С приходом жарких летних дней мы все стремимся свести к минимуму время, проводимое перед горячей плитой или духовкой, и приготовить что-нибудь легкое и освежающее. Пришло время салатов, простых закусок и холодных супов. А если говорить о последних, то одним из популярных блюд, придающих силы в жаркое время года, является свекла. Многочисленные вариации этого блюда придется по душе самым разным вкусам.
- Пошаговые рецепты классического холодного свекольника
- Классический холодный свекольник с яйцами, хреном и горчицей
- Видео: готовим свекольник
- Классический холодный свекольник с колбасой
- Видео: свекольник или холодный борщ
- Классический холодный свекольник с мясом на кефире
- Видео: свекольник с говядиной
- Диетический холодный свекольник
- Видео: холодный суп свекольник
Пошаговые рецепты классического холодного свекольника
Узнала, что в летние дни можно наслаждаться восхитительной свежестью не только окрошки, но и свеклы, чему научилась почти в 20 лет. Фотографии этого необычного супа, которые я видела на обложке журнала в киоске с печатной продукцией, поражали насыщенным цветом еды. Придя домой, я начала искать рецепты интересующего меня блюда, и нашла их много. Так как классический вариант всегда базовый, я решил начать с него. Однако уже тогда меня ждал сюрприз: кулинарные страницы показали мне не менее десятка способов приготовить классическую свеклу. Сейчас не помню, какой из рецептов первым пошел в действие, но в последние годы определенно определился, какие из них мне нравятся.
Классический холодный свекольник с яйцами, хреном и горчицей
Идеально подходит для простого обеда или ужина. Если отварить свеклу, картофель и яйца вечером или за несколько часов до еды, приготовление еды займет всего 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 3 молодых свеклы с ботвой;
- 2-3 картофелины;
- 2 свежих огурца;
- 2 яйца вкрутую;
- 1/2 пучка зеленого лука;
- 2-3 листика салата;
- 2-3 веточки укропа;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 ч.л хрена;
- 1/2 ч.л горчицы;
- 1 ст. Л. Сахара;
- 1 ч. Л. Соли;
- 1 щепотка черного перца;
- сметана для сервировки.
Подготовка:
- Подготовить все ингредиенты.
Запасайтесь правильными продуктами
- Промойте свеклу вместе с ботвой. Срежьте ботву, удалите грубые листья и стебли, молодые овощи нарежьте ножом.
- Корнеплоды очистить, нарезать кубиками. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, залить 1-1,5 л воды и варить 30 минут. Чтобы свекла не потеряла цвет, влейте в воду 1 столовую ложку уксуса.
Нарезать и отварить свеклу
- Когда свекла станет мягкой, перелейте предварительно нарезанную ботву в кастрюлю, доведите смесь до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите огонь. Дать бульону с овощами полностью остыть.
Поместите бутоны в свекольный бульон
- Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и мелко нарезать. То же самое проделайте с яйцами вкрутую и свежими огурцами.
Нарезать огурцы
- Нарезать салат, зеленый лук, петрушку и укроп.
Нарезать овощи ножом
- Переложите картофель, яйца, огурцы и овощи в кастрюлю со свекольным бульоном и перемешайте. Если есть время, уберите суп в холодильник на 1-2 часа.
Подготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю со свекольным бульоном
- Перемешать измельченный чеснок с хреном, горчицей, сахарным песком и уксусом. Перелейте заправку в суповую кастрюлю, затем добавьте черный перец и соль.
Приготовьте заправку из чеснока, горчицы и хрена
- Подавать свеклу порциями, добавляя в каждое блюдо 1-2 столовые ложки сметаны.
Если у вас нет времени остудить белую свеклу, можно добавить 1-2 кубика льда в каждую порцию супа.
Сверху блюдо сметаной
Видео: готовим свекольник
Классический холодный свекольник с колбасой
Чтобы холодный овощной суп был сытнее, можно добавить сосиски. Главное условие хорошего результата в этом случае – выбор качественного товара.
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 4 вареных картофеля;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 300 г обезжиренной вареной колбасы;
- 4 свежих огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 400 г сметаны;
- яблочного уксуса;
- соль и лимонная кислота по вкусу.
Подготовка:
- Готовим свеклу так же, как и в предыдущем рецепте: нарезать кубиками и отварить в 1 литре воды с добавлением небольшого количества уксуса до готовности.
Приготовьте свекольный бульон
- Картофель, огурцы, колбасу и яйца нарезать примерно одинаковыми кусками, переложить в большую миску или кастрюлю.
Нарезанные кубиками колбаса, яйца и другие ингредиенты
- Добавьте нарезанные овощи.
Добавьте нарезанную зелень
- Остывший свекольный отвар залейте кусочками корнеплода. Добавить сметану, соль и лимонную кислоту, тщательно перемешать.
Если бульон получился маленьким, суп можно разбавить квасом, минеральной водой, овощным или мясным бульоном.
Заправить суп сметаной, солью и лимонной кислотой
- Охладите свеклу не менее 1 часа, затем подавайте.
Подавать очень холодным
Из следующего видео вы узнаете, как приготовить холодный свекольный суп с маринованной свеклой и квасом.
Видео: свекольник или холодный борщ
Классический холодный свекольник с мясом на кефире
Шикарный, на мой взгляд, вариант холодного свекольного супа, для приготовления которого можно использовать нежирную свинину, говядину, филе курицы или индейки, кролика.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого мяса;
- 2-3 средних свеклы;
- 6 картошек;
- 6 яиц;
- 5 свежих огурцов;
- 0,5 л кефира;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ч.л уксуса;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Мясо промыть, переложить в кастрюлю, залить 2 л воды и варить до готовности, не забывая добавлять в воду соль. Готовое мясо достаньте из сковороды, процедите бульон.
Отварить мясо и бульон
- Сырую свеклу нарезать кубиками стороной 8-10 мм, залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощ, варить, пока кусочки корнеплода не станут мягкими.
Отварить свеклу
- Картофель и яйца отварить, остудить и мелко нарезать.
Подготовить картофель
- Свежие огурцы и холодное мясо нарезать без костей и хрящей.
Нарезать мясо
- Переложите все продукты в большую кастрюлю, добавьте измельченную зелень, свекольный отвар и бульон.
Смешайте все ингредиенты в большой миске
- Перелить кефир в кастрюлю.
Если кефир недостаточно кислый, вкус можно усилить небольшим количеством лимонной кислоты или лимонного сока.
- Суп перемешать, посолить по вкусу, убрать на полчаса в холодильник.
Если вы планируете подавать приготовленную пищу через несколько часов, не смешивайте массу с жидкой частью и солью: поместите их в холод в отдельных емкостях и смешайте непосредственно перед подачей на стол.
Подавать холодными порциями или в большой миске
Далее вы узнаете еще один отличный рецепт холодной свеклы с добавлением мяса.
Видео: свекольник с говядиной
Диетический холодный свекольник
Этот суп подходит для веганского или вегетарианского меню, а также для тех, кто не употребляет мясо, яйца и молочные продукты по медицинским или другим причинам. Если вы любите молочные продукты, вы можете заменить сыр тофу адыгейским сыром или сыром фета.
Ингредиенты:
- 450 г свеклы;
- 2 литра воды;
- 250 г тофу;
- 3-5 картофелин;
- 500 г свежих огурцов;
- 200 г редиса;
- петрушка, укроп и зеленый лук – по вкусу;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Картофель отварить в мундире, клубни остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Картофель отварить
- Свеклу натереть на терке с широкими отверстиями.
Свеклу натереть на крупной терке
- Переложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите огонь, снимите со сковороды крышку и дайте бульону остыть.
Доведите свеклу водой до кипения и дайте ей остыть
- Выложите сыр на тарелку и разомните вилкой в мелкую крошку.
Раскрошить сыр
- Редис, огурцы и зелень нашинковать, добавить тофу.
Смешайте тофу с овощами и зеленью
- Полученную массу разделить по посуде, посолить и залить холодным свекольным отваром.
Завершить суп свекольным бульоном
Необычный способ приготовления холодной свеклы предлагает автор видео, которое вы увидите ниже.
Видео: холодный суп свекольник
Классическая холодная свекла и ее разновидности помогут накормить близких вкусными, сытными и свежими продуктами. Блюдо готовится несложно, но съедается очень быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!