Можно ли хранить чеснок в холодильнике на зиму и как правильно, как долго, почему нельзя нарушать условия хранения овоща?

Можно ли хранить чеснок в холодильнике на зиму и как правильно, как долго, почему нельзя нарушать условия хранения овоща?

Есть много способов сохранить большое количество чеснока, например, на зиму.

Для жителей частных домов идеальным местом хранения станет сухой подвал или гараж. Для владельцев городских квартир – холодильник.

Именно в нем поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности, что позволяет максимально долго сохранять вкусовые качества и пищевую ценность продукта.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике и как это сделать, расскажем далее.

Стоит ли держать овощ в холодильном шкафу?

Чеснок бывает двух видов: озимый (крупные зубки располагаются вокруг стрелки – стебля в ряд) и яровой (мелкие зубки располагаются по спирали вокруг центра луковицы).

Чтобы сохранить плотность, насыщенный вкус и сочность чеснока, стоит помнить, что для хранения в холодильнике лучше выбирать зимние сорта. В холодильной камере поддерживают необходимую влажность 70-80% и температуру 2-4°С.

Для хранения ярового чеснока оптимальными показателями длительного хранения являются: температура воздуха +16°С, влажность 50-70%. При острой необходимости яровой чеснок можно хранить в холодильнике.

Зимние сорта нельзя хранить в домашних условиях при температуре выше +5°С, и вот причина – нарушение температурного режима влечет за собой очень быстрое высыхание и появление второго зуба.

Как долго хранится?

Можно ли хранить чеснок в холодильнике на зиму и как правильно, как долго, почему нельзя нарушать условия хранения овоща?

По всем правилам приготовления, в холодильнике чесночные головки сохраняют свою пищевую ценность и аромат от трех до семи месяцев.

Лучшее место для хранения чеснока в холодильнике — нижняя полка или ящик для овощей.

При игнорировании подготовительного этапа несоблюдение оптимальных показателей температуры и влажности сокращает срок хранения до семи-десяти дней.

Грамотная организация хранения

Перед хранением, независимо от способа, важно правильно подготовить чеснок. Неочищенные головки очищают от остатков почвы, обрезают корни и сухие стебли, гнилые, деформированные зубки перебирают и тщательно просушивают на солнце.

Уже очищенные зубы также следует тщательно осматривать, отбраковывая чеснок с признаками разрушения.

Неочищенный

Есть несколько способов хранить очищенные зубчики чеснока в холодильнике.

В пленке

Подготовленные к хранению отсортированные головки заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, а затем отправляют в нижний ящик холодильника.

В бумажном пакете

Высушенные на солнце головки помещают в бумажный пакет, который отправляют на хранение на нижнюю полку холодильника. Чтобы зубы меньше сохли, их можно смешать с небольшим количеством соли.

В таком виде продукт сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение четырех месяцев.

В тканевом мешочке

Можно ли хранить чеснок в холодильнике на зиму и как правильно, как долго, почему нельзя нарушать условия хранения овоща?

Полотняные мешочки замачивают в крепком солевом растворе соли (на литр воды необходимо взять не менее 3 столовых ложек поваренной соли), просушивают.

В подготовленные мешочки раскладывают сушеный чеснок. В таком виде продукт можно хранить на нижней полке холодильника (в овощном ящике) или в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Соль, как защитный барьер, препятствует проникновению бактерий в пакет, сохраняя при этом процесс воздухообмена, необходимый для длительного хранения чеснока.

В муке

Секрет этого метода в том, что мука (в качестве альтернативы можно использовать золу или опилки) как абсорбент впитывает лишнюю влагу, тем самым блокируя процесс гниения овоща. То, что должно быть сделано:

  • на дно кастрюли (горшочка;
  • каждую головку хорошо обваляйте в муке;
  • положите чеснок в банку. Посыпать мукой, плотно закрыть крышкой.

В таком виде овощ хранится без повреждений до конца весны и начала лета.

Очищенный

Очищенные зубчики чеснока – продукт, выделяющий специфический аромат. Чтобы продукты в холодильнике не пропитались специфическим запахом, чеснок хранят так:

  1. Очищенные, тщательно отсортированные зубы помещают в чистую сухую стеклянную банку.
  2. В стакан наливают растительное масло (в качестве альтернативы можно использовать оливковое или льняное масло) так, чтобы зубы были полностью покрыты.
  3. Подготовленную тару плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в сухое темное место.

Такой способ хранения хорош тем, что со временем масло впитывает аромат чеснока, приобретая особую пикантность и вкус.

Как продлить срок годности?

Есть несколько способов увеличить срок хранения зубчиков чеснока.

Сушка

Тщательно отсортированные зубки очищают от чешуи, нарезают на максимально тонкие пластины (овощерезка ускорит процесс нарезки). После тончайшие ломтики раскладывают в один слой на противне, подсушивают в духовке при температуре 30-40°С.

Сухой чеснок измельчают в порошок, который можно хранить в герметично закрытой стеклянной посуде до двадцати четырех месяцев.

Вариант сушки чеснока — на видео:

Засолка

Чеснок очищают, удаляют поврежденные, гнилые зубки. Подготовленный продукт очень мелко нарезают ножом или перемалывают на мясорубке через крупную сетку.

Измельченный продукт смешивают с поваренной солью (пропорция 1:1), оформляют в стеклянную банку. В таком виде чеснок можно хранить до года в сухом прохладном месте (температура воздуха не должна превышать +8°С).

Как сделать острый маринованный чеснок — на видео:

Заморозка

Чистые, слегка подсушенные зубы помещают в пластиковые пакеты с застежкой-молнией или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Замороженный чеснок сохраняет свои полезные свойства до семи месяцев (больше хранить овощ в морозильной камере не рекомендуется).

После заморозки чеснок становится мягким, поэтому замораживать его нужно минимальными порциями. Уже оттаявшие зубы нельзя повторно замораживать!

Как хранить молотый замороженный чеснок, расскажет видео:

Советы

Для длительного хранения в холодильнике подходят только здоровые (без признаков повреждений, черных точек и деформаций) зубы. Луковицы должны быть крепкими, не перезревшими, с плотно прилегающими чешуями.

Время от времени чеснок в холодильнике необходимо осматривать, не жалея выбрасывать гнилые зубчики с черными пятнами (даже простой чеснок с признаками порчи может погубить весь урожай).

Заключение

хранить чеснок в холодильнике как можно дольше не проблема. Главное правильно приготовить продукт, следить за соблюдением температурного режима, показателя влажности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: