Квасим хрустящую, вкусную и ароматную капустку! Секреты и советы. Фото рецепт

Хрустящий, вкусный и ароматный квасим из капусты! Секреты и советы. Фото рецепт

Этот исконно русский продукт, как многие привыкли полагать, на самом деле, по одной из версий, пришел к нам из древнего Китая. По одной из них, поскольку уже невозможно с уверенностью установить истинное место его происхождения. Считается, что монголы принесли его из Китая. Произошло это в 13 веке во время монгольского завоевания китайских государств. Впоследствии квашеная капуста распространилась во многие страны Европы.

Его ценили не только за вкус, но и за богатое содержание витаминов и микроэлементов. Еще в древности моряки использовали его для профилактики цинги («цинга» – заболевание, вызванное острым недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), приводящим к потере прочности соединительных тканей). Поскольку рацион моряков, совершавших длительные морские экспедиции, был очень бедным по содержанию витаминов, он служил достойной заменой многим овощам и фруктам и был практически единственным источником витамина С.

Содержание

  • 4 Рецепт квашеной капусты с пошаговыми фото

  • 1 Квашеная капуста – кладезь витаминов и минералов!

  • 2 Выберите белокочанную капусту для маринада

  • 3 совета и секрета квашеной капусты

Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов!

Не все овощи могут этим похвастаться. Посмотреть на себя:

Витамины на 100г продукта:

С – аскорбиновая кислота (38,1 мг). Витамины группы B: B1 – тиамин (0,05 мг), B2 – рибофлавин (0,1 мг), B3 – никотиновая кислота, B4 – холин, B6 – пиридоксин (0,1 мг), A – ретинол (0, 6 мг), K – (отвечает за свертываемость крови, ранозаживляющее средство), U – метилметианин (противоязвенное средство).

Микроэлементы и органические кислоты: кальций 54 мг; магний 16,3 мг; натрий 21,8 мг; калий 283,4 мг; фосфор 29,8 мг, железо, сера, цинк, медь, бор, кремний, йод, селен, фитонциды, ферменты, молочная и уксусная кислоты, тартроновая кислота – замедляет превращение углеводов в подкожный жир.

К тому же низкокалорийная квашеная капуста составляет всего 25 ккал на 100 г продукта. Белки 1,6 г, жиры 0,1 г, углеводы 5,2 г Тем, кто хочет сбросить пару килограммов, обязательно включить его в рацион.

Квашеную капусту по праву можно считать королевой стола. С его помощью можно приготовить сколько аппетитных, вкусных и сытных блюд. Это не только повседневные щи, винегрет, жареный картофель с квашеной капустой, но и рождественские пряники. Прекрасно сочетается с запеченным картофелем с беконом. И, конечно же, лучшего в чистом виде, заправленного луком и растительным маслом, не представить. Не знаю, как шашлык под коньяк, а пелуста маринованная и под «белую», а на праздничном столе – лучше некуда! Кстати, вы можете прочитать мою предыдущую статью «Как вырастить лук».

Но, несмотря на всю свою пользу и отменный вкус, этот соленый овощ в больших количествах нежелателен людям с заболеваниями почек, печени, щитовидной железы, с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и гипертонией. Будьте осторожны и знайте свой размер.

Выбираем правильную белокочанную капусту для квашения

Хорошо, мы разобрались в истории, убедились в наличии витаминов и даже почти накрыли праздничный стол. Где виновник торжества? Но сейчас мы его выберем. Да чтобы потом пальчики оближешь!

Для брожения рекомендуется использовать поздние и среднепоздние сорта. К ним относятся: Бирючекутская 138, Заводская, Волгоградская 45, Южанка 31, Зимовка 1474, Зимняя Грибовская 13, Гифт 4, Белорусская 455, Колобок, Слава. Московская зима и др.

Но, думаю, вряд ли кто-то из продавцов на рынке скажет вам, какой сорт они продают. Увидеть такую ​​информацию на ценнике в магазине вообще нереально. Поэтому будем реалистами и выбирать по следующим критериям:

– Возьмите кочан в руки и сожмите его, он должен быть плотно сжат. Если он выглядел так, будто он мягкий, покоробленный, лучше не покупать. Он не был зрелым.

– На нем не должно быть трещин и гнилостных пятен.

– Запах просто свежей капусты.

– Длина кочана не менее 2 сантиметров, срез белый. Если он коричневый, овощ уже полежал. Даже лучше этого не брать.

– Если вы покупаете капусту на рынке, желательны зеленые листочки. Если их там нет, возможно, он заморожен и их просто порезали.

– Вес вилки не менее 1 кг., А килограмм лучше выбрать 3-5, чтобы было меньше отходов и больше выхода продукта.

Форма головы должна быть сверху немного приплюснута. Это особенность некоторых поздних сортов. Но если это не так, не волнуйтесь. Думаю, даже без этой отметки вы выберете отличную вилку для брожения.

Советы и секреты квашения капусты

Здесь я хочу вкратце резюмировать советы, с которыми я столкнулся в отношении процесса ферментации этого овоща:

  1. Никогда не используйте для этих целей алюминиевые или железные емкости. Только стекло, дерево, глина, пищевой пластик или эмаль без сколов.
  2. Процесс ферментации происходит с помощью определенной молочнокислой бактерии, во избежание проникновения других бактерий, из-за которых овощ не будет ферментировать должным образом, перед началом процесса лучше проветрить комнату.
  3. Не используйте йодированную соль, капуста будет мягкой и безвкусной .
  4. вилки лучше не мыть, а только удалить верхние листочки.
  5. Берите соль крупного или среднего помола, не используйте соль мелкого помола.
  6. Внутреннюю часть емкости можно смазать спиртом, водкой, уксусом, медом или растительным маслом. Для дополнительной защиты от нежелательных бактерий.
  7. Рекомендуется заваривать в новолуние или прибывающую луну. В полнолуние и в убывающую фазу он оказывается невкусным и «паршивым».
  8. Не измельчайте его солью. Достаточно нескольких измельчающих движений, чтобы смешать все ингредиенты. Но его нужно плотно выдавить в емкость, чтобы сок покрыл всю поверхность.
  9. Если вы хотите сохранить как можно больше витаминов, не измельчайте их слишком мелко. Чем он больше, тем он здоровее.
  10. Не храните капусту в холоде. После замораживания он станет мягким и потеряет хрусткость.
  11. Прокалывайте дно деревянной палкой каждый день. Таким образом выделяются скопившиеся газы. Пренебрегая этим, казалось бы, незначительным, вы рискуете получить горечь.
  12. Избавьтесь от пены, которая образуется на поверхности каждый день.
  13. Не храните горячую капусту после завершения процесса брожения, обычно 3-5 дней. В противном случае он станет мягким и потеряет хрустящую корочку.
  14. Оптимальная температура хранения от -1 до +2 0С.

Капуста квашеная рецепт с пошаговым фото

Рецепт квашеной капусты вполне классический, потому что кроме капусты, моркови, соли и сахара больше ничего не используется. Хотя, конечно, вариантов маринования много: с перцем и лавровым листом, яблоками, клюквой, корками черного хлеба, медом и я не говорю об использовании пряных трав.

Мой вариант маринования идеально подходит для городских условий, потому что мы сделаем его в трехлитровой банке и будем хранить в холодильнике. Я использую сахар для более мягкого вкуса и для ускорения процесса брожения. Нравится:

Шаг 1. Подготовительный

Нам понадобится :

– трехлитровая банка (предварительно помыть, просушить), можно обрабатывать как в пункте 5 предыдущего раздела;

– вилка весом 3,5 – 4 килограмма, предварительно сняв с нее верхние листы;

– морковь, 5-7 штук;

 -поваренная соль;

-сахар;

-нож;

– овощерезка.

Хрустящий, вкусный и ароматный квасим из капусты! Секреты и советы. Фото рецепт

Шаг 2. Уничтожьте компоненты

Вилки разрезаем на 4 части. С четверти нарезаем несколько пелуст (от украинского «лепесток») прямоугольной или треугольной формы, которые затем сбраживаем вместе с капустой. Все ингредиенты измельчаем овощерезкой или ножом. Капусту нашинкуйте так, чтобы культя оставалась целой. Можно заранее вырезать.

Хрустящий, вкусный и ароматный квасим из капусты! Секреты и советы. Фото рецепт

Вот такая красивая горка. Целые кусочки капусты: это такие же волоски.

  

Хрустящий, вкусный и ароматный квасим из капусты! Секреты и советы. Фото рецепт

Шаг 3. Смешайте ингредиенты

Смешать нарезанную капусту и морковь и руками замесить с сахаром и солью. На объем капусты 4 кг, соль – 4 ст. Ложки, сахар – 4 ст. Ложки, все без горки. Те, что вы получаете на 1 кг капусты, 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара, без горки. Все хорошо вымешиваем, чтобы появился сок. На вкус он должен быть слегка солоноватым.

Хрустящий, вкусный и ароматный квасим из капусты! Секреты и советы. Фото рецепт

Шаг 4. Наполняем банку

На дно банки кладем немного измельченной смеси, хорошо взбиваем кулаком (если доходит рука) или скалкой. Кладем пелуст, заливаем смесью и снова взбиваем. Делаем так, пока не наполним банку.

Хрустящий, вкусный и ароматный квасим из капусты! Секреты и советы. Фото рецепт

По окончании процесса сок должен покрыть верхнюю часть всей капусты. Банку рекомендуется заполнять до плеч или чуть выше, но не до верха. Как при брожении, наша смесь поднимается, и если поставить полную банку, она начнет переливаться из банки, и сок выльется через край. Этот метод ферментации удобен тем, что не требуется никакого угнетения. За счет плотной утрамбовки и достаточно плотных емкостей (все это не бочка и не таз) капуста самостоятельно встает.

В таком виде банку ставим на тарелку, вдруг за соком не следим и он немного стечет, так хоть не на стол и оставим в тепле на 3 дня. Внимание! Не накрывать крышкой! Каждый день обязательно протыкайте капусту насквозь, желательно деревянной палкой. Это позволит выйти газам, образующимся во время ферментации. Если этого не сделать, капуста может стать горькой. Удаляйте излишки пены каждый день.

Хрустящий, вкусный и ароматный квасим из капусты! Секреты и советы. Фото рецепт

Через 3 дня, если процесс брожения все еще продолжается, оставьте банку теплой еще на день или два. Затем накройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник. Через 5-10 дней все будет окончательно готово, а через 5 дней, после заквашивания, уже очень вкусно. Вот рецепт такой квашеной капусты очень простой.

Приятного аппетита! Будьте здоровы и берегите себя!

Искренне Ваш,

Пономарева Евгения

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/kvashenaya-kapusta.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: