Все знают, из чего сделана овсянка. Как получают гречку – тоже общеизвестный факт. Но из чего и как делается манная крупа? А что насчет кускуса и булгура? На самом деле у этих зерен гораздо больше общего, чем вы думаете.
Из чего делают манку, кускус и булгур
Манная крупа, кус-кус и булгур изготавливаются из зерен пшеницы. Разница между крупами заключается только в способе обработки.
Манка
Манная крупа – это молотые зерна пшеницы. Помол очень мелкий, диаметр частиц около 0,5 мм. Благодаря этому манную крупу так легко и быстро приготовить.
Есть три разновидности манной крупы. Т получен из твердых сортов пшеницы, М – из мягкой пшеницы, а МТ – из их смеси.
Манная крупа очень мелкого помола
Кускус
Кускус сейчас чаще готовят из манной крупы. Другие злаки, кроме пшеницы, используются очень редко. Манную крупу сбрызгивают водой, образуются мелкие зерна, которые затем скатываются в сухую манную крупу. Полученный результат просеивается, удаляя слишком мелкие частицы.
Происхождение кускуса окончательно не установлено. По одной версии это магрибское изобретение, по второй – берберский кускус входит в национальные кухни Израиля, Марокко и стран Средиземноморья.
Сейчас производство крупы кускус автоматизировано, но в небольших населенных пунктах все еще осуществляется вручную
Булгур
Традиционный способ приготовления булгура заключается в следующем:
- Убираемое зерно тщательно отбирается.
- Вода кипятится в больших казанах.
- Собранное зерно залить кипятком и варить до мягкости.
- Затем зерно раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют сохнуть.
- В дальнейшем зерна уменьшаются в размерах, сжимаются, темнеют. Теперь их можно увлажнять и очищать. Для этого используют несколько методов: специальные станки, деревянные ступки и молотки, каменные круги.
- После пилинга сушку повторяют. В результате зерна отделяются от отрубей.
- Полученные очищенные зерна можно растолочь. В сельском хозяйстве для этого используют каменные жернова.
С наступлением глобализации тысячелетняя традиция отходит на второй план и становится редкостью. Сейчас это зерно производится в промышленных масштабах с использованием автоматизированной паровой обработки с последующим дроблением. Именно этот булгур мы встречаем в магазинах.
Булгур теперь используется в кухнях Ближнего Востока, Кавказа, Индии, юга России и Пакистана. Правда, там его называют по-другому – георгин.
Булгур – старейший из перечисленных злаков. Он также упоминается в Книге Притч Соломона, во Второй Книге Царств, в Книге Неемии. А первое упоминание относится к IX веку до нашей эры – бугур упоминается на клинописных табличках ассирийцев.
Зерна пшеницы перед измельчением отваривают в кипящей воде
Теперь вы знаете, как и из чего делают популярные и вкусные каши.