Минеола: что за фрукт, чем полезен, калорийность на 100 грамм

Преимущества минеолы заслуживают внимательного рассмотрения. Экзотические цитрусовые могут благотворно влиять на организм, но иногда могут быть очень вредными.

Что за фрукт минеола и где растет

Минеола, или Миннеола, представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания грейпфрута Дункана с мандарином Дэнси в 1931 году во Флориде. В благоприятном климате достигает 5 м от земли, в закрытом горшке достигает 1,5 м. Имеет широкую крону и зеленоватую кору, с возрастом деревянистую, листья цитрусовой рощи длинные и заостренные. В период декоративности цветет мелкими беловатыми цветками с приятным молочным ароматом.

Плоды минеолы слегка приплюснутые по оси, достигают 7,5 см в длину и до 8,5 см в диаметре. Кожура тонкая, но плотная, интенсивного оранжево-красного цвета. Внутренняя часть плода состоит из 10-12 нежных долек с многочисленными семенами. Отличительная черта минеолы – характерное удлиненное утолщение на верхушке плода, придающее цитрусовому сходство с колокольчиком.

Гибридное растение разводят в США, Китае, Турции и Израиле. В России плод выращивают в Краснодарском крае.

Вкусовые качества

Минеола имеет приятный кисло-сладкий вкус, характерный для гибридов цитрусовых, и очень сочный, больше, чем мандарин. Горькие нотки, присущие грейпфруту, не ощущаются в мякоти фруктов. Тонкая кожица, окружающая дольки цитрусовых, очень нежная, и ее не нужно снимать перед употреблением в пищу.

Минеола - что за фрукт, чем он полезен, калорийность на 100 грамм

В цитрусовом аромате сочетаются ноты грейпфрута, апельсина и мандарина

Химический состав и калорийность фрукта минеолы на 100 грамм

Полезные свойства минеральных фруктов обусловлены богатым химическим составом мякоти. Цитрусовые содержат:

  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • калий и железо;
  • органические кислоты и сахара.
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • фитонциды;
  • пептин и лютеин;
  • ксантин;
  • каротиноиды;
  • футбол;
  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • целлюлоза;

Особенно в составе полезной кашицы углеводов – они занимают около 10 г от общего объема. Еще 0,5 г приходится на белок, а в цитрусовых вообще нет жира. В 100 г мякоти содержится около 44 калорий.

Рекомендуемая литература: Рамбутан: фото и описание фрукта, как и где он растет, польза и вред

Чем полезна минеола

Умеренное употребление цитрусовых благотворно влияет на организм. В частности продукт:

  • нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
  • улучшает настроение;
  • повышает эластичность сосудов и предотвращает развитие атеросклероза;
  • поддерживает иммунитет и защищает от вирусов и простуды;
  • выводит шлаки и шлаки из кишечника.
  • улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
  • повышает тонус и энергию;
  • улучшает работу печени и почек;
  • укрепляет зрение и предотвращает воспалительные заболевания глаз;
  • способствует похуданию благодаря легкому слабительному и мочегонному эффекту;

можно использовать цитрусовые для профилактики и устранения авитаминоза.

Минеола - что за фрукт, чем он полезен, калорийность на 100 грамм

Минеола замедляет процессы старения и положительно влияет на состояние кожи и волос

Применение в кулинарии

Минеолу часто используют как отдельный фруктовый десерт. Кроме того, в мякоть цитрусовых добавляют:

  • во фруктовых салатах;
  • во фруктовых и овощных коктейлях;
  • в тортах и ​​шербетах в качестве украшения;
  • в тарелке мексиканского тако;
  • в здоровых смузи.

Кусочки цитрусовых можно использовать для украшения выпечки и тортов, мороженого. Минеола отлично сочетается с натуральным йогуртом и рикоттой. Кусочки фруктов можно добавлять в диетические зерна, чтобы усилить их полезные свойства и вкус.

Как выбрать и хранить

Только спелая минеола может принести максимальную пользу. Покупая фрукт в магазине, нужно обращать внимание на несколько параметров, указывающих на качество цитрусовых:

  1. Состав. Созревшая минеола должна быть твердой, но твердой. Если плоды слишком твердые, они еще не полностью созрели, а если слишком мягкие, они уже начали портиться. На кожуре при надавливании не должно быть вмятин.
  2. Цвет. Качественная минеола имеет насыщенный оранжево-красный цвет кожуры, а оттенок должен быть однородным. Если плод слишком светлый или в некоторых местах видны желтые и зеленоватые участки, это свидетельствует о незрелости цитрусовых.
  3. Без ущерба. Хорошие плоды должны иметь гладкую чистую кожицу без царапин, трещин, темных пятен или других дефектов. В этом случае нормальным считается наличие складок или шишек, так как такая консистенция характерна для цитрусовых.
  4. Масса. Созревшие плоды должны быть достаточно тяжелыми, если плоды слишком легкие, значит, они еще не созрели.

После покупки храните минеолу в холодильнике. При низких температурах цитрусовые сохраняют свои полезные качества и вкус в течение 2-3 недель. Если их оставить на столе, они будут использоваться в течение трех дней. Слишком долго держать минеолу горячей нельзя, она высохнет и потеряет все ценные свойства.

Внимание! Незрелые плоды годны для употребления в течение месяца. Но их польза значительно меньше, чем у спелых фруктов, и они чаще вызывают побочные эффекты.

Минеола - что за фрукт, чем он полезен, калорийность на 100 грамм

Зрелая минеола должна быть 8-9 см в диаметре

Противопоказания и возможный вред

Как и у любого продукта, у полезной минеолы есть свои противопоказания. Не рекомендуется использовать:

  • если у вас аллергия на цитрусовые;
  • при панкреатите и кишечном колите;
  • во время обострения язвы желудка и гиперацидного гастрита;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при грудном вскармливании.
  • при склонности к диарее;

Рекомендуем к прочтению: Черимойя: фото фруктов, вкус, калорийность, отзывы

Минеола не рекомендуется детям младше трех лет, так как экзотический фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью нужно употреблять плоды при чувствительной эмали зубов – органические кислоты в мякоти и соке могут вызвать боль.

Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием для Минеолы. Но желательно употреблять экзотические фрукты вместе со вторым или третьим приемом пищи, в сочетании с белковыми продуктами, а не натощак.

Побочные эффекты при приеме Минеолы обычно развиваются при передозировке. При употреблении в чрезмерных количествах цитрусовые:

  • раздражение слизистой пищевода и желудка;
  • повышают чувствительность зубной эмали;
  • при кожных высыпаниях;
  • при тошноте и изжоге;
  • к головным болям и учащенному сердцебиению.

Рекомендуется съедать не более двух небольших гибридных цитрусовых в день. Это позволит получить из мякоти полезные витамины и не справиться с передозировкой. Первое время нужно попробовать фрукты внимательно и в небольших количествах, чтобы не было индивидуальной аллергии.

Заключение

Преимущества Минеолы распространяются на многие системы организма. Цитрусовые укрепляют иммунную систему и ускоряют пищеварение, улучшают состояние кожи и в целом обладают омолаживающим действием. Но применять его нужно постепенно, так как при чрезмерном количестве минеола он вызывает аллергические реакции.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/mineola-chto-za-frukt-chem-polezen-kaloriynost-na-100-gramm.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: