Лайфхаки советской столовой — секреты экономии и вкуса

Лайфхак советской столовой: секреты экономии и вкуса

Заведения общественного питания в СССР поражали своей изобретательностью. Все блюда в меню были достаточно сытными, чтобы быстро насытить взрослого человека, но в то же время стоили они очень дешево. Как поварам это удалось? Рассмотрим популярные уловки, которые используют работники общепита.

Экономия

В условиях всеобщего дефицита во главу угла стояла экономия продуктов питания. Ради него рабочие избегали, как могли. Самыми популярными стали следующие приемы (многие из них до сих пор активно используются на наших кухнях):

  • с использованием самых дешевых овощей. В реалиях СССР самыми доступными были свекла, картофель, капуста, лук и морковь. Итак, котлеты из картофеля и свеклы, фаршированные капустой для пирогов и блинов, салаты из моркови. И лук вообще добавляли везде, где только можно. Эти овощи старались использовать по максимуму в блюдах, заменяя их более дорогими мясными продуктами;
  • приготовление бульона без мяса. Мясные продукты стоили очень дорого, поэтому бульон часто готовили на косточке. Чтобы он стал насыщенным, нужно было ждать около 4 часов. С другой стороны, стоимость супа резко упала;
  • найти настоящий кофе в советских столовых, наверное, было нереально. Цикорий часто использовали вместо кофейных зерен. На вкус как кофе, но намного дешевле. А чтобы скрыть нюансы вкуса, напиток часто был слишком сладким;
  • кстати, та же стратегия с лишним сахаром сработала и с чаем. В столовых несколько раз переделывали одно и то же сырье, и в итоге вкус чая был уже довольно слабым. Чтобы скрыть это, в каждую чашку добавлено не менее трех столовых ложек сахара;
  • чтобы удешевить сливочное масло, советские столовые продвигали приготовленную на пару пищу. Естественно, что забота о здоровье населения была объявлена ​​официальной мотивацией. Но первой и главной причиной такого решения стала именно экономия: овощи и мясо на пару намного дешевле жареного;
  • разведение. Многие, кто нашел советский общепит, с ужасом вспоминают, как молоко и пиво разбавляли водой почти до полного отсутствия вкуса. А в сметане и сметане почти не было: кефира (в лучшем случае) или воды (в худшем).

В фильме «Станция для двоих» шутка основана даже на вечном разбавлении посуды: «Просто скажи им на кухне, что мороженое для Веры, так что не разбавляйте его ничем». Что примечательно, на самом деле мороженое обычно не разбавляли – видимо, никогда не придумывали.

Лайфхак советской столовой: секреты экономии и вкуса

Современные столовые в советском стиле никогда не смогут передать атмосферу крайнего дефицита, которая сказывалась на качестве еды (обычно не лучшим образом)

Особая категория экономных уловок – безотходное производство. На кухне должен был пригодиться каждый кусок еды, который посетители съели или не съели:

  • сейчас принято разбавлять пюре молоком или сливками для получения приятной текстуры и насыщенности вкуса. В советских столовых тоже разбавляли, только водой. Для этого обычно использовали отварной картофельный бульон под пюре. Эта вода насыщена крахмалом, поэтому разбавление не сильно портит вкус и консистенцию блюда;
  • неразбитые кусочки торта и крошки (да, даже крошки были тщательно собраны) оказались неплохим «Картофельным» пирогом, популярным и по сей день. Считается, что муравейник появился примерно таким же образом;
  • есть ли несъеденные куски хлеба, которые могут стать черствыми? И им будет толк! Мясной фарш активно разбавляли хлебом, из которого потом готовили, например, котлеты;
  • помните перечисленные дешевые овощи? Вначале их обычно использовали для приготовления салатов. Но если порция оставалась несъеденной, их перерабатывали: кто в котлеты, кто в блины, кто в начинку для пирога.

Четверг в то время практически во всех заведениях общепита был «рыбным днем». Рыба и морепродукты были дешевле мяса, что стимулировало рыболовство. Но в современных реалиях сэкономить на рыбных блюдах довольно сложно.

Вкус

Санитарные правила запрещали советским столовым употреблять знакомые современному человеку специи. Поэтому повара придумали недорогие, но эффективные способы сделать свои блюда не только сытными, но и вкусными:

  • чеснок. Ее добавляли практически во все мясные блюда, но особенно хорошо эта пряность, как выяснилось, сочетается с мясными котлетами. Просто мелко нарезанный зубчик чеснока изменил вкус целой партии из 15-20 котлет;
  • взломщик. Даже пустой суп станет вкуснее и интереснее, если в него добавить несколько ломтиков сухого хлеба;
  • свежих салатов практически не было, зато почти в каждой столовой были классические советские «селедка под мехом» или «оливье». Запрещалось использовать специи, кроме дешевого майонеза, уксуса или растительного масла. Так что повара наполнили салаты чем могли. Правда, иногда преувеличивали.

Стоит отметить, что в советских столовых не поощряли готовить вкусную еду для посетителей. Конкуренции как таковой не было, заведение не могло провалиться, а потому повара больше ориентировались на экономию блюд, а не на их вкусовые качества.

Сытность

В советское время общественное питание было связано с тем, чтобы посетитель был как можно быстрее насытился. Для этого повара прибегли к простым, но действенным приемам:

  • много макарон, лука и масла. Популярность тортов, пирогов, пельменей объясняется их сытостью. При этом советские столовые старались как можно меньше набивать мяса, разбавляя его дешевым луком и делая пласт теста толще;
  • яичница была редкостью в столовых. Но омлет был почти необходим. Масса взбитых яиц с добавлением молока не только дешевая, но и очень сытная, чего нельзя сказать о яичнице;
  • хлеб в советских столовых был либо бесплатным, либо очень дешевым. Казалось бы, как это соотносится с идеей экономии? Действительно, это очень хитрый трюк: хлеб – это сытный продукт. Если человек съест на обед один-два ломтика хлеба, то вероятность того, что он не насытится первыми и вторыми блюдами и больше, стремится к нулю.

Лайфхак советской столовой: секреты экономии и вкуса

Классический обед, состоящий из первых и вторых блюд, большинство посетителей остались довольны

Большинство людей по-разному относятся к советским столовым. Одни испытывают приятную ностальгию, другие счастливы, что период тотального дефицита закончился. Но некоторые приемы, изобретенные советскими поварами, до сих пор используются во многих семьях.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/layfhaki-sovetskoy-stolovoy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: