Можно ли хранить картофель в воде, как это влияет на продукт

Хранение промытого картофеля вызывает много споров среди фермеров. Ниже мы рассмотрим вопрос, можно ли мыть картошку перед закладкой на зиму.

Содержание
  1. Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение?
  2. Преимущества и недостатки мытой картошки
  3. Лучшие сорта для долгосрочного хранения
  4. Как правильно подготовить картофель к хранению
  5. Оптимальные условия хранения картофеля
  6. Способы хранения картофеля
  7. В погребе или в подвале
  8. В квартире — на балконе или лоджии
  9. В яме
  10. Почему картофель плохо хранится: возможные ошибки
  11. Как правильно хранить уже очищенный картофель. Для чего ее держать в воде?
  12. Как хранить
  13. В воде
  14. В холодильнике
  15. В морозилке
  16. Ошибки
  17. Как сохранить очищенный картофель
  18. Почему картошка темнеет и портится после очистки?
  19. Как правильно сохранить очищенную картошку
  20. До следующего дня
  21. На сутки
  22. На несколько дней
  23. Как сохранить очищенный молодой картофель
  24. Можно ли заморозить очищенную картошку
  25. Целиком
  26. Кусочками
  27. Можно ли заморозить картошку для фри
  28. Сроки хранения очищенной картошки
  29. Сколько хранится очищенная картошка в воде
  30. Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке
  31. Сроки хранения готовой картошки
  32. Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
  33. Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
  34. Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
  35. Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
  36. Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
  37. Сколько хранится печеный, тушеный картофель
  38. Сколько хранится картофель фри
  39. Очищенная картошка: как сохранить цвет, вкус и питательную ценность
  40. Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества
  41. Способы хранения очищенного картофеля на производстве
  42. Как хранить очищенную картошку в домашних условиях
  43. Время хранения диктует способ
  44. Как определить пригодность очищенного картофеля
  45. Общие правила для очищенного картофеля
  46. Как хранить очищенную картошку, сколько времени она может храниться, в том числе в воде или холодильнике + фото и видео
  47. Как хранить очищенную картошку для блюд
  48. Право на ошибку
  49. Как сохранить очищенный картофель: полезные советы
  50. Почему темнеет картошка
  51. Самый простой способ хранения
  52. Длительное хранение
  53. Хранение картошки на производствах
  54. С чем хранить
  55. Заключительная часть
  56. Советы хозяйкам, сколько можно хранить очищенную картошку в воде в холодильнике
  57. Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?
  58. Хранение при комнатной температуре
  59. Пошаговая инструкция
  60. Можно ли заморозить?
  61. Целиком
  62. Кусочками

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение?

Принципиальной разницы, промывали картофель перед зимним хранением или нет, нет. Главное, чтобы продукты были просушены и хранились в оптимальных микроклиматических условиях. Соответственно, нужно ли мыть картошку после закапывания в землю, каждый огородник решает самостоятельно.

Преимущества и недостатки мытой картошки

Чтобы понять, нужна ли такая процедура, необходимо правильно оценить ее плюсы и минусы, а также понять, можно ли создать оптимальные условия для сушки качественных продуктов.

  • Польза промытого картофеля после перекопки:
  • улучшить качество браковки продукта: на вымытой кожуре лучше видны дефекты, вызванные механическими повреждениями, вредителями или болезнями;
  • улучшить товарный вид клубней;
  • упростить работу с клубнями на кухне: чистый картофель не пачкает руки, при домашнем хранении меньше пыли;
  • устранение грибковых бактерий: вода вымывает большую часть бактерий, входящих в состав почвенной микрофлоры.

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

  • Недостатки методики связаны с трудоемкостью ее выполнения, особенно если клубней много:
  • потребуется достаточно большое количество воды;
  • требуется большая площадь, на которой необходимо предусмотреть сток для слива излишков воды, качественную вентиляцию и микроклиматические условия для просушки;
  • сбор, стирка и сушка занимают намного больше времени, чем обычная подготовка к хранению.

Исходя из вышеизложенной информации, мытье картофеля перед хранением оправдано только в том случае, если урожай пришлось выкопать в сезон дождей и на нем слишком много грязи, или если урожай очень маленький. В остальных случаях достаточно стандартной обработки, поскольку трудоемкость и затраты на воду, а также поддержание всей окружающей среды в оптимальных микроклиматических условиях не оправдывают поставленную цель.

Лучшие сорта для долгосрочного хранения

Не все сорта картофеля подходят для длительного хранения. Лучше всего сохраняются поздние сорта.

Различные сорта картофеля с хорошим хранением:

  1. Пикассо – средне- и позднеспелый голландский гибрид. Картофель достигает физической зрелости через 140 дней после посева. Столовый сорт отличается высокой урожайностью – 200-250 ц / га. Клубни выровнены, весят в среднем 100 г. Мякоть кремового цвета, хорошо проварена. Клубни обладают хорошими вкусовыми качествами. Сохранность клубней 90%.

    можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

  2. Атлант – представитель белорусской селекции. Клубни достигают физической зрелости за 120 дней. Средний вес картофеля 110 г. Урожайность 660 ц / га. Мякоть светло-желтая, очень мягкая. Сорт подходит для затирания и варки. Отличается высокими эксплуатационными расходами – 95%.

    можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

  3. Веснянка – белорусский сорт, созревает за 120 дней. Урожайность 200-300 ц / га. По условиям эксплуатации сорт универсален, подходит для приготовления всех блюд, предполагающих разную степень термической обработки. Вес товарного клубня около 120 г. Мякоть светло-желтая, хорошо проваренная, имеет отличный аромат. Сохранение качества 94%.

    можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

  4. Славянка – это сорт украинской селекции. Созревает за 120 дней. Масса клубней от 90 до 250 г. Урожайность – 200-300 кг / га. Мякоть кремовая. Картофель подходит для приготовления различных блюд, в том числе салатов. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Поддержание качества 95%.

    можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

  5. Пряничный человечек – столовый сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Клубни ровные, округлые, массой в среднем 130 г. Урожайность – 130-250 ц / га. Мякоть желтая, хорошо проваренная. Сохранять качество – 98%.

    можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Как правильно подготовить картофель к хранению

После того, как урожай выкопан, его оставляют на несколько часов рядом с грядками.

Затем выполняется сортировка, располагая отдельно:

  • семенной картофель – мелкие экземпляры одинакового размера;
  • поврежденные копии;
  • клубни для длительного хранения.

Семенной картофель оставляют на несколько дней на хорошо освещенной ухоженной территории, затем помещают в отдельные ящики и отправляют на склад.

Поврежденные клубни оставляют на корм и корм для скота. Эти копии необходимо израсходовать как можно быстрее.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, проходит следующие этапы подготовки:

  • сортировка по размеру: маленькие хранятся меньше, чем большие, и между картофелем одного размера образуется больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию и снижает риск гниения;
  • сушка в темном помещении с хорошей вентиляцией в течение недели;
  • отказаться от сортировки некачественных покоробленных образцов с удалением излишков грязи.

После всех подготовительных мероприятий урожай можно отправлять на хранение.

Оптимальные условия хранения картофеля

Для сохранения товарных и вкусовых показателей необходимо создание особых микроклиматических условий:

  • недостаток света, попадающего в комнату;
  • температура – + 4… + 6;
  • влажность – 75-80%.

    можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Для проверки температурного режима в помещении обязательно должен быть градусник. Также следует позаботиться о наличии системы вентиляции.

Способы хранения картофеля

Есть несколько способов хранения картофеля, в зависимости от которых изменится уровень долголетия урожая.

В погребе или в подвале

Подвалы идеальны для сохранения урожая. В этих условиях его можно хранить в ящиках или мешках. Чтобы впитать лишнюю влагу, изделия перекладывают слоями соломы, опилок.

Чтобы защитить себя от паразитов и бактерий, травы помещают в пакеты и ящики.

Кроме того, клубни можно подвешивать на небольшой высоте в сетках, если в помещении поддерживается стабильная температура на протяжении всего зимнего периода.

Важно! Единственный овощ, который можно хранить в непосредственной близости от картофеля, – это свекла. Он обладает способностью впитывать лишнюю влагу, выделяемую картофелем.

В подвале важно обеспечить надежную защиту от замерзания. Если зимой температура значительно падает, емкость с продуктами заворачивают в старые тряпки. При необходимости подключаются обогреватели.

Перед укладкой в ​​погреб или подвал обязательно нужно полностью продезинфицировать стены, пол и потолок. Для этого можно использовать гашеную известь или 3% раствор медного купороса.

Обработка происходит за 2 недели до отправки урожая на склад. После дезинфекции необходимо хорошо проветрить комнату и тщательно просушить стены.

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

В квартире — на балконе или лоджии

В домашних условиях урожай можно сохранить на балконе или лоджии. В этом случае срок использования продукции сокращается минимум на один месяц в зависимости от климатических условий. На не застекленном балконе / лоджии клубни могут пострадать от заморозков.

Для защиты емкости с продуктами заворачивают в ватные одеяла, но это не всегда спасает положение. Также можно использовать лампочки или фен.

Эти методы помогут защитить урожай, если морозы длятся не более 2-3 дней, а затем наступит оттепель – при длительном похолодании они не эффективны.

Ящик для хранения урожая на балконе / лоджии должен быть двухслойным. Для этого выберите 2 емкости разного размера и поместите меньшую в большую. Пространство между ящиками засыпается опилками или соломой. После того, как изделие уложено, тару оборачивают ватным одеялом и ставят на возвышенность, например, табуретку или поддон.

Подробнее о том, как и как лучше хранить картошку на балконе, читайте.

В яме

Хороший вариант хранения клубней в косточках. Но он подходит только для хранения небольшого количества продукции, которую нужно использовать весной. Кроме того, недостатком является небезопасность продукции от грызунов.

Чтобы заархивировать таким образом, вам необходимо:

  1. Выкопайте траншею 1 × 1 м произвольной длины на холме, которая не будет затоплена при выпадении большого количества осадков и таянии снега весной.
  2. Накройте клубни слоем 80 см до наступления морозов.
  3. Заполните оставшуюся часть лунки соломой, ветками или сосновыми иголками.
  4. При первых заморозках формируют земляной холм высотой 30 см.

Когда тает снег, продукты можно выкопать и съесть или использовать для посадки.

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Почему картофель плохо хранится: возможные ошибки

Продукты могут испортиться при хранении по многим причинам:

  • чрезмерное внесение азотных удобрений в период вегетации;
  • некачественная сушка после земляных работ;
  • несоблюдение правил дезинфекции помещения перед укладкой продукции;
  • сортировка некачественного картофеля;
  • отсутствие достаточной вентиляции в помещении;
  • несоблюдение правил пищевого соседства: при хранении рядом с другими овощами картофель портится намного быстрее;
  • избыток или недостаток влажности в помещении.

Важно! В период хранения при любых условиях необходимо периодически срезать больные клубни, иначе весь картофель заразится и сохранность урожая значительно снизится.

Неважно, мыли картофель перед хранением или нет. Основная задача фермера – хорошо просушить урожай и создать оптимальные микроклиматические условия.

Как правильно хранить уже очищенный картофель. Для чего ее держать в воде?

На

  • 1. Как хранить
  • 2. В воде
  • 3. В холодильнике
  • 4. В морозильной камере
  • 5. Ошибки

Картофель после очистки нельзя хранить на открытом воздухе. Он темнеет, сохнет, теряет аромат.

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Но иногда возникает необходимость запастись очищенным картофелем. Если знать несколько правил и хитростей, то это вполне возможно.

Как хранить

Картофель промыть необходимым количеством и очистить от кожуры. Если это молодые клубни, аккуратно очистите их, удаляя только тонкую кожицу.

Старые клубни очищают от кожуры, чтобы захватить верхний слой картофеля. Если на клубне есть зеленые участки, не ешьте его.

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

  1. Картофель можно хранить в воде 2-4 часа. После этого его можно приготовить любым способом.
  2. Поместив очищенный картофель, залитый водой, в холодильник, они могут храниться 1-2 дня. Его можно протирать, жарить или добавлять в суп.
  3. После хранения в течение 24 часов в морозильной камере в пакете продукт можно варить целиком. А вот в пищевой пленке картофель прожарится отлично. Его можно добавлять в суп и протирать.

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

В воде

Чаще всего очищенный картофель заливают водой. Но при таком способе хранения полезные вещества постепенно вымываются. Поэтому картофель нужно оставить нетронутым и перед приготовлением нарезать.

Оставьте картофель в воде на несколько часов и добавьте дольку лимона.

Хозяйки рекомендуют варить картофель в той же воде, которой вы его заливали.

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

В холодильнике

Если продукт оставить при комнатной температуре на 5 часов и более, это приведет к потере полезных свойств.

Если вам нужно приготовить на ночь или за 2 дня до этого, храните в холодильнике только картофель.

  1. В глубокую миску налейте холодную воду.
  2. Клубни очистить и промыть.
  3. Опустите картофель в воду, затем накройте посуду крышкой.
  4. Уберите в холодильник.
  5. Перед тем, как использовать картофель для приготовления, его нужно будет еще раз промыть.

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

В морозилке

Если продукт находится в воде длительное время, его плотность изменится. Поэтому, если вы собираетесь готовить, лучше всего положить его в морозильную камеру, предварительно сложив в пакет и связав.

Картофель перед варкой размораживать не нужно. Просто окуните его в кипящую воду, в которую вы добавили немного соли.

В пищевой пленке изделие можно продержать еще дольше.

  1. Сначала очистите клубни и хорошо вымойте их. Это нужно для того, чтобы смыть крахмал.
  2. Просушите на кухонном полотенце, нарежьте дольками.
  3. Затем продукт можно завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в морозильной камере.

После снятия картофеля размораживать его не нужно. Его следует сразу же поместить в кастрюлю, которая уже будет хорошо прогрета. Для приготовления погрузить в кипящую воду.

Читайте также: Как отмыть солярку – 8 простых советов

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Ошибки

Если пломба сломана, картофель может потемнеть. Возможно, вы не наполнили пищу достаточным количеством воды или не накрыли ее крышкой. Картофель можно готовить, но потемневшие участки необходимо срезать.

Если продукт хранится дольше рекомендованного времени, из него удаляется крахмал. В результате картофель становится очень твердым. Но съесть его можно.

На третий день картофель будет скользким, поэтому перед употреблением его нужно промыть. Будет безвкусно, но не вредно для здоровья. Продукт нельзя хранить в таком виде более 3-х суток.

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Если хранить в морозильной камере, вероятность испортить картофель меньше. Он может приобрести только сладкое послевкусие. Если подготовить клубни и положить их в морозильную камеру, продукт можно хранить немного дольше.

В любом случае такие методы следует использовать только при необходимости. По возможности очистите картофель перед приготовлением.

Как сохранить очищенный картофель

Очищенный картофель начинает быстро терять свои полезные свойства, темнеть и портится. Этот процесс можно замедлить, используя простые методы. Давайте рассмотрим, как максимально сохранить цвет и аромат очищенного картофеля.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

После очистки картофеля через несколько часов он начнет чернеть. Причина тому – содержащееся в нем вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, но при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого цвет овоща меняется.

При хранении картофель темнеет медленнее, так как его обрабатывают различными химическими веществами. Самостоятельно выращенный овощ начнет менять цвет через 1,5-2 часа. Таким методом можно проверить картошку на наличие в ней вредных веществ. Вареный картофель совершенно не меняет цвет, так как тирозин разрушается при термической обработке.

Изменение цвета не влияет на вкус и качество картофеля, поэтому его можно употреблять даже после появления черного цвета.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил свои полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Сначала нужно его тщательно очистить и промыть, затем воспользуйтесь одним из вариантов, перечисленных ниже.

До следующего дня

Чтобы очищенный картофель оставался на ночь, хорошо вымойте его и переложите в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить в холодильник. Если хранить в теплом помещении, на картофеле появится слизь, сигнализирующая о порче. На следующий день проверьте овощ на слизь, ведь даже холодильник 100 гарантии не даст.

Картофель – скоропортящийся овощ, поэтому в обычных условиях его можно хранить только до 48 часов, соблюдая температуру + 2- + 6 градусов.

На сутки

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Чтобы хранить картофель в течение суток, вам понадобится морозильная камера. Овощи очищаем, промываем водой и складываем в полиэтиленовый пакет. Целый картофель рекомендуется фасовать, но если он позже будет использован для супов или жаркого, его можно предварительно измельчить.

Размораживать овощ не обязательно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что если его резко разморозить, овощ потрескается и раскрошится.

На несколько дней

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Для хранения в течение 48 часов и более картофель необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет, вакуумировать и поместить в морозильную камеру. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Снимите тонкий слой кожуры, промойте овощи проточной водой и при необходимости заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы стереть излишки влаги, и плотно оберните пищевой пленкой. Хранить в морозильной камере.

Можно ли заморозить очищенную картошку

Очищенный картофель можно заморозить в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, необходимо соблюдать некоторые правила.

Целиком

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Чтобы заморозить картофель целиком, выберите небольшие клубни и очистите их. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поставить на несколько часов в холодильник, а другую поставить на плиту. Как только вода закипит, добавить картофель и варить 4-5 минут.

По истечении установленного времени переложите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть на несколько минут. Затем выложите картофель на сухое кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жидкости. Наконец, разложите картофель по пакетам и выпустите весь воздух. Хорошо завязать и поставить в морозилку.

Кусочками

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Нарезанный кусочками картофель промывают и опускают в емкость с холодной водой для удаления крахмала. Затем воду нагревают в кастрюле, откидывают на дуршлаг и погружают в кипяток на 2-3 минуты. После этого нарезанный овощ выкладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Чтобы картофель не прилипал, хорошо его просушите и фасуйте небольшими порциями. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов, но вы также можете удалить воздух из обычного мешка.

Можно ли заморозить картошку для фри

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Поместите нарезанные кусочки в емкость с холодной водой и оставьте на 15-20 минут. Повторите процесс несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем вскипятите воду в кастрюле и положите картофель на дуршлаг над кипящей водой.

Готовьте на пару несколько минут и положите на кухонное полотенце. После высыхания переложите соломинку в чистую емкость и добавьте немного растительного масла. Все перемешать и разложить по пакетам. Удалите воздух и храните в морозильной камере.

Сроки хранения очищенной картошки

Срок годности очищенного картофеля зависит от выбранного способа обработки. Кроме того, немаловажную роль играет место, где будет найден овощ.

Сколько хранится очищенная картошка в воде

Очищенный картофель хранят в холодной воде не более 5 часов. В этот период он не потеряет своих полезных свойств и останется вкусным. Если воду периодически менять, срок хранения можно продлить до 6 часов. Если на воде появятся пузырьки, это будет свидетельствовать о брожении, поэтому такой овощ есть не стоит.

Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке

Если картофель хранить в воде, в основном отделении холодильника, максимальная продолжительность составит 8-10 часов, однако полезные свойства овоща могут быть потеряны. В морозилке картошка продержится до двух суток, но ее нужно упаковать в пакет, предварительно выпустив из емкости воздух. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов.

Сроки хранения готовой картошки

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Хранить можно не только сырой картофель, но и уже готовый. Такие действия рекомендуется предпринимать только в крайнем случае, так как при хранении теряется вкус.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

Термическая обработка позволяет хранить картофель максимально, то есть три дня, и только в холодильнике. Температура должна быть + 2- + 6 градусов, овощи при этом нужно регулярно проверять. Он не потемнеет, поэтому попробуйте на ощупь. Если появилась слизь, картошка испортилась.

Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкусовые качества значительно ухудшатся. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3-4 часа.

Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

Если оставить пюре в прохладном месте, срок хранения не превысит 4 часов, при этом полезные свойства будут потеряны, а наличие молока сократит срок хранения почти вдвое.

Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

Запеченный картофель отличается тем, что благодаря защитной кожуре остаются все полезные вещества. Если положить в холодильник, то хватит 48 часов, а при комнатной температуре время сократится до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать как начинку для пирогов.

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Жареный картофель можно хранить в холодильнике не более трех суток, при этом ставить его нужно уже холодным. На хранение также влияет наличие лука, так как из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареный картофель хранится в холодильнике, тем меньше сохраняется аромат.

Сколько хранится печеный, тушеный картофель

Срок хранения такой картошки достигает недели, но только в холодильнике. Если картофель готовился с мясом и другими овощами, блюдо нужно есть не позднее 48 часов, так как начнется процесс окисления.

Сколько хранится картофель фри

Особенность картофеля фри в том, что он хрустящий, поэтому после охлаждения превратится в обычный жареный картофель с большим количеством жира. Срок годности полезных свойств достигает нескольких дней, но при длительном хранении структура и вкус полностью теряются.

Картофель используется во многих блюдах, но после очистки от кожуры он быстро теряет свои качества. В связи с этим желательно обработать его непосредственно перед приготовлением блюда. В готовом виде его можно хранить несколько дней, но вкус уже не будет.

Понравилась статья? Было ли это полезно?

Очищенная картошка: как сохранить цвет, вкус и питательную ценность

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, нужно заранее позаботиться о нем: сначала очистить от кожуры. А чтобы было аппетитно, нужно знать, как правильно хранить очищенный картофель. Тогда блюда, приготовленные из него, будут вкусными и ароматными.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

После очистки клубни всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

  • В сыром картофеле содержится сахар (около 0,9%). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахара в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
  • Картофель также содержит микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, натрий и др. при их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет и теряет аромат. Если перекрыть подачу кислорода, процесс замедлится.

Есть несколько способов замедлить почернение и ухудшение состояния. Некоторые из них приемлемы только в крупных производствах, в то время как другие можно использовать на обычной кухне.

Узнайте, как хранить запасы картофеля зимой в погребе, в квартире, в земле.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картофель является одним из основных продуктов питания, его в больших количествах используют для производства полуфабрикатов. По этой причине очень актуален вопрос сохранности очищенного продукта.

При значительном количестве овощей нужны особые приемы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение предотвращает разрушение ферментов. После обработки клубни картофеля не теряют цвет и ничем не отличаются от свежеочищенных. При таком способе консервирования овощ хранится около 2 суток при температуре около 7 ° С. Перед приготовлением картофель необходимо тщательно промыть, несколько раз сменив воду.
  • Хранение в модифицированной атмосфере. Пакеты с едой наполняются овощами, из них откачивается кислород, вместо этого пакеты заполняются смесью азота и углекислого газа. Особый состав газа препятствует размножению бактерий, нарушающих вкус и цвет продукта. Срок годности при температуре 3 ° С – около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Воздух откачивается из пакетов с помощью вакуумного насоса после того, как они наполнены очищенным картофелем. Этот метод замедляет окислительную реакцию веществ, присутствующих в овощах. Срок годности при температуре 3 ° С составляет примерно 18 суток.

Читайте также: Клей для декупажа – правила выбора и рецепты

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Главное при хранении очищенного картофеля – каким-либо образом избегать контакта с кислородом

Для заводов общепита, ресторанов, школ удобны такие формы консервирования очищенного овоща. Стоят они недешево, поэтому не могут оправдать себя в повседневной жизни.

При приготовлении пищи в домашних условиях нет возможности применять методы производства. И нет смысла так долго хранить продукт. Поэтому у хозяйок есть несколько способов хранения очищенного картофеля.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Есть несколько способов сохранить вкус, цвет и полезность овощей после очистки. Они достаточно известны и просты:

  • Холодная вода. Очищенные клубни можно опустить в холодную воду. Но таким способом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что очищенный картофель в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
  • Упаковка для еды. После очистки и промывания картофеля поместите его в полиэтиленовый пакет и выпустите как можно больше воздуха. Поместите пакет в холодильник. Такой способ сохранит изделие на одни сутки.
  • Замораживание. Поместите очищенные овощи в полиэтиленовый пакет в морозильную камеру. Если препарат предназначен для супа, жарки, хорошенько срежьте клубни перед их замораживанием.
  • Кипящая вода. Готовый полуфабрикат ошпарить кипятком. Верхний слой каждого картофеля будет защищен от потемнения благодаря высокотемпературной обработке. Хранить такой продукт в холодильнике можно не более суток.

Совет дня

Емкость с водой и картошкой поставить в холодильник: срок хранения увеличится до 24 часов.

Время хранения диктует способ

Срок хранения полуфабриката влияет на выбор метода. Чтобы полностью сохранить вкусовые и питательные свойства продукта, необходимо соблюдать простые правила:

  • На несколько часов. Если время приготовления сдвинуто на 3-4 часа, не стесняйтесь снимать кожуру с овощей и опускать их в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда планируется приготовление блюд из картофеля на завтрак, вечером залейте очищенные клубни холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
  • На день. Готовую еду поместите в холодильник, используя пакет или таз с водой. Необходимо залить всю картошку водой или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно залить клубни кипятком и после остывания убрать их в холодильник.
  • Надолго. Если вы планируете хранить очищенные овощи долгое время, идеально подойдет метод заморозки. Причем во время варки, не размораживая, а сразу опустить в кипяток или раскаленный жир. Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновую печь.

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

При минусовых температурах крахмал превращается в сахар, поэтому чем дольше картофель подвергается воздействию низких температур, тем он становится слаще

Как определить пригодность очищенного картофеля

При несоблюдении условий хранения очищенный картофель портится. Это видно по внешнему виду клубней и по воде, в которой они хранятся:

  • Если вода становится немного мутной, это означает, что из картофеля вышел крахмал. Это нормально.
  • Если емкость с водой наполнена пузырьками воздуха, это признак того, что начался процесс брожения и разложения полезных веществ.
  • Если клубень становится скользким, мягким на ощупь, появляется неприятный запах, это явные признаки порчи.

В последних двух случаях нельзя есть картошку.

Общие правила для очищенного картофеля

Собирать очищенный картофель рекомендуется только в том случае, если его действительно невозможно сразу приготовить.

  • клубни лучше не разрезать, а оставить целыми, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Особенно, если вы собираетесь держать картошку в воде.
  • После очистки вымойте каждую картофелину и сразу же опустите в воду. Можно добавить щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, очищенный лук.
  • Во время заморозки необходимо распределить количество очищенного картофеля по порционным пакетам. Картофель нельзя повторно замораживать.

Отвечаем на вопрос: как хранить тертый картофель?

Если вы готовите блюда с тертым картофелем, обязательно добавьте в процесс мелко нарезанный лук – даже на следующий день полуфабрикат не станет черным. А добавив пару измельченных чесноков, вы тоже сможете получить ни с чем не сравнимый вкус. Емкость с натертой массой лучше просто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Но картофель вкуснее и ароматнее, если его очистить от кожуры прямо перед приготовлением. Максимально сохраните необходимые организму витамины, аминокислоты и ферменты. Всегда помните это очень важное правило.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как хранить очищенную картошку, сколько времени она может храниться, в том числе в воде или холодильнике + фото и видео

Как известно, на воздухе картофель темнеет, засыхает и моментально теряет аромат. А иногда очень хочется очистить картофель и сохранить его для будущего использования – съесть суп на обед, подать как гарнир на ужин и пригодиться на следующий день. Чтобы кухня оставалась продуктивной, используйте проверенные способы хранения очищенного картофеля.

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве препарата отобрать и промыть необходимое количество клубней. Очистите кожу ножом или овощечисткой, порежьте глаза и другие повреждения.

Очень аккуратно очистите молодые клубни, удаляя только самый тонкий слой кожуры. Старый картофель нужно очистить более тщательно, прихватив кожицей часть клубня.

Если в процессе очистки обнаруживаются зеленые участки клубня, картофель необходимо утилизировать.

Теперь вы можете начать непосредственно с архивирования. Рассмотрим четыре универсальных метода, которые помогут вам приготовить картофель для самых разных блюд на срок до двух дней.

Чаще всего очищенный картофель хранят в воде. Стоит помнить, что витамины и микроэлементы, которыми богат овощ, постепенно растворяются в воде. Чтобы противодействовать этому процессу, картофель следует консервировать целыми клубнями в воде и разрезать непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите ненадолго уйти от приготовления пищи, воспользуйтесь методом хранения очищенных клубней в воде комнатной температуры:

  1. Наполните глубокую емкость холодной водой
  2. Промыть очищенные клубни
  3. Поместите клубни в воду (она должна полностью покрыть клубни)
  4. Накройте емкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях – 3-4 часа для дачного картофеля и 2-3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит из-за использования азотных удобрений при выращивании). Добавьте в воду на кончике ножа ломтик лимона или лимонной кислоты, чтобы продлить месячные.

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Немедленно погрузите картофель в холодную воду после очистки, чтобы он не почернел

Опытные хозяйки рекомендуют продолжать варить картошку в той воде, в которой хранились.

Нахождение очищенного картофеля в воде комнатной температуры дольше указанного срока приводит к полной утрате полезных свойств. Когда необходимо приготовить его вечером или даже несколько дней, рекомендуется держать продукт в воде в холодильнике:

  1. Наполните глубокую емкость холодной водой.
  2. Очищенные клубни промыть.
  3. Опустите клубни в воду (она должна покрыть все клубни).
  4. Накройте емкость крышкой.
  5. Поставьте емкость в холодильник.
  6. Перед употреблением клубни снова промыть под струей холодной воды.

Помните, что длительное пребывание в воде снижает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля используйте способ хранения картофеля в пакете в морозильной камере:

  1. Поместите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите сумку
  3. Положите сумку в морозильную камеру

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Перед помещением картофеля в морозильную камеру убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает кислород

Картофель отварить, не размораживая заранее, обмакнув в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить срезанные клубни надолго, воспользуйтесь методом замораживания картофеля пищевой пленкой:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни от крахмала
  2. Вытрите картофель кухонным полотенцем
  3. Картофель нарезать дольками или кубиками
  4. Заверните их в пластик
  5. Положить в морозилку

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Предварительно нарезанный картофель рекомендуется хранить только в морозильной камере

Как и в предыдущем случае, картофель разморозить нельзя. Чтобы приготовить жареный картофель, сразу положите ломтики на сковороду, разогретую маслом или растительным маслом. Если нужно было варить замороженный картофель, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Помимо рассмотренных способов, некоторые хозяйки практикуют бланширование картофеля кипятком, но этот способ часто приводит к изменению вкусовых качеств овоща и поэтому не рекомендуется к применению.

Право на ошибку

Так бывает, что при хранении в воде очищенный картофель снова темнеет. Это связано с нарушением пломбы. Возможно, в емкости с очищенными клубнями не хватило воды. Или вы по невнимательности забыли закрыть емкость крышкой. Если срезать темные участки, картофель можно есть.

К тому же хозяйки часто забывают время и нарушают сроки хранения очищенного картофеля. Чем дольше картофель остается в воде, тем больше из него удаляется крахмал. Из-за недостатка крахмала картофель становится твердым, деревянистым, но все же съедобным.

За 2-3 дня хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и слизистыми, на поверхности образуются пузырьки газа. В этом случае срежьте поверхностный слой клубней и несколько раз промойте их под холодной струей. Употребление такой картошки не вредит здоровью человека, но вкус овоща потеряется.

Хранение клубней в таких условиях более трех суток недопустимо, картофель придется выбросить.

Методы, основанные на замораживании, имеют менее строгие требования к герметичности и точности поддержания срока годности продукта. При низких температурах картофель не может почернеть или прокиснуть. Единственный риск – это развитие сладковатого вкуса из-за расщепления крахмала. Со временем вкус сменяется полной потерей вкусовых качеств.

Следуя нашим простым советам, вы сможете чаще удовлетворять своих близких блюдами из картофеля, не тратя слишком много времени на рутинный процесс очистки от кожуры.

Как сохранить очищенный картофель: полезные советы

Когда пора готовиться к праздникам, первое блюдо на столе – картофельное пюре и отварной картофель в мундире. Картофель – самое вкусное и востребованное блюдо на любом столе. Готовясь к праздникам, многие хозяйки задумываются, как хранить очищенный картофель.

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Сохраните очищенный картофель

Почему темнеет картошка

Чтобы сохранить очищенные корни, необходимо понимать, какие процессы происходят в клубнях. Клубни картофеля содержат фермент тирозиназу и тирозин, незаменимую аминокислоту. Эти и некоторые другие компоненты предназначены для того, чтобы, улавливая сложные соединения, превращать их в простые, обеспечивая тем самым нормальное питание растений.

Сами по себе молекулы тирозиназы бесцветны, но, вступая в реакцию с кислородом, приобретают голубовато-коричневый оттенок. Если бы в картофеле не было этого компонента, плоды перестали бы темнеть под воздействием воздуха. Чем больше азотных удобрений вносится в период вегетации, тем выше будет уровень тирозиназы.

При перенасыщении азотными удобрениями клубни на срезе за считанные минуты потемнеют. Если вы хотите проверить, сколько качественных овощей вам предлагают на рынке, попросите у продавца нож и нарежьте картофель. Органически выращенные корни могут сохранять свой первоначальный цвет в течение 0,5 часа.

Читайте также: Как заморозить помидоры в морозилке на зиму: картофель целиком, нарезанный кубиками, пюре и нарезанный кружочками

Самый простой способ хранения

Как хранить очищенный картофель? Самый простой вариант – хранить клубни картофеля после очистки в холодной воде. При этом не режьте его на мелкие кусочки, иначе он потеряет свои качественные характеристики, даже если вкусовые качества останутся.

Если оставить овощ хотя бы на 1-2 часа на открытом воздухе, он покроется плотной корочкой и приобретет непривлекательный вид.

Это связано с тем, что он содержит много крахмала и ферментов, которые просачиваются и сгущаются, образуя темный налет.

Очищенный картофель можно держать в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушены, а в воду уйдут углеводы, минералы и органические кислоты. Чтобы максимально сохранить питательные вещества, вам понадобятся:

  • тщательно вымыть очищенные клубни;
  • сложить в тару;
  • залить холодной водой, чтобы полностью покрылись ею корни;
  • для сохранения цвета можно добавить в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, поставьте кастрюлю в холодильник. В теплом помещении утром клубни покроются слизью и на поверхности воды образуются пузырьки. По словам санпина, скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при 2-6 часах не более 72 часов.

Если на следующее утро на поверхности воды появятся пузырьки, нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они закисли и теперь в пищу непригодны. Когда у картофеля после хранения появился неприятный запах, изменилась структура мякоти, ее лучше не есть.

Длительное хранение

можно ли хранить картошку в воде, как это влияет на продукт

Вакуумная упаковка надолго сохранит овощи свежими

Как хранить очищенный картофель в течение суток? Другой вариант – обрызгать очищенный картофель кипятком. В этом случае преднамеренно достигается разложение питательных веществ верхних слоев клубня картофеля. В таком виде клубни можно долго хранить.

Часто хозяйки готовят вареный картофель в униформе перед большими салатами, чтобы облегчить себе работу.

Овощ пашот можно хранить от 2 до 10 дней, все зависит от количества нитратов, добавленных в почву при выращивании (его содержание в клубнях можно определить при покупке, как описано выше).

Если вы задумываетесь, как сохранить очищенный картофель на сутки с минимальной потерей качественных показателей, то этот способ не подходит. Гораздо лучше положить все клубни в полиэтиленовый пакет, откачать воздух и спрятать в морозилку.

Овощи не следует размораживать перед приготовлением, их следует сразу же положить в кипящую воду. Картофель желательно хранить целиком, чтобы сэкономить больше питательных веществ.

Но варить его целиком часто бывает очень проблематично, потому что при перепаде температур корни начинают трескаться и отслаиваться.

Если овощ нужно жарить или использовать в супе, его можно предварительно нарезать и положить в пакет.

Наиболее эффективным считается хранение очищенного картофеля в замороженных продуктах в вакуумной упаковке. Но этот метод рекомендуется только на крупных производствах или в столовых.

В домашних условиях это будет неоправданно дорого. Алгоритм подготовки нарезанного картофеля к длительному хранению:

  • очищать;
  • с молодого картофеля снимается тонкий слой, со старого снимается кожура вместе с частью самого клубня;
  • мойте каждый корнеплод;
  • просушить бумажным полотенцем;
  • кусочек;
  • плотно упаковать в полиэтиленовую пленку;
  • положить в морозилку.

Хранение картошки на производствах

В условиях крупных заводов по производству картофельных чипсов и другого сушеного сырья необходимо хранить огромное количество очищенного сырого картофеля. Здесь овощи хранятся в морозильных камерах при температуре -30℃.

В таких условиях продукт может храниться неограниченный срок. С овощей снимается тонкий слой кожуры, а иногда для чипсов используют промытый неочищенный картофель.

После всех этапов приготовления корнеплоды нарезаются кубиками необходимого размера и раскладываются по пакетам.

Затем воздух отсасывается из пакетов и помещается в морозильные камеры. При шоковой заморозке корни не только долго хранятся, но и сохраняют все свои полезные витамины и минералы. Кроме того, на крупных предприятиях пищевой промышленности картофель хранят в мешках с инертным газом. Помогает сохранить свежесть корней 2-3 месяца, не замораживает.

С чем хранить

При хранении овоща важно учитывать пищевое соседство. Этот фактор также повлияет на срок хранения очищенного картофеля даже в морозильной камере. Рядом с копченой рыбой после хранения в воде очищенный картофель пропитается запахом, и ваше блюдо будет безвозвратно испорчено.

Запах останется даже после термической обработки. Лучшие соседи для картофеля – баклажаны и перец. Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить мясные и рыбные продукты рядом с овощными нарезками.

Заключительная часть

Многие хозяйки оказываются в ситуации, когда им нужно подготовиться к приему гостей, но им еще нужно время, чтобы сделать прическу, сделать макияж, сделать маникюр и купить платье.

Женщины в таких ситуациях лихорадочно начинают готовиться за несколько дней до мероприятия. Конечно, все ингредиенты для салатов сначала варят, а потом начинают чистить картошку.

В холодной воде на открытом воздухе продукт можно хранить не более 3 часов.

Если положить корни в холодную воду в холодильник, они отлично сохранятся до следующего утра. Если вам нужно заморозить корни в течение дня или нескольких дней, то лучше всего заморозить их.

В зависимости от блюда, в котором будет использоваться клубень, его оставляют нетронутым и нарезают небольшими кусочками. Их складывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Температура в морозильной камере не должна превышать -18℃.

Как хранить очищенный картофель? Почему очищенный картофель (картофель) темнеет (чернеет) Как хранить очищенный картофель Удобный способ хранения чеснока зимой

Лучше сохранится корнеплод, в котором ниже содержание азотных соединений.

При постоянной подаче азота картофель на срезе за пару минут темнеет, органически выращенные и безводные клубни сохраняют цвет мякоти в течение 0,5 часа. К тому же есть сорта, которые лучше сохранились.

Еще один важный фактор, влияющий на сохранность овоща, – это близость продуктов в холодильнике. Не храните сырой очищенный картофель рядом с рыбой и мясом.

Советы хозяйкам, сколько можно хранить очищенную картошку в воде в холодильнике

Иногда хозяйке приходится заранее чистить картошку, а не 1-2 штуки. Особенно, если речь идет о подготовке к празднику, на котором будет много гостей.

При хранении картофеля следует помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой корочкой и теряет аромат при взаимодействии с кислородом. Есть несколько способов продлить «жизнь» этого корнеплода.

Но как его хранить, чтобы он не потемнел и не потерял аромат? Вы можете держать его в воде? Он отвечает дальше.

Показать содержимое

Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?

Очищенный картофель на воздухе через некоторое время начинает чернеть. Это связано со следующими факторами:

  1. В сырых клубнях содержится сахар (около 0,9%). Взаимодействуя с аминокислотами, он распадается, в результате чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Следовательно, чем ниже содержание сахара в картофеле, тем дольше будут храниться клубни.
  2. также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. при взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.

ВНИМАНИЕ! Магазинный очищенный картофель, который выращивают в промышленных масштабах с азотными удобрениями, начинает темнеть быстрее. Домашний картофель с дачи может не темнеть на воздухе около 2 часов.

Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.

Хранение при комнатной температуре

Самый распространенный способ предотвратить почернение очищенного картофеля – положить его в кастрюлю с холодной водой. Это сохранит вкус и внешний вид овоща.

Стоит знать, что витамины и минералы, которыми богат картофель, постепенно растворяются в воде. Чтобы этого не произошло, клубни нужно держать целиком в воде и сразу перед приготовлением нарезать.

Дачный картофель в таких условиях может храниться 3-4 часа, а может храниться около 2-3 часов. Хранение очищенного картофеля в воде при комнатной температуре в течение более длительного периода времени, чем это, приведет к потере всех полезных свойств продукта.

Как это сделать:

  1. Наполните кастрюлю холодной водой.
  2. Клубни хорошо очистить и промыть.
  3. Положите овощи в воду так, чтобы она полностью покрыла их.
  4. Накройте кастрюли крышкой.

Пошаговая инструкция

Поместите очищенный картофель в холодную воду, чтобы продлить срок его хранения. Как долго можно хранить очищенный картофель в холодильнике? При низких температурах не потеряет своих качеств в течение 24 часов. Если вы храните картофель дольше, он станет более водянистым и практически безвкусным.

Как это сделать:

  1. В любую глубокую емкость налейте холодную воду.
  2. Промойте очищенные фрукты.
  3. Опустить клубни в воду.
  4. Поместите посуду в холодильник.
  5. Перед варкой овощи необходимо еще раз промыть под холодной струей.

Вы можете узнать больше о хранении очищенного картофеля здесь, а больше о хранении сырого, вареного и жареного картофеля в холодильнике можно найти здесь.

Можно ли заморозить?

Самый долгий и эффективный способ хранения клубней картофеля без кожицы – заморозить их при температуре до -18 ° C.

Это можно сделать несколькими способами. При правильных условиях срок хранения может составлять несколько месяцев. Но помните, что размороженный картофель нельзя повторно замораживать.

Целиком

Как это сделать:

  1. Картофель очистить и вымыть.
  2. Просушите фрукты кухонным полотенцем.
  3. Аккуратно заверните в полиэтиленовый пакет или заверните в полиэтиленовую пленку.
  4. Поместите в морозильную камеру в отделение для овощей.

Кусочками

Чтобы приготовить полуфабрикат, нужно сделать следующее:

  1. Картофель очистить.
  2. Стирать в холодной воде.
  3. Хорошо просушите полотенцем.
  4. Нарежьте клубни брусками или дольками.
  5. Посолите продукты, чтобы они не побледнели при замораживании.
  6. Картофель разложить в один слой на противне и накрыть пищевой пленкой.
  7. Поместите противень для картофеля в морозильную камеру.

Важно! Не размораживайте картофель перед приготовлением. Достаньте его из морозильной камеры и немедленно приготовьте.

Опытные хозяйки знают, что есть простые способы продлить срок хранения очищенного картофеля:

  • В воду с очищенными клубнями можно добавить кончиком ножа дольку лимона или лимонную кислоту.
  • Быстрое замораживание при температуре до -30 ° C делает картофель практически безграничным.
  • Пылесосить клубни перед их замораживанием также помогает сохранить овощи в течение нескольких месяцев.

Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда необходимо заранее очистить немалое количество картофеля от кожуры впрок, ведь после работы просто не хватает времени сделать это прямо перед приготовлением. В этом случае пригодятся описанные выше способы хранения очищенного картофеля.

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/mozhno-li-hranit-kartofel-v-vode-kak-eto-vliyaet-na-produkt.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: