Микрокристаллическая целлюлоза (Е460): польза и вред, опасна ли для здоровья

Пищевая добавка E460 присутствует в колбасах, пельменях, колбасах и мясных консервах. Работники мясоперерабатывающей промышленности подтверждают, что процент настоящего мяса в продуктах ничтожен.

Микрокристаллическая целлюлоза (Е460): польза и вред, она опасна для здоровья

Пищевая добавка E460 или целлюлозная камедь используется во многих пищевых продуктах

Что за добавка Е460

Продукт делится на 2 типа: микрокристаллическая целлюлоза и целлюлозный порошок. Согласно национальному стандарту добавка классифицируется как эмульгатор. Вещество растворяется в воде, образует гель, устойчивый к высоким температурам. Целлюлоза заполняет большинство продуктов и предотвращает образование комков и комков в сыпучих ингредиентах.

Оба типа добавок имеют примерно одинаковые свойства, структуру и назначение. Цвет вещества белый или с сероватым оттенком, запаха и вкуса нет. E460 хорошо растворяется в ионных средах, но не разбавляется водой или органическими жидкостями. Вещество очень гигроскопично (впитывает влагу) и обладает термической стабильностью.

E460 – это органическое вещество из группы полисахаридов, которое является основным компонентом клеточных стенок растения. Добавка имеет твердую и стабильную структуру, но в то же время эластична и не разрушается при нагревании.

Микрокристаллическая целлюлоза (Е460): польза и вред, она опасна для здоровья

Концентрат клетчатки продается в аптеках в разделе товаров для похудения

Из чего делают микрокристаллическую целлюлозу (Е460)

Вещество получают из растительного сырья. Большое количество целлюлозы содержится в хлопке: около 93%, хвойные или лиственные породы содержат около 60% сырья. Для производства используются древесные волокна сушеных растений. Микрокристаллическая форма пищевой добавки получена гидролизом, порошковая – методом выделения из растительного сырья. Древесина погружается в воду и подвергается воздействию азотной или соляной кислоты. После очистки от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.

На производстве белый кристаллический порошок расфасовывается в тару трех типов:

  1. Пластиковая банка.
  2. Прозрачная фольга или пакет.
  3. Картонная коробка.

Кроме того, целлюлозу получают путем варки щепы одним из трех способов: сульфитным, содовым, сульфатным. Последний метод является наиболее распространенным, так как позволяет получить эмульгатор Е460 из любого сырья растительного происхождения.

Рекомендуемая литература: Гусиный жир: польза и вред для взрослых и детей

Вещество поступает в розницу в виде биологически активной добавки к пище. По химической структуре целлюлоза представляет собой линейный гомополисахарид, состоящий из остатков β-D-глюкозы. Формула [C6H7O2 (OH) 3] n.

Комментарий! В природе большинство животных не способно переваривать целлюлозную камедь, в организме нет специальных ферментов для этого. Но многие простейшие, а также некоторые травоядные животные способны переваривать это вещество благодаря определенным микроорганизмам, которые катализируют гидролиз целлюлозы.

Микрокристаллическая целлюлоза (Е460): польза и вред, она опасна для здоровья

Натуральная клетчатка из фруктов и овощей принесет огромную пользу организму

Польза и вред пищевой добавки Е460

С одной стороны, целлюлозу можно считать полезным веществом. Благодаря высоким абсорбционным качествам добавка очищает пищеварительную систему от токсинов, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. E460 замедляет всасывание сахарозы в кровь, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Но есть и недостатки избытка эмульгаторов в пище.

Эмульгирующее вещество Е460 представляет собой своего рода балласт, пустую массу, которая за счет красителей и усилителей аромата принимает форму натурального продукта. Узнав о таких фактах, потребители отказываются от покупки различных видов мясных полуфабрикатов, колбасных изделий или пельменей. Производителям это невыгодно, и они прибегают к вводящей в заблуждение рекламе. Информацию о преимуществах микрокристаллической целлюлозы можно найти на упаковке большинства продуктов. Якобы добавка очищает кишечник и благотворно влияет на пищеварение. Это не совсем правда. Клетчатка действительно способна очищать организм, но вместе с вредными компонентами исчезают и полезные вещества.

Высокая концентрация пищевой добавки Е 460 в пище негативно влияет на организм: приводит к частым запорам и образованию каловых камней, нарушению перистальтики кишечника и другим проблемам желудочно-кишечного тракта.

Опасна или нет пищевая добавка Е460 

Клетчатка должна присутствовать в рационе здорового человека, чтобы пищеварительный тракт функционировал должным образом. Целлюлоза микрокристаллическая – пищевая добавка – концентрат клетчатки. Помимо вредных токсинов и шлаков, Е460 выводит из организма полезные вещества, так как не обладает свойствами селективного сорбента. Добавка безвредна при умеренном употреблении.

Рекомендуемая литература: Чем страх полезен и вреден, как от него избавиться

Допустимое суточное количество эмульгаторов не установлено, поэтому производители с удовольствием превышают их количество во многих выпускаемых товарах – никто не задумывается, как это отразится на здоровье потребителей. Следует отказаться от колбас, мясных полуфабрикатов, различных соусов и десертных сладостей в пользу фруктов и овощей, натуральных продуктов.

Микрокристаллическая целлюлоза (Е460): польза и вред, она опасна для здоровья

Таблица вредных пищевых добавок в пищевых продуктах

Куда и зачем добавляют микрокристаллическую целлюлозу

Основная область применения эмульгатора Е460 – мясная промышленность. Все, что продается на полках магазинов в виде мяса, редко имеет что-либо общее с мясом. Целлюлоза дешевая, имеет длительный срок хранения и не требует особых условий. На основе этого растительного сырья производители «собирают» мясные продукты. Красители, консерванты, усилители вкуса и аромата превращают целлюлозу в колбасу, почти не отличимую от натуральной.

У E460 есть и другие цели. Помимо мясоперерабатывающей промышленности, эмульгатор встречается в хлебобулочных изделиях. При термической обработке не теряется масса продукта, что позволит производителю сохранить объем и массу продукта и при этом не потерять в цене.

Микрокристаллическую целлюлозу часто включают в так называемые «диетические» продукты. Добавка не усваивается организмом, что позволяет создавать йогурт, хлопья быстрого приготовления или сладости, которые при достаточно большом весе будут содержать мало калорий. Такая еда просто забивает желудок, создает ощущение сытости, но при этом не приносит пользы организму.

Внимание! Пищевая добавка Е460 часто встречается в йогурте, кетчупе, майонезе, взбитых сливках. Эмульгатор используется для создания стабильных начинок в различных десертах.

Целлюлоза используется не только в пищевой промышленности. Е460 входит в состав лекарственных средств, включая стоматологические материалы, вискозные салфетки, косметические продукты – кремы, эмульсии, красители.

Заключение

Пищевая добавка E460 не относится к категории веществ, опасных для организма человека. Не запрещено добавлять эмульгатор в пищу, в том числе в детские товары, но большая концентрация целлюлозной резинки способна лишить организм не только вредных, но и полезных веществ.

Источник – https://poleznii-site.ru/zdorove/mikrokristallicheskaya-tsellyuloza-e460-polza-i-vred-opasna-li-dlya-zdorovya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: