Косметические свойства кокосового масла широко известны и многие даже не задумываются о том, что его можно употреблять в пищу. Этот натуральный продукт с высоким содержанием жирных кислот способен не только улучшить состояние кожи и волос, но и стать отличным дополнением к любому блюду, насыщая его дополнительной пользой.
Какое кокосовое масло можно использовать в пищу
Кокосовое масло можно употреблять в пищу, но не все. Есть чисто косметические составы, обычно в них входят не допускающие загущения добавки или дополнительные ингредиенты, приносящие пользу для кожи и волос. Второй тип – масло пищевое, более универсальное (может использоваться как в пище, так и в качестве косметического средства). Его продают в продуктовых магазинах, как правило, в больших банках (в косметических целях масло часто расфасовывают в небольшие емкости), а на упаковке обязательно будет пометка о назначении продукта.
Упаковка должна быть помечена как пригодная для приготовления
Есть несколько разновидностей кокосового масла:
- масло холодного отжима (название на упаковке Virgin Coconut Oil или VCO) – извлекается путем механического воздействия на свежую мякоть кокоса. Это наиболее полезный нерафинированный продукт, но выход его очень мал – не более 10% от исходной массы сырья, поэтому цена высока;
- чистое кокосовое масло – получается путем отжима высушенной мякоти грецкого ореха. Это также дорогой нерафинированный продукт, который чаще всего используется в медицинских и косметических целях;
- рафинированное кокосовое масло (RBD) – получается в результате химической обработки сырой нефти. Он не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, но более доступен по цене за счет недорогой технологии изготовления.
На кухне разрешено использовать рафинированные и нерафинированные продукты. Первый вид можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Но в нерафинированном виде он имеет ярко выраженный кокосовый аромат и вкус, поэтому его обычно используют при создании десертов. Учитывая высокую стоимость нерафинированных масел холодного отжима, популярны именно очищенные составы: они более доступны и универсальны.
Масло получают путем отжима мякоти кокоса
Польза масла при употреблении внутрь
Энергетическая ценность продукта – 900 ккал на 100 грамм. Масло почти полностью состоит из насыщенных жирных кислот (масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.), Моно- и полиненасыщенных (олеиновая, нервная, омега-6 и 9). Особенность продукта в типе жирных кислот: у них средняя длина углеродной цепи, в отличие от других масел, в которых они длинные. Это обеспечивает более быстрое и полное всасывание в кишечнике без увеличения нагрузки на пищеварительную систему и печень.
Таблица: пищевая ценность и содержание нутриентов в кокосовом масле (в 100 г)
Составная часть | Содержание |
Протеин | 0 |
Толстый | 99,9 г |
Углеводы | 0 |
Водопад | 0,1 г |
Пищевые волокна | 0 |
Футбол | 0,2% |
Витамин Е | 4,7% |
Фосфор | 0,3% |
Железо | 0,2% |
Витамин К | 0,4% |
Насыщенные жирные кислоты | 84,6 г |
Омега-9 | 7,8 г |
Омега-6 | 1,7 г |
Благодаря своему составу кокосовое масло оказывает ряд полезных эффектов:
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует обменные процессы в организме (из-за чего продукт часто используют при составлении рациона худеющих);
- способствуют лучшему усвоению попадающих в организм полезных компонентов, в частности кальция;
- улучшает функцию печени, ее функцию самоочистки и выработку желчи.
Возможный вред
Кокосовое масло считается безопасным и редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к употреблению нет, но негативные последствия могут возникнуть в следующих ситуациях:
- продукт некачественный или испорченный (это можно понять по пожелтению, появлению горечи во вкусе, образованию крошки в общей консистенции, темных пятен);
- было съедено слишком много масла (больше рекомендованной дозы – 1 чайная ложка для ребенка и 2 столовые ложки для взрослого).
В первом случае типичная картина отравления – тошнота, рвота и общая слабость, а в случае «передозировки» может возникнуть перегрузка пищеварительного тракта, которая часто заканчивается расстройством желудка и обострением хронических заболеваний.
Как использовать масло кокоса в пищу
Большим преимуществом продукта является его уникальная устойчивость к высоким температурам: он не ломается при варке, благодаря чему передает готовому блюду максимум пользы и аромата. Овощной продукт подходит для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенов, что позволяет ему полностью заменять другие виды кулинарных масел.
Кокосовое масло можно использовать как замену любому растительному маслу, даже при приготовлении пищи
При жарке часто добавляют масло для особого аромата, но у него есть огромный недостаток – оно очень быстро пригорает. Кокосовое масло лишено этого недостатка, но придает не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в носу.
Использование масла в кулинарии ничем не ограничено. Его можно использовать для любых целей:
- добавлять в выпечку;
- дополнить вкус крупы, особенно во время завтрака;
- использовать как заправку для салатов (здесь стоит отметить, что в холодном помещении масло застынет, поэтому этот способ актуален как для лета, так и при условии предварительного растапливания;
- жарить мясо, рыбу, овощи и тд
При желании можно есть кокосовое масло в чистом виде. Безопасная норма для детей – 0,5-1 ч. (а первые микродозы можно предлагать с самого начала прикорма в 6 месяцев), а для взрослых – 1-2 ст. Кушать необычный продукт можно в любое время, даже натощак. Например, для улучшения процессов пищеварения его принимают утром. Любителям продукта стоит обратить внимание на так называемую «манну» – смесь сливочного масла и измельченной кокосовой мякоти, отличную намазку для печенья и добавленную в сладкие каши.
Отзывы
Когда беру домой, храню только в холодильнике. Так как одной баночки хватит надолго, просто ем. А в Тэ – везде: мажу тело, лицо и волосы, заправляю салаты. Те улетает пол литра в неделю.
Да, но
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=837&t=22328&sid=c7997f3925b3ca3ef756dc39a75d848a&start=20
Прекрасное подспорье для иммунной системы, масло имеет большое количество лауриновой кислоты (50%), помогает справиться с вирусами и бактериями. Даю старшему ребенку пару чайных ложек в день, он с большим удовольствием ест, еще не забываю 7-месячное молоко на кончике чайной ложки от аллергии, нет, масло не аллергенное !!! Это масло нужно употреблять в чистом виде, это лучший вариант, я его в чистом виде закусывала, мне нравится, малыш ест оладьи, жидкий мед и кокосовое масло ему мешают))). Хорош для запекания, отличный заменитель растительного масла, вкус отличный!!!
Настя Соло
https://irecommend.ru/content/kak-vybrat-kokosovoe-maslo-na-iherbcom-i-ne-tolko-chitaem-nadpisi-na-upakovkakh
Если кокосовое масло обозначено как съедобное, его можно использовать в кулинарии без ограничений. В отличие от других масел при нагревании не теряет своих свойств, поэтому посуда будет максимально полезной. Считается безопасным продуктом и не имеет строгих противопоказаний.