Если вы получили обильный урожай вишни, можно просто заморозить ягоды. Но лучше проявить фантазию и максимально разнообразить стол.
Сварить варенье
Популярный рецепт – варенье. Это полезно, вкусно и долго хранится. Приготовлено с семенами и без них. Тебе понадобится:
- вишня;
- сахар;
- воды.
Главное – соблюдать пропорции. На 1 кг ягод возьмите 1 кг сахара и 4 столовые ложки воды. Вишню нужно хорошо вымыть и отделить плодоножки. Для приготовления используются только фрукты без повреждений. Затем засыпают сахаром, добавляют кипяченую воду, чтобы кристаллы быстро растворились, перемешивают и ставят в прохладное место на 10 часов, но можно и на ночь.
Затем варим варенье на медленном огне до закипания. Убедитесь, что вы постоянно перемешиваете. После закипания вишневую массу варят 30-40 минут.
Готовое лакомство разложим по стерилизованным банкам, закрываем герметичными крышками. Накройте банки тёплым одеялом вверх дном и дайте остыть.
Испечь шарлотку
Вишневая шарлотка обладает терпким вкусом и ярким цветом заливки. Готовить эти сладости просто:
- два стакана спелых ягод;
- три яйца;
- пол чайной ложки разрыхлителя или гашеной соды;
- 250 граммов сахара;
- стакан муки.
Яйца взбить с сахаром, всыпать разрыхлитель или соду, всыпать просеянную муку. Желательно накрыть сковороду пергаментной бумагой и на дно уложить черешню. Сверху залейте тестом. Отправляем торт в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Приготовить мармелад
Это натуральное лакомство полезно как взрослым, так и детям. Готовится легко:
- вишня – 800 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- желатин – 20 грамм.
Удаляем кости. Взбить блендером до однородной массы. Ягодную массу процеживаем через сито или марлю. Отправляем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавить сахар и варить 15 минут на слабом огне. Параллельно замачиваем желатин, чтобы он набух. Снимаем кипящую массу с огня и всыпаем желатин. Все хорошо перемешать и разлить по формочкам. Чтобы варенье застыло, потребуется 2-3 часа.
Сделать вареники
Это украинское национальное блюдо стало классическим и служит богатым завтраком. На кефире готовятся нежные вареники:
- мука – 500 грамм;
- соль – 1 ч;
- сахар – 140 грамм;
- кефир 3,2% – стакан;
- масло растительное – 2 ст л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- вишня – 600 грамм.
В глубокой емкости смешайте муку, соль, сахар. В замесе делаем углубление, вливаем яйца и растительное масло. Добавьте кефир. Вмешайте тесто руками, пока не получите упругую массу, которая будет отставать от рук. Оставляем на 40 минут, после чего раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Вырежьте кружочки с горлышком стакана и добавьте начинку из 4-5 вишен и 1/3 чайной ложки сахара. Закрепляем края, чтобы не выходила начинка. Готовим сразу или отправляем в заморозку.
Добавить в чай
Красная красавица придаст вашему чайному напитку незабываемый аромат. Его можно использовать с любым типом чая или сбором:
- вишня;
- мята;
- нежный;
- сахар;
- воды.
Залить все ингредиенты кипятком и настоять. Также можно использовать листья вишни. Они сделают вкус более насыщенным и пикантным. Этот напиток полезен при борьбе с простудой, головной болью и тахикардией.
Закрыть компот
Этот напиток отлично утоляет жажду и служит источником витаминов. Готовить несложно, на 3-х литровую банку компота:
- вишня – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 л.
Помытые ягоды переложить в стерилизованные банки. При желании в каждую банку можно добавить несколько веточек мяты. Всыпать 1 стакан сахара. Залейте кипятком половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Залейте кипятком верхнюю часть банки. Далее плотно сжимаем банки с крышками, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до остывания.
Приготовить вишневку
Для любителей покрепче есть прекрасный рецепт настойки из вишни на спиртовой основе:
- вишня;
- водка, спирт или самогон крепостью не более 45 градусов;
- сахар из расчета 200 грамм на 2-литровую бутылку.
Ягоды хорошо промываем и протыкаем чем-нибудь острым, например зубочисткой. Затем их помещают в емкость и засыпают сахаром. Залить водкой или спиртом. Накрыть марлей и хранить в темном месте. Слегка встряхивайте емкость каждые два-три дня. Через 10 дней содержимое фильтруют и разливают по бутылкам.