Купили неспелый авокадо? Помогите ему дозреть дома одним из 6 способов

Для начала важно определиться: хотите ли вы, чтобы авокадо быстро созревал в домашних условиях? Или у вас есть на это время: от одного-двух дней до недели?

Это определит, как и с помощью каких устройств нужно будет ускорить созревание.

Вы купили незрелый авокадо? Помогите ему повзрослеть дома одним из 6 способов

Признаки зрелости

Готовый плод авокадо имеет следующие характеристики:

  • он довольно мягкий, при нажатии с небольшим усилием на поверхности кожи остается небольшая вмятина.
  • Кожура не изумрудно-зеленая, а от умеренной до темно-зеленой.
  • Мякоть похожа по консистенции на слегка замороженное масло.
  • Отчетливо ощущается характерный аромат и вкус.

Этот фрукт можно есть сразу или хранить в холодильнике, пока он не будет использован для приготовления пищи. Но обязательно запомните, как хранить авокадо – длительное хранение недопустимо.

Есть еще один секрет, знание которого непременно пригодится при определении зрелости плода. У еще созревшего черешок желтый или зеленый. И ни в коем случае не берите с коричневым стеблем – это признак перезрелости.

Вы купили незрелый авокадо? Помогите ему повзрослеть дома одним из 6 способов

Польза для человека

Авокадо также должен быть умеренно спелым, потому что только в таком виде он может принести пользу человеческому организму. Это означает:

  • нормализовать процесс кроветворения и работу кровеносной системы;
  • предотвратить развитие атеросклероза, пародонтоза, артроза;
  • устранить запор.

В микроволновке

Иногда необходимо, чтобы авокадо созрел как можно быстрее. Ускоренные режимы, с помощью которых можно добиться практически мгновенного результата, связаны с обработкой при высоких температурах.

Авокадо созреет всего за 0,5–1 минуту в микроволновой печи. Перед процедурой его колют в нескольких местах вилкой, раскладывают на тарелке и отправляют дозревать в микроволновку. Степень зрелости легко проверить зубочисткой или просто надавив пальцем: остается небольшая вмятина – пора вытаскивать. Нет, значит надо подержать еще полминуты.

Рекомендовано: у меня арбуз невкусный. Как приготовить деликатес из незрелого арбуза – 5 моих любимых рецептов

У этого способа есть два нюанса:

  • Отправляя фрукты в микроволновку, их необходимо накрыть бумажным полотенцем или крышкой, чтобы они не взорвались.
  • Перед едой или нарезкой для приготовления спелым фруктам нужно дать остыть до комнатной температуры.

Вы купили незрелый авокадо? Помогите ему повзрослеть дома одним из 6 способов

В духовом шкафу

Перед тем как поставить авокадо в духовку, его плотно и без зазоров заворачивают в алюминиевую фольгу. Температура должна быть 180-200 градусов. Пять минут и все. Не держите, как рекомендуют некоторые, 10-15 минут, просто приготовите! Пленка после остывания снимается, чтобы не обжечь руки.

У ускоренных методов есть существенный недостаток – после термической обработки плод немного меняет свой естественный вкус и аромат. Не всем нравится этот поворот. Но не надо бояться. Несмотря на это, фрукт остается вполне пригодным для приготовления салатов, коктейлей, гуакамоле.

Вы купили незрелый авокадо? Помогите ему повзрослеть дома одним из 6 способов

В газете

Это старый «бабушкин» способ. Фрукт заворачивают в газету и кладут в теплое место. Если на улице зима, все, что вам нужно сделать, это поднести его ближе к батарее. Результат будет через два-три дня.

Вы купили незрелый авокадо? Помогите ему повзрослеть дома одним из 6 способов

В бумажном пакете с бананами

Авокадо помещают в крафтовый упаковочный пакет вместе со спелыми бананами (также можно положить яблоки, груши). Последние выделяют пары этилена, которые ускоряют старение. А крафт-бумага хорошо удерживает этилен. Можно использовать полиэтиленовый пакет, но почаще проверяйте его содержимое. При температуре + 22-24 градуса авокадо может созреть за пару дней.

Вы купили незрелый авокадо? Помогите ему повзрослеть дома одним из 6 способов

В полиэтилене

Бывает так, что неопытные хозяйки не могут на ощупь определить, созрел ли авокадо, разрежьте его. И оказывается, что такие же, увы, незрелые. Все потеряно? Неужели оно уже не созрело? Нет! Есть хороший способ исправить ситуацию. Надрезы поливают выжатым лимонным соком. Обе половинки, не снимая костей, складывают «как было», оборачивают пищевой пленкой. Затем кладут на полку в холодильник и ждут 2-3 дня. Проверяют: созрело ли? В таком случае пленку снимают и используют по назначению в течение дня-двух.

Рекомендуем: Как хранить сушеные яблоки дома?

Вы купили незрелый авокадо? Помогите ему повзрослеть дома одним из 6 способов

На подоконнике

Если вы купили недозрелый авокадо и, конечно, никуда не торопитесь, лучше всего использовать самый простой, старый и проверенный метод – поставить на солнечный подоконник. Созревает дольше, но наиболее естественным образом.

Обязательно проверяйте почаще, созрело ли оно? Если на подоконнике будет слишком влажно, может развиться гниль.

Теперь вы знаете, как помочь авокадо созреть в помещении, куда его положить и в какой материал обернуть, чтобы процесс прошел быстрее и без неприятных сюрпризов.

Если вы купили незрелый авокадо, обязательно воспользуйтесь одним из шести перечисленных способов. Ведь незрелый плод не только безвкусный – он содержит большое количество вредных для человека веществ, а зеленая кожура вообще считается ядовитой, способной вызвать пищевое отравление.

Источник – https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-dozret-avokado.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: