Маракуйя: полезные свойства и противопоказания для организма

Содержание
  1. Как растет маракуйя
  2. Полезные свойства маракуйи
  3. Где применяется
  4. Химический состав маракуйи
  5. Польза маракуйи для организма человека
  6. Польза маракуйи для мужчин
  7. Польза маракуйи для женщин
  8. Как выглядит и где растет маракуйя
  9. Состав и калорийность
  10. При беременности
  11. При грудном вскармливании
  12. Для детей
  13. При похудении
  14. Для лица
  15. Для волос
  16. Витамины
  17. Минеральные вещества
  18. Маракуйя в домашней косметологии 
  19. Применение маракуйи в народной медицине
  20. Как едят маракуйю
  21. Едят ли косточки маракуйи
  22. При нарушениях иммунной системы
  23. Для профилактики онкологических заболеваний
  24. При запоре
  25. При бессоннице
  26. При остеопорозе
  27. Выращивание маракуйи в домашних условиях
  28. Общее описание
  29. Разновидности и сорта
  30. Мусс из маракуйи
  31. Календарь сезона созревания маракуйи
  32. Для красоты
  33. Когда соблюдать осторожность?
  34. Сушёный фрукт
  35. Короткое видео как есть маракуйю

Как растет маракуйя

Изначально, этот необычный фрукт был замечен в довольно жаркой стране – Бразилии. Уже потом, когда маракуйя была по достоинству оценен местным населением, деревья, на которых растет этот фрукт, стали распространять в другие страны, подходящие по климату. Существует всего пара видов данного дерева, они разительно отличаются между собой, что влияет на характеристики фрукта.

Самое главное различие – это их цвет. Они бывают с желтым и фиолетовым оттенком. У хорошего, здорового дерева крепкие, длинные ветви, на которых произрастают цветки. Они имеют длинные усики, цвет которых может различаться, в зависимости от сорта фрукта. Однако чаще всего встречаются цветки с фиолетовыми усиками. Корни деревьев уходят неглубоко в почву, в силу особенности климата произрастания. Так наиболее больше полезных веществ и влаги попадают к корням. Отличительной чертой этих деревьев, помимо красивых цветков, являются длинные, широкие лопасти листьев. В длину они могут достигать 25 сантиметров, а также имеют ряды небольших “зубчиков”, расположенных по краям листьев.

Маракуйя фото как растет

В зависимости от окружающего климата, фрукт может созревать абсолютно в разные периоды времени. В некоторых странах очень короткий промежуток, в который дерево может распустить цветки. Однако, например в Индии, они могут цвести фактически круглый год, так как там не бывает сильных похолоданий.

В отличии от других стран, в Тайланде сезон цветения и созревания довольно небольшой. Он длится всего 5 месяцев, начинаясь в начале декабря, и заканчиваясь к середине апреля. Именно в это время есть большой шанс встретить на местном рынке и магазинах большое количество спелых плодов по небольшой цене. Разница при этом, в отношении российского рынка, может достигать 80-90 рублей. Таким образом, в Таиланде этот фрукт стоит условно 80 рублей, в то время как в российских магазинах его можно приобрести в пределах 200 рублей. При этом довольно среднего качества.

 Естественно, такая разница в цене обуславливается регионом произрастания, сложностью транспортировки в другие страны. На исходную цену накладывается еще ряд цен, в составе которых так же присутствует налог.

Полезные свойства маракуйи

В этом фрукте огромное количество самых разнообразных витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Он содержит большое количество клетчатки, высокую концентрацию витаминов из основной группы, такие как А, В, С, Е. Также содержит фолиевую кислоту, которая рекомендована к приему внутрь посредством специальных препаратов беременным женщинам. Таким образом, один экзотический плод буквально насыщает организм всеми необходимыми человеку витаминами и минералами.

Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, будет очень полезен фрукт маракуйя, в силу содержания в нем большого количества калия и железа. За долгие годы исследований и экспериментов, ученым удалось выявить перечень полезных свойств фрукта, которые распространяются абсолютно на любого человека. При регулярном употреблении в пищу существенно улучшается память, происходит сильная стимуляция всех мозговых процессов, что в целом ускоряет работу головного мозга, и как следствие, положительно сказывается на делах человека. Улучшает и повышает иммунитет, создает своеобразную защитную оболочку, которая не позволяет человеку заболеть. Однако не стоит воспринимать этот фрукт как лекарство от всех болезней, речь идет о повышении иммунитета, от обычных, довольно легких заболеваний, по типу простуды и т.д.

В связке с другими ягодами и фруктами способен оказывать противовирусное действие, образуя несколько полезных витаминных соединений. Из-за высокого содержания в мякоти железа и калия, существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Более того, расширяются и прочищаются сосуды, укрепляются их стенки, они становятся более упругими и прочными.

За счет большого содержания широкого перечня витаминов и минералов, плод обладает положительными свойствами в отношении многих систем в организме человека. Он улучшает рост волос и ногтей, позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы, благоприятно влияет на кожу и центральную нервную систему. Как для мужчин, так и для женщин, плод обладает вполне необходимыми свойствами повышения влечения, улучшение качества и количества производимого тестостерона и эстрогена.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства. Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом. Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Фрукт маракуйя фото как выглядит

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Химический состав маракуйи

Маракуйя относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится около 85 – 97 калорий.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • углеводы – 12,98 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 73 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 10,4 г;
  • зола – 0,8 г.

В состав маракуйи входят следующие витамины: витамин А (64 мкг), витамин В2 (рибофлавин, 0,13 мг), витамин В4 (холин, 7,6 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,1 мг), витамин В9 (фолаты, 14 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,02 мг), витамин К (0,7 мкг), витамин РР (ниацин, 1,5 мг).

В составе продукта присутствуют такие минералы (микро- и макроэлементы): железо (1,6 мг), цинк (0,1 мг), йод (1,3 мкг), медь (0,09 мг), селен (0,6 мкг), калий (348 мг), фосфор (68 мг), кальций (12 мг), магний (29 мг), натрий (28 мг), марганец (120 мкг), сера (19 мкг).

Кроме витаминов и минералов, маракуйя в своем составе содержит пальмитиновую (0,05 г) и стеариновую (0,01 г) насыщенные жирные кислоты, олеиновую (0,09 г) мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую (0,41 г) полиненасыщенную жирную кислоту.
Польза маракуйи для организма человека

Польза маракуйи для организма человека

Маракуйя способствует укреплению иммунитета, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний. Она обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами, замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Вещества, входящие в состав продукта, предотвращают образование и развитие злокачественных опухолей.

Плоды экзотического фрукта положительно влияют на зрение. Если человек будет регулярно употреблять маракуйю, то риск развития катаракты и ночной слепоты уменьшится в несколько раз! Благотворно влияет продукт и на сердечно-сосудистую систему. В своем составе он содержит вещества, которые улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление, состояние кровеносных сосудов и сердца.

Маракуйя стимулирует работу кишечника, помогает бороться с запорами, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает легкое слабительное действие, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, не вызывает резких скачков глюкозы. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Сочный фрукт положительно влияет на работу нервной системы, помогает бороться с головными болями, раздражительностью, апатией, плохим настроением, нервным напряжением, бессонницей. Он выводит мочевую кислоту из организма, положительно влияет на костную систему, укрепляет и увеличивает её плотность, является прекрасной профилактикой возрастного остеопороза и многих заболеваний суставов.

Маракуйя улучшает работу головного мозга, печени, почек и мочеполовой системы, нормализует гормональный фон, обладает антибактериальными, мочегонными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Диетологи советуют ввести продукт в рацион на регулярной основе тем людям, которые борются с лишним весом.

Польза маракуйи для мужчин

Маракуйя нормализует гормональный фон и положительно влияет на работу репродуктивной системы. Качество сексуальной жизни у тех мужчин, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, заметно улучшается, а шансы зачать ребенка повышаются в несколько раз!

У многих мужчин после 35 – 45 лет работа сердечно-сосудистой системы ухудшается. Маракуйя является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, многих других заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Она не только улучшает работу сердечно-сосудистой системы, но и благотворно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и активизирует работу головного мозга.

Польза маракуйи для женщин

Маракуйю по праву можно назвать одним из самых полезных для женского организма экзотических фруктов. Она является прекрасным антиоксидантом, борется с вредным действием свободных радикалов, замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые регулярно употребляют маракуйю, кожа становится более упругой, эластичной, гладкой, подтянутой и здоровой, а волосы – послушными, шелковистыми, блестящими. Ногти же укрепляются, перестают ломаться и слоиться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сок маракуйи присутствует в составе многих косметических средств для возрастной, жирной, склонной к высыпаниям, увядающей кожи.

Продукт нормализует гормональный фон, повышает настроение, успокаивает нервную систему, улучшает сон, облегчает симптомы, возникающие во время болезненных месячных или климакса, повышает общий тонус организма, снижает риск образования и развития рака молочной железы.

Маракуйя является низкокалорийным продуктом. Она улучшает метаболизм и содержит в своем составе минимум жиров, поэтому показана тем представительницам прекрасного пола, которые следят за своей фигурой, сидят на диете и хотят избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Как выглядит и где растет маракуйя

Маракуйя представляет собой прочные древесные лианы длиной до 10 метров, на которых раз в год появляются цветы, а через 80 дней из них вырастают спелые фрукты. Плоды похожи на крупные темно-фиолетовые или желтые сливы. Спелые фрукты имеют немного сморщенную, плотную кожуру. Если кожица гладкая и недостаточно прочная, это свидетельствует о недозрелости фрукта.

Существует несколько разновидностей, но самыми распространенными являются плоды желтого и фиолетового цвета. Если говорить о фиолетовой маракуйе, то она распространена главным образом в Южной Америке, Африке, Таиланде, Австралии, но ее родиной является Бразилия и Аргентина. О происхождении желтой маракуйи точных данных нет. Непосредственно в пищу предпочтительно принимать фиолетовую, а желтые плоды используются, в основном, в промышленных целях.

Следует отметить, что наиболее крупные урожаи маракуйи выращивают на Гавайских островах, где производят сок из этого фрукта в промышленных масштабах. Также широкое распространение он имеет в Кении, ЮАР, Индии, Шри-Ланке и некоторых других странах.

Вырастить маракуйю можно в любой стране, если при этом искусственно создать для нее все необходимые условия. Она способна выдерживать небольшие заморозки, но существенная минусовая температура может погубить растение, которое предпочитает все же теплые тропики. Выращивается этот фрукт и в России, причем нередко в домашних условиях. В специализированных магазинах продаются семена маракуйи, которые известны чаще под названием «пассифлора».

Состав и калорийность

Маракуйя – яркий и вкусный фрукт, который к тому же является очень полезным для человека. Богатый состав плодов включает в себя множество витаминов (С, А, витамины группы В, биотин и фолиевую кислоту), минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, натрий, йод, цинк и др.), а также антиоксиданты, флавоноиды, бета-каротин и, конечно же, клетчатку.

Маракуйя является достаточно калорийным фруктом – около 68 ккал на 100 г (многие фрукты содержат не более 50 ккал на 100 г). Но несмотря на это ее можно и нужно включать в рацион худеющих, так как она способна восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, а также насытить организм энергией и преодолеть многие недуги.

При беременности

Беременные должны употреблять экзотические фрукты очень осторожно и в небольшом количестве. Такие же ограничения относятся и к маракуйе. Перед тем как включить этот фрукт в свое меню, будущая мама должна убедиться в отсутствии аллергии на него. Для этого нужно попробовать дольку маракуйи и проследить за реакцией организма спустя 2–4 часа. Если никаких проявлений не было обнаружено, значит, аллергическая реакция отсутствует, поэтому можно смело включать маракуйю в свой рацион.

Маракуйя способна устранить отеки, которые свойственны беременным, а также предупредить скачки артериального давления, улучшить пищеварение и функционирование нервной системы. Для будущего ребенка маракуйя тоже очень полезна – она благотворно влияет на развитие нервной трубки плода, а также на формирование костной системы, мышц и головного мозга.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания следует осторожно относиться к введению в свой рацион новых продуктов, особенно тех, которые являются аллергенными. Кормящим женщинам желательно не употреблять маракуйю и другие экзотические фрукты. Но если очень хочется попробовать этот деликатес, можно побаловать себя одним кусочком. При отсутствии аллергии у малыша употребление маракуйи допустимо лишь в небольших количествах и не каждый день. Несмотря на то, что плод содержит в себе множество витаминов и других полезных веществ, желательно дождаться завершения грудного вскармливания, а уже затем вводить его в свой рацион.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Маракуйя полезна для детского организма, так как она обладает способностью повышать иммунитет, насыщать витаминами и другими полезными веществами. Однако педиатры не рекомендуют давать маракуйю детям, не достигшим возраста трех лет, поскольку организм маленького ребенка еще не способен переваривать плоды с таким сложным составом. Вводить фрукт в рацион ребенка следует постепенно, начиная с одной дольки и доводя до порции 100–150 г в день.

При похудении

В процессе похудения желательно употреблять много овощей и фруктов. Во-первых, растительная пища содержит достаточное количество полезных составляющих, которых может не хватать организму, находящемуся в дефиците питательных веществ. Во-вторых, маракуйя, содержащая в себе большое количество клетчатки, способна стимулировать процесс пищеварения, действуя в качестве мягкого слабительного, а также длительное время поддерживать необходимый уровень энергии в организме.

Для того чтобы добиться максимальных результатов в похудении, нужно употреблять маракуйю регулярно. Желательно есть этот фрукт утром, но не натощак или перекусывать ей между основными приемами пищи. Существует несколько вариантов разгрузочных дней и диет на маракуйе, но они являются достаточно жесткими, а потому подходят только абсолютно здоровому организму и требуют предварительной консультации с врачом.

Диета на маракуйе
В диетическом рационе должны присутствовать не только фрукты, но и белки, а также продукты с содержанием полезных жиров. Примерное меню диеты на маракуйе выглядит так:

  1. Завтрак: 100–150 г маракуйи, 100 г натурального йогурта, вареное яйцо.
  2. Перекусы (второй завтрак и полдник): по 100 г маракуйи, 30 г орехов (миндаль, фундук, грецкие).
  3. Обед: овощной суп, 100 г белкового продукта (курица, рыба, говядина).
  4. Ужин: творог с добавлением живого йогурта.

Такую диету разрешается соблюдать не более одной недели и повторять не ранее чем через месяц. В остальное время необходимо питаться полезными, преимущественно растительными продуктами, соблюдая калорийность рациона, баланс белков, жиров и углеводов, а также занимаясь посильными физическими нагрузками.

Разгрузочный день на маракуйе
В разгрузочный день разрешается питаться только этим фруктом, съедая до 1 кг маракуйи в день. При этом в течение дня разрешается пить только чистую негазированную воду и стакан кефира на ужин. Повторять разгрузочный день на маракуйе разрешается не чаще чем раз в неделю. Эффект похудения будет заметен уже на следующее утро, что объясняется не только дефицитом калорий, но и способностью данного тропического фрукта выводить лишнюю жидкость из организма и стимулировать процессы пищеварения. Важно не употреблять фрукты в слишком большом количестве, так как это может привести к расстройствам пищеварения в виде диареи, а также тошноте и головным болям.

 

Для лица

  1. Подтягивающая маска. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. мякоти маракуйи, 2 ст.л. пюре из банана, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. миндального масла. Все ингредиенты перемешать, нанести на кожу лица, подержать в течение 20–30 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска при регулярном применении (от 7 до 10 суток, через день) сделает контур лица более четким, сократит морщины и в целом освежит кожу.
  2. «Освежающая» маска преобразит лицо уже спустя несколько сеансов. Приготовить ее несложно: необходимо взять 3 ст.л. мякоти маракуйи, 1 ст.л. авокадо, по 1 ч.л. овсяной муки и меда, соединить все компоненты (можно при помощи блендера), нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть. Входящие в состав маски компоненты позволяют устранить дряблость и отечность, укрепить тонкие капилляры, сделать кожу более упругой и свежей.
  3. Питательная маска, продлевающая молодость кожи: по 1 ч.л. маракуйи и порошка какао смешать с одним желтком и двумя щепотками сушеных листьев подорожника. Получившийся состав нанести на кожу лица массирующими движениями, оставить на полчаса и смыть. Питательная маска поможет не только вернуть коже цветущий вид, но и сократить появление воспалений, прыщей и черных точек.
  4. Маска для очищения кожи лица готовится следующим образом: 2 ст.л. пюре из маракуйи смешать с 1 ч.л. шалфея и 1 ч.л. хны. Полученный состав нанести на лицо, спустя 8–10 минут смыть. Важно не держать эту маску слишком долго, чтобы не допустить раздражения, так как в ее состав входят не самые мягкие вещества – шалфей и хна. Повторять такую маску можно раз в неделю. Уже после первой процедуры будут заметны значительные улучшения.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица 

Для волос

Лучше всего на волосы воздействует масло из маракуйи. Его необходимо наносить на кончики волос в небольшом количестве или делать на его основе маски. Один из вариантов маски: в равных пропорциях (в зависимости от густоты и длины волос взять соответствующее количество ингредиентов) смешать масло маракуйи, кокоса и репейника, нагреть состав на водяной бане до теплого, но не горячего состояния, подержать в течение часа, затем смыть. Маска сделает локоны более живыми и блестящими, а также укрепит их и защитит от повреждений.

Питательная маска на основе маракуйи готовится следующим образом: 2 ст.л. фруктовой мякоти смешать с 1 ст.л. натурального йогурта, одним желтком и нанести на волосы по всей длине. При необходимости объем ингредиентов можно увеличить. Держать такую маску следует в течение 30 минут, после чего смыть. Данный состав отлично питает волосы, делает их более здоровыми, мягкими и блестящими.

Маска для волос «увлажняющая»: 2 ст.л. мякоти маракуйи смешать с 1 ст.л. репейного масла и одним желтком. Состав нанести на волосы, подержать в течение получаса и тщательно смыть. Уже после первого применения будет заметен эффект – волосы будут выглядеть более здоровыми, увлажненными и сияющими.

Витамины

Ценность и польза витаминного состава объясняется наличием в маракуйе витаминов С, РР, К, А, Е, группы В.

Кроме пользы от поступления витамина С (повышение иммунитета, запуск регенеративных процессов, укрепление мышц, антиоксидантная активность), ценятся плоды маракуйи за содержание витамина Е – известного хранителя красоты. С помощью его свойств тормозится старение организма, оздоравливается кожа, укрепляются волосы, поднимается сопротивляемость вреду окружающей среды.

Витамин А в маракуйе помогает замедлить ухудшение зрения, улучшить работу желез внутренней секреции. Благодаря витаминам группы В, интенсифицируются важные химические реакции, поддерживающие обменные процессы на любом уровне, например, В6 регулирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на умственную деятельность, приносит пользу в процессе кроветворения.

Полезные свойства витамина К улучшают характеристики крови (регулируют фактор свертываемости).

Минеральные вещества

Важнейшими из содержащихся в маракуйе минералами являются железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, фтор, сера. Используя имеющийся в мякоти кальций, человек укрепляет костно-мышечную систему, с помощью калия стабилизирует фосфорно-кальциевый обмен, сера улучшает питание клеток кожи и волос.

Известный помощник для здоровья – железо – участвует в кроветворных процессах.

Очень ценится маракуйя за содержание йода – полезного элемента для функций щитовидной железы.

Не преувеличена польза от поступления в организм меди, фтора и цинка – природных минералов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов, процессах кроветворения и укрепления мышечных волокон.

Свойства активного участника углеводного и липидного обмена – марганца – помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, а натрий участвует в транспортировке веществ в клетки тканей.

Маракуйя в домашней косметологии 

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Как едят маракуйю

В пищу употребляется только мякоть маракуйи. Поэтому важно аккуратно и максимально полно ее достать. Для этого кожуру маракуйи слегка разрезают ножом, затем разламывают пополам, после чего ложкой едят содержимое.

Если решено приготовить блюдо с маракуйей, его мякоть смешивают с выбранными компонентами и раскладывают по порциям.

Едят ли косточки маракуйи

Едят мякоть маракуйи вместе с косточками. По мнению диетологов, они увеличивают адсорбционные свойства пищи и способствуют моторике кишечника.

При нарушениях иммунной системы

 До настоящего времени никто и не подозревал, что маракуйя способна укреплять иммунитет 15 доступных продуктов для повышения иммунитета Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет. , и это все благодаря всем известному витамину С, криптоксантину и каротину. Кроме того этот фрукт содержит более 100 % всех необходимых для человеческого организма витаминов. Некоторые даже служат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и нейтрализуют их, прежде чем они не нанесли вред организму. Это хорошая профилактика от большого количества вредных заболеваний.

 Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Для профилактики онкологических заболеваний

 Богатый витамином С фрукт маракуйи улучшает активность белых кровяных клеток, как и всю работу иммунной системы, защищая организм от очень опасных и серьезных заболеваний таких как, например, рак. Маракуйя – это мощный источник антиканцерогенной активности. Ее антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые способны мутировать в ДНК здоровые клетки на злокачественные. Витамин А, флавоноиды и фенольные соединения имеют антираковые и защитные свойства.

При запоре

 Маракуйя действует на организм как легкое слабительное средство, регулирует перистальтику кишечника, выводит токсины и лишний холестерин, улучшает работу желудка и всего тракта, предотвращая тем самым онкологические заболевания и рак прямой кишки.

При бессоннице

 Лекарственные алкалоиды маракуйи, в том числе и харман, действуют на организм как успокаивающее средство. При повышенной нервной возбудимости, при бессоннице, этот фрукт поможет вам успокоиться и избавит от неспокойной ночи. Кусочек маракуйи может смело заменить стакан молока перед сном. Народная медицина рекомендует возле кровати ставить цветы маракуйи, это естественная помощь при засыпании, но это конечно относится только к тропическим странам, где произрастают эти деревья.

При остеопорозе

 Маракуйя является источником железа, меди, магния и фосфора. Ее правильное применение улучшит состояние костной ткани, увеличит ее плотность и прочность. Для пожилых людей, у которых появляются возрастные заболевания, связанные с костной тканью и болезнью суставов, развивается остеопороз, маракуйя послужит укрепляющим средством для костной ткани, избавит от костной и суставной боли и снимет воспаление.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

 При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

  • Семянной,

  • При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.

Состав грунта:

  • Перегной – 1 часть;

  • Крупный речной песок – 1 часть,

  • Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

  • Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике – ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.

  • Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.

  • Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.

  • Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.

  • Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.

  • Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Общее описание

Маракуйя – плод вечнозеленой тропической лианы из рода Страстоцвет или Пассифлора. Научное название – Пассифлора съедобная (Passiflora edulis).

Плоды круглые или овальные, около 8-10 сантиметров в длину. У нее толстая, глянцевая кожура, которая становится морщинистой, когда плод созревает. Внутри крошечные «мешочки», наполненные соком оранжевого цвета и маленькими хрустящими семечками.

Плод маракуйи содержит 2-3 столовых ложек мякоти. Средний вес плода около 35-50 г.

Разновидности и сорта

Существует несколько разновидностей маракуйи и более пятисот сортов, но на на рынке представлены в основном два основных коммерческих вида:

  • пурпурная (Passiflora edulis L.) – наименее кислая, считается лучшей по аромату и вкусу;
  • желтая (Passiflora edulis f. Flavicarpa) – крупнее фиолетовой, но более кислая, менее насыщенная и не такая сочная.

Плоды разных сортов различаются по размеру примерно от сливы до грейпфрута.

Намного реже встречаются:

  • гигантская – мякоть не такая ароматная, как у обычной маракуйи, но все же вкусная, может достигать до 20 см в диаметре;
  • банановая (Passiflora tripartita var. Mollissima) – выглядят как маленькие бананы с закругленными концами, мякоть лососевого цвета, довольно кислая, с типичным тонким и особенным ароматом;

Банановая маракуйя

  • сладкая (sweet) – с бледно-серой мякотью, ароматная и, несмотря на название, немного кислая.

За последние годы вывели еще несколько сортов и гибридов маракуйи. Они крупнее, слаще, сочнее и более устойчивы к вредителям и болезням.

Мусс из маракуйи

Его можно просто подавать как десерт в бокалах, украсив взбитыми сливками. Либо использовать с манго для рецепта муссового торта.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана мякоти маракуйи (примерно 3-4 плода);
  • ¼ стакана воды;
  • 1 пакет желатина без вкуса (около 1 столовой ложки);
  • 2 ст. л. рома или апельсинового ликера;
  • 3 яичных белка;
  • 1/3 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Сложите мякоть в кастрюлю и нагрейте на слабом огне, помешивая, пока она не станет более жидкой. Не кипятите.
  2. Процедите мякоть и дайте ей остыть.
  3. Налейте ¼ стакана воды в небольшую стеклянную миску и посыпьте желатином. Нагрейте в микроволновке 15 секунд и перемешайте. Повторяйте, пока желатин не растворится. Не доводите до кипения.
  4. Добавьте желатин и ром или ликер в сок маракуйи и хорошо перемешайте.
  5. Охладите смесь в холодильнике в течение 30 минут, периодически перемешивая.
  6. Смешайте 1/3 стакана сахара и ¼ воды в кастрюле, доведите до кипения и снимите с огня.
  7. Взбейте яичные белки миксером до образования пиков.
  8. Медленно добавьте горячую сахарную смесь в яичные белки, чтобы она лилась по краю чаши, продолжая взбивать. Безе должно образовывать жесткие пики.
  9. Продолжайте взбивать на низкой скорости, пока мусс не остынет.
  10. Аккуратно перемешайте со смесью маракуйи и желатина.
  11. Разложите в порционные стеклянные чашки или бокалы.
  12. Готовый десерт охладите не менее 4 часов или оставьте в холодильнике на ночь.

Мусс из маракуйи

Календарь сезона созревания маракуйи

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
ЮАР
Колумбия
Вьетнам
Зимбабве
Кения
Таиланд

Для красоты

Растение широко применяют в косметологии. Маракуйя часто входит в состав натуральной косметики. Кремы подходят для увядающей кожи с плохим кровообращением. Их применяют при повышенной жирности, склонности к угревой сыпи.

Масло семян пассифлоры оказывает более выраженное, комплексное действие:

  • восстанавливает упругость кожи,
  • приводит в норму защитный слой,
  • стимулирует кровообращение,
  • снимает раздражения,
  • успокаивает воспаления.

Маракуйя присутствует во многих косметических средствах. Экстракт применяют для изготовления антивозрастных композиций, гелей для душа, кондиционеров для волос и массажных масел. Он обладает омолаживающим эффектом и широким спектром действия:

  • насыщает клетки питательными веществами,
  • решает возрастные проблемы,
  • повышает упругость,
  • борется с пигментацией,
  • осветляет и выравнивает тон,
  • придает лицу свежий вид,
  • снимает отеки.

Маски на основе продукта– эффективное домашнее средство по уходу за кожей любого типа. Они устраняют морщины и омолаживают, питают и увлажняют. Предлагаю проверенный рецепт для быстрого восстановления внешности.

Ингредиенты:

  • ломтик очищенного авокадо,
  • маракуйя – десертная ложка,
  • 3 грамма оливкового масла,
  • щепотка овсянки,
  • 5 г натурального меда.

 Приготовление:

  1. Измельчите и смешайте компоненты.
  2. Нанесите на очищенное лицо (предварительно протестируйте на внутренней стороне запястья). Область вокруг глаз не затрагивайте.
  3. Держите 15 минут.
  4. Смойте теплой водой.

Процедура быстро улучшает цвет лица. Он придает сияние, подтягивает овал. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, наличие повреждений кожного покрова, гнойные высыпания.

Когда соблюдать осторожность?

Маракуйя редко вызывает аллергию. Большинство людей переносит продукт хорошо, но всегда остается риск индивидуальных реакций. Чтобы свести к минимуму вероятность нежелательных последствий, ешьте фрукт понемногу. При наличии заболеваний обговаривайте меню с врачом.

Экзотику лучше не давать детям. Беременным и кормящим тоже следует воздержаться. Из-за большого количества углеводов маракуйя не рекомендована диабетикам и желающим сбросить лишний вес.

Сушёный фрукт

Сушёная маракуйя является прекрасной альтернативой сахару. Фрукт можно применять в процессе приготовления пирожных и тортов.

Сушёная маракуйя — прекрасная начинка для пирогов. При желании можно добавить небольшое количество продукта в рыбные или мясные блюда. В таком случае они приобретут пикантные, совершенно необычные, нотки.

Короткое видео как есть маракуйю

Обратите внимание! Кожуру экзотического продукта употреблять в пищу крайне нежелательно. Она обладает довольно неприятным, горьковатым привкусом. Кроме того, кожура экзотического фрукта оказывает негативное воздействие на работу органов пищеварения.

Маракуйя

Внутри мякоти плода есть маленькие семечки. Они съедобны, но могут слегка горчить. Для того чтобы удалить из мякоти фрукта семена, нужно протереть её через сито.

Из экзотического продукта можно делать вкусный сок. Мякоть фрукта применяют и для приготовления оригинальной заправки. Её нужно делать следующим образом:

  1. Маракуйю протирают через сито.
  2. Мякоть продукта, очищенную от семян, смешивают с маслом оливы, соком лимона.
  3. Нужно добавить небольшое количество дижонской горчицы.
  4. Получившуюся заправку добавляют в салат из свежих овощей.
Источники

  • https://etopolezno.com/marakujya-frukt/
  • https://BestLavka.ru/marakujya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin-i-muzhchin/
  • https://polzavred-edi.ru/marakujja-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/marakuyya-polza-i-vred-frukta.html
  • https://chem-polezno.com/frukty/marakujya
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_marakyiya.php
  • https://RBlogs.ru/marakujya-frukt
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kak-est-marakujyu-pravilno.html
  • https://1kak.ru/eda/kak-pravilno-est-frukt-marakuya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: