Манка, кускус, булгур — а вы знаете, из чего делают эти крупы?

Манная крупа, кус-кус, булгур: вы знаете, из чего сделаны эти крупы?

Все знают, из чего сделана овсянка. Как получают гречку – тоже общеизвестный факт. Но из чего и как делается манная крупа? А что насчет кускуса и булгура? На самом деле у этих зерен гораздо больше общего, чем вы думаете.

Из чего делают манку, кускус и булгур

Манная крупа, кус-кус и булгур изготавливаются из зерен пшеницы. Разница между крупами заключается только в способе обработки.

Манка

Манная крупа – это молотые зерна пшеницы. Помол очень мелкий, диаметр частиц около 0,5 мм. Благодаря этому манную крупу так легко и быстро приготовить.

Есть три разновидности манной крупы. Т получен из твердых сортов пшеницы, М – из мягкой пшеницы, а МТ – из их смеси.

Манная крупа, кус-кус, булгур: вы знаете, из чего сделаны эти крупы?

Манная крупа очень мелкого помола

Кускус

Кускус сейчас чаще готовят из манной крупы. Другие злаки, кроме пшеницы, используются очень редко. Манную крупу сбрызгивают водой, образуются мелкие зерна, которые затем скатываются в сухую манную крупу. Полученный результат просеивается, удаляя слишком мелкие частицы.

Происхождение кускуса окончательно не установлено. По одной версии это магрибское изобретение, по второй – берберский кускус входит в национальные кухни Израиля, Марокко и стран Средиземноморья.

Манная крупа, кус-кус, булгур: вы знаете, из чего сделаны эти крупы?

Сейчас производство крупы кускус автоматизировано, но в небольших населенных пунктах все еще осуществляется вручную

Булгур

Традиционный способ приготовления булгура заключается в следующем:

  1. Убираемое зерно тщательно отбирается.
  2. Вода кипятится в больших казанах.
  3. Собранное зерно залить кипятком и варить до мягкости.
  4. Затем зерно раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют сохнуть.
  5. В дальнейшем зерна уменьшаются в размерах, сжимаются, темнеют. Теперь их можно увлажнять и очищать. Для этого используют несколько методов: специальные станки, деревянные ступки и молотки, каменные круги.
  6. После пилинга сушку повторяют. В результате зерна отделяются от отрубей.
  7. Полученные очищенные зерна можно растолочь. В сельском хозяйстве для этого используют каменные жернова.

С наступлением глобализации тысячелетняя традиция отходит на второй план и становится редкостью. Сейчас это зерно производится в промышленных масштабах с использованием автоматизированной паровой обработки с последующим дроблением. Именно этот булгур мы встречаем в магазинах.

Булгур теперь используется в кухнях Ближнего Востока, Кавказа, Индии, юга России и Пакистана. Правда, там его называют по-другому – георгин.

Булгур – старейший из перечисленных злаков. Он также упоминается в Книге Притч Соломона, во Второй Книге Царств, в Книге Неемии. А первое упоминание относится к IX веку до нашей эры – бугур упоминается на клинописных табличках ассирийцев.

Манная крупа, кус-кус, булгур: вы знаете, из чего сделаны эти крупы?

Зерна пшеницы перед измельчением отваривают в кипящей воде

Теперь вы знаете, как и из чего делают популярные и вкусные каши.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/manka-iz-chego-delayut-krupu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: