Мастер-класс: варим самые вкусные пельмени

Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

Ох, как они смеются над холостяками, которые якобы едят только пельмени из-за своей неспособности готовить! А пока правильно приготовить вкусные, ароматные и нелипкие пельмени – задача не из легких. Но отныне вы это сделаете без труда, ведь мы поделимся с вами всеми секретами приготовления этого вкусного блюда.

Что общего у пельменей и Гомера?

История «хлебных колосьев» – а именно так, по одной из версий, следует переводить слово «пельмени» – уходит своими корнями в глубину веков, настолько непонятных, что проследить ее начало невозможно. Если бы только 11 греческих городов претендовали на право называться родиной Гомера, то за честь быть изобретателями пельменей могли соревноваться целые народы! И их было бы намного больше. Их национальное блюдо, состоящее из кусочков тонкого раскатанного теста с сочной мясной начинкой внутри, есть в Японии, Италии, Германии, Грузии, Узбекистане, Монголии, Израиле… Истинные ценители находят описания аппетитных «мешочков с макаронами» даже в древности. Греческие трактаты и римские писатели!

Однако по самой популярной версии первопроходцами этого блюда были китайцы. И они также заложили основу для успешного шествия своего творения по миру, поделившись с соседними народами идеей аппетитного и легкого в сохранении блюда. Вскоре пельмени стали начинять в обе щеки в Сибири, затем в западной части России, в Европе…

Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

Говорят, очаровательный атаман Ермак Тимофеевич любил лакомиться варениками

правда, не все согласны с этой версией. Есть историки кулинарии, проследившие путь мясных деликатесов на Руси от коми, донских казаков, татар, великой Бухарии и даже скифских странников. Но так ли важно, кто сделал первые клецки? Главное, что сегодня нам ничто не мешает пойти на кухню (или в магазин), взять пачку замороженных кусочков макарон, мягко постучав по ним и превратить в захватывающее дух наслаждение, аромат которого быстро достигнет всех семей. Давай попробуем?

Несколько слов о начинке

Давайте еще пару минут поговорим о том, какая начинка считается наиболее удачной для пельменей. Правда, сделать это будет непросто: выбор очень богатый.

В России, например, это блюдо издавна готовят из разных видов мяса. Кроме того, для нас использовали не только традиционную говядину, свинину, баранину или курицу с индейкой, но и лосей, медведей и других диких лесных животных. Конечно, у современных хозяек могут быть вполне понятные проблемы с медвежьим мясом. Но идея сделать сочную смесь говядины и свинины будет более чем успешной: свинина добавит сочности сухой, жесткой говядине, а это, в свою очередь, сделает ее менее жирной. Что ж, если не боитесь калорий, смешайте бараний фарш с кусочком курдючного сала – и аромат, и вкус от серии «пальчики оближешь». Их добавляют в начинку из мяса и жареного лука, ломтики овощей и зелени.

Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

Лук и чеснок сделают начинку насыщенной и пикантной

Не любите мясо? Возьмем, к примеру, сибиряков и китайцев, которые часто наполняют свои пельмени рыбой. Или от японцев, в меню которых есть оригинальные жареные пельмени с начинкой из креветок.

Вы убежденный вегетарианец? Не волнуйтесь, и вас ждет сюрприз. Попробуйте, например, вареники с картофелем, квашеной капустой, грибами, шпинатом или рикоттой, смешанные с ломтиками помидоров. Нечасто? Но как вкусно!

Как правильно и сколько варить — 5 способов приготовления идеальных пельменей

В поваренных книгах обычно говорится: довести воду до кипения, бросить в нее клецки и варить до готовности. Жалко, у неопытной хозяйки, вооруженной такой инструкцией, запросто могут получиться крепко прилепленные или отваренные кусочки теста, начинка которых будет свободно плавать в кастрюле. И кроме того, что это значит – пока не будет готово? А когда будет правильнее засолить воду – в начале или в конце варки? А зачем ограничиваться печкой и громоздкой тарой, если технический прогресс подарил нам столько удобных новинок?

Магазинных

Если вы решили не заниматься лепкой и только что принесли свою любимую пачку пельменей из ближайшего супермаркета, можно сразу приступить к приготовлению. Отдельная привлекательность этого блюда в том, что его не нужно размораживать – не нужно заглушать голодное урчание в желудке, ожидая, пока разморозятся полуфабрикаты.

Тебе понадобится:

  • 1 кг пельменей;
  • 3-4 литра воды;
  • сливочное масло – 1-2 ст л.;
  • черный перец, лавровый лист и другие специи;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Налейте воду в глубокую кастрюлю. В среднем его должно быть в 3-4 раза больше, чем пельменей, которые вы будете готовить.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    На килограмм ньокки требуется не менее 3 литров воды

  2. Подсолите воду. А если вы хотите придать вкусу готовое блюдо, бросьте после соли несколько зерен черного перца, лавровый лист и другие понравившиеся специи.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Если в начинке есть соль, пропустите этот шаг

  3. Дать воде закипеть.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Фокус не обязательно должен быть большим или маленьким – средний

  4. По очереди, но как можно быстрее отправьте клецки на сковороду. Если вы отложите этот процесс слишком долго, те, которые вошли в воду первыми, приготовятся раньше, чем будут готовы последние. А если пролить сразу всю упаковку, придется подождать, пока остывшая вода снова нагреется и пельмени успеют скиснуть.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Готовые пельмени начинают всплывать на поверхность

  5. Снова вскипятите воду, периодически помешивая ложкой или шумовкой, чтобы они не прилипали к дну кастрюли или друг к другу. А дальше остается только подождать еще 3-5 минут (в зависимости от размера полуфабрикатов и толщины теста), чтобы клецки начали всплывать на поверхность. Возьмите их шумовкой, выложите на тарелку, полейте сметаной, топленым маслом или томатным соусом и подавайте.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Приятного аппетита!

Домашних

Домашние пельмени готовятся так же, как и пельмени, купленные в магазине, но с некоторыми нюансами.

  1. Так как тесто, сделанное своими руками, обычно более плотное, и не все хозяйки умеют его раскатывать на фабрике, время приготовления замороженных пельменей после закипания следует увеличить до 8-10 минут.
  2. Но если вы не начали замораживать полуфабрикаты, а решили готовить их сразу после формования, время приготовления сократится до 2-3 минут.
  3. Домашние пельмени обычно хранят присыпанными мукой. Если вы это сделаете, попробуйте осторожно встряхнуть его перед кипячением; это сделает тесто менее липким.

Учтите: если вы готовите пельмени впрок, начинку лучше не солить и не добавлять резкие пряности. Чем больше времени пройдет, тем больше ваши «полуфабрикаты» потеряют товарный вид, потемнеют и приобретут неприятный запах.

В микроволновке

Если у вас нет времени и желания возиться с кастрюлей и кипятком, воспользуйтесь микроволновой печью. Это намного дешевле. И не забудьте запастись чесноком, он вам понадобится!

Тебе понадобится:

  • 200 г пельменей;
  • 1-2 стакана воды;
  • зеленый лук;
  • сметана или масло – по вкусу;
  • соль, специи.

Готовка.

  1. Равномерно разложите ньокки на дне подходящей тарелки.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    лучше использовать специальную посуду для микроволновки

  2. Влейте в посуду кипяток. Ньокки необходимо погрузить примерно на 2/3. Однако есть повара, которые следят за тем, чтобы будущая еда была полностью залита водой – мол, чтобы она не оказалась жесткой. Словом, дело вкуса.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Много воды не страшно, главное чтобы не мало

  3. Накройте посуду стеклянной крышкой или блюдцем и поставьте в микроволновую печь. Сначала установите таймер на 5 минут на максимальную мощность (не менее 750 Вт).

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Если у вас нет специальной кастрюли, накройте емкость блюдцем

  4. Нарезать зеленый лук.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    В лук можно добавлять укроп, петрушку и другие травы

  5. Дождитесь сигнала микроволновки, возьмите миску с пельменями, перемешайте их ложкой, добавьте соль и специи и присыпьте зеленью.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    И дополнительные ароматизаторы и витамины

  6. Поместите закрытое блюдо обратно в микроволновую печь и одновременно включите таймер снова.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Для маленьких клецок достаточно 3 минут

  7. Готовые пельмени переложить на тарелку, полить маслом и подавать со сметаной или соусом.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Будет вкусно!

Учтите, что в микроволновке вареники можно приготовить только небольшими порциями: например, выложив их на дно блюда в один слой. Вторая, а тем более третья, приклеится плотно.

В мультиварке

Еще один удобный способ насладиться любимым блюдом без лишних усилий.

Тебе понадобится:

  • пельмени – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • твердый сыр – 60 г;
  • масло;
  • соль, специи.

Готовка.

  1. На дно мультиварки выложить вареники.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    лучше, если пельмени замороженные

  2. Смешать 1 часть сметаны с 2 частями воды, приправить солью, перцем и залить подготовленными пельменями.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Приправы могут быть любыми, но остерегайтесь соли, особенно если у вас соленый сыр

  3. Установите режим «Steam» и запустите мультиварку.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Некоторые хозяйки предпочитают режим «Выпечка»

  4. Сыр натереть на мелкой терке.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Количество сыра может быть увеличено или уменьшено по желанию

  5. Через 10-20 минут (в зависимости от модели мультиварки) откройте крышку и выньте клецки из воды с помощью шумовки, добавьте сливочное масло в готовое блюдо, посыпьте тертым сыром и приступайте к еде.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    На горячих пельменях сыр успеет слегка растаять

В пароварке

Если вы хотите, чтобы вареники сохраняли идеальную форму и не переливались, используйте пароварку. Правда, он не подходит тем, кто любит более мягкую и мягкую пищу – пар, в отличие от воды, может дать вам сухое лакомство.

Тебе понадобится:

  • пельмени – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль, специи.
  1. Налейте воду в пароварку.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Начало довольно стандартное

  2. Смажьте дно чаши маслом.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Масло предотвратит прилипание ньокки

  3. Разложите ньокки по дну, стараясь не касаться стенок, замените таз всем содержимым и включите пароварку.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Если у вас «многоярусная» пароварка, помните: на первом уровне ньокки будут готовиться быстрее

  4. Подождите 25-30 минут, если используете свежеприготовленные ньокки, и 40-45 минут, если используете замороженные ньокки.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Время зависит не только от состояния пельменей, но и от их размера

  5. Готовое блюдо сразу выложить на тарелку (на охлажденной водяной бане пельмени быстро высохнут), заправить маслом, посолить и поперчить. Подавать с любым соусом.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Такие вареники уже солят в блюде

Как помешать пельменям слипнуться

ужасно неприятно, когда вместо форменных блестящих пельменей один на один получается что-то липкое и комковатое. И даже если форма готового продукта не повлияет на вкус, он больше не доставит ожидаемого удовольствия. Как этого избежать?

  1. Добавьте в воду для варки 1-2 чайные ложки растительного масла.
  2. Если вы готовите на большое количество едоков, готовьте клецки порционно. Чем тайтовее он в банке, тем больше вероятность того, что он прижится.
  3. Не пытайтесь опустить ньокки в холодную воду, а затем поставить на плиту. Так что идеального лечения вы точно не получите. Не торопитесь, подождите, пока закипит.
  4. Чаще всего клецки прилипают ко дну сразу после погружения в воду. Действуйте заранее, аккуратно перемешивая ложкой.
  5. Каждый раз поливайте готовую еду растопленным маслом и выкладывайте на нее. Или просто положите кусочек сливочного масла на горячую, дымящуюся горку – оно растает само.

Также вас может заинтересовать статья о кухне вкусных мантов: https://legkovmeste.ru/kulinariya/mantyi-s-tyikvoy-aziatskoe-blyudo-s-tyisyacheletney.html

С чем варить?

При приготовлении пельменей большинство хозяек довольствуются «минимальным набором готовки»: черным перцем и лавровым листом, а иногда даже просто солью. Но это не наш метод. Чтобы заявить о себе как о лучшем кулинаре мира, возьмите на борт парочку новых наполнителей для запеканок с будущим лакомством. Поверьте, это принесет большую пользу.

Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

Оказывается, приготовление и подача пельменей – очень увлекательное занятие!

Пельмени можно сделать еще вкуснее, если:

  • вместо воды отварите их в говяжьем или курином бульоне;
  • добавить целую луковицу или обжарить на сковороде морковь и лук;
  • полить готовое блюдо маслом, смешанным с пропущенным в пресс чесноком, и посыпать измельченным укропом.

Также существуют очень простые методы. Попробуйте найти в магазине готовые пакетики с приправой для пельменей, которые нужно просто добавить в сковороду за несколько минут до окончания приготовления. Или составьте ароматный букет по своему вкусу.

С чем подавать?

Традиционными приправами для вареников считаются кетчуп и сметана. Но если вы творческий человек, вы не остановитесь на этом. Кроме того, существует множество других интересных вариантов подачи «хлебных колосьев».

  1. Если вы варили пельмени в бульоне, выложите их вместе с ним на стол. Порция ароматных кусочков пасты, 1-2 ложки наваристого бульона, немного овощей – и результат превзойдет все ожидания.
  2. Некоторые люди едят ньокки с . салатом! Огурец и капусту мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, укроп, присыпать солью и специями. Немного майонеза или сметаны и оригинальная закуска готова.
  3. Любителям острой еды понравятся вареники с аджикой, горчицей или уксусом, в которые предварительно был засыпан молотый черный перец.
  4. Масло также можно сделать острым, заправив его тертым хреном и зеленью.
  5. И, конечно же, не стоит забывать о соевом соусе, самом простом способе разнообразить вкус привычного блюда.

Фотогалерея: способы подачи

Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

Соевый соус любят многие

Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

Старинный рецепт предлагает начинить ньокки уткой и подать их с клюквой

Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

Ароматный бульон сделает вареники еще сочнее и вкуснее

Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

Практически каждый оценит классику

Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

Это поистине оригинальный способ сервировки

Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

Выбор соуса полностью зависит от вас

Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

Интересный вариант – подать вареники на листьях салата

Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

Ньокки с овощами ?! Попытайся!

Вкусный бонус: жареные японские гёдза

Чтобы удивить свою семью этим необычайно интересным и вкусным блюдом, вам понадобятся:

  • мука – 300 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • фарш из свинины или говядины (или смесь обоих этих видов мяса) – 200 г;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец – 2 шт.;
  • кориандр – пучок;
  • свежий имбирь – 1 ч л.;
  • поваренная соль;
  • масло растительное для жарки;
  • соевый соус – по желанию.

Готовка.

  1. Просейте муку в миску и залейте кипятком. Делайте это медленно, порциями, чтобы не переборщить с водой.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Обратите внимание на консистенцию теста, оно не должно быть слишком жидким

  2. Замесите тесто сначала в миске, а затем на присыпанном мукой столе.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Шутить долго не придется: 5-10 минут и все

  3. Готовое тесто переложить на разделочную доску, накрыть тканью и дать постоять 30-40 минут.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Дайте тесту отдохнуть

  4. Раскатайте тесто в один пласт и сделайте кружочки формочкой.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Без формочки – получите стакан

  5. Морковь нарезать очень тонкой соломкой.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Соломинка должна быть как можно тоньше

  6. Все остальные овощи и зелень нарезать – кинзу, зеленый лук, чеснок, имбирь и перец чили по вкусу.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Овощной микс может быть разным

  7. Соедините все приготовленные ингредиенты с мясным фаршем и хорошо вымешайте. Если вы не собираетесь использовать соевый соус, который сам по себе довольно соленый, на этом этапе можно добавить соль.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Вымесить фарш до однородной массы

  8. Положите кусочки фарша на каждый диск теста и придайте им форму, как обычно.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Следите за тем, чтобы начинка не выступала за края!

  9. Вылейте масло в кастрюлю и разогрейте.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Японский вок – идеальный выбор

  10. Обжарить пельмени до золотистого цвета – в среднем по 2–3 минуты с каждой стороны – затем налить в сковороду 100–150 мл воды. Накрыть крышкой и держать на среднем огне до полного испарения воды.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Если гёдза слегка обвалять в муке, корочка будет более выраженной

  11. Подавать гёдза горячим, посыпав рубленой зеленью. Идеальный спутник восточных равиоли – это, конечно же, соевый соус.

    Мастер-класс: готовим самые вкусные вареники

    Подавать гёдза с соевым соусом

Видео: пельмени, запечённые в горшочке

Также попробуйте домашние ньокки. Пошаговые рецепты в нашей статье: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vkusnyie-i-pikantnyie-vareniki-s-syirom.html

Вы уже видели, что приготовить действительно вкусные пельмени не так просто, как кажется? А то, что это блюдо может быть как разнообразным, так и оригинальным? Отлично, значит, в вашу копилку кулинарных идей попал еще один рецепт. Что вы приготовите в первую очередь: вареные пельмени, вареные пельмени, запеченные с сыром? Но это неважно! Мы уверены, что что бы это ни было, вы справитесь с поставленной задачей на ура.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-varit-pelmeni.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: