Коптильня своими руками. Изготавливаем сами

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Приветствую всех читателей нашего блога «Сделай сам с нами».

На улице лето, а значит, пора отдыхать, ловить рыбу и веселиться. Многие переезжают на этот период жить на дачи и загородные дома, поближе к воде и природе. А как чудесно утром сидеть с удочкой, ловить на ухо свежую рыбу. Но бывают дни, когда он очень хорошо клюет, а море и рыба – целое ведро удовольствия. И тут сразу возникает вопрос, как хранить эту рыбу?

Сегодня хочу рассказать, как делается самодельная коптильня своими руками. К тому же затраты на ее изготовление будут минимальными, а коптильня – качественной.

Что понадобится для работы

Пусть кто-нибудь подумает о такой коптильне из бочки и не очень эстетичной на вид. Поверьте, он отлично выполняет свои функции по копчению рыбы, его стоимость минимальна и требует лишь немного человеческих ресурсов.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Итак, для изготовления такой коптильни нам понадобится несколько десятков кирпичей, небольшой лист металла, двухсотлитровая металлическая бочка, две петли и две ручки. Также в зависимости от того, хотите ли вы обзавестись коптильней для рыбы холодного или горячего копчения, достаточно разного количества кирпичей для камина.

Делала коптильню полукопчения. Температура в месте для курения 70-90 при длине дымохода один метр. Время приготовления рыбы среднего размера – полтора часа. Укорачивая дымоход, получается коптильня горячего копчения; через 20 минут ароматное блюдо можно подавать на стол. Можно сделать так, чтобы была коптильня холодного копчения с температурой дыма 30-40 ° С и временем копчения день-два. Для этого необходимо удлинить дымоход до 5-6 метров. Пройдя такое расстояние по дымоходу, дым успевает остыть.

Все зависит от желания и вкусовых предпочтений, так же получится сделать и собрать самодельную коптильню для рыбы. Единственная разница будет заключаться в длине дымохода.

Домашняя коптильня своими руками. Изготовление и монтаж

Шаг 1. Размечаем на стволе точки надрезов:

  • ствол (сам коптильный контейнер) будет расположен горизонтально, и наша цель – отрезать 1/3 длины (крышка коптильной камеры). Диаметр ствола 580 мм. Отложите 195 мм от торцевых сторон и отметьте линию разреза по концам ствола.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

  • отметьте линии разреза по бокам ствола, соединив отметки на правом и левом концах.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 2. Разметьте отверстия для ручек крышки с правой и левой стороны ствола, чтобы было удобно открывать и закрывать коптильную камеру.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 3. По отмеченным меткам делаем отверстия для крепления ручек.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 4. С помощью болгарки или лобзика с напильником вырежьте одну сторону ствола по нарисованной линии.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 5. Размечаем расположение петель и точек крепления на шлицевой стороне ствола.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Размечаем положение кольца, располагая его относительно торца ствола. То же проделываем со вторым кольцом, располагая его относительно другого конца ствола.

Шаг 6. Просверлите отверстия для крепления петель.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 7. С помощью заклепки фиксируем петли в отмеченных местах.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Вместо заклепочника можно использовать простые болты с гайками.

Шаг 8. С помощью болгарки вырежьте 1/3 ствола по намеченным линиям.

Шаг 9. Закрепляем ручки в просверленных отверстиях.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Крышку коптильни можно приподнять и протестировать всю конструкцию.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 10. На месте будущего расположения домашней коптильни устраиваем из кирпичей топку и дымоход необходимой длины в зависимости от типа коптильни.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Я использовал обычный красный жженый кирпич, скрепленный глиной.

Шаг 11. Собираем нашу коптильную камеру на дымоходе.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 12. Отметьте попадание дыма в коптильную камеру.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 13. При помощи болгарки или лобзика с лезвием по металлу прорежьте вход.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 14. Сообщаем расположение выхлопной трубы из коптильной камеры.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Если мы разметили и вырезали вход снизу, делаем отверстие для дымохода вверху и на противоположной стороне коптильной камеры. Таким образом, дым будет равномерно рассасываться по всему объему камеры.

Шаг 15. Электролобзиком вырезаем отверстие для сливного шланга.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 16. Просверлите в дымоходе 4 отверстия на расстоянии 50 мм от конца и вставьте опорную проволоку на 50 мм длиннее диаметра трубы.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Примеряем наш камин для курилки.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 17. Вырежьте пазы для поперечин в коптильной камере и установите поперечины, на которые будет опираться гриль.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 18. Установите нашу камеру на постоянное место и подключите ее четырьмя сторонами к земле, чтобы не допустить опрокидывания.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Шаг 19. Закрываем дымоход, перекрыв его кирпичами, и камеру сгорания, положив сверху лист металла.

Коптильня своими руками. Мы делаем это сами

Наша самодельная коптильня для рыбы готова, вы можете попробовать ее в действии. Несмотря на то, что шагов по изготовлению коптильни своими руками очень много, на самом деле все работы у меня заняли один день.

Надеюсь, вы добьетесь успеха быстро и легко. Если будут вопросы, буду рад всем ответить в комментариях.

Рецепт приготовления рыбы

И напоследок рецепт, как приготовить рыбу полугоряного копчения:

  1. Вылейте свежую рыбу в емкость с солью и оставьте на 10-12 часов, в зависимости от размера. Рыба не очищается и не выпотрошивается. В таком виде после копчения он будет сочным и нежным.
  2.  После засолки рыбу тщательно промойте водой.
  3. Растапливаем самодельную коптильню для рыбы и получаем стабильный дым без огня.
  4. Ставим рыбу на гриль в коптильню и варим полтора часа. Большую рыбу ставим ближе ко входу в камин, меньшую – ближе к камину.

Вкусная, ароматная, сочная и жирная рыба готова. Приятного аппетита.

С уважением, Владислав Пономарев.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/koptilnya-svoimi-rukami.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: