Кокосовое масло для еды: будет ли польза?

Пищевое кокосовое масло: пойдет ли оно на пользу?

Косметические свойства кокосового масла широко известны и многие даже не задумываются о том, что его можно употреблять в пищу. Этот натуральный продукт с высоким содержанием жирных кислот способен не только улучшить состояние кожи и волос, но и стать отличным дополнением к любому блюду, насыщая его дополнительной пользой.

Какое кокосовое масло можно использовать в пищу

Кокосовое масло можно употреблять в пищу, но не все. Есть чисто косметические составы, обычно в них входят не допускающие загущения добавки или дополнительные ингредиенты, приносящие пользу для кожи и волос. Второй тип – масло пищевое, более универсальное (может использоваться как в пище, так и в качестве косметического средства). Его продают в продуктовых магазинах, как правило, в больших банках (в косметических целях масло часто расфасовывают в небольшие емкости), а на упаковке обязательно будет пометка о назначении продукта.

Пищевое кокосовое масло: пойдет ли оно на пользу?

Упаковка должна быть помечена как пригодная для приготовления

Есть несколько разновидностей кокосового масла:

  • масло холодного отжима (название на упаковке Virgin Coconut Oil или VCO) – извлекается путем механического воздействия на свежую мякоть кокоса. Это наиболее полезный нерафинированный продукт, но выход его очень мал – не более 10% от исходной массы сырья, поэтому цена высока;
  • чистое кокосовое масло – получается путем отжима высушенной мякоти грецкого ореха. Это также дорогой нерафинированный продукт, который чаще всего используется в медицинских и косметических целях;
  • рафинированное кокосовое масло (RBD) – получается в результате химической обработки сырой нефти. Он не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, но более доступен по цене за счет недорогой технологии изготовления.

На кухне разрешено использовать рафинированные и нерафинированные продукты. Первый вид можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Но в нерафинированном виде он имеет ярко выраженный кокосовый аромат и вкус, поэтому его обычно используют при создании десертов. Учитывая высокую стоимость нерафинированных масел холодного отжима, популярны именно очищенные составы: они более доступны и универсальны.

Пищевое кокосовое масло: пойдет ли оно на пользу?

Масло получают путем отжима мякоти кокоса

Польза масла при употреблении внутрь

Энергетическая ценность продукта – 900 ккал на 100 грамм. Масло почти полностью состоит из насыщенных жирных кислот (масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.), Моно- и полиненасыщенных (олеиновая, нервная, омега-6 и 9). Особенность продукта в типе жирных кислот: у них средняя длина углеродной цепи, в отличие от других масел, в которых они длинные. Это обеспечивает более быстрое и полное всасывание в кишечнике без увеличения нагрузки на пищеварительную систему и печень.

Таблица: пищевая ценность и содержание нутриентов в кокосовом масле (в 100 г)

Составная часть Содержание
Протеин 0
Толстый 99,9 г
Углеводы 0
Водопад 0,1 г
Пищевые волокна 0
Футбол 0,2%
Витамин Е 4,7%
Фосфор 0,3%
Железо 0,2%
Витамин К 0,4%
Насыщенные жирные кислоты 84,6 г
Омега-9 7,8 г
Омега-6 1,7 г

Благодаря своему составу кокосовое масло оказывает ряд полезных эффектов:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует обменные процессы в организме (из-за чего продукт часто используют при составлении рациона худеющих);
  • способствуют лучшему усвоению попадающих в организм полезных компонентов, в частности кальция;
  • улучшает функцию печени, ее функцию самоочистки и выработку желчи.

Возможный вред

Кокосовое масло считается безопасным и редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к употреблению нет, но негативные последствия могут возникнуть в следующих ситуациях:

  • продукт некачественный или испорченный (это можно понять по пожелтению, появлению горечи во вкусе, образованию крошки в общей консистенции, темных пятен);
  • было съедено слишком много масла (больше рекомендованной дозы – 1 чайная ложка для ребенка и 2 столовые ложки для взрослого).

В первом случае типичная картина отравления – тошнота, рвота и общая слабость, а в случае «передозировки» может возникнуть перегрузка пищеварительного тракта, которая часто заканчивается расстройством желудка и обострением хронических заболеваний.

Как использовать масло кокоса в пищу

Большим преимуществом продукта является его уникальная устойчивость к высоким температурам: он не ломается при варке, благодаря чему передает готовому блюду максимум пользы и аромата. Овощной продукт подходит для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенов, что позволяет ему полностью заменять другие виды кулинарных масел.

Пищевое кокосовое масло: пойдет ли оно на пользу?

Кокосовое масло можно использовать как замену любому растительному маслу, даже при приготовлении пищи

При жарке часто добавляют масло для особого аромата, но у него есть огромный недостаток – оно очень быстро пригорает. Кокосовое масло лишено этого недостатка, но придает не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в носу.

Использование масла в кулинарии ничем не ограничено. Его можно использовать для любых целей:

  • добавлять в выпечку;
  • дополнить вкус крупы, особенно во время завтрака;
  • использовать как заправку для салатов (здесь стоит отметить, что в холодном помещении масло застынет, поэтому этот способ актуален как для лета, так и при условии предварительного растапливания;
  • жарить мясо, рыбу, овощи и тд

При желании можно есть кокосовое масло в чистом виде. Безопасная норма для детей – 0,5-1 ч. (а первые микродозы можно предлагать с самого начала прикорма в 6 месяцев), а для взрослых – 1-2 ст. Кушать необычный продукт можно в любое время, даже натощак. Например, для улучшения процессов пищеварения его принимают утром. Любителям продукта стоит обратить внимание на так называемую «манну» – смесь сливочного масла и измельченной кокосовой мякоти, отличную намазку для печенья и добавленную в сладкие каши.

Отзывы

Когда беру домой, храню только в холодильнике. Так как одной баночки хватит надолго, просто ем. А в Тэ – везде: мажу тело, лицо и волосы, заправляю салаты. Те улетает пол литра в неделю.

Да, но

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=837&t=22328&sid=c7997f3925b3ca3ef756dc39a75d848a&start=20

Прекрасное подспорье для иммунной системы, масло имеет большое количество лауриновой кислоты (50%), помогает справиться с вирусами и бактериями. Даю старшему ребенку пару чайных ложек в день, он с большим удовольствием ест, еще не забываю 7-месячное молоко на кончике чайной ложки от аллергии, нет, масло не аллергенное !!! Это масло нужно употреблять в чистом виде, это лучший вариант, я его в чистом виде закусывала, мне нравится, малыш ест оладьи, жидкий мед и кокосовое масло ему мешают))). Хорош для запекания, отличный заменитель растительного масла, вкус отличный!!!

Настя Соло

https://irecommend.ru/content/kak-vybrat-kokosovoe-maslo-na-iherbcom-i-ne-tolko-chitaem-nadpisi-na-upakovkakh

Если кокосовое масло обозначено как съедобное, его можно использовать в кулинарии без ограничений. В отличие от других масел при нагревании не теряет своих свойств, поэтому посуда будет максимально полезной. Считается безопасным продуктом и не имеет строгих противопоказаний.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kokosovoe-maslo-dlya-edy-polza-i-vred.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: