Можно ли хранить мясо на балконе зимой: при какой температуре, сколько по времени, как увеличить срок, способы хранения продукта

Можно ли хранить мясо на балконе зимой: при какой температуре, как долго, как увеличить срок, способы хранения продукта

Мясо – скоропортящийся продукт. Для длительного хранения необходимо обеспечить оптимальный температурный режим.

Морозильные камеры — лучший вариант, но иногда случается так, что единственным вариантом становится балкон.

Хранение мясных продуктов вне холодильника возможно при соблюдении определенных условий.

Можно ли и как хранить мясо на балконе зимой, расскажем далее.

Разрешается ли?

Лоджии и балконы могут заменить морозильную камеру, если:

  1. Колебания температуры исключены, термометр на балконе стабильно показывает низкие температуры.
  2. Солнечные лучи не падают на плоть. Даже зимой солнце вредно для замороженных продуктов. Если нет возможности ограничить проникновение солнечных лучей, длительное хранение на балконе невозможно.
  3. Продукт уже заморожен быстрой заморозкой. Медленнозамороженные куски мяса плохо хранятся, после варки становятся сухими и жесткими.

При какой температуре?

Можно ли хранить мясо на балконе зимой: при какой температуре, как долго, как увеличить срок, способы хранения продукта

При отрицательных температурных показателях рост бактерий и микроорганизмов в мясе значительно снижается.

Полная остановка естественных процессов в продукте происходит только при -75 °С. В домашних условиях достичь таких температур невозможно, поэтому срок годности мяса ограничен.

Оптимальная температура для хранения мяса -18°С. Именно такие показатели поддерживают морозильные камеры для домашних холодильников.

Минимальная рекомендуемая температура -30°C. В более холодных условиях замороженные продукты теряют свои полезные свойства.

Максимальная рекомендуемая температура для длительного хранения сырого мяса на балконе не должна превышать +7°С.

Сколько по времени?

Продолжительность хранения мясных продуктов определяется различными факторами:

  1. Вид. Сырая птица хранится меньше, чем говядина и свинина.
  2. Температурный режим.

Говядина сохраняет свои свойства:

  • 18 дней при -25°С;
  • 12 дней при -18°С;
  • 7 дней при -12°С.

При положительных температурах говядина хранится не более трех дней.

Выдержанная свинина:

  • 12 дней при -25°С;
  • 6 дней при -18°С;
  • 3 дня при -12°С.

Баранина:

  • 12 дней при -25°С;
  • 10 дней при -18°С;
  • 7 дней при -12°С.

Баранина лучше сохраняется в условиях повышенной влажности. В помещениях с сухим воздухом продукт быстро сохнет и теряет вкусовые свойства.

Птица:

  • 14 дней при -25°С;
  • 12 дней (курица) и 10 дней (индейка, утки, гуси) при -18°С;
  • 7 дней при -12°С.

Не рекомендуется хранить говядину и баранину более недели при -25°С и более 12 часов при плюсовой температуре.

Если пища долгое время находилась при комнатной температуре, ее следует приготовить как можно скорее. Замороженное мясо, помещенное из морозильных в теплые условия, хранится не более суток.

Повторное замораживание продукта не допускается. После первой оттепели ее необходимо подготовить.

Как увеличить срок?

Правильная подготовка – залог длительного хранения мясных продуктов:

  1. Можно ли хранить мясо на балконе зимой: при какой температуре, как долго, как увеличить срок, способы хранения продукта

    Уборка. Вода способствует выделению сока в продукте и создает благодатную почву для активного размножения микроорганизмов, поэтому мыть мясо водой не рекомендуется.

    Для его очистки достаточно поскоблить поверхность острым ножом или протереть влажной тряпкой.

  2. Охлаждение. Перед нарезкой и замораживанием рекомендуется хранить мясо в холодильнике в течение часа.
  3. Подготовка контейнера:
    • не рекомендуется хранить мясные продукты в полиэтиленовом пакете, так как им необходим доступ воздуха;
    • к мясу хорошо подходит эмалированная и пластиковая посуда;
    • нежелательно использовать деревянные миски, они впитывают мясной сок;
    • пластиковые контейнеры с крышками – практичный вариант для хранения, но бюджетные контейнеры выделяют вредные вещества, а микроорганизмы быстрее размножаются в герметично закрытом пластиковом контейнере, правильнее будет накрыть мясо салфеткой или полотенцем в пластиковом контейнере;
    • для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств мясных изделий рекомендуется заворачивать их в ткань, пропитанную уксусом.
  4. Контейнеры с морозильной камерой лучше разместить на балконе в шкафу. Так он будет закрыт для солнечных лучей. Приоткрытые дверцы шкафа обеспечат циркуляцию воздуха и предотвратят нежелательные колебания температуры.

Не вся пластиковая тара подходит для заморозки, продукты, выдерживающие низкие температуры, маркируются этикеткой-снежинкой.

Способы

Несколько способов хранения мяса на балконе:

  1. Мясо хорошо обсушивают от влаги, нарезают кусочками среднего размера. Затем они распределяются по контейнерам для хранения. Емкость помещают в место, защищенное от солнечных лучей. Это самый простой способ, но он подходит только для помещений со стабильно низкими температурами.
  2. Дно кастрюли застилается тканью или пищевой бумагой, в ряд выкладываются замороженные куски мяса. Затем происходит чередование слоев ткани и плоти. Их количество зависит от размера емкости. Последний слой мяса закрывается тканью, кастрюля закрывается крышкой.
  3. Заверните мясные продукты в плотную ткань. Для лучшего сохранения аромата субстанцию ​​следует замочить в уксусе или лимонном соке. Хранить в плотно закрытой таре.
  4. Кусочки мяса, завернутые в ткань, могут храниться дольше с чистым снегом. Для этого дно емкости засыпают плотным слоем снега, на него укладывают мясо. Сверху еще один слой снега. Этот метод требует стабильной температуры ниже нуля.

Заключение

Балконы и лоджии при необходимости могут стать разумной альтернативой морозильным камерам для хранения скоропортящихся продуктов.

Соблюдение всех необходимых условий позволит сохранить вкус, качество и полезные свойства продуктов. Однако следует следить за сроками годности мяса и не хранить его дольше допустимых норм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: