Сливочное масло – вкусный, калорийный и чрезвычайно полезный продукт в умеренных количествах. Он сделан из сливок, взбитых в холодном виде. Значит ли это, что масло больше не может испортиться? Нет, продукт нужно хранить в холодильнике. Сколько хранится сливочное масло? В зависимости от состава и температуры в камере от 5 до 120 дней.
Стандартные сроки
Если вы посмотрите ГОСТы, то найдете средний срок хранения сливочного масла. Они зависят от следующих факторов:
- состав продукта,
- его жирность,
- температура воздуха,
- упаковочный материал.
Так, простой пергамент защищает продукт хуже, чем листовой: батончик активнее теряет влагу, активнее собирает посторонние запахи, внутри него быстрее протекают процессы окисления и полимеризации, а при хранении на холоде, а не в морозилке, развитие бактерии ускоряются. В результате появляется палочка – темный и безвкусный налет на кронштейне.
Стол. Стандартные сроки на магазинную упаковку, дней
Температура, ° C | Толстый, % | ||
70-85 | 60–69 | 50-59 | |
От +5 до +1 | 35 год | тридцать | 25 |
От –3 до –9 | 60 | 50 | 50 |
От -14 до -18 | 120 | 75 | — |
Цифры, приведенные в таблице, относятся к упаковке «пленка на бумаге». В пергаменте масло в холодильнике нельзя хранить больше 20 дней, в морозилке – до 25-30 дней.
Совет
В герметичных пластиковых контейнерах, синтетической бумаге и других герметичных контейнерах масло подвержено риску образования плесени (если оно не находится в морозильной камере). Поднимите край так, чтобы масло не забивалось, но и не вентилировалось.
Чем меньше кусок сливочного масла, тем быстрее оно испортится. Поэтому после вскрытия упаковки лучше быстро съесть и использовать для приготовления.
Почему на пачке стоит завышенная цифра
Сегодня срок хранения упаковок часто превышает норматив. Это связано с недобросовестностью производителя (например, для масла, расфасованного в бочки или ящики, указан срок годности), либо со спецификой производства.
Рекомендуем: Как правильно хранить свежий инжир, чтобы он не испортился преждевременно?
Что продлевает срок хранения:
- Пастеризация. Сырые сливки с собой легко переносят бактерии в масле, поэтому домашний продукт хуже. После пастеризации масло можно хранить в холодильнике 45 дней (в закрытом виде).
- Дрожжи. Помимо традиционного сливочного масла, производится также сметанное масло. Он держится дольше, чем традиционный, но имеет немного другой вкус.
- Пустой. Масло подается в кран дозатора через шнек, как мясо в мясорубке. Из-за этого из продукта вытесняется влага, готовая скоба получается излишне сухой внутри и влажной снаружи – это сокращает срок хранения. Но если масло упаковано в вакууме, влага остается в продукте.
- Гомогенизация – если оборудование не позволяет создать вакуум, масло мелко измельчается перед отправкой в заливную. Чем меньше выдавливается влаги, тем продукт более однородный и держится дольше.
- Место хранения. Различные специальные добавки позволяют продлить срок хранения, но конечный продукт не самый полезный и безопасный.
И наоборот, сладкие добавки, соль и другие ароматизирующие наполнители сокращают срок хранения масла.
Совет
При покупке пачки учитывайте состав. Восстановленный или стандартизированный крем – признак низкого качества. А вот пастеризованные говорят в пользу продукта. Никаких дополнительных включений (кроме соли, сахара, какао и т.д. – по вкусу) быть не должно.
Как правильно хранить
Лучше всего то, что масло хранится в ламинированной (бумажной) фольге, хорошо упакованной. А вот масло вот так держать бутерброды неудобно: журнал Miss Cleanliness рекомендует покупать стеклянную, фаянсовую или пластиковую банку для еды с крышкой.
Столовые приборы защитят еду от избытка воздуха, но и не дадут «заткнуться». Однако, как только масло закончится, его необходимо тщательно промыть и высушить, чтобы удалить продукты окисления и роста бактерий. В противном случае новый кронштейн быстрее испортится.
Рекомендуем: Сливочное и растительное масло можно хранить в морозильной камере – что будет
Если вы планируете использовать масло нечасто, лучше всего положить его в морозильную камеру. От того, что масло замерзает, вкус не портится. Главное – размораживать его постепенно, в холодильнике (если вы собираетесь делать бутерброды или выпечку), но можно сразу бросить в кашу: он разойдется чуть медленнее, чем мягкий.
Масло богато жирами, обеспечивающими энергию на весь день, витаминами А, В и другими ценными элементами. Храните его правильно, и продукт долго не прогоркнет и порадует семьи вкусом и пользой.