинка, через нее может проникнуть инфекция. Так повышается риск заражения сальмонеллезом.
  2. Выбросьте скорлупу сразу после приготовления и вымойте все использованные предметы в горячей мыльной воде, ополосните и протрите уксусом.
  3. Храните яйца в отдельной емкости с крышкой, исключая возможность контакта с другими продуктами.
  4. Отдавайте предпочтение продукции небольших птицефабрик. Уход за цыплятами у таких производителей намного лучше, чем у крупных компаний.

Способы хранения куриных яиц

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Обычно сложностей с хранением куриных продуктов не возникает. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, проведя некоторые манипуляции.

Хранение в холодильнике

Если вы храните продукты в дверце холодильника, это неправильно. Температура воздуха на боковых полках на 4-5 градусов выше, чем у всего холодильника. И постоянное закрытие и открытие дверцы не лучшим образом сказывается на яйцах. Поэтому лучше всего расположить яички на нижних полках, ближайших к задней стенке. Это место считается самым крутым.

лучше всего класть их в лоток острым концом вниз. Это необходимо для более длительной свежести продукта, так как на тупом конце между скорлупой и белком есть небольшое скопление воздуха. Вторая причина – это возможность скопления болезнетворных бактерий в воздушном пространстве. Находясь внизу, они будут постепенно подниматься наверх, тем самым влияя на белок.

Важно!

Оптимальная температура хранения – 4 градуса выше нуля. Благодаря этому продукт будет свежим до 5 недель.

Если вас интересует, как долго можно хранить вареные яйца, то максимальный срок их хранения – до недели. При условии, что оболочка не повреждена. В очищенном виде – не более 2 суток. Расположение в холодильнике значения не имеет.

Хранение яиц при комнатной температуре

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Есть 2 наиболее распространенных способа:

  1. Изделие завернуто в бумажное полотенце, 1 шт. В этом случае скорлупа не будет впитывать лишнюю влагу и неприятные запахи. Салфетку можно заменить бумагой для выпечки, газетой. Срок годности до 7-10 дней. При условии, что в комнате будет прохладно. Поэтому в теплое время года такой способ не подходит.
  2. Готовится раствор из 1 литра воды и 25 г соли. В него окунают яйца и убирают в темное место. Таким образом, яйцо может храниться до 26-28 дней.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшее место для хранения яиц – это холодильник.

Определение свежести продукта

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

На магазинных яйцах можно увидеть дату изготовления и определить примерный срок хранения. Но на рынке иногда продаются несвежие яйца, поэтому, если вы все еще любите домашние образцы, купите их у того, кому доверяете.

Как быстро определить свежесть продукта? Просто опустите яйцо в емкость с соленой водой:

  • свежий – ляжет на дно боком;
  • 7 дней – поставят под углом 45 градусов;
  • 2-3 недели: встать, закончить.

Важно!

Если выяснилось, ни в коем случае не ешьте такое яйцо. Осторожно выбросьте его, не сломав.

Проверить свежесть можно встряхиванием. Если яйцо хорошего качества, звука не будет. В случае шумоподавления изделие повреждается. Не используйте в продуктах и ​​образцах с непрозрачными белками.

Хранение яиц в зависимости от их разновидности

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Продукты из перепелов могут оставаться свежими даже при более высоких температурах. Поэтому их можно разместить в дверце холодильника. Даже если перепелиные яйца поместить при комнатной температуре, срок хранения составит до 30 дней. А при температуре от 0 до -5 градусов он может храниться 2 месяца.

Домашние куриные яйца по своей природе стерильны при условии, что они получены от здоровой домашней птицы. Через 2 часа они постепенно поглощают различные бактерии. Поэтому держите клетку в чистоте.

идеально подходит для хранения хозтовара в течение 5 дней после сноса. Но при этом он должен созреть, и через 2 дня желток станет более приятным на вкус.

Что касается хранения, уберите их в холодильник по всем правилам.

Вывод заключается в том, что яйца нельзя мыть перед хранением. Но при этом необходимо соблюдать все правила выбора и покупки. А перед применением обработать теплой водой с мылом. От этих действий будет зависеть здоровье всей семьи.

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Сгущенка.ру» в ленте «Яндекс»

Нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике: советы специалистов

Яйца – это повседневный продукт, требующий особого внимания с точки зрения консервации и потребления. Есть сторонники мнения, что стирают более безопасные изделия; нужно ли мыть яйца – вопрос открытый. На сегодняшний день многие специалисты не могут дать однозначного ответа на вопрос, как правильно выбрать режим хранения, мыть куриные яйца или нет.

Дело в том, что в скорлупе могут находиться возбудители острой кишечной инфекции – сальмонелла. Эти бактерии поселяются в организме птицы. Оболочка имеет естественную защитную пленку, внутрь которой они не могут проникнуть. Однако человек может заразиться сальмонеллезом при контакте со скорлупой.

Нужно ли мыть яйца: советы специалистов

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Основная причина такого способа хранения – удобство и экономия времени: проще и быстрее постирать все сразу, а не по отдельности позже. Однако следует учитывать, что таким образом сокращается срок хранения продукта, поскольку стирка разрушает естественный защитный слой скорлупы (кутикулы), защищающий от проникновения инфекционных агентов.

История подтверждает, что стирка не всегда приносит пользу продукту и потребителю. Было время в американской торговле, когда производители были вынуждены обрабатывать продукты специальными средствами перед доставкой на полки магазинов.

Это было сделано с добрыми намерениями: считалось, что лечение поможет снизить количество заболеваний сальмонеллезом. Однако результат был противоположным: количество заболевших только увеличивалось. Мотив находился в самой кутикуле, которая была разрушена при обработке. В результате продукт стал более уязвимым для заражения.

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Когда дело доходит до хранения и использования, важным фактором является время; сколько яиц хранится, указано в ГОСТах. Сроки хранения зависят от их категории.

Хранится диета не более 7 дней.

Столовые яйца являются продуктами длительного хранения: яйца этого типа можно мыть перед хранением в холодильнике, так как официальный срок годности составляет до 90 дней при температуре хранения -2 ° C.

Проблема, однако, в том, что при покупке часто бывает трудно сказать, свежие ли яйца. Особенно это актуально, когда покупка совершается не в магазине, где есть ценник с указанием даты производства и срока годности. В этом случае срок хранения зависит от степени свежести. Несвежие продукты портятся быстрее, и их не нужно мыть перед тем, как убрать их в холодильник.

Чтобы обезопасить себя и максимально сократить сроки (сколько хранится яиц читайте в нашей статье), вам нужно покупать продукцию у проверенного продавца, если такое происходит на рынке. В магазине тоже можно ошибиться, так как у недобросовестных продавцов есть практика вешать ценники.

Еще одна рекомендация касается места для хранения вещей. Для хранения используйте специальную полку в дверце холодильника. Это предотвратит его контакт с другими продуктами. Полку также следует регулярно чистить, так как сальмонелла остается на поверхности стеклянного или пластикового контейнера.

Как правильно хранить яйца в домашних условиях?

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Другие продукты

04.02.2018

2,5 тыс

1,7 тыс

5 минут.

Яйца являются источником белка, витамина А и серосодержащих кислот, которые очень полезны для здоровья человека. При неправильном хранении уникальные свойства продукта теряются, а полезные вещества превращаются в яд, вызывая сильное пищевое отравление.

Уберечь организм от печальных последствий можно, зная условия и сроки хранения. Яйца лучше хранить в холодильнике, но если техника вышла из строя или просто нет в доме, рекомендуется использовать проверенные народные методы.

Холодильник – идеальное место для хранения яиц, так как имеет возможность поддерживать оптимальную температуру 1-4 градуса.

сохранить свежесть продукта надолго можно, если учесть следующие факторы:

  • метод (условия);
  • подходящая тара;
  • место хранения.

важно правильно поместить сырые яйца в холодильник. На их тупом конце находится слой воздуха, в котором скапливается газ и желток с ним контактировать нежелательно. Поэтому рекомендуется класть хрупкое изделие кончиком вниз.

Воздушный пузырек может быть индикатором свежести купленного продукта. Для проверки необходимо опустить яйцо в емкость с соленой водой: если оно не тонет или остается в вертикальном положении, значит, продукт несвежий и успел накопить достаточное количество газа, не позволяющее ему попасть в воду. Нижний.

можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

Яйца не следует мыть перед хранением в холодильнике: это значительно сократит срок их хранения. Если ракушки сильно загрязнены, их можно обернуть бумагой или газетой. Рекомендуется промыть изделие под проточной водой непосредственно перед использованием.

Поскольку скорлупа имеет пористую структуру, яйца быстро впитывают посторонние запахи. Кроме того, вредные микробы и бактерии могут проникнуть через поры при контакте продукта с испорченной рыбой или мясом.

Поэтому наиболее подходящей тарой является картонная или пластиковая упаковка, которая может быть закрыта. Чаще всего именно в ней в супермаркетах продаются куриные яйца.

Такая емкость позволяет изолировать продукт от остальных продуктов в холодильнике и надолго сохранить его вкус и свежесть.

Треснувшее или треснувшее яйцо можно хранить в стеклянной банке после удаления скорлупы. Этот продукт необходимо употребить в течение следующих 2 дней.

Сырые перепелиные яйца хранят только в закрытой таре из-за быстрого испарения влаги. В этой же емкости рекомендуется хранить сваренные вкрутую куриные яйца, очищенные от скорлупы.

Холодильники обычно снабжены внутренними полками, размещенными на дверце. Именно здесь многие люди хранят яйца, считая это место самым безопасным и подходящим. Однако это утверждение неверно.

Дело в том, что температура на полках возле двери в среднем на 4-5 градусов выше, чем во внутренних отсеках.

Постоянное движение полки при открытии холодильной установки и высокая температура создают условия, которые больше не подходят для хранения, поэтому яйца лучше класть в отделение для овощей и фруктов.

При соблюдении всех рекомендаций сырые яйца надолго сохранят свежесть и вкус. Время может меняться в зависимости от того, был ли продукт приготовлен или нет. Таблица поможет определить, как долго можно хранить продукты в холодильнике:

Вид куриных яиц Срок хранения
Свежий домашний 4 месяца
Магазин 1-1,5 месяца
Жесткий, в оболочке 5-7 дней
Всмятку, в скорлупе 2 дня
Вареные, очищенные или потрескавшиеся скорлупы 2-3 дня
Сырой, без скорлупы 1-2 дня
Вареные, в термопленке (на Пасху) 5-6 дней
Запеченная в пищевом красителе (на Пасху), натертая растительным маслом для полировки 10 дней

Читайте также: Как хранить виноград в домашних условиях – важные моменты процесса, начиная с сбора урожая 

Сырые перепелиные яйца можно хранить в холодильнике до 12 недель, индейки – до месяца, а утиные яйца – до 14 дней.

Если холодильник сломан или полностью отсутствует, можно прибегнуть к народным методам. Следует помнить, что температура в туалете не должна превышать 20 градусов. При правильных условиях продукт будет оставаться свежим в течение 3 недель.

Если на улице жарко, яйца вкрутую нужно съесть в течение 10-12 часов. В противном случае патогенные бактерии в пище могут вызвать сильное отравление.

Если в доме есть подвал или погреб, яйца следует завернуть в газету или бумагу, положить в корзину острой стороной вниз и отнести в прохладное помещение.

Если под рукой нет бумаги, рекомендуется положить хрупкое изделие на циновку из опилок и зафиксировать в вертикальном положении.

Можно использовать еще один действенный способ – уложить рыхлый слой в коробку и присыпать крупной поваренной солью.

Если погреба нет, то яйца можно хранить в кухонном шкафу в деревянном ящике, корзине или картонной таре. Перед отправкой на полку рекомендуется обработать товар одним из следующих способов:

  1. 1. Натереть растительным маслом, глицерином или вазелином.
  2. 2. Окунуть в растопленный парафин.
  3. 3. Смазать салом или белком в 2 слоя.
  4. 4. Замочить в растворе салициловой кислоты (15 мл на 1 л воды) на 30 минут, дать высохнуть, но не втирать.
  5. 5. Выдержать 3-4 секунды в концентрированном растворе перманганата калия, просушить.
  6. 6. Погрузить на 2-3 секунды в теплый сладкий сироп (1 кг сахара на 1 л воды), дать ему высохнуть.

Еще один необычный способ хранения яиц в домашних условиях – использовать солевой раствор:

  1. 1. Растворите 40 г соли в 2 л воды.
  2. 2. Доведите жидкость до кипения, остудите.
  3. 3. Перелейте раствор в большую эмалированную емкость.
  4. 4. Погрузить яйца внутрь, плотно закрыть крышкой. Очень важно, чтобы в емкость не попадал воздух, поэтому поверх посуды можно разместить гнет.

Срок годности при таком способе – 4-5 недель.

Альтернативы помогают предотвратить порчу продукта, но все же рекомендуется проверять свежесть продукта перед использованием. Следует встряхнуть яйцо возле уха и прислушаться к звукам. Если вы слышите шумоподавитель, это означает, что внутри скопилось много газов.

от такой еды лучше сразу отказаться. Яйца нужно разбить на отдельные емкости. Если какой-либо из них окажется испорченным, это предотвратит его контакт с другими ингредиентами в блюде.

Наличие мутного белка с радужным отливом сигнализирует о несвежем продукте: употреблять его категорически не рекомендуется.

Срок годности яиц в холодильнике ???? можно ли хранить куриные яйца при комнатной температуре

Куриные яйца входят в потребительскую корзину каждого. Они не только превосходны на вкус, но и содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, имеют повышенное усвоение организмом.

Все эти положительные свойства сохраняются только при правильном хранении, иначе можно не только потерять всю ценность этого продукта, но и навредить здоровью человека.

Поэтому один из самых важных вопросов: можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике?

Общие правила хранения

Несмотря на то, что это тип продукта, нет ничего сложного в его правильном хранении перед использованием. Достаточно соблюдения следующих условий:

  • Сразу после покупки хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В каждом современном агрегате есть специально отведенное место – полка или вкладыш с ячейками. Как правило, он находится на дверце агрегата. Однако стоит знать, что это не лучшее место, так как оно самое жаркое. Все, что хранится в дверях, подвержено постоянным перепадам температуры. И если некоторым продуктам это не грозит, то для яиц это сокращение от термина их употребления. Их лучше разместить у задней стены – это самое красивое место в ней.
  • Яйца лучше всего класть на закрытый поднос. Он защитит вашу колбасу, мясо, сыр от бактерий, обнаруженных на скорлупе, и предотвратит попадание нежелательных запахов в яйца.
  • Поместите в лоток острым концом вниз. Зачем это делать? Внутри тупого конца есть воздушный зазор между белкой и панцирем. Чем меньше пространство, тем свежее изделие. Таким образом, кладя яйца заостренным концом вниз, вы позволяете ему «дышать» и продлеваете срок его жизни. Еще одна причина такого способа укладки заключается в том, что этот «мешок» с воздухом может содержать вредные бактерии, которые при неправильном размещении будут всплывать вверх острым концом, повреждая белок.

Важно! Чтобы проверить, приобрели ли вы свежий продукт, стоит замочить яйцо в воде. Если он плавает, его нельзя использовать в пищу. Если он тонет и находится на дне сосуда в горизонтальном положении, значит, все в порядке – смело готовьте любые запланированные блюда.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Как вы уже поняли, хранить яйца в холодильнике не только можно, но и нужно. Но вопрос времени зависит от температурного режима вашего агрегата. Чем ниже показатели, тем больше период. Но не стоит увлекаться и класть только что купленный продукт в морозилку – ни к чему хорошему это не приведет.

Важно! Если у вас есть одна из последних моделей такой техники, проверьте сами, нужно ли регулярно размораживать холодильник No Frost.

Оптимальная температура +4 С. При таком режиме 4-5 недель вы можете не беспокоиться о свежести и качестве своих яиц.

Важно! Вареные яйца также можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Лучше всего их есть 3-4 дня.

Можно ли хранить мытые домашние яйца в холодильнике?

  • можно ли хранить вымытые яйца в холодильнике: научно объяснено

  • Не стоит мыть яйца сразу после покупки, так как вы сотрете тонкий невидимый защитный слой на скорлупе и срок сохранения свежести значительно сократится.
  • Почему нельзя мыть куриные яйца перед хранением и как долго они хранятся в холодильнике: ответ прост:
  • Немытые – 4-5 недель;
  • Стирать – не более 4-х суток.

Важно! Яйца необходимо тщательно вымыть непосредственно перед употреблением. Это защитит вас от бактерий сальмонеллы, которые могут находиться на поверхности скорлупы.  

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Конечно, можно обойтись без современного оборудования, а яйца можно хранить при комнатной температуре. Но стоит помнить, что они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Достаточно даже одного дня при температуре выше 20 С, чтобы он потерял свежесть.

Важно! Один день при комнатной температуре равен целой неделе в холодильнике.

Интересная и полезная информация

В зависимости от правильного срока хранения (0-5 C) этот уникальный продукт можно разделить на следующие категории:

  • Срок хранения до 7 суток после сноса – диетический продукт. До истечения этого срока яйца можно есть сырыми и использовать для детского питания.
  • До 30 дней после сноса – вариант свежего стола. Эти яйца имеют маркировку «C» и подходят для употребления с минимальной термической обработкой.
  • Более 30 дней – охлажденный столовый продукт. Эти яйца используются только для приготовления пищи.

Важно! Всегда проверяйте дату кладки яиц при покупке этого продукта, она должна быть указана на этикетке.

Правильное приготовление пищи – залог вашего здоровья. Редко, но все же есть случаи заражения яиц сальмонеллой. В этом очень мало приятного, поэтому для защиты своего организма от его повреждений необходимо:

  • хорошо промойте каждое изделие перед использованием;
  • варить 7-10 минут жестко;
  • во время жарки его необходимо довести до сухого и хорошо прожаренного состояния.

Важно! Также читайте о том, как хранить травы в холодильнике.

Как сохранить все полезные вещества яиц без холодильника?

Если у вас по каким-то причинам нет такой методики, вы можете воспользоваться старым методом, известным еще нашим бабушкам:

  1. Смажьте каждое яйцо жиром или растительным маслом.
  2. необходимо засыпать ящик сухим веществом. Можно брать сухой песок, овес, пшено, стружку с опилками.
  3. Поместите смазанные жиром яйца в коробку острым концом вниз, чтобы они не касались друг друга.
  4. Накройте ящик толстой тканью, например мешковиной.

Поэтому при невысокой влажности этот продукт может храниться более двух месяцев.

Важно! Помните, что срок хранения продуктов во многом зависит от того, насколько чист сам холодильник. Поэтому не стоит игнорировать основные правила ухода за такой техникой. А чтобы эта работа не была слишком длинной и скучной, прочтите наши обзоры с полезными советами:

Видеоматериал

Воспользовавшись всеми советами, вы сохраните качественный продукт и свое здоровье. Помните, что нет ничего полезнее и вкуснее свежих продуктов, поэтому как можно скорее используйте покупные яйца.

Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике: Почему нельзя и сколько хранятся мытые яйца

Практически во всех крупных городах есть птицефабрики – основной поставщик куриной продукции, которая проходит специальную обработку и попадает на прилавки.

Покупая их в крупных продуктовых магазинах, люди редко думают о том, чтобы помыть яйца перед тем, как положить их в холодильник.

Однако этот вопрос гораздо серьезнее, чем может показаться, особенно для тех, кто берет продукты с рынка, отдавая предпочтение домашнему хозяйству.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информативный характер и касаются решения определенных юридических вопросов. При этом каждая ситуация индивидуальна.

Чтобы решить конкретную проблему, заполните форму ниже, или обратитесь к онлайн-консультанту во всплывающем окне в правом нижнем углу экрана, или позвоните по номерам, указанным на веб-сайте (24 часа в сутки, семь дней в неделю).

это быстро и бесплатно!

Правила хранения

Куриное яйцо – полезный и питательный компонент многих блюд. Чаще всего его закупают в количестве от 10 штук. Поэтому, если вы не планируете сразу использовать их на кухне, стоит изучить способы их правильного ухода. Это не только сохранит вкус, но и предотвратит возможные риски для здоровья, связанные с употреблением испорченных продуктов.

Как и где правильно хранить

Лучшее место для хранения дома – холодильник. Об этом явно говорит специальный отсек с круглыми ячейками, как правило, расположенный в дверце. Положить туда только что купленные яйца – привычное всем почти рефлекторное действие.

Однако в этом и кроется первый малоизвестный нюанс: дверца – далеко не лучшее место для хранения холодильника. Каждый раз, когда он открывается, в комнате происходит движение воздуха. Это отрицательно сказывается на сроке хранения яиц, даже если для соответствующего отделения предусмотрена крышка.

Поэтому в специальные ячейки лучше ставить только то, что в ближайшее время пойдет на кухню. Остальные сложите в отделение для хранения овощей. Он плотно закрывается и обеспечивает стабильную прохладную температуру для оптимального удержания.

Если в холодильнике нет свободного места и вы не хотите использовать морозильную камеру, рекомендуется вставлять их в ячейки с тупым концом. Это связано с воздушной прослойкой между белком и скорлупой. Такое размещение увеличит срок хранения продукта.

Читайте также: Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Срок хранения при соблюдении температурного режима следующий:

  • в холодильнике – около 25 суток, до + 20о;
  • в морозилке на несколько месяцев.

проверить свежесть продукта можно, погрузив его в холодную воду. То, что появилось в пище, есть не стоит. Еще один очевидный признак просроченного продукта – характерный запах водорода.

О мытых яйцах

Общие правила хранения распространяются на товары, приобретенные в магазине. Их обычно сразу же кладут в холодильник без дальнейших манипуляций. Приобретенный на рынке – другое дело.

Вид самодельных яиц в грязной скорлупе с остаточным пометом может вызвать непреодолимое желание немедленно их помыть, и это кажется довольно логичным решением.

Но мало кто знает, сколько их хранится по сравнению с немытыми товарами.

Можно ли мыть перед хранением

Суть в строении корпуса. Он далеко не твердый: его поверхность покрыта микроскопическими порами. Изначально имеется защитный слой – оболочка, защищающая содержимое от проникновения различных бактерий.

Промывка сырого продукта не только разрушает эту защиту, но и забивает отверстия, не позволяя скорлупе «дышать». Это сказывается на содержании: промытые куриные яички годны к употреблению только в течение нескольких дней.

Поэтому яйца не следует мыть даже перед длительным хранением в холодильнике. Лучше побороть желание плескаться с десяток после покупки. Ничто не мешает сделать это непосредственно перед приготовлением. В лучшем случае используйте сухую ткань или губку, чтобы аккуратно протереть скорлупу.

лучше всего смыть теплой водой с мылом, так как под холодной струей содержимое может «засосать» оставшиеся в поры скорлупы бактерии.

Продление срока годности

Есть несколько способов сохранить продукт свежим даже при комнатной температуре:

  1. Оберните бумажными листами. Газеты или салфетки тоже хороши. Это сделано для защиты яичек от контакта с воздухом.

    В таком виде яйца хранятся в прохладном месте около 10 дней. Важно, чтобы температура не превышала 20 градусов, иначе они начнут портиться. При отсутствии кладовки стоит использовать отдельный биотуалет, расположенный в тени и подальше от радиаторов отопления.

  2. Физиологический раствор. В емкость с водой нужно добавить соль (25 г на литр) и замочить в ней яйца. Так они будут храниться при комнатной температуре до 4 недель.

Такие методы используются редко, но они могут помочь в непредвиденных ситуациях.

Например, при выходе из строя холодильника или незапланированном отключении электроэнергии.

Защита от сальмонелл

Сальмонеллез – главная опасность для любителей куриных яиц. Считается, что в содержимом живут бактерии.

Это заблуждение: продукт изначально полностью стерилен, и проникнуть через скорлупу сальмонеллы могут только у инфицированной ими курицы-несушки.

Сам же защитный слой на скорлупе препятствует их проникновению, поэтому именно ее промывание или повреждение приводит к тому, что кишечная палочка попадает в белок.

Как ни странно, больше всего шансов получить неприятный сюрприз у птицефабрик. Не все фермы соответствуют стандартам, предъявляемым к выращиванию цыплят. Следовательно, рынок должен отдавать предпочтение частным продавцам и мелким фермерским хозяйствам.

Существуют разные суждения относительно профилактики и определения сальмонеллеза. Некоторые из них ошибаются:

  1. Холод не убивает бактерии. Им удается оставаться на продукте до нескольких месяцев, даже если хранить его в морозильной камере.
  2. Сальмонелла живет в помещении и не представляет угрозы для других продуктов. И наоборот, хранение рядом с запасами может вызвать цепную реакцию инфекции, поскольку бактерии обнаруживаются на скорлупе.
  3. Зараженные яйца имеют неприятный запах. Характерный янтарный цвет – признак испорченного продукта с истекшим сроком годности. Фреш не будет издавать неприятного запаха, независимо от того, носила его больная или бесплодная курица.
  4. Бактерии влияют на цвет желтка. Опять же, изменение цвета связано только со свежестью.

Яйца с битой скорлупой наиболее опасны, потому что они подвергаются наибольшему риску заражения, если бактерии находятся на поверхности. В этом случае поможет только термическая обработка: отварить в кипятке около 15 минут или обжарить при температуре выше 65 градусов.

Как сохранить яйца свежими длительное время

Еще одна серьезная проблема – консервация на зимний период. Общее состояние, желательно, чтобы это были домашние яйца, собранные осенью (лучше в октябре). Есть несколько проверенных рецептов.

Смазывание жиром

Подойдет любой пищевой жир, в идеале – топленый свиной жир. Яйца с таким покрытием помещаем в емкость с сухим наполнителем. Важно, чтобы они не соприкасались с оболочкой. Храните емкость, накрытую тканью, в прохладном сухом месте. Содержащиеся в нем яйца можно будет использовать в течение следующих трех месяцев.

Смазывание парафином или воском

Похожий метод – использовать смесь расплавленного пчелиного воска, парафинового воска или канифоли. Его прикладывают к скорлупе мягкой тканью и помещают в холодильник. В таком виде разрешено хранить около полугода.

Раствор марганцовки

Кроме того, вы можете растворить столовую ложку перманганата калия в большой кастрюле. Затем яйца помещают в емкость, хранят около трех часов, сушат, заворачивают в плотную бумагу и помещают в темное прохладное место.

Примечание: яйца необходимо тщательно вымыть перед замачиванием.

Рыбий желатин

В рыбной промышленности известен как «isinglass». Метод довольно экзотический, так как качественного киселя просто не хватает, а по эффективности не отличается от намазывания яиц с обычным жиром.

Из плюсов – такое покрытие укрепляет скорлупу за счет влаги. Это снижает вероятность высыхания и растрескивания поверхности.

Главное помнить, что вымытые яйца тоже хранятся в холодильнике всего несколько дней, соблюдайте условия содержания и следуйте рекомендациям СанПиН.

Раствор извести

Известковый раствор – один из старейших способов длительного хранения в деревнях:

  • возьмите эмалированную емкость, как вариант из глины;
  • залить водой, на каждый литр добавить по 5 грамм извести;
  • дождитесь, пока раствор приобретет характерный зеленоватый оттенок – это значит, что он настоялся;
  • положить яйца в миску так, чтобы они были покрыты раствором не менее 20 см;
  • накрыть крышкой, поставить в комнату с температурой не выше 10 градусов.

В тесто можно добавлять новые яйца, периодически добавляя лайм. В результате на поверхности образуется защитная пленка, защищающая скорлупу от повреждений и появления бактерий.

Следовательно, решение о том, следует ли мыть куриные яйца для хранения, принимается в зависимости от выбранного метода хранения.

Сколько могут храниться сырые куриные яйца в холодильнике и без: мыть или не мыть?

Срок годности свежих яиц зависит от плотности скорлупы и условий хранения.

Грамотно сформированная оболочка препятствует проникновению кислорода и микроорганизмов, способствует долгому сроку службы.

Если у птицы сбалансированный рацион и в рационе присутствует кальций, скорлупа будет твердой и плотной. Поэтому яйца домашних кур имеют самый длительный срок хранения.

Фермеры не всегда хранят товары для дома в холодильниках, так как в холодильнике дома сложно уместить большое количество продуктов. Чаще всего создавались следующие оптимальные условия для хранения: температура от 0 до +10 градусов и относительная влажность не более 85%. В этих условиях яички могут выжить 2-3 недели.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

В холодильнике сырые куриные яйца хранятся до 3 месяцев, перепелиные – до двух. Срок годности варьируется в зависимости от следующего назначения – продукт будет использоваться сырым или вареным – вкрутую или вареным.

Срок хранения:

  • для потребления в сыром виде – срок хранения не более 1 недели;
  • при мягком кипячении – до 3 недель;
  • для твердого приготовления – до 5 недель.

Вареные яйца вкрутую хранятся без холодильника не более 3 дней, в холодильнике – от 7 до 10 дней. Продукты всмятку можно хранить до 4 суток в холодильнике и до 1 суток при комнатной температуре.

При наличии трещин на скорлупе рекомендуется использовать продукт в течение 2-х суток, если запах не выделяет тухлыми веществами. При минимальном неприятном запахе или вкусе продукт выбрасывают.

В очищенном виде яйцо можно хранить до 2 дней в холодильнике.

Разбитое сырое яйцо, а также яичный белок, отделенный от скорлупы, можно использовать до 6 часов при комнатной температуре и до суток в холодильнике. Белок иногда продается в супермаркетах в чистом виде, без желтков и скорлупы. Срок их годности указан на упаковке.

Распространены следующие приемы длительного хранения:

  • Приготовить раствор с солью (1 ст. Л. На 1 л воды), подержать средство 10 минут, убрать в темное место с температурой до +15 градусов.
  • Раскрасьте скорлупу сырым яичным белком (желательно накрыть в два слоя и просушить).
  • Оберните каждое яичко бумагой или газетой и поместите в прохладное место.

Правильное хранение яиц заключается в хранении их в холодильнике, так как температура распределяется по всему устройству неравномерно.

Рекомендуется размещать продукт в неподвижной части холодильника. Закладка в неподвижной части холодильника не создаст значительных перепадов температуры при открытии дверцы. Размещение пластиковых банок для хранения яиц в дверце холодильника было разработано таким образом, чтобы оптимизировать полезный объем самой камеры, но не для того, чтобы хорошо хранить продукты.

Оболочка хорошо впитывает запахи, поэтому хранить продукты в холодильнике желательно в специальных емкостях. Размещение продуктов в закрытых контейнерах предотвращает распространение бактерий и способствует долгосрочному хранению.

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила

Срок годности по СанПиН и ГОСТ определяется исходя из классификации яиц. Выделяют следующие основные виды: диетические и столовые.

Диета: продукт до 7 дней со дня изготовления. Это не особый сорт, а обычные свежие яйца.

Их покупают в медицинских учреждениях, люди едят их со специализированным питанием, подобранным исходя из особенностей собственного организма.

Согласно ГОСТу допускается хранение до 90 суток при температуре от -2 ° до 0 ° и относительной влажности воздуха 85-88%. Хранить при комнатной температуре до 25 дней.

Покупая продукт, не полагайтесь на заявления продавцов о его свежести. Чтобы покупать свежие и качественные продукты, руководствуются нанесенными на скорлупе отметками.

Можно ли мыть яйца перед хранением

Перед приготовлением, а в любом случае перед употреблением хозяйке необходимо вымыть изделие с мылом или другим моющим средством. Не следует пренебрегать мерами безопасности, так как есть вероятность заразиться острой кишечной инфекцией. Иногда продукт заражен бактерией, называемой сальмонеллой.

Во избежание попадания в организм вредных бактерий исключается употребление сырых яиц, которые проходят тщательную термическую обработку – вареные или жареные. Для профилактики острых кишечных заболеваний рекомендуется периодически очищать формы для хранения яиц в холодильнике.

Нельзя стирать изделие, если не планируете готовить его в ближайшее время. После мытья оболочка раскрывается, и внутренняя часть становится доступной для бактерий. Если стирать изделие, оно быстрее портится.

Основные моменты, которые следует соблюдать при использовании средства, – это мытье и хранение яиц при соответствующем температурном режиме. Соблюдая простые правила, вы обезопасите себя и свою семью, надолго сохраните продукт свежим.

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/mozhno-li-hranit-mytye-yajtsa-v-holodilnike-obyasnyaem-nauchno.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: