Экзотические фрукты и овощи давно привозят на российские рынки и в супермаркеты из тропических и субтропических стран. Как выбрать авокадо в магазине и не прогадать? Люди уже привыкли к бананам, апельсинам и киви и научились правильно определять спелость. Другое дело – авокадо: они по-прежнему вызывают интерес на местном рынке.
Знакомьтесь: авокадо
Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Плод растет на вечнозеленом дереве из семейства лавровых. С ботанической точки зрения считается односемянной ягодой, хотя и не имеет сладкого вкуса. Внешне фрукт похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название на русском языке: «груша аллигаторная».
Как определить спелость авокадо
Незрелые плоды кисло-кислые. В сыром виде его нельзя есть, да и вкус других блюд в лучшую сторону не изменится. Как узнать, созрели ли фрукты прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.
Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду
Цвет кожи | Зрелость | Когда я могу использовать |
---|---|---|
Ярко-зеленый (изумрудный) | Незрелый | Через 5-6 дней |
Болотно-зеленый (хаки) | Почти зрелый | Через 2-3 дня |
Темно-зеленый с коричневым оттенком | Зрелые | Сразу после покупки |
Очень темный, без зеленого оттенка | Слишком зрелый | Непригодный для использования |
Если сомневаетесь в цвете, лучше купить недозрелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и дайте созреть на подоконнике.
Не путайте перезрелые фрукты с California Haas. Последний имеет натуральный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Мякоть у него очень жирная и сладкая.
А теперь о том, насколько твердыми должны быть свежие фрукты. Аккуратно сожмите его в ладонь. Не чистите ногтями струп – он довольно хрупкий.
- Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, он еще не созрел.
- Умеренная твердость и твердость означают, что авокадо вкусный и вкусный.
- Мягкость, оставшиеся после надавливания вмятины, темные пятна на коже – признаки того, что экзотическая ягода уже начала гнить. Не выбирайте мягкий авокадо при покупках.
Рекомендуем: Как быстро и правильно почистить гранаты – несколько эффективных и удобных способов
Итак, вы купили спелый фрукт. Теперь нам нужно понять, как очистить авокадо перед употреблением.
Процесс чистки
Окончательную проверку созревания можно провести дома. Срежьте верхушку стебля, оцените его цвет и запах. Мякоть спелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Незрелый авокадо бледно-желтый внутри. Внешне мякоть похожа на грушу, почти без запаха.
Очистить авокадо легко:
- Промойте фрукты под проточной водой и обсушите полотенцем.
- Сделайте продольный разрез по кругу острым ножом. Не трогайте кость.
- Возьмите авокадо между ладонями и зацепите за него большими пальцами.
- С небольшим усилием разделите фрукт на две половинки.
- Удалите кость, взяв ее ножом.
- Чайной ложкой очистите мясо от кожицы.
Хотите купить авокадо с мелкими косточками в магазине, чтобы после очистки мякоть была более тонкой? Выбирайте между Fuetre, Hass или Pinkerton.
Подобно спелому яблоку разрезанный авокадо сразу начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.
Срок хранения фруктов в холодильнике – 2-3 дня. Хотите знать, как они его едят?
Как правильно есть авокадо
Авокадо можно есть сырыми, но они не всем по вкусу. По вкусу напоминает масло с травами. Иногда чувствуется запах кедровых орехов. Нежный вкус станет отличным дополнением овощных салатов, мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.
Можно ли есть кожуру и косточку?
Кость и кожура содержат опасное вещество: персин. Это фунгицидный токсин, способный вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы пищеварительного тракта. Животные и птицы смертельны.
Дополнительно кожура обрабатывается противогрибковыми средствами перед хранением и транспортировкой. Так что просто ешьте мякоть.
В какие блюда добавляют авокадо?
Вкусный и нежный авокадо сочетается практически с любым блюдом, но наиболее удачный ансамбль с ним составляют следующие продукты:
- лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусовые;
- помидоры;
- ракета;
- мягкие сыры;
- плавленые сыры;
- мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- крабовые палочки.
Рекомендуем: Общие способы хранения баклажанов дома
Из-за высокого содержания масла мякоть добавляют в выпечку, сладости и различные соусы. Он также входит в веганские бутерброды.
3 интересных рецепта
Предлагаем вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.
Соус гуакамоле
Знаменитый мексиканский рецепт. Соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Можно намазать на хлеб, а сверху выложить тонкий ломтик сыра.
Из продуктов вам понадобятся:
- 5 плодов авокадо;
- 3 ст.л лимонного сока;
- 0,5 пучка кинзы;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- солить по вкусу).
Разомните основной ингредиент в однородное пюре и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кориандр мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты и соль. Соус гуакамоле готов!
Бананово-авокадный смузи
Сытный напиток, заменяющий завтрак, полдник или ужин.
- Удалите мякоть авокадо и разомните. Добавьте сок половинки лимона.
- Банан нарезать небольшими ломтиками.
- 100 грамм шпината мелко нарезать.
- Добавьте все вышеперечисленные ингредиенты в блендер. Добавьте к ним 1 столовую ложку л меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например, миндаль или овсянку).
- Взбивайте смесь на большой мощности в течение 2 минут.
Теперь остается только разлить смузи по стаканам и насладиться его нежным вкусом.
«Зеленое» мороженое
Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Приготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте сок одного лимона и 2 чайные ложки меда (или ягодного варенья). Смешайте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только положить сладкое будущее в форму и заморозить.
Авокадо определенно заслуживает места на вашем столе. Его мякоть отлично подойдет к овощным, мясным и рыбным салатам, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков. Выбирая спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, вы можете найти авокадо в продаже круглый год.