Лук-порей, несмотря на всю свою полезность, до сих пор редко встречается в личных и дачных помещениях. Есть твердое убеждение, что выращивать эту культуру печально и сложно. Однако, если соблюдать все правила агротехники и вовремя сажать, в том числе и рассаду, можно без особых проблем вырастить хороший урожай этого овоща.
Сроки посадки лука-порея на рассаду в 2019 году
Для лука-порея характерен очень продолжительный вегетационный период, у некоторых поздних сортов он может достигать 6-7 месяцев. Поэтому чаще всего этот лук выращивают через рассаду.
Лук-порей имеет длительный период созревания
Общие сроки
Перед посадкой в землю каждый саженец лука-порея должен иметь около 3-4 настоящих листьев и диаметр стебля около 5-6 мм. Обычно они достигают такого размера через 55-60 дней после появления первых всходов. Поскольку при температуре +2 ° С лук-порей перестает развиваться и при дальнейшем понижении температуры уже погибает, пересаживать молодые растения в открытый грунт необходимо только после того, как вернулись холода.
Саженцы лука-порея высаживают, когда минет грозит повторяющимися заморозками
Время посева определяется отсчетом от запланированного дня посадки времени, потраченного на выращивание саженцев, с добавлением еще 10-12 дней для прорастания семян. В среднем период посадки приходится на конец февраля – март.
При выращивании лука-порея на рассаду необходимо учитывать его сортовую принадлежность, поскольку сроки созревания у разных сортов могут существенно отличаться:
- раннеспелость – 100-140 дней;
- средний сезон – 140-160 дней;
- позднеспелые – 180-200 дней.
В первую очередь высевают ультраранние и раннеспелые сорта, пригодные только для немедленного употребления и практически не хранящиеся, чтобы овощи были готовы к столу в разгар лета. Сорта поздних сроков созревания тоже нужно высевать раньше, иначе овощ не успеет разрастаться до наступления заморозков. Среднеспелые виды лука-порея, которые уже могут храниться около 2-2,5 месяцев, можно высевать на 2-3 недели позже.
Срок созревания всегда указывается на упаковке с семенами
Если планируется выращивание лука-порея в теплицах, посев проводят на 15-20 дней раньше.
Пару лет назад, когда выращивал рассаду лука-порея, я не мог его вовремя посадить. Он пролежал в ящике на подоконнике почти две недели. Тогда посаженные растения долго болели и плохо принимались, так как урожая практически не было.
Лунный календарь
Все культуры, которые образуют культуру под землей, должны быть посеяны и высажены при убывающей (ошибочной) луне, так как жизненно важные соки в этот период времени направляются вниз, а растения запрограммированы на усиленный рост корней.
При выполнении садовых работ рекомендуется ориентироваться на фазы луны
В текущем 2019 году для посева рассады лука-порея благоприятными днями будут:
- в январе – 1-4, 23-31 января;
- в феврале – 1-3, 21-28;
- в марте – 1-4, 23-31;
- в апреле – 1-3, 21-30.
Дни, когда не рекомендуется заниматься посадочными работами:
- в январе – 5-7, 20-22;
- в феврале – 4-6, 17-19;
- в марте – 5-6, 20-22;
- в апреле – 4-5; 18-20.
давно замечено, что дни новолуния и полнолуния не подходят для посадки и пересадки.
Астросфера
Особенности для регионов
Основным фактором, напрямую влияющим на определение дня посева лука-порея на рассаду, являются местные климатические условия. Сроки посевных работ для разных регионов разные:
- в северных регионах, где постоянная жара наступает только в середине июня, сеять лук-порей раньше начала апреля не стоит;
- центральные районы с более мягким климатом позволяют это делать с середины февраля до начала марта;
- на юге, где почти не бывает снега и рано наступает весна, сев проводят в конце января – начале февраля.
В северных регионах лук-порей осенью укрывают фольгой, чтобы успели прорасти
Благоприятный теплый климат южных регионов делает возможным бессемянное выращивание лука-порея. Посев проводят в последних числах марта или начале апреля сразу в садовую землю.
Видео: когда пора сеять порей на рассаду
Правильно рассчитав сроки посева лука-порея с учетом фаз естественного спутника Земли и особенностей местного климата, можно вырастить здоровые и жизнеспособные саженцы, из которых в дальнейшем при соблюдении всех условий правила агротехники, будут расти вкусные и очень полезные овощи.