Мясо – скоропортящийся продукт. Для длительного хранения необходимо обеспечить оптимальный температурный режим.
Морозильные камеры — лучший вариант, но иногда случается так, что единственным вариантом становится балкон.
Хранение мясных продуктов вне холодильника возможно при соблюдении определенных условий.
Можно ли и как хранить мясо на балконе зимой, расскажем далее.
Разрешается ли?
Лоджии и балконы могут заменить морозильную камеру, если:
- Колебания температуры исключены, термометр на балконе стабильно показывает низкие температуры.
- Солнечные лучи не падают на плоть. Даже зимой солнце вредно для замороженных продуктов. Если нет возможности ограничить проникновение солнечных лучей, длительное хранение на балконе невозможно.
- Продукт уже заморожен быстрой заморозкой. Медленнозамороженные куски мяса плохо хранятся, после варки становятся сухими и жесткими.
При какой температуре?
При отрицательных температурных показателях рост бактерий и микроорганизмов в мясе значительно снижается.
Полная остановка естественных процессов в продукте происходит только при -75 °С. В домашних условиях достичь таких температур невозможно, поэтому срок годности мяса ограничен.
Оптимальная температура для хранения мяса -18°С. Именно такие показатели поддерживают морозильные камеры для домашних холодильников.
Минимальная рекомендуемая температура -30°C. В более холодных условиях замороженные продукты теряют свои полезные свойства.
Максимальная рекомендуемая температура для длительного хранения сырого мяса на балконе не должна превышать +7°С.
Сколько по времени?
Продолжительность хранения мясных продуктов определяется различными факторами:
- Вид. Сырая птица хранится меньше, чем говядина и свинина.
- Температурный режим.
Говядина сохраняет свои свойства:
- 18 дней при -25°С;
- 12 дней при -18°С;
- 7 дней при -12°С.
При положительных температурах говядина хранится не более трех дней.
Выдержанная свинина:
- 12 дней при -25°С;
- 6 дней при -18°С;
- 3 дня при -12°С.
Баранина:
- 12 дней при -25°С;
- 10 дней при -18°С;
- 7 дней при -12°С.
Баранина лучше сохраняется в условиях повышенной влажности. В помещениях с сухим воздухом продукт быстро сохнет и теряет вкусовые свойства.
Птица:
- 14 дней при -25°С;
- 12 дней (курица) и 10 дней (индейка, утки, гуси) при -18°С;
- 7 дней при -12°С.
Не рекомендуется хранить говядину и баранину более недели при -25°С и более 12 часов при плюсовой температуре.
Если пища долгое время находилась при комнатной температуре, ее следует приготовить как можно скорее. Замороженное мясо, помещенное из морозильных в теплые условия, хранится не более суток.
Повторное замораживание продукта не допускается. После первой оттепели ее необходимо подготовить.
Как увеличить срок?
Правильная подготовка – залог длительного хранения мясных продуктов:
-
Уборка. Вода способствует выделению сока в продукте и создает благодатную почву для активного размножения микроорганизмов, поэтому мыть мясо водой не рекомендуется.
Для его очистки достаточно поскоблить поверхность острым ножом или протереть влажной тряпкой.
- Охлаждение. Перед нарезкой и замораживанием рекомендуется хранить мясо в холодильнике в течение часа.
- Подготовка контейнера:
- не рекомендуется хранить мясные продукты в полиэтиленовом пакете, так как им необходим доступ воздуха;
- к мясу хорошо подходит эмалированная и пластиковая посуда;
- нежелательно использовать деревянные миски, они впитывают мясной сок;
- пластиковые контейнеры с крышками – практичный вариант для хранения, но бюджетные контейнеры выделяют вредные вещества, а микроорганизмы быстрее размножаются в герметично закрытом пластиковом контейнере, правильнее будет накрыть мясо салфеткой или полотенцем в пластиковом контейнере;
- для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств мясных изделий рекомендуется заворачивать их в ткань, пропитанную уксусом.
- Контейнеры с морозильной камерой лучше разместить на балконе в шкафу. Так он будет закрыт для солнечных лучей. Приоткрытые дверцы шкафа обеспечат циркуляцию воздуха и предотвратят нежелательные колебания температуры.
Не вся пластиковая тара подходит для заморозки, продукты, выдерживающие низкие температуры, маркируются этикеткой-снежинкой.
Способы
Несколько способов хранения мяса на балконе:
- Мясо хорошо обсушивают от влаги, нарезают кусочками среднего размера. Затем они распределяются по контейнерам для хранения. Емкость помещают в место, защищенное от солнечных лучей. Это самый простой способ, но он подходит только для помещений со стабильно низкими температурами.
- Дно кастрюли застилается тканью или пищевой бумагой, в ряд выкладываются замороженные куски мяса. Затем происходит чередование слоев ткани и плоти. Их количество зависит от размера емкости. Последний слой мяса закрывается тканью, кастрюля закрывается крышкой.
- Заверните мясные продукты в плотную ткань. Для лучшего сохранения аромата субстанцию следует замочить в уксусе или лимонном соке. Хранить в плотно закрытой таре.
- Кусочки мяса, завернутые в ткань, могут храниться дольше с чистым снегом. Для этого дно емкости засыпают плотным слоем снега, на него укладывают мясо. Сверху еще один слой снега. Этот метод требует стабильной температуры ниже нуля.
Заключение
Балконы и лоджии при необходимости могут стать разумной альтернативой морозильным камерам для хранения скоропортящихся продуктов.
Соблюдение всех необходимых условий позволит сохранить вкус, качество и полезные свойства продуктов. Однако следует следить за сроками годности мяса и не хранить его дольше допустимых норм.