Кумкват: Что это за растение с причудливым названием? Он получил известность в Интернете как средство от алкогольного отравления. Но товар появился на полках российских магазинов совсем недавно, поэтому люди еще не успели к нему привыкнуть. Предлагаем разобраться, что это за фрукт и действительно ли помогает при похмелье.
Что такое кумкват и где он растет?
Как только кумкват не называют в нескольких странах: кинкан, «золотой апельсин», «золотое яблоко», фортунелла. Последний термин встречается в научных источниках. Плод принадлежит к роду цитрусовых. Плоды растут на вечнозеленом дереве высотой от 2 до 3 метров.
Родиной кумквата считается Китай. Где еще растет этот фрукт? Сегодня цитрусовые встречаются во многих странах с теплым климатом: в Японии, Испании, Италии, Черногории, на юге США и на Ближнем Востоке.
Внешне плоды напоминают маленькие апельсины: всего 2-2,5 сантиметра в диаметре и до 5 сантиметров в длину. Форма как у сливы. Кумкват легко помещается в ложку.
Помогает ли кумкват при похмелье?
Чтобы узнать правду, обращаемся к рекомендациям врачей. Они считают, что при похмельном синдроме человеческому организму помогают следующие вещества:
- Витамин С. Связывает и выводит из организма продукты распада этанола (спирта). Тонизирует и улучшает самочувствие. Витамин С содержится во многих лекарствах от похмелья.
- Витамин B1. Он улучшает производство фермента ацетил-КоА. Последний ускоряет процесс превращения этанола в воду и углекислый газ.
- Витамин B6. Он стимулирует печень, которая, в свою очередь, обрабатывает и выводит токсины из организма.
- Калий. При алкогольном отравлении человек во многом тошнит от обезвоживания (переживания «сухого дерева»). А калий восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
Наконец, при похмелье врачи рекомендуют пить больше чистой воды, чтобы почки выводили продукты распада этилового спирта. Посмотрим, содержатся ли в кумквате перечисленные выше компоненты.
Таблица 1. «Содержание антиалкогольных веществ в кумквате»
Название вещества | Процент дневной нормы (в 100 граммах – 3-4 плода) |
---|---|
Водопад | 0,048 |
Витамин C | 0,488 |
Витамин B1 | 0,025 |
Витамин B6 | 0,018 |
Калий | 0,074 |
Поэтому противодействующий похмельный эффект кумквата на организм – не фантастика. Хотя польза явно преувеличена. Например, в тех же апельсинах витамина С на 30% больше, в бананах – в 2 раза больше калия. А по процентному содержанию витаминов группы В многие цитрусовые превосходят кумкват и стоят дешевле.
Апельсины Mini Kinkan – это не лекарство от похмелья. Они немного улучшат ваше самочувствие после вечернего напитка, но не сотворят чудес.
Как его есть?
Вкус кумквата горьковато-сладкий, почти как турецкие мандарины. Как ты кушаешь?
Рекомендуем: Как подготовить ракету к зиме: заморозка, сушка, хранение и выращивание на подоконнике
Свежий кумкват – необычный цитрусовый, который не нужно чистить. Можно есть прямо с кожуры. Обязательно мойте фрукты под проточной водой, чтобы смыть вещества, которыми обработаны фрукты, чтобы защитить их от плесени.
Кинкан едят вместе с кожурой, потому что он довольно мягкий, тонкий и сладкий на вкус. Он также содержит эфирные масла. Без кожуры фрукт может казаться слишком кислым.
Из кумкватов готовят десерты:
- цукаты;
- желе;
- мармелад;
- конфеты;
- мармелад.
В европейских странах маринованные плоды кумквата считаются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. А сладкие цукаты служат изысканной закуской к горячим напиткам: коньяку, виски, ликеру. Иногда вместо оливок в текилу добавляют фрукты.
Сушеный кумкват пользуется большой популярностью у жителей жарких стран. Это очень сладкий сухой фрукт размером с грецкий орех. Однако у него высокая калорийность – 284 ккал на 100 грамм, поэтому лучше обходить стороной худеющих. А вот сушеный кумкват, напротив, имеет низкую калорийность – 50 ккал на 100 грамм.
Сколько можно есть в день?
Рекомендуется не употреблять более 200 граммов свежего кумквата в день. 5-8 штук хватит. При отравлении алкоголем можно сразу съесть 300 граммов – только тогда вы почувствуете антипохмельный эффект.
Чем полезен фрукт для мужчин и женщин
Маленькие цитрусовые можно употреблять не только для восстановления после праздников. Плод обладает множеством других полезных свойств.
Калорийность и состав
Сколько калорий в кумквате? В 100 граммах свежих фруктов содержится 71 ккал, поэтому продукт относится к категории диетических. Этот цитрус довольно богат клетчаткой – 33% от дневной нормы, поэтому его рекомендуется есть для улучшения пищеварения.
Кумкват – отличное профилактическое средство при нарушениях стула и дисбактериоза.
Основное преимущество фортунеллы заключается в высоком содержании витамина С. Этот элемент является природным антиоксидантом и обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- замедляет процессы старения;
- защищает клетки от свободных радикалов, вызывающих рак и воспаления в организме;
- способствует усвоению железа;
- увеличивает прочность сосудов.
Помимо витамина C, кумкват богат витаминами B2, B5, B9 (фолиевая кислота), кальцием и медью. Каждый из этих элементов имеет свои преимущества для организма.
- Витамин В2 превращает углеводы и жиры в энергию, предотвращает ожирение.
- Витамин B5 стимулирует выработку гормонов надпочечников и, таким образом, предотвращает сердечные и сосудистые заболевания. Кроме того, он защищает нервную систему от стрессов и переутомления.
- Витамин B9 – полезное вещество для женщин. Участвует в строительстве новых клеток, нормализует гормональный фон и эмоциональное состояние.
- Медь стимулирует выработку важных для организма ферментов.
- Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.
Рекомендуем: Много абрикосов – для вкусного варенья: как быстро и легко приготовить без киселя и агара
Полезные свойства
Чем полезен кумкват для мужчин? Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В фрукт тонизирует организм, увеличивает физическую силу и выносливость.
Для женщин цитрусовые обладают следующими лечебными свойствами:
- снимает раздражительность и нервозность;
- служит профилактикой молочницы (за счет противогрибкового действия эфирных масел);
- ускоряет обмен веществ и помогает похудеть;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
В холодное время года ешьте 3-5 свежих фруктов в день, чтобы не заболеть гриппом или ОРЗ. Еще один вариант профилактики – разместить кожуру цитрусовых возле отопительных приборов.
Польза сушеного и вяленого кумквата
Сушеный кумкват сохраняет те же витамины и минералы, которые содержатся в свежих фруктах. А плюс в том, что в таком виде цитрусовые хранятся дольше. Сушеный кумкват рекомендуется при кашле жевать – он обладает антибактериальным действием и снимает боль. Кроме того, сушеные фрукты употребляют для профилактики язв.
Не менее ценным считается сушеный кумкват. Обладает следующими свойствами:
- уменьшает количество холестериновых бляшек;
- защищает здоровье глаз;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает перистальтику кишечника;
- снижает уровень холестерина;
- повышает уровень гемоглобина.
Если вы видите в магазине ярко-зеленые или красные фрукты, значит, цитрус был искусственно окрашен. Лучше отказаться от такой покупки. Хороший вяленый кумкват имеет непрезентабельный вид: бледно-оранжевый и морщинистый.
Вред кумквата
К сожалению, безопасных по своей природе продуктов не существует. Проблемы со здоровьем и другие причины также заставляют людей отказываться от фруктов и овощей. Кумкват имеет противопоказания.
Противопоказания
Цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим следующими недугами:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- язва;
- глубокий кариес;
- воспалительные процессы в почках.
Может ли кумкват вызвать цистит? Этот фрукт изменяет кислотность мочевого пузыря, а кислая среда способствует размножению патогенных микроорганизмов. Однако никаких научных исследований, подтверждающих связь между цитрусовыми и повышенным риском цистита, не проводилось.
умеренное потребление кумквата вряд ли нанесет вред здоровью мочевого пузыря. А если вы уже страдаете циститом, откажитесь от цитрусовых до выздоровления.
Во время беременности и кормления грудью лучше всего проконсультироваться с врачом. И, конечно же, кумкват нельзя есть людям с аллергией на цитрусовые.
Можно ли есть кумкват при сахарном диабете?
в 100 граммах свежих фруктов содержится 9,4 грамма углеводов – моносахаридов. Это довольно много по сравнению с другими фруктами. Так что при сахарном диабете от кумквата лучше отказаться.
Если вы считаете себя фанатиком цитрусовых, обязательно попробуйте кумкват. Его преимущество перед апельсинами и мандаринами заключается в высоком содержании эфирных масел и клетчатки. Также цитрусовые не нужно очищать от кожуры. Ешьте кумкват в холодное время года, чтобы насытить организм витаминами, предотвратить простуду и сезонные головные боли.