Можно ли держать шоколад в холодильнике – говорят, он из-за этого портится

Многие думают, что хранить шоколад в холодильнике – это правильное решение. Однако это не так. Низкие температуры приводят к изменению состава продукта. При хранении в холодильнике вкус шоколада ухудшается, становится жестким, на его поверхности образуется белый налет.

можно ли хранить шоколад в холодильнике - мол из-за этого портится

Почему нельзя?

Шоколад довольно капризен в хранении. Он боится буквально всего: жары, сухого воздуха, прямых солнечных лучей, холода, запахов. Плитка легко плавится, стареет, затвердевает, теряет первоначальный вкус и аромат. Поэтому он запечатан в непрозрачной и герметичной упаковке, завернутой в алюминиевую фольгу.

Не рекомендуется хранить шоколад в холодильнике из-за несоответствующего температурного режима. Оптимальными для изделия считаются прохладные комнатные условия – +18 градусов. Возможно отклонение на 3 градуса вверх или вниз.

В холодильной камере температура намного ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях вода замерзает. В результате на поверхности плитки шоколада появляются кристаллы сахарозы. Становится все сложнее и свежее.

можно ли хранить шоколад в холодильнике - мол из-за этого портится

Где правильно хранить шоколад?

По всем правилам тесто с шоколадом хранят свежим, а не в холодильнике. Рекомендуемые условия хранения:

  • температура от +15 до +21 градус;
  • влажность воздуха до 75%.

важно, чтобы плитка не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей, даже если она находится в герметичной упаковке. Дело в том, что в диапазоне их удара температура всегда выше. И даже если в комнате +15 градусов, шоколад растает под прямыми солнечными лучами. Также желательно хранить шоколад вдали от источников резкого запаха (рыба, колбасы, готовые блюда и т.д.).

Правильно храните шоколад в кладовой, подвале или кухонном шкафу, расположенном вдали от плит и других нагревательных приборов.

можно ли хранить шоколад в холодильнике - мол из-за этого портится

Когда использовать холодильник можно?

Если сравнить ущерб, наносимый шоколаду высокими и низкими температурами, то нагрев определенно более губителен для него. При температуре +21 и выше он начинает таять и имеет неприятный вид при вскрытии упаковки. При достаточно продолжительном воздействии высоких температур упаковка приобретает горький вкус, теряет аромат какао и приобретает неприятный вкус. Такое лакомство нельзя есть.

Рекомендуется: 3 способа сделать маску для лица с носками

А если снова поместить растопленный шоколад в холод, то жир, содержащийся в какао-масле, кристаллизуется. На поверхности плитки снова образуется белесый налет, но уже жирный. Если шоколад раньше не успел испортиться, его можно съесть. Но его вкус уже никогда не будет прежним.

Если нет возможности поддерживать температуру +18 градусов для хранения шоколада, лучше изначально поставить его в холодильник на боковой полке. Высокие температуры повреждают его гораздо больше, чем низкие, равно как и перепады температур.

можно ли хранить шоколад в холодильнике - мол из-за этого портится

Сроки хранения

Срок годности шоколада зависит от количества содержащегося в нем жира. Чем больше их в составе, тем быстрее портится продукт.

Максимальное содержание какао-масла в белом шоколаде и хранится не более 1 месяца.

Срок годности различных видов шоколада:

  • белый – 30 дней;
  • десерт с начинкой – 3 месяца;
  • без начинки и добавок – 6-12 месяцев;
  • на развес (без упаковки) – 2 месяца;
  • домашний шоколад и сладости с добавками и начинками – 2 недели.

При производстве шоколадных плиток производители часто добавляют консервант Е-200. Именно сорбиновая кислота улучшает сохранность пищи. Считается относительно безопасным для здоровья человека. Но еще лучше выбирать сорта шоколада без синтетических ингредиентов и с меньшим сроком хранения.

Срок годности указан на упаковке. Чтобы продукт не испортился преждевременно, его нужно хранить по правилам.

можно ли хранить шоколад в холодильнике - мол из-за этого портится

Заморозка шоколада

Замораживание шоколада нежелательно. Как уже было сказано, низкие температуры отрицательно сказываются на его вкусовых качествах. Однако при приготовлении домашних десертов или шоколадных фигурок очень важно замораживание. Готовые изделия помещают в морозильную камеру на 30 минут, вынимают из форм и хранят по стандартным правилам.

Также можно на короткое время поставить размороженную тарелку в холодильник или морозильную камеру для застывания.

Рекомендуется: загадки для мужчин: зачем жена кладет аспирин в стиральную машину?

Но замораживание шоколадных конфет для увеличения срока хранения не имеет смысла. Они не будут такими вкусными и потеряют привлекательный вид, даже если не испортятся.

более-менее оправданно хранить в морозилке шоколад, который следует растопить. Он не должен содержать добавок. Для хранения используйте герметичный контейнер.

Итак, можно ли хранить шоколад в холодильнике? По условиям хранения по ГОСТу холодильник – не подходящее место для шоколадных изделий. В холодильнике температура намного ниже, чем требуется по правилам. Оптимально хранить плитку в кладовой или погребе с постоянной температурой +18 градусов и влажностью воздуха до 75%.

Источник – https://mschistota.ru/sovety/pochemu-nelzya-xranit-shokolad-v-xolodilnike.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: