Торты, украшенные мастикой, часто выглядят как произведения искусства. Когда-то казалось, что их может приготовить только профессиональный кондитер. Но секрет этого украшения раскрыт: из простого набора продуктов делается пластичная мастика, с которой приятно работать. А чтобы получился нарядно оформленный торт, нужно только терпение, мастерство и вдохновение. Из мастики можно сделать все, что душе угодно, от роз до скульптур. Было бы желание и фантазия. Имея в руках такую мастику, вы приготовите неповторимый торт, который станет самым неожиданным и радостным подарком.
- Ингредиенты для мастики
- Фотогалерея видов маршмеллоу
- Пошаговые рецепты в домашних условиях
- Процесс приготовления белой/цветной мастики
- Мастика шаг за шагом (фотогалерея)
- Как сделать шоколадную мастику своими руками
- Фотогалерея приготовления шоколадной мастики
- Типичные ошибки
- Украшенные мастикой торты (фотогалерея)
- Полезные советы
- Видеорецепт мастики из маршмеллоу
Ингредиенты для мастики
Основным ингредиентом мастики является зефир. Возможно, вам не знакомо это слово, но вы наверняка видели в продаже яркий зефир (суфле) в ярких упаковках. Он выглядит по-разному: может быть белым или разноцветным, разрезанным на кусочки или сплетенным. На обычный зефир не похож. Это заморское лакомство эластично и имеет не очень яркий, но приятный сладковатый вкус. Зефир часто окрашивают в яркие пастельные тона (желтый, голубой, розовый). При производстве мастики цвета сохраняются естественным образом. Поэтому не рекомендуем покупать изделие, где каждая деталь окрашена в два и более цвета, скорее всего, у вас в итоге получится много неопределенного и неприятного оттенка. Для изготовления мастики своими руками лучше найти белоснежный зефир: тогда изделие будет полностью белым. В такую мастику добавляют любой пищевой краситель, и на выходе достигается нужный чистый цвет.
Фотогалерея видов маршмеллоу
Зефир, Бельгия
Зефир, Россия
Зефир, США
Зефир, Россия
Нам нужно:
- Зефир – 100 гр.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Крахмал – 100 гр.
- Сливочное масло – 1 ст.
- Пищевой краситель.
Смазка необходима для того, чтобы мастика сохранила свою пластичность и не рассыпалась в процессе эксплуатации. Может в мастике чуть меньше сахарной пудры.
Пошаговые рецепты в домашних условиях
Процесс приготовления белой/цветной мастики
- Смешать сахарную пудру с крахмалом, просеять через сито, чтобы не было комочков.
- Чтобы превратить зефир в мастику, его нужно разогреть. Для этого подойдет как микроволновая печь, так и водяная баня. Стеклянная чаша используется для микроволновки, а металлическая – для водяной бани.
- Поместите зефир в миску, добавьте размягченное сливочное масло и поставьте в микроволновку на 15 секунд. В зависимости от мощности духовки процесс может занять больше или меньше времени. Зефир должен увеличиться в размерах и начать таять.
- В растопленную массу всыпать около 100 грамм крахмально-сахарной смеси, перемешать ложкой. У вас должна получиться густая кашица.
- Если вам нужно добавить цвет, сделайте это на этом этапе. Жидкий краситель добавляется каплями, сухой краситель необходимо предварительно растворить.
- Всыпать пудру, продолжать вымешивать мастику. Когда масса станет достаточно густой, выложите ее из чашки на посыпанный пудрой стол.
- Теперь начинайте вымешивать мастику руками, предварительно смазав их сливочным маслом. Не переборщите с пудрой, постарайтесь сделать массу упругой и упругой.
- Гладкая, плотная мастика уже готова к использованию. Если вы хотите начать украшать позже, вы можете положить помадку в холодильник. Для этого заверните его в несколько слоев пищевой пленки или положите в пакет и плотно завяжите. Мастика быстро сохнет и теряет эластичность, поэтому избегайте длительного контакта с воздухом.
Мастика шаг за шагом (фотогалерея)
Насыпьте маршмеллоу в миску и подогрейте
Набухший и слегка подтаявший зефир готов к подаче
Добавляйте порошок небольшими порциями, тщательно перемешивая
На этом этапе добавьте цвет, если необходимо
Добавляем пудру и вымешиваем массу до нужной густоты и густоты
Готовую мастику накройте пищевой пленкой, чтобы предотвратить высыхание
Важно: готовую мастику можно хранить в холодильнике 1,5 месяца. Чтобы использовать остывшую мастику, выньте ее за час до лепки, дайте ей согреться. Нет необходимости открывать упаковку.
Как сделать шоколадную мастику своими руками
Для приготовления блестящей эластичной шоколадной мастики вам понадобится:
- Зефир – 180 гр.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Горький шоколад – 200 гр.
- Сливочное масло – 1 ст.
- Сливки – 3 ст.
- Спирт – 1 ст л.
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Размягчите зефир в микроволновке или на водяной бане.
- Смешайте зефир, шоколад, масло, сливки и ликер. Используйте миксер, чтобы добиться однородности.
- Добавляем порциями сахарную пудру и вымешиваем шоколадную массу до консистенции густого теста. Используйте мастику или поместите в холодильник для хранения.
Фотогалерея приготовления шоколадной мастики
Растопить шоколад на водяной бане
Разогрейте зефир
Смешать все ингредиенты, кроме сахарной пудры
Добиться единообразия
Добавляем пудру и перемешиваем миксером
Должна получиться густая однородная масса
Мастика готова к использованию
Типичные ошибки
- Использование крупной сахарной пудры. Если при раскатывании мастика рвется и в ней видны кристаллы сахара, значит, выбран слишком крупный порошок. Чтобы избежать такой ошибки, не забывайте просеивать порошок через мелкое сито. Также можно перемолоть порошок в кофемолке в течение нескольких секунд. Помните: правильный помол сахарной пудры – непременное условие приготовления мастики.
- Перегрев зефира при плавлении. Держите их на огне или в микроволновой печи, пока они не набухнут и не начнут таять. Передержанная мастика часто осыпается.
- Слишком много сахарной пудры. Старайтесь насыпать порошок небольшими порциями, чтобы контролировать густоту массы. В противном случае мастика получится слишком плотной, сухой и ломкой. Чтобы восстановить пластичность массы, подогрейте ее несколько секунд в микроволновке. В слишком густую массу можно добавить капельку воды и продолжить вымешивание.
Украшенные мастикой торты (фотогалерея)
Чайник торт
Нежное украшение свадебного торта
Розы из мастики
Шикарный торт в три слоя
Ромашки из мастики
Детский торт
Простой и милый вариант украшения из мастики
Полезные советы
- изготовление украшений из мастики – кропотливое и трудоемкое занятие, требующее внимания к мелким деталям. Поэтому отделяйте для рассматриваемой работы лишь небольшую часть мастики, а оставшуюся массу держите плотно закрытой, чтобы избежать высыхания и образования корки.
- При работе с мастикой смазывайте руки сливочным маслом.
- Украсьте торт мастикой непосредственно перед подачей на стол. Покрытое мастикой изделие ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике – оно покроется конденсатом и начнет растекаться.
- Лучшей основой для мастики является затвердевший масляный крем. Размокшие коржи или сметана растворят мастику и испортят всю работу.
- Мастику удобно раскатывать между двумя листами полиэтиленовой пленки, смазанными растительным маслом: мастика получается ровной, гладкой и становится идеальным покрытием для торта.
Видеорецепт мастики из маршмеллоу
Домашние торты, украшенные мастикой, станут изюминкой праздничного стола. Для того, чтобы вам удалось воплотить в жизнь смелые творческие замыслы, нужно просто набраться терпения и строго следовать инструкциям и советам, данным в рецепте. И даже если с первого раза украшения не получатся идеальными, со временем вы научитесь удивлять кондитерскими чудесами.