Вы помните, чем Карлсон наслаждался во время посещения Малыша? Ну конечно же тефтели! В Швеции они считаются традиционным домашним блюдом и любят все, и дети, и взрослые. Это блюдо идеально подойдет для сытного обеда или ужина в кругу семьи.
Классический рецепт шведских тефтелек
Нежные кремовые тефтели – классика жанра. Украсить картофельным пюре и сытное блюдо готово!
Ингредиенты для фрикаделек:
- по 500 г фарша из свинины и говядины;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 г белого хлеба;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и черный перец по вкусу.
Соусные продукты:
- 1 ст. Л. Масло;
- 1 ст. Л. Пшеничная мука;
- 200 мл сливок (20%);
- 200 мл куриного или говяжьего бульона;
- солить по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Белый хлеб без корочки смешать с молоком.
Хлеб можно заменить таким же количеством сухарей
- Лук натереть на терке.
Мелко натертый лук придает фаршу нежную консистенцию
- Смешайте фарш с пропитанным молоком хлебом, яйцом, луком и специями.
Фарш для фрикаделек должен быть хорошо перемешан
- Выстелите сковороду пергаментной бумагой. Из фарша сформируйте тефтели и выложите их на противень, запекайте 30 минут при температуре 200 ° С.
Выпечка вместо жарки делает тефтели менее питательными
- Обжарить муку на масле.
Мука должна слегка подрумяниться
- Тем временем довести до кипения сливки и бульон в кастрюле. Добавьте к ним обжаренную муку, перемешайте и приправьте солью.
Соус следует довести до средней густоты
- Выложите запеченные котлеты на сковороду и полейте соусом. Тушить 10 минут на среднем огне.
Тефтели в сливочном соусе лучше всего тушить под крышкой
- Готовые тефтели по классическому рецепту можно присыпать измельченной зеленью.
Готовые по классическому рецепту фрикадельки нужно подавать горячими
Традиционно фрикадельки подают с картофелем и клюквенным или клюквенным вареньем. Если нет ягодного варенья, его можно заменить кислым вареньем (крыжовник, черная смородина).
Тефтельки по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер – признанный сторонник вкусной и здоровой домашней еды. Его рецепт шведских тефтелей отличается от классического, но не менее вкусен. Секрет блюда в необычной кулинарной технике: пламя.
Флейм позволяет получить на мясном фарше однородную корочку, а также придает блюду приятный необычный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (свинина-говяжий);
- 50 г свежего укропа;
- семян тмина;
- 50 мл водки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 ст. Л. Клюквенного варенья;
- 100 мл сливок;
- соль и перец для вкуса.
Рецепт приготовления:
- Укроп мелко нарезать.
Для фрикаделек подходит только свежий укроп
- Добавьте в говяжий фарш укроп, соль и черный перец. Смешивание.
Фарш должен быть хорошо перемешан
- Сформируйте и обжарьте тефтели, посыпьте их семенами тмина и обжарьте. Происходит это так: огонь под сковородой увеличивается до максимума, фрикадельки заливаются водкой и поджигаются. Во время копчения сковороду необходимо встряхивать, чтобы тефтели равномерно обрабатывались огнем. Весь процесс не должен занимать более 1 минуты.
Процесс горения лучше всего протекает на толстостенной сковороде
- Затем смешайте сливки и черничное варенье. Посолить соус и полить его фрикадельками. Тушить 10 минут.
Тефтели в соусе на сковороде можно посыпать рубленой зеленью
- Подавать фрикадельки Джейми Оливера с картофельным пюре и клюквенным соусом.
Шведские фрикадельки Джейми Оливера обладают насыщенным вкусом и необычным ароматом
Тефтельки в сливочном соусе по рецепту из ИКЕА
Нежные котлеты, которые подают в кафе магазинов IKEA, давно стали хитом. Однако повторить их в домашних условиях совсем не сложно, достаточно посмотреть на пропорции и технологию приготовления.
Ингредиенты:
- 300 г фарша;
- 300 г нежирного фарша из свинины;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 70 г панировочных сухарей;
- 2 средних отварных картофелины;
- 250 мл сливок (10%);
- 150 мл воды для соуса и 50 мл для сухарей;
- 2 столовые ложки л. Мука;
- 4 ст.л растительного масла;
- соль черный и белый перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- На растительном масле (2 ст. Л.) Обжарить мелко нарезанный лук.).
Во время жарки постоянно помешивайте лук
- Замочите сухарики в воде.
Крекеры должны впитывать всю воду
- Два отварных картофеля размять.
Картофель промыть до однородной массы
- Смешайте картофель с панировочными сухарями, луком, говяжьим фаршем, яйцами и специями. Смешайте массу и сформируйте небольшие фрикадельки, обжарьте их на растительном масле (2 ст. Л.).
Убедитесь, что фрикадельки не подгорают
- Для соуса смешайте сливки с водой и доведите до кипения. Приправить солью и перцем, а затем всыпать пшеничную муку. Хорошо перемешать и варить на слабом огне 10 минут.
Сливочный соус лучше всего готовить под крышкой
- Залить тефтели соусом и тушить еще 20 минут. Затем подавать с отварным картофелем и клюквенным вареньем.
Подавать шведские котлеты в стиле ИКЕА горячими
Видео: шведские тефтели от Натальи Калниной
Соус для шведских тефтелей и чем его можно заменить
Традиционно соус для фрикаделек готовят с использованием сливок. Но вы также можете добавить немного томатной пасты или соевого соуса. Это придаст блюду более пикантный вкус, что пойдет на пользу.
Также вместо сливок или молока можно использовать сметану средней жирности. Тогда в соус уместно будет добавить сушеные грибы или ароматные травы. Разнообразить вкус также помогут чеснок, сушеный зеленый лук или перец.
Шведские котлеты – очень вкусное блюдо. Готовим их не только на каждый день, но и к праздничному столу. Густой сливочно-сливочный соус и качественный фарш – главные секреты вкусного блюда. Вместо сухарей часто добавляю натертые на мелкой терке кабачки или сырой картофель. Это получается не менее вкусно, чем с панировочными сухарями или белым хлебом.
Мелкий и нежный фарш, тушенный в ароматном соусе – шведские котлеты станут любимым блюдом всех домочадцев. Традиционное дополнение к ним – клюквенное варенье, которое прекрасно подчеркивает насыщенный вкус мяса. Рецепты фрикаделек довольно просты, об их приготовлении позаботится даже начинающая хозяйка.