Котлеты из чечевицы: польза со вкусом

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Вы любите котлеты? Однозначно да, потому что это очень сытное и вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Мы привыкли, что домашние котлеты делают в основном из мяса или рыбы, но сейчас многие хозяйки, заботясь о здоровье своей семьи, вспоминают старинные рецепты котлет на основе овощей, круп и не только. Сегодня мы собрали для вас целую коллекцию рецептов котлет из чечевицы – очень вкусной и полезной культуры, которая становится все более популярной в современной кухне.

Содержание
  1. Чем хороша чечевица
  2. 4 вкуса
  3. Таблица: пищевая ценность 100 г чечевицы
  4. Ингредиенты для котлет
  5. Сколько минут?
  6. Вегетарианские, веганские и постные рецепты
  7. Из свежей чечевицы с жареным луком
  8. Из зелёной чечевицы с картофелем и морковью
  9. С грибами
  10. Видео: простые и быстрые грибные котлеты из красной чечевицы
  11. С рисом или гречкой
  12. Видео: как готовить чечевично-рисовые котлеты
  13. С квашеной капустой
  14. С кус-кусом под пряным томатным соусом
  15. Видео: чечевичные котлеты с кус-кусом и томатным соусом
  16. Острые котлеты по-турецки с булгуром, не требующие жарки
  17. Видео: приготовление котлет из чечевицы и булгура
  18. Запечённые с овсяными хлопьями
  19. Видео: как приготовить котлеты из чечевицы в духовке
  20. Самые полезные котлеты из пророщенной чечевицы на пару
  21. По-монастырски с чёрным хлебом
  22. Видео: чечевичные котлеты от служителей Кирилло-Афанасьевского монастыря
  23. Чечевичные котлеты с продуктами животного происхождения
  24. С овощами в мультиварке
  25. С яйцами
  26. Видео: классические котлеты из чечевицы
  27. С рубленым мясом или куриным фаршем

Чем хороша чечевица

Это растение из семейства бобовых известно с доисторических времен. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовали для приготовления различных блюд древние римляне, греки и египтяне. А у выходцев из Америки эта культура занимала главное место на кухне. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества разновидностей этого растения повара выделяют 4 наиболее подходящих для приготовления пищи.

  1. Коричневая чечевица – самый распространенный вид, из нее в основном готовят супы с овощами и специями. После термической обработки зерна приобретают кремовую консистенцию и хорошо держат форму.
  2. На втором месте по популярности стоит красная чечевица. Очень быстро закипает. Поэтому готовить его можно, когда очень мало времени. Через 15 минут у вас будет отличный наваристый суп или полента всмятку.

    Чтобы приготовить котлеты из такой чечевицы, зерна лучше не месить слишком долго.

  3. Чечевица белуги похожа на черную белужью икру, отсюда и название. Мелкие черные зерна округлой формы не требуют замачивания, сохраняют форму после термической обработки и имеют пикантный вкус.
  4. Чечевица Пюи (по-французски зеленая, темная, пестрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично держит форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

Чечевица относится к диетическим продуктам, поэтому набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зерна растения практически не содержат жиров, но содержат белки и углеводы, которые надолго придают ощущение сытости.

Таблица: пищевая ценность 100 г чечевицы

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Минералы, г Вода, г Калорийность, ккал
девять 0,4 ветры 2,8 15 116

Ингредиенты для котлет

В первую очередь, это, конечно же, сама чечевица. Его нужно будет на время отварить или замочить в воде и нарезать картофельным пюре, которое станет основой «фарша». Дополнительно вам понадобятся:

  • поваренная соль;
  • специи по вкусу;
  • мука и панировочные сухари;
  • зелень;
  • масло растительное для жарки.

А дальше все зависит от рецепта и вашей фантазии. Поскольку чечевица имеет довольно мягкую консистенцию, добавлять в котлеты яйца вовсе не обязательно. Но очень подходят различные овощи: капуста, картофель, морковь, кабачки, кабачки. Они придадут массе дополнительный объем и придадут котлетам легкость и сочность.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые овощи, грибы, приправы, соусы, крупы

А что насчет того, что пюре из чечевицы можно смело смешивать с говяжьим или куриным фаршем! И крупы – рис, гречка – тоже хорошо сочетаются с чечевицей.

Сколько минут?

Сразу оговоримся, чечевичные котлеты за 15 минут приготовить у вас вряд ли получится. Время приготовления зависит от рецепта. В большинстве случаев чечевицу нужно сначала замочить на несколько часов или даже на ночь, а затем отварить до готовности и охладить. Но прямая жарка не займет так много времени. Если вам нравятся быстрые рецепты, смело используйте мелкую красную чечевицу – она ​​не требует замачивания и через 25-30 минут она не только закипит, но и дойдет до пюре, поэтому вам не придется измельчать ее блендером или мясорубка. Зеленую чечевицу нужно будет варить дольше – около 40 минут.

Еще один способ ускорить процесс – запарить сырые котлеты из чечевицы в скороварке мультиварки.

А теперь предлагаем вам пошаговые рецепты котлет из чечевицы. Их так много, что вы обязательно выберете свой. Мы собрали для вас варианты приготовления котлет из чечевицы на любой вкус: мясные, постные и вегетарианские, с разными овощами, крупами, грибами, соусами, тушеные, запеченные и мультиварки.

Вегетарианские, веганские и постные рецепты

Из свежей чечевицы с жареным луком

На 4 порции вам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы (коричневой);
  • 6 луковиц (репчатый);
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль и любые специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Чечевицу нужно замачивать не менее 10 часов. Поэтому залейте его водой в глубокую кастрюлю, оставьте на ночь (зерна увеличатся в объеме вдвое) и начинайте готовить с утра.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Замочите чечевицу на 10 часов или на ночь

  2. Лук нашинковать, обжарить до румяной корочки на растительном масле. Во время жарки добавляем соль и приправы. Вы даже не можете ограничиться 6 луковицами, но добавьте еще.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Обжарить лук, посолить и приправить

  3. Откинуть чечевицу на дуршлаг, затем пропустить через мясорубку, соединить с обжаренным луком. Добавьте еще соли и приправ, тщательно перемешайте фарш.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Чечевицу и лук пропустить через мясорубку, приправить специями и перемешать

  4. Если у вас нет панировочных сухарей, приготовьте его, измельчив сухой белый хлеб в блендере или заменив его мукой. Вы можете добавить немного куркумы в косточку для получения золотистого цвета.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, измельчив черствый хлеб в блендере

  5. Из фарша нарезать небольшие котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях или в муке и обжаривать на растительном масле с двух сторон 5 минут, затем накрыть сковороду крышкой и измельчить котлеты еще 2-3 минуты.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Обжарить котлеты с двух сторон до вкусной корочки

Из зелёной чечевицы с картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой чечевицы;
  • 1 картошка;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 щепотка молотого черного перца.

Подготовка:

  1. Промытую чечевицу залить кипятком и варить до готовности.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Отварить чечевицу

  2. Отварите морковь и картофель (для экономии времени это можно сделать в микроволновке, достаточно 6 минут на максимальной мощности). Очистите овощи.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Морковь и картофель отварить, очистить от кожуры

  3. Положите в блендер морковь, картофель, зелень и чеснок. Молоть.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Измельчите в блендере овощи, зелень и чеснок

  4. Добавьте к массе чечевицу в блендере. Снова включите прибор, чтобы все продукты смешались с пюре. Осталось заправить солью, куркумой и перцем, всыпать муку и еще раз тщательно перемешать до однородной массы.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Добавьте в чашу блендера чечевицу, соль, муку и специи

  5. Сформировать тефтели руками или ложкой, выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до образования корочки. Подавать блюдо можно с любым салатом из свежих овощей.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Подавать котлеты с овощными салатами

Придать мясной вкус котлетам из чечевицы можно, добавив в говяжий фарш щепотку молотого мускатного ореха.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Небольшое количество молотого мускатного ореха придаст вегетарианским котлетам мясной привкус

С грибами

Эти котлеты идеальны для постного стола. Ведь в них сочетаются все продукты, необходимые для полноценного питания: картофель, чечевица и грибы.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Котлеты из чечевицы с грибами – отличное блюдо для постного стола

На 4 порции вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г чечевицы;
  • 500 мл воды;
  • 1 лук-порей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 100 г грибов (опята, шампиньоны), предварительно отварив 15 минут;
  • ½ лимона для сока;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки для панировки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • 1 чайная ложка соли.

Подготовка:

  1. Чечевицу промыть, выложить в глубокую посуду, залить водой. Добавьте туда чеснок и лук, крупно их порубите. Варить 20 минут на среднем огне.
  2. Тем временем нарежьте грибы ломтиками.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Нарезать грибы

  3. Картофель очистить, натереть на крупной терке.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Натереть сырой картофель

  4. Добавьте к чечевице грибы и картофель. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока вся жидкость не испарится и смесь не загустеет. Не забывайте постоянно перемешивать.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Варите чечевицу, грибы и картофель до загустения

  5. Снимите сковороду с огня. Добавить в массу сок лимона, панировочные сухари и оливковое масло.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Добавьте крекеры, масло и лимонный сок

  6. Используйте ручной блендер, чтобы смешать смесь. Не стоит слишком усердствовать: будет лучше, если в фарше останутся небольшие кусочки лука и грибов. Теперь посолите массу, перемешайте и дайте полностью остыть.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Растереть массу в сотейнике до пюре и остудить

  7. Сформируйте фарш в виде фрикаделек мокрыми руками. Обваляйте их в муке, смешанной с кунжутом.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Обвалять котлеты в кунжутной муке

  8. Обжарить на масле до хрустящей корочки.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Обжарить котлеты в масле с двух сторон до румяной корочки

Эти котлеты из чечевицы и грибов можно подавать с картофелем, овощным салатом, рисом или гречневым гарниром.

Видео: простые и быстрые грибные котлеты из красной чечевицы

С рисом или гречкой

Для этого рецепта подойдет любой сорт чечевицы, который у вас есть под рукой. Рис придаст фаршу объем, легкость и более мягкий вкус. Когда у вас сформируются фрикадельки, постарайтесь их разбавить, чтобы они хорошо приготовились и быстро покрылись хрустящей корочкой.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Рисовые лепешки из чечевицы можно приготовить из любого сорта чечевицы

На 20 котлет вам понадобится:

  • 1 стакан риса (или гречки);
  • 1 стакан чечевицы
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка, базилик и др.) – по вкусу;
  • соль и любимые специи по вкусу.
    Подготовка:
  1. Приготовьте блюда для котлет.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Приготовьте еду: чечевицу, рис, панировочные сухари чухари, зелень и приправы

  2. Рис (или гречку) отварить до готовности. Возможно, будет лучше, если крупа будет слегка переварена. За это время у вас будет время промыть чечевицу, залить кипятком и дать настояться. Полчаса хватит. Так что крупу не нужно варить. Гречку тоже не нужно варить, можно просто залить кипятком на 20-30 минут – она ​​быстро впитывает воду и набухает.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    В кипящую воду положить чечевицу и отварить крупу

  3. Теперь измельчите чечевицу или измельчите ее в блендере. Добавить приготовленную кашу, посолить, приправить специями. Можно добавить в фарш немного муки, если считаете, что масса недостаточно эластичная. В идеале говяжий фарш должен хорошо держать форму из-за липкости риса.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Благодаря липкости риса котлеты будут хорошо держать форму и не растянутся при жарке

  4. Вам остается только сформировать котлеты и обжарить их на раскаленном масле.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Обжарить котлеты с двух сторон на раскаленном растительном масле

  5. Готовые котлеты заправить томатным соусом, майонезом или сметаной и подавать с легким овощным салатом.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Вместо риса в котлеты из чечевицы можно добавить гречку, гарнир к такому блюду не понадобится, а вот соус и свежие овощи пригодятся

Если кому-то в семье не нравится вкус гречки, добавьте в говяжий фарш нарезанную морковь и пару пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Эти продукты возьмут на себя основные вкусовые функции. Кроме того, потребуется добавить немного муки, так как гречка, в отличие от риса, не имеет необходимой вязкости.

Видео: как готовить чечевично-рисовые котлеты

С квашеной капустой

Сочетание чечевицы и квашеной капусты придает котлетам не только оригинальный приятный вкус. Квашеная капуста – источник витаминов и минералов, которые заботятся о вашем здоровье, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Поэтому обязательно вводите эти котлеты в семейный рацион, они обязательно понравятся всем.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Чечевица и квашеная капуста отлично подходят для котлет

Возьмите эти продукты:

  • 1,5 стакана зеленой чечевицы
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • ½ чайной ложки соли.

Подготовка:

  1. Оставьте хорошо промытую чечевицу набухнуть в воде на ночь. Утром проварить 10 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Вареную чечевицу измельчить в картофельном пюре

  2. Лук нашинковать по вкусу, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте квашеную капусту, добавьте немного воды и тушите 10 минут.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Тушеный лук, морковь и квашеная капуста

  3. Когда масса остынет, измельчите ее в блендере или мясорубке. Подготовленную чечевицу соединить, посолить, добавить специи.
  4. Сформируйте тефтели. Обжарить их на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Из однородной массы овощей-чечевицы сформировать котлеты и обжарить на растительном масле

С кус-кусом под пряным томатным соусом

Эти котлеты понравятся вашей семье за ​​тонкий аромат и пряный вкус. Количество продуктов рассчитано на 20 котлет.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Подавать котлеты из чечевицы и кус-кус с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 стакан кускуса;
  • 2 луковицы (луковица);
  • 300 г помидоров в собственном соку (100 г сока в котлетах, 200 г помидоров для соуса);
  • 100 г свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла (2 столовые ложки для жарки лука, 1 столовая ложка для соуса);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сушеного или свежего кориандра (в соусе);
  • 1 чайная ложка сушеного мускатного ореха в (соусе);
  • соль и перец для вкуса.

Подготовка:

  1. Ядра чечевицы промыть, переложить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 15 минут. Посолить по вкусу. Когда в кастрюле останется немного воды, снимите ее с огня, добавьте кускус и перемешайте.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Отварить чечевицу и добавить в сухой кускус

  2. Оставьте основу накрытой на 15 минут.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Дайте смеси постоять 15 минут, чтобы кускус впитал воду

  3. Тем временем нарежьте лук и обжарьте его в масле.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Обжарить нарезанный лук

  4. Влейте томатный сок в обжаренный лук, посолите и поперчите.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Добавьте томатный сок и приправу

  5. Держать на огне 2 минуты, снять кастрюлю с огня, добавить нарезанную свежую петрушку, перемешать.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Добавьте нарезанную петрушку и перемешайте

  6. Соедините чечевицу с кус-кусом и лук с томатным соусом и петрушкой в ​​массе. Хорошо перемешайте фарш.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Все продукты соединить с фаршем

  7. Сформировать из массы котлеты, обжарить на сухой сковороде (желательно с антипригарным покрытием) с двух сторон по 1 мин с каждой стороны.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Обжарить тефтели на сухой безмасляной сковороде

  8. Теперь нужно приготовить соус. Очистите помидоры, переложите их в глубокую посуду. Добавьте растительное масло, чеснок, соль и перец, мускатный орех и кориандр. Используйте блендер, чтобы смешать продукты.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Для соуса смешать помидоры, приправы и растительное масло в однородную массу

  9. После того, как смесь закипит, убавьте огонь до минимума и тушите 2 минуты. Затем выключите плиту и дайте соусу остыть.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Сварить соус и дать остыть

Котлеты из чечевицы можно подавать горячими или холодными.

Видео: чечевичные котлеты с кус-кусом и томатным соусом

Острые котлеты по-турецки с булгуром, не требующие жарки

Этот рецепт пришел к нам из турецкой кухни. Он похож на предыдущий вариант котлет с кус-кусом, но здесь нет кориандра – кстати, не всем нравится его аромат – а острый перец придает блюду нотку аромата. Однако его можно заменить молотым перцем, если вам не нужны специи.

Возьмите эти продукты:

  • 200 г чечевицы;
  • 250 г мелкого булгура;
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 белая луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка острого красного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Зерна булгура – традиционный продукт турецкой кухни, приготовленный из вареных зерен пшеницы

    Подготовка:

  1. Залить чечевицу тремя стаканами кипятка и варить до готовности. Затем добавьте измельченный булгур. Хорошо перемешать, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 20 минут. Булгур за это время размягчается, впитывая оставшуюся жидкость и набухая.
  2. Пока чечевица с булгуром настаивается, нарежьте лук и обжарьте его в оливковом масле вместе с томатной пастой. Добавить жаркое к чечевичной массе и перемешать.

    фарш лучше замешивать руками, поэтому нужно дождаться, пока еда остынет.

  3. Теперь посолите и поперчите фарш, добавьте мелко нарезанные овощи и снова перемешайте
  4. Жарить такие котлеты совсем не обязательно. Просто придайте фаршу желаемую форму и оставьте в холодильнике на полчаса. Но при желании их можно запарить или потушить на сковороде.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Котлеты из чечевицы и булгура не нужно жарить – они имеют традиционную форму и оставляют замораживаться на морозе

Видео: приготовление котлет из чечевицы и булгура

Запечённые с овсяными хлопьями

Запеченные котлеты из чечевицы ничем не уступают жареным. Плюсов тоже есть: во-первых, блюдо будет более полезным, во-вторых, можно не сидеть на плите, а заниматься своими делами, пока работает духовка.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Сочные котлеты из чечевицы вам поможет духовка

Для этих котлет вам понадобится:

  • 1 стакан зерен чечевицы
  • 1 стакан овсянки (хлопья);
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 2 стакана воды;
  • 1 средняя морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • соль и любимые специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Отварите чечевицу до готовности. Во время варки лук мелко нарезать, морковь очистить и натереть на терке.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Отварить чечевицу, обжарить лук и натереть морковь

  2. Как только чечевица приготовится, включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  3. Измельчите овсянку в муку в кофемолке или блендере.
  4. Все приготовленные продукты соединить, добавить соевый соус, перемешать. Говяжий фарш должен быть мягким и слегка влажным, поэтому вы можете добавить немного воды, если он кажется сухим.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Соединяем все продукты и делаем фарш

  5. Выстелите противень или сковороду кусочком пергамента или растительного масла. Разложите котлеты и запекайте их 20 минут.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Выложите фрикадельки в форму для запекания или сковороду и готовьте 20 минут

Видео: как приготовить котлеты из чечевицы в духовке

Самые полезные котлеты из пророщенной чечевицы на пару

Те, кто вынужден соблюдать строгую диету из-за проблем с желудком и кишечником, знают, как сложно приготовить что-то вкусное и сытное. Чаще всего нужно готовить пищу на пару, и в этом случае незаменимым помощником становится пароварка или мультиварка с паровым режимом. В нем котлеты из чечевицы получаются мягкими, нежными, идеально подходят для диетического питания. Конечно, в фарш пойдут овощи, но ни о каком предварительном прожаривании не может быть и речи – просто измельчим их в блендере.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Шарики чечевицы на пару, легкие и очень полезные

Еще одна особенность таких котлет – чечевице нужно немного прорасти. Итак, нам понадобятся:

  • 200 г зеленой чечевицы;
  • 2 чайные ложки карри (если хотите, а если нет, то с любой другой приправой);
  • 1 чайная ложка соли (лучше морской);
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • по 3 столовых ложки измельченного укропа и петрушки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г капусты;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки муки.

Подготовка:

  1. Замочите чечевицу на ночь, затем процедите, промойте и равномерно распределите на большой тарелке, накройте влажной марлей, сложенной в два слоя. Оставить на 2-3 дня, чтобы семена начали прорастать.
  2. Овощи нашинковать, морковь и капусту нашинковать. Поместите овощи и проросшую чечевицу в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите.
  3. Сформируйте тефтели, положите их в пароварку или мультиварку и готовьте на пару 20 минут.

Если у вас нет пароварки или мультиварки, возьмите большую кастрюлю с низкими стенками, налейте в нее воду на треть глубины. Поместите сверху проволочную сетку, плоский дуршлаг или диффузор, чтобы они не касались воды. Включите средний огонь, подождите, пока закипит вода, выложите фрикадельки и готовьте под крышкой 20-25 минут.

По-монастырски с чёрным хлебом

Блюда, приготовленные по монастырским рецептам, отличаются простотой, но не теряют ни малейшего вкуса и аромата. Например, в Кирилло-Афанасьевском монастыре по такому рецепту готовят котлеты из чечевицы.

Тебе понадобится:

  • 300 г чечевицы;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ломтика черного хлеба (мякоть);
  • соль и перец для вкуса.

Подготовка:

  1. Промойте чечевицу, замочите не менее 4 часов, желательно на ночь. После того, как зерна увеличатся в объеме в 2-3 раза, слить оставшуюся воду.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Чечевицу промыть и замочить, после набухания слить воду

  2. Перелить чечевицу, лук и панировочные сухари в чашу блендера, измельчить. Также можно использовать мясорубку.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Измельчите продукты в блендере или мясорубке

  3. Если фарш плохо нарезан или густой, добавьте немного воды. Вливайте воду понемногу, буквально по столовой ложке за раз, потому что излишки придется слить позже. Приправить солью и перцем.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Полученную массу посолить и поперчить

  4. Сформируйте тефтели, обмакните их в муке. Для обвалки лучше всего приготовить смесь пшеничной и кукурузной муки в соотношении 1: 1. Обжарьте тефтели на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Готовые котлеты подавать со свежими овощами

Видео: чечевичные котлеты от служителей Кирилло-Афанасьевского монастыря

Чечевичные котлеты с продуктами животного происхождения

С овощами в мультиварке

И еще раз подключим еще одну помощницу хозяйки на кухне по приготовлению котлет – мультиварку. В этом рецепте нам придется соблюдать определенные пропорции. Например, вес всех овощей, используемых для фарша, должен быть равен весу приготовленной, замоченной и вареной чечевицы.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Мультиварка поможет быстро приготовить сочные и ароматные чечевичные котлеты

Продукты:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 100 г кабачков;
  • 100 г капусты;
  • 40 г моркови;
  • 60 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • любые специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Замочите чечевицу в кипящей воде на ночь до готовности. Он должен увеличиться в объеме, чтобы получилось около 300 г. Как видите, все овощи составляют ту же массу. Дайте чечевице остыть.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Приготовьте еду для котлет

  2. Тем временем нарежьте овощи. Обжарить лук и чеснок, затем добавить морковь, капусту, кабачки, налить немного воды, накрыть сковороду крышкой и тушить до мягкости.
  3. Соединить приготовленные овощи с чечевичной кашей, добавить яичный желток, соль и специи. Все тщательно перемешать. Можно использовать блендер, чтобы получилась однородная масса.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Используйте блендер для измельчения и смешивания продуктов

  4. Средние слепые котлеты. Положите их в чашу мультиварки, выберите режим устройства «торт, кекс» (выпечка длится 25 минут). Через 15 минут от начала приготовления переверните тефтели на другую сторону, закройте крышку и дождитесь, пока мультиварка закончит работу.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Сложите фрикадельки в мультиварку и готовьте в режиме “торт, кекс” или “выпечка”, переворачивая их на другую сторону в середине цикла

Будьте осторожны, если у вас есть скороварка, то есть прибор, который готовит под давлением: в этом случае вы должны оставить клапан подачи пара открытым.

С яйцами

В этом рецепте мы также используем красную чечевицу, потому что она быстро приобретает необходимую консистенцию. Добавки вкуса и аромата котлетам придаст свежая зелень – лук и укроп.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Овощи, чеснок и специи – отличное дополнение к этим котлетам

Тебе понадобится:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 350 г воды;
  • 1 луковица (репчатый);
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ пучка перьев зеленого лука;
  • ½ пучка укропа;
  • 50 мл подсолнечного масла для жарки;
  • соль и различные специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Залить чечевицу водой и варить до готовности, чтобы каша была сухой и осталась ложка. Если у вас мультиварка, готовьте чечевицу в режиме «Рис».

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Отварить чечевицу до полной готовности

  2. Морковь, лук и чеснок очистить, нашинковать. Сначала обжарьте на сковороде чеснок (не более получаса), добавьте лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета и снимите с огня. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, соединить с чечевицей и обжарить. Добавить 2 яйца, посолить, приправить специями, тщательно перемешать фарш.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Смешать чечевицу, тушеные овощи, зелень и яйца, приготовить фарш

  3. Сформируйте фрикадельки мокрыми руками. Обжарить с двух сторон на раскаленном масле до готовности.

    Котлеты из чечевицы: польза аромата

    Обжарить котлеты из чечевицы на растительном масле с двух сторон

Эти тефтели можно подавать со сметаной, подливкой или соусами.

Видео: классические котлеты из чечевицы

С рубленым мясом или куриным фаршем

Обязательно попробуйте классические тефтели с чечевицей. Во-первых, вы существенно сэкономите на фарше, а во-вторых, котлеты приобретут оригинальный вкус и пользу диетического продукта.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Чечевица станет отличным дополнением к обычным котлетам из фарша

Тебе понадобится:

  • 200 г чечевицы;
  • 500 г фарша или фарша (как вам больше нравится);
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 луковица;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 20 мл растительного масла.

Подготовка:

  1. Залить чечевицу кипятком на час. Пока фасоль варится, лук очистить и мелко нарезать. Замочите хлеб в холодной воде (достаточно 10-15 минут, чтобы он достаточно увлажнил и размягчился).
  2. Слейте лишнюю воду с чечевицы и отожмите хлеб. Все приготовленные продукты смешать в однородную массу. Полученную массу посолить и поперчить, всыпать яйцо, снова перемешать.
  3. Сформируйте котлеты смоченными в холодной воде руками или ложкой, обмакните их в муке.
  4. Обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле на сковороде без крышки.

Котлеты из чечевицы: польза аромата

Если вместо мяса использовать куриный фарш, котлеты получатся более легкими и сочными

Если хотите, чтобы котлеты были воздушными и легкими, используйте куриный фарш. Куриное мясо относится к диетическим продуктам, особенно если это грудка, чтобы котлеты были не только вкусными, но и максимально полезными.

Как и любая здоровая пища, чечевица может быть настоящим источником вдохновения. Одни только котлеты могут быть настолько разнообразными, что даже самый требовательный гурман найдет рецепт по своему вкусу. Может быть, наши читатели готовят их каким-то особым, неизвестным нам способом? Делитесь своими рецептами котлет из чечевицы в комментариях. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kotletyi-iz-chechevitsyi-polza-so-vkusom.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: