Может ли испортиться сливочное масло в холодильнике и в морозильной камере

Сливочное масло – вкусный, калорийный и чрезвычайно полезный продукт в умеренных количествах. Он сделан из сливок, взбитых в холодном виде. Значит ли это, что масло больше не может испортиться? Нет, продукт нужно хранить в холодильнике. Сколько хранится сливочное масло? В зависимости от состава и температуры в камере от 5 до 120 дней.

Сливочное масло может испортиться в холодильнике и морозильнике

Стандартные сроки

Если вы посмотрите ГОСТы, то найдете средний срок хранения сливочного масла. Они зависят от следующих факторов:

  • состав продукта,
  • его жирность,
  • температура воздуха,
  • упаковочный материал.

Так, простой пергамент защищает продукт хуже, чем листовой: батончик активнее теряет влагу, активнее собирает посторонние запахи, внутри него быстрее протекают процессы окисления и полимеризации, а при хранении на холоде, а не в морозилке, развитие бактерии ускоряются. В результате появляется палочка – темный и безвкусный налет на кронштейне.

Сливочное масло может испортиться в холодильнике и морозильнике

Стол. Стандартные сроки на магазинную упаковку, дней

Температура, ° C Толстый, %
70-85 60–69 50-59
От +5 до +1 35 год тридцать 25
От –3 до –9 60 50 50
От -14 до -18 120 75

Цифры, приведенные в таблице, относятся к упаковке «пленка на бумаге». В пергаменте масло в холодильнике нельзя хранить больше 20 дней, в морозилке – до 25-30 дней.

Совет

В герметичных пластиковых контейнерах, синтетической бумаге и других герметичных контейнерах масло подвержено риску образования плесени (если оно не находится в морозильной камере). Поднимите край так, чтобы масло не забивалось, но и не вентилировалось.

Чем меньше кусок сливочного масла, тем быстрее оно испортится. Поэтому после вскрытия упаковки лучше быстро съесть и использовать для приготовления.

Сливочное масло может испортиться в холодильнике и морозильнике

Почему на пачке стоит завышенная цифра

Сегодня срок хранения упаковок часто превышает норматив. Это связано с недобросовестностью производителя (например, для масла, расфасованного в бочки или ящики, указан срок годности), либо со спецификой производства.

Рекомендуем: Как правильно хранить свежий инжир, чтобы он не испортился преждевременно?

Что продлевает срок хранения:

  1. Пастеризация. Сырые сливки с собой легко переносят бактерии в масле, поэтому домашний продукт хуже. После пастеризации масло можно хранить в холодильнике 45 дней (в закрытом виде).
  2. Дрожжи. Помимо традиционного сливочного масла, производится также сметанное масло. Он держится дольше, чем традиционный, но имеет немного другой вкус.
  3. Пустой. Масло подается в кран дозатора через шнек, как мясо в мясорубке. Из-за этого из продукта вытесняется влага, готовая скоба получается излишне сухой внутри и влажной снаружи – это сокращает срок хранения. Но если масло упаковано в вакууме, влага остается в продукте.
  4. Гомогенизация – если оборудование не позволяет создать вакуум, масло мелко измельчается перед отправкой в ​​заливную. Чем меньше выдавливается влаги, тем продукт более однородный и держится дольше.
  5. Место хранения. Различные специальные добавки позволяют продлить срок хранения, но конечный продукт не самый полезный и безопасный.

Сливочное масло может испортиться в холодильнике и морозильнике

И наоборот, сладкие добавки, соль и другие ароматизирующие наполнители сокращают срок хранения масла.

Совет

При покупке пачки учитывайте состав. Восстановленный или стандартизированный крем – признак низкого качества. А вот пастеризованные говорят в пользу продукта. Никаких дополнительных включений (кроме соли, сахара, какао и т.д. – по вкусу) быть не должно.

Как правильно хранить

Лучше всего то, что масло хранится в ламинированной (бумажной) фольге, хорошо упакованной. А вот масло вот так держать бутерброды неудобно: журнал Miss Cleanliness рекомендует покупать стеклянную, фаянсовую или пластиковую банку для еды с крышкой.

Сливочное масло может испортиться в холодильнике и морозильнике

Столовые приборы защитят еду от избытка воздуха, но и не дадут «заткнуться». Однако, как только масло закончится, его необходимо тщательно промыть и высушить, чтобы удалить продукты окисления и роста бактерий. В противном случае новый кронштейн быстрее испортится.

Рекомендуем: Сливочное и растительное масло можно хранить в морозильной камере – что будет

Если вы планируете использовать масло нечасто, лучше всего положить его в морозильную камеру. От того, что масло замерзает, вкус не портится. Главное – размораживать его постепенно, в холодильнике (если вы собираетесь делать бутерброды или выпечку), но можно сразу бросить в кашу: он разойдется чуть медленнее, чем мягкий.

Масло богато жирами, обеспечивающими энергию на весь день, витаминами А, В и другими ценными элементами. Храните его правильно, и продукт долго не прогоркнет и порадует семьи вкусом и пользой.

Источник – https://mschistota.ru/storage/skolko-xranitsya-slivochnoe-maslo.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: