Богатый ассортимент макаронных изделий давно завоевал сердца людей во всем мире, которые предпочитают наслаждаться изысканным вкусом разнообразных блюд, приготовленных ими. Однако не все знают, что приготовление макарон подразумевает соблюдение определенных правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не вели особых церемоний в процессе приготовления, тщательно промывая липкую вареную муку водой. Тогда как правильное приготовление макарон требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.
- Почему они слипаются
- Сколько времени понадобится
- Промыть или не промывать?
- Как проверить степень готовности
- Как правильно варить макароны
- Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона — видео
- Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи — видео
- Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания
- Как варить макароны из мягких сортов пшеницы — видео
- Некоторые советы с форумов
Почему они слипаются
В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления не существует. Многие люди, которые готовят их сами, часто сталкиваются с тем, что эти продукты слипаются во время приготовления. Но почему это происходит?
Каждый вид пасты имеет свои индивидуальные особенности приготовления
По мнению специалистов, адгезия напрямую зависит от качества самих продуктов, которые можно получить из муки различных сортов. Перед покупкой вы можете самостоятельно проверить, к какой группе относится выбранная паста, внимательно прочитав информацию на упаковке:
- В группу А входят спагетти и макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы.
Макаронные изделия группы А высшего качества и не переливаются
- Группа Б – продукты из мягкой и стекловидной пшеницы.
Макаронные изделия группы B богаты разнообразием
- Группа Б – макаронные изделия из муки мягкой пшеницы для выпечки.
Макаронные изделия группы В имеют более низкий уровень качества и более низкую цену
Как правило, макароны из твердых сортов пшеницы прилипают гораздо меньше, чем аналогичные изделия из других сортов муки. Нарушение элементарных правил приготовления чаще всего приводит к склеиванию при варке. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, – это количество воды, указанное в рецепте. Если жидкости будет меньше указанных пропорций, продукты будут выделять слишком много крахмала, из-за чего тесто будет выступать на сковороде. В таких условиях рожки или лапша не только слипаются, но и прилипают к дну и бокам посуды, подгорая и образуя чрезмерное количество пены.
Чтобы спагетти были эластичными и вкусными, на каждые 100 г продукта желательно брать не менее 1 литра варочной воды.
Переваренная паста выглядит неаппетитно
Во время приготовления помешивайте. Если этим пренебречь, продукты могут даже прилипнуть, превратившись из аппетитного блюда в массу из несъедобной муки.
Сколько времени понадобится
не менее важно учитывать продолжительность приготовления продукта. Если вы перевариваете макароны, они не только теряют эластичность и твердость, но и теряют ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих продуктов зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, твердые спагетти даже при длительной варке отлично держат форму, а на приготовление свежей домашней яичной лапши уйдет пять минут. Традиционно рога и хлопья готовятся дольше, чем обычная вермишель. Вы можете найти информацию о рекомендуемом времени приготовления на упаковке этого продукта.
Среднее время приготовления для продуктов группы A может варьироваться от 7 до 15 минут, а для группы B оптимальное время приготовления составляет около 5-7 минут. Столько же времени следует уделить приготовлению лапши. Однако, если вы хотите приготовить рожки, их нужно варить 10-15 минут. А оптимальное время приготовления листов лазаньи – 5 минут.
Промыть или не промывать?
Бытует мнение, что макароны после приготовления необходимо мыть. Фактически, иногда рекомендуется пропустить этот шаг. Причина в том, что вода смывает крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, что придает блюдам более насыщенный вкус. После приготовления просто откиньте их на дуршлаг и слейте бульон. Чтобы приготовленные макароны не превратились в большой комок, в них рекомендуется положить кусочек сливочного масла вне зависимости от того, из какого зерна они сделаны.
Откинув макароны на дуршлаг, вы избавитесь от лишней жидкости
Однако есть разновидности, требующие ополаскивания после приготовления. К ним относится лапша лагман, которая широко используется в азиатских блюдах.
Лапша Лагман требует ополаскивания после варки
Но поскольку однозначного ответа на вопрос, стоит ли полоскать макароны, нет, каждая хозяйка вправе решать для себя, что с ней делать после того, как готовка будет закончена.
Как проверить степень готовности
Степень готовности обычно проверяется тестом. В зависимости от ваших личных предпочтений вы можете приготовить пасту al dente, чтобы она оставалась немного недоваренной и более твердой. Или отварите их в более мягком состоянии.
Al dente относится к степени готовности различных продуктов. Особенно часто он встречается в описаниях приготовления макаронных изделий. Pasta al dente – это слегка недоваренный продукт, однако он готов к употреблению и имеет сильный вкус, который заметен во время укуса. Al dente (аль денте) с итальянского переводится на русский как «аль денте».
Если по какой-то причине вы не хотите пробовать макароны во время приготовления, выложите немного макарон на чистую сухую тарелку. Если они его прилипнут, изделие можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным продуктам, вы застрахуетесь от разочарований при их приготовлении.
Внимание! В приготовлении макарон существует классическое соотношение продукта, воды и соли, равное 1000: 100: 10 (1 литр воды, 100 г макаронных изделий и 10 г соли).
Степень готовности всегда можно определить тестом
Как правильно варить макароны
- Возьмите большую кастрюлю из расчета 1 литр воды на 100 г продуктов. Следует помнить, что в процессе приготовления макароны имеют свойство увеличиваться вдвое.
Есть специальные сковороды для приготовления макарон
- В кастрюлю налить необходимое количество воды и закрыть крышкой, поставить на огонь, дождавшись закипания.
- В воду можно добавить столовую ложку растительного масла, чтобы предотвратить прилипание и улучшить вкус блюда.
- Затем положить соль в кипяченую воду из расчета около 8 г на 1 литр жидкости.
- Опустите макароны в кипящую воду и, аккуратно помешивая, дождитесь, пока вода снова закипит. Если вам нужно отварить спагетти, убедитесь, что края также погружены в воду и не выступают из кастрюли.
- Уменьшите огонь и продолжайте осторожно перемешивать, соблюдая точное время приготовления, указанное на упаковке.
- Продегустируйте продукт, когда решите, что блюдо готово, снимите кастрюлю с огня и откиньте ее содержимое на дуршлаг, сливая бульон.
- Переложите приготовленную пасту в кастрюлю или другую емкость и добавьте немного масла. В некоторых случаях масло можно заменить соусами или другими приправами.
Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона — видео
Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи — видео
Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания
Если по какой-то причине вы предпочитаете покупать более дешевые макароны из мягкой пшеницы, вы также можете убедиться, что держите их вместе, используя следующий метод:
- Используйте сковороду подходящего размера. Он должен быть сухим.
- Сверху выложить макароны и обжаривать минуту. Это позволит крахмалу в продукте кристаллизоваться, и тесто станет более рассыпчатым.
Обжарить макароны перед варкой
- Затем залейте обжаренные тесто кипятком, чтобы вода полностью покрыла их.
Варить макароны 3-5 минут, пока жидкость полностью не испарится. - Когда все будет готово, откиньте пасту на дуршлаг и добавьте кусочек масла.
Как варить макароны из мягких сортов пшеницы — видео
Некоторые советы с форумов
Я нашел простой способ приготовить пасту, чтобы она не прилипала, я просто добавляю немного подсолнечного масла в начале приготовления и время от времени помешиваю. Муж утверждает, что после готовки эффективнее ополаскивать холодной водой.
Снежана
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994
не дай бог промыть макароны! Вот где они сходятся: вы резко понижаете их температуру. Ты не сможешь это сделать. Масло также можно не добавлять. Продолжайте добавлять соус или подавайте с подливкой. Если же без всего или только с котлетами, например (т.е.без жидкого компонента), то в выброшенные готовые макароны можно бросить кусочек сливочного масла. Если вам нравится запах оливкового масла (некоторым мужчинам он не нравится), вы можете добавить 1/3 чайной ложки (на две порции вареной пасты.
Ваня-Ваничка-Ванюша
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994
Сухие (не вареные) макароны обжарить на сковороде с добавлением рафинированного растительного масла до румяной корочки (постоянно помешивать !!!). Затем понемногу вливаем воду (немного) и тушим до готовности, как ризотто. Получается совсем другой вкус.
мария Кипке
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_spasti_makarony/?page=5
Следуя этим рекомендациям, вы сможете правильно приготовить макароны, избегая нежелательных комков. Соблюдение правил приготовления пасты не только сохранит вкус этих продуктов, но и порадует ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни с безупречным внешним видом.