Можно ли хранить лук в холодильнике: зелёный, репчатый, севок

Лук можно хранить долго, как в комнате, так и в холодильнике или морозильнике. Лучше всего хранить зеленый лук в холоде, но лук предпочитают в горячем или холодном, одинаковом по вкусу и завязке.

Как хранить зелёный лук

Свежий воздух перьям противопоказан, но прописана достаточно высокая влажность. Если вы держите овощи нарезанными неправильно, они загнивают, увядают и засыхают.

можно ли хранить в холодильнике лук: зелень, лук, наборы

Самые простые способы продлить срок хранения зеленого лука:

  1. В пакете: концы листьев заверните в полиэтиленовый пакет, перевяжите, не сдавливая мякоть, и поставьте в холодильник. Другой вариант – положить перья целиком в пакет, но держать их ровно.
  2. Пергаментом: обернуть овощи необработанным листом, смочить пульверизатором, накрыть вторым слоем бумаги и поставить на полку в холодильнике.
  3. В посуде: возьмите колбасу, бутылку или любую другую продолговатую емкость из пищевого пластика, стекла, глиняной посуды или подобного, нарежьте листья так, чтобы они вошли в тарелку, не сгибаясь, закройте крышку и отправьте в холод.

можно ли хранить в холодильнике лук: зелень, лук, наборы

Важный

Хотя зеленый лук любит влагу, влага ему противопоказана, поэтому каждое перышко должно быть сухим. Также не допускаются какие-либо дефекты на листьях. Перед хранением лук сортируют и немывают или оставляют на ткани примерно на 1 час.

Журнал Miss Purity нашел интересный способ хранить лук на зиму для салатов: нарезать его кольцами, положить в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом и поставить в холодильник. Через три дня у вас будет ароматная и вкусная заправка для салатов или основных блюд.

Репчатый лук

Как хранить луковые головки? В первую очередь им нужен сухой воздух. Чем меньше влаги в верхних слоях овоща, тем дольше он прослужит. Поэтому после уборки луковицы укладывают слоем или кладут «наискось» и держат на воздухе при температуре около 24 градусов. Если обогреватели работают, они сушат воздух, и это помогает луку. Сушить лук можно в специальной сушилке или в духовке с открытой дверцей.

Рекомендуем: Как правильно хранить тыкву в квартире, чтобы она не испортилась. Под кроватью, в морозилке или в банках?

можно ли хранить в холодильнике лук: зелень, лук, наборы

Как действовать дальше с луком:

  1. Оставьте их в венках – они украсят балкон или кладовую в затейливом, деревенском стиле, а на светлой кухне могут стать зелеными.
  2. Сложите в плетеные / пластиковые корзины, деревянные / картонные коробки или другие «дышащие» емкости и поместите их в темное место с сухим воздухом, например, в шкафу, на балконе, в коридоре под скамейкой для сумок и т.д. – под раковина из-за повышенной влажности.
  3. Перелить в нейлоновые или продолговатые пакеты и развесить или сложить в 1-2 слоя, например, под шкафом или на балконе.

Очищенный или даже жареный лук, который не приготовился, можно ненадолго отправить в холодильник. Лучше закрыть в стекле: так он продержится 2-3 дня.

можно ли хранить в холодильнике лук: зелень, лук, наборы

Совет

Чтобы лук в ящиках не увлажнялся зимой, не портился и долго лежал, накройте их сухим мелом или стружкой – они задерживают лишнюю влагу.

Лук-севок

Севок должен пролежать всю зиму и при этом не дать стрелу и не начать расти. Для этого семя необходимо хорошо просушить. Такие лампочки можно хранить как в тепле (18-20 градусов), так и в холоде, например, на застекленной лоджии или в кладовой, если туда не проходят трубы отопления / водоснабжения.

можно ли хранить в холодильнике лук: зелень, лук, наборы

Луковицы для посадки также хранят в холодильнике, в отсеке с температурой не выше +2 градуса и желательно с обилием воздуха.

Не рекомендуется хранить очень маленький набор, диаметром менее 1 см – он легко сохнет, чтобы весной не пустил ростки. Оптимальный вариант – посадить его осенью. В земле, под слоем снега, луковицы не прорастут рано, не засохнут и не промерзнут.

Ещё несколько интересных способов сберечь лук

И лук, и свежий зеленый лук спокойно переносят заморозку, только теряя остроту, как после бланширования, что часто бывает просто плюсом. Лук нужно вымыть, дать высохнуть на кухонном полотенце, разрезать, затем выложить слоем в лотки или на широкие тарелки бортиками, разложить стопками и отправить в морозильную камеру. Когда кусочки заморозятся (примерно через 8 часов), вам просто нужно разлить их по пакетам, чтобы они занимали меньше места. Такой способ поможет получить рассыпчатую пряность, и хозяйке не придется ломать целый кусок льда.

Рекомендуем: Где хранить велосипед в квартире. Экономим квадратные метры

можно ли хранить в холодильнике лук: зелень, лук, наборы

Второй оригинальный способ – засолка. Кусочки укладываются в стакан слоями, каждый из которых очень соленый. Овощи и зелень можно крутить, как огурцы или кабачки – маринованная заправка получается восхитительной и пикантной на вкус.

Третий необычный метод подходит как для свежего, так и для жареного лука. Суть в том, чтобы приготовить соус на сливочном масле: смешать его с луком и специями по вкусу. Соус используют для заправки готовых блюд или для приготовления блюд. Главное преимущество в том, что лук сохраняет острый край. Хранить заготовку нужно в морозилке.

можно ли хранить в холодильнике лук: зелень, лук, наборы

И, конечно же, зеленый лук сушат: на солнечном балконе или в специальном приборе, в крайнем случае в духовке с открытой дверцей (температура около 50 градусов, кусочки длиной около 5 мм и не более 1 см в ширину и высоту). Такая приправа по аромату и вкусовым качествам заметно уступает свежему или соленому луку, но точно прослужит больше месяца (особенно в закрытых ящиках) и не приобретет необычного оттенка во вкусе.

Смело покупайте много лука в сезон, когда он полон соков и стоит недорого, не бойтесь щедро сажать его на грядках – сохранить овощ не проблема, он порадует вкусом и пользой всю осень, а то и там.зиму до весны.

Источник – https://mschistota.ru/storage/luk-v-xolodilnike.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: