Мясо змей: описание, свойства, польза, как готовить

Польза змеиного мяса сочетается с возможным вредом от употребления в пищу. Необходимо внимательно изучить свойства продукта перед тем, как включать его в рацион.

Описание и химический состав змеиного мяса

Полезные свойства змеиного мяса обусловлены его химическим составом. Продукт содержит:

  • витамины PP и D;
  • витамины B6 и B12;
  • витамин PP;
  • токоферол;
  • медь, сера и хром;
  • витамины B1, B2 и B5;
  • калий, магний, селен и марганец;
  • хлор, бор и кремний.
  • белки и аминокислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • кобальт и ванадий;
  • железо, кальций и цинк;
  • натрий и фосфор;

Свойства продукта особенно популярны в странах Азии. Змеиное мясо используют для нормализации кровообращения и сохранения молодости, для улучшения работы печени и поджелудочной железы.

Змеиное мясо: описание, свойства, польза, как приготовить

Наиболее популярны туши ядовитых змей: гремучих змей, кобр и гадюк

Калорийность и вкусовые качества

Пищевая ценность змеиного мяса не слишком высока: в 100 г продукта всего около 93 калорий. Питательные вещества в основном представлены белками – около 16,4 г Жиры составляют 0,3 г, а в мясе нет углеводов.

Вкус продукта зависит от конкретного вида змей. Но в целом гурманы утверждают, что на вкус мясо птицы. Без соответствующего опыта его сложно отличить от курицы.

Польза змеиного мяса

Мясо змеи обладает множеством ценных свойств и благотворно влияет на организм человека:

  • способствует скорейшему заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек;
  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусам и простудным заболеваниям;
  • защищает от развития рака.
  • защищает от развития туберкулеза и остеопороза;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • стимулирует работу мозга и улучшает внимание и концентрацию;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует набору здоровой мышечной массы;
  • положительно влияет на нервную систему, снижает возбудимость и тревожность;
  • стимулирует обмен веществ и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;

При регулярном и умеренном употреблении змеиное мясо может помочь вам оставаться молодым и продлить жизнь. Полезные вещества, входящие в его состав, улучшают состояние кожи и волос. Продукт рекомендуется женщинам для поддержания привлекательности, а мужчинам – для повышения физической силы и выносливости.

Внимание! Змеиное мясо можно включить в меню диеты – оно не приводит к увеличению веса.

Как правильно приготовить

Мясо змеи в рецептах европейской кухни встречается редко, но в Азии блюда на его основе можно увидеть практически в любом ресторане. Продукт тушат и варят, запекают и жарят, маринуют и жарят. Мясо змеи хорошо сочетается с луком, грибами и зеленью, соусами и специями. Можно добавлять в супы и гарниры, салаты и закуски.

Рекомендуемая литература: Польза и вред рыбы кутум

В процессе приготовления змеиного мяса следует придерживаться нескольких общих рекомендаций:

  1. Перед обработкой продукт надолго погружают в подсоленную воду или молоко – минимум на пару часов, а лучше на 1-2 дня. Это позволяет избавиться от оставшейся крови.
  2. Мясо змеи обрабатывается при температуре не ниже 80 ° С. Его нельзя есть в полуфабрикате из-за возможного наличия в продукте инфекций и патогенных микроорганизмов.
  3. Рекомендуется разрезать тело змеи под углом по линии ребра. Если последние будут повреждены ножом, осколки удалить будет сложно.

При приготовлении продукта используйте больше соли и специй. Они улучшат вкус и устранят возможные неприятные запахи.

Змеиное мясо: описание, свойства, польза, как приготовить

Можно съесть только тело змеи, но нельзя съесть голову – яд остается в ней

Змеиный суп

На основе змеиного мяса можно приготовить вкусный и питательный суп. Необходимы следующие ингредиенты:

  • солить по вкусу;
  • вода – 5 литров;
  • кинза – 1/4 ч
  • куриное филе – 500 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • змеиное мясо – 500 г;
  • корица – 1/4 ч л.;

Алгоритм приготовления супа выглядит так:

  1. Змеиное мясо уже готово. Замороженную тушку размораживают в холодильнике или при комнатной температуре, промывают и просушивают промокательной бумагой. Свежую змею выпотрошивают, сначала снимая с нее кожу, а затем кипятят десять часов, проверяя количество воды в кастрюле – всегда должно оставаться не менее 3 литров. В дальнейшем тушку вынимают, охлаждают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Куриное филе нарезают кубиками и после закипания змейки выливают в оставшийся бульон. На среднем огне птицу десять минут мучают, постоянно снимая пену.
  3. Змеиное мясо снова кладут в суп, солят по вкусу, добавляют корицу и кориандр.
  4. После десяти минут кипячения снимаем сковороду с огня и разливаем по тарелкам первое блюдо.

Рекомендуемая литература: польза и вред селедки для организма, отзывы

Змеиный суп рекомендуется есть горячим с гренками. При желании в бульон можно добавить зеленый лук.

Змеиное мясо: описание, свойства, польза, как приготовить

Змеиный суп очень питателен и быстро утоляет голод

Снеки из змеи

На основе змеиного мяса можно приготовить вкусную закуску. По рецепту потребуются:

  • солить по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • панировочные сухари – 200 г.
  • змеиное мясо – 250 г;
  • майонез – 100 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • специи по вкусу;

Закуска готовится по следующему алгоритму:

  1. Со змеи снимают шкуру и выпотрошивают, затем тщательно промывают и разрезают на круги толщиной 5 мм.
  2. Чтобы избавиться от неприятного запаха, мясо на два часа опускают в молоко и со временем обваливают в майонезе.
  3. На сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло до кипения.
  4. Кусочки змеи обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.

Готовые закуски сначала раскладывают на бумажных салфетках, чтобы излишки масла впитались и глазировались, затем перекладывают на тарелку.

Змеиное мясо: описание, свойства, польза, как приготовить

Змеиных змей можно есть с пивом или как отдельное блюдо

Противопоказания и возможный вред

Качественное змеиное мясо практически не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться:

  • во время обострения панкреатита или язвы желудка.
  • при склонности к запорам;
  • при индивидуальной непереносимости;

Покупая лакомство, нужно внимательно проверять его качество. Тушку змеи обязательно подвергают длительной термической обработке с целью устранения возможных паразитов, в частности сальмонеллы. Вы должны приобретать продукт только у проверенных и уважаемых поставщиков.

Предупреждение! Нельзя есть змеиное мясо при беременности и кормлении грудью. Экзотический деликатес может вызвать аллергию у женщин или детей.

Заключение

Польза змеиного мяса заключается в его высокой пищевой ценности в сочетании с низкой калорийностью. Продукт содержит много белка и благотворно влияет на мышечную систему, суставы, сосуды и пищеварение, хотя при использовании требует осторожности.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/myaso-zmey-opisanie-svoystva-polza-kak-gotovit.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: