Когда убирать капусту на хранение на зиму: как правильно и при какой температуре нужно и можно собирать урожай с грядки на огороде?

Когда заготавливать капусту на хранение на зиму: насколько правильно и при какой температуре нужно и можно собирать урожай с клумбы?

Недостаточно разбогатеть, очень важно знать, когда и как собирать капусту, чтобы как можно дольше сохранить ее питательный вкус.

В этой статье мы расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки в огород для хранения на зиму, при какой температуре лучше начинать сбор овоща.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

Когда заготавливать капусту на хранение на зиму: насколько правильно и при какой температуре нужно и можно собирать урожай с клумбы?

Чтобы определить, что кочан созрел и пора его разрезать, просто:

  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.
  • листья приобрели голубоватый оттенок,
  • при раздавливании вилок издает характерный хруст,

Планируя урожай, помимо внешних признаков спелости необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальное время для срезания кочанов:

  • температура воздуха от +4 до + 8 ° С.
  • слегка облачно,
  • без осадков,

очень важно убрать капусту до наступления первых заморозков. Уже при температуре ниже -6 ° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Сроки уборки капусты во многом зависят от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например, июньские) собирают на 90-й день после посадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго хранить в саду, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например, Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после посадки семян).
  3. Поздние или зимние сорта (например, Креумон или Амагер) – лучший вариант для длительного хранения. Сбор этих маленьких и плотных кочанов начинается через сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий последующие сорта капусты могут храниться до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся сорта, которые собирают в августе – октябре. Длительному хранению способствует достаточно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний сбор урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов срока уборки капусты является климат региона, в котором она выращивалась:

  1. Когда заготавливать капусту на хранение на зиму: насколько правильно и при какой температуре нужно и можно собирать урожай с клумбы?

    В Подмосковье капусту собирают во второй половине сентября. Окончание сбора урожая – последняя неделя октября.

    Собранный урожай нужно сразу же опустить в холодильный склад. В противном случае велик риск того, что кочаны начнут гнить.

  2. В суровых условиях Сибири сбор капусты начинается в первую неделю сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нуля).

    Если во время уборки температура воздуха упала до -4 ° C, ничего страшного. Можно продолжать работу при условии, что кочан под корень разморозился.

  3. На Урале уборка капусты начинается в начале сентября. Для определения более точной даты опытные садоводы советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.

Как правильно снимать с грядки?

сохранить целостность кочана, и при этом обеспечить максимально длительный срок хранения урожая можно при соблюдении определенных правил уборки:

  1. Кочаны срезают только в сухую погоду. Влажные листья начинают очень быстро гнить, поэтому, если в процессе уборки идет дождь, перед закладкой капусты на хранение ее необходимо тщательно просушить снаружи под навесом.
  2. За десять дней до начала уборки полив капусты прекращают.
  3. Кочаны нарезают топориком или режут очень острым ножом. Чтобы выкапывать корни, вам понадобятся острые вилы. Во время резки важно следить за тем, чтобы длина абатмента оставалась не менее 5 см.
  4. Если садовая почва рыхлая, кочаны скручивают вместе с корнями.
  5. Нарезая капусту, обязательно оставьте три покровных листа. Именно они защитят голову от повреждений, повреждений гнилью, грибком и плесенью.
  6. Недостаточно сформированные, тухлые и другие «бракованные» кочаны сразу же сортируются и откладываются. Они не подходят для длительного хранения.

Если капуста выращивалась на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, то культура также не подлежит длительному хранению. Он немедленно перерабатывается.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращиваемой капусты.

Савойская

Когда заготавливать капусту на хранение на зиму: насколько правильно и при какой температуре нужно и можно собирать урожай с клумбы?

Этот сорт отличается очень нежными волнистыми листьями. Ранний сорт готов к сбору урожая через 60 дней после посадки.

Поздние сорта можно собирать через три месяца после посадки (хорошо переносят первые заморозки).

Главный признак зрелости – упругий и плотный кочан (вес 2-3 кг). Кочаны срезают в сухую погоду, стараясь как можно дольше оставить пенек. При закладке на хранение на кочан оставляют два-три листа оболочки.

Цветная

выбрать момент сбора цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, созрела ли головка. На созревание указывают следующие признаки:

  • культя достигает 8 см в диаметре.
  • нет цветения (мелкие зеленые листочки);
  • голова цельная, белая;

Выкопайте кочаны вместе с кочерыжками. При хранении у цветной капусты удаляются верхние листья и корни.

Не стоит опаздывать со сбором цветной капусты. В противном случае мякоть головы отекает, становится волокнистой, на белой поверхности начинают появляться черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября – начало октября. Для длительного хранения выбирайте только эластичные кочаны ярко-фиолетового цвета.

После того, как кочаны срезаны, их оставляют на некоторое время сушиться на открытом воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

Когда заготавливать капусту на хранение на зиму: насколько правильно и при какой температуре нужно и можно собирать урожай с клумбы?

Сбор урожая начинается через 70-100 дней после прорастания семян (в зависимости от региона время сбора урожая приходится на последние дни августа – начало сентября).

Кочаны режут в сухую прохладную погоду, утром или вечером (солнце негативно сказывается на питательных свойствах брокколи).

очень важно следить за тем, чтобы головки брокколи не замерзли. Ночь с минусовой температурой и оставленная в саду капуста потеряет вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта сбор урожая можно начинать на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелый сорт) или на 80-й день (поздний сорт). Как правило, в середине октября урожай пекинской капусты полностью убран.

Чтобы сохранить густоту, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны срывают с корней. Для хранения кочаны не очищают от верхних листьев и не срезают.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводится к трем этапам:

  1. Выбирайте лучшие кочаны капусты. Для длительного хранения остаются только крепкие плотные головки. Важно следить за тем, чтобы листья не съели бабочки или улитки, на пне не было трещин. Незрелые кочаны, кочаны с механическими повреждениями, полученные при уборке урожая, хранению не подлежат.
  2. Отрежьте лишнее. Перед отправкой кочана на хранение отрывают верхние листья (остается не более трех защитных листков), отрезают ножку.
  3. Моем, сушим. Кочаны смывают с земли струей пресной воды, после чего сушат на открытом воздухе.

Куда лучше поместить?

Есть несколько мест, где можно хранить отрубленные головы:

  1. Подвал или погреб – идеальное место с оптимальными условиями для хранения урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и заворачивают в несколько слоев газетной бумаги. В подвале удобно хранить висящую капусту. Для этого кочаны связывают попарно и вешают на перекладину.
  2. Когда заготавливать капусту на хранение на зиму: насколько правильно и при какой температуре нужно и можно собирать урожай с клумбы?

    Кладовая – хорошее место для хранения при условии поддержания необходимого уровня температуры воздуха (от 0 до + 3 ° С).

    Перед хранением продуктов убедитесь, что на стенках кладовой нет плесени. Кочаны завернуты в пергамент и уложены пирамидкой (верх пеньков) в самом темном углу.

  3. Балкон для хранения капусты годен только в том случае, если он утеплен и зимой температура воздуха в помещении не опускается ниже -4 ° С. Кочаны укладывают в деревянные или пластиковые решетчатые ящики с поленьями внутри.
  4. В холодильнике. Небольшой урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан заворачивают в пищевую пленку и помещают в овощное отделение. Капусту периодически проверяют на предмет очагов гнили и плесени.

При отсутствии погреба или свободного места на балконе собранный урожай можно хранить в садовой яме. Внизу выкладывается слой соломы, на котором в ряд кладутся кочаны. Сверху капусту накрывают соломой и плотным брезентом.

Советы

важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять нарезанные кочаны в саду при минусовой температуре. Капуста замерзнет, ​​после разморозки потеряет аромат и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опускается ниже 0 ° C, еще не обрезанные пучки следует оставить в саду. Их можно разрезать, когда воздух нагреется, а вилы разморозятся.
  3. Не откладывайте уборку капусты. При температуре -6 ° C кочаны замерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не потеряли сочность при хранении, на них оставляют немного защитных листочков.
  5. Укладывая капусту на хранение в подвал или погреб, нужно следить за тем, чтобы по соседству не было ящиков с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Подставки следует периодически проверять на предмет тухлых голов. Иначе один гнилой овощ может испортить практически весь урожай.

Эта статья расскажет вам о температуре, при которой нужно хранить свежую капусту зимой. Прочтите самую важную информацию о хранении капусты здесь.

Видео по теме статьи

Как и когда заготавливать капусту, подскажет видео:

Заключение

Заранее изучив рекомендации по правильному уборке капусты, можно максимально долго сохранить ее пищевую и вкусовую ценность.

Источник – https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kogda-ubirat
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: