Классический холодный свекольник: встречаем лето с аппетитом

Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

С приходом жарких летних дней мы все стремимся свести к минимуму время, проводимое перед горячей плитой или духовкой, и приготовить что-нибудь легкое и освежающее. Пришло время салатов, простых закусок и холодных супов. А если говорить о последних, то одним из популярных блюд, придающих силы в жаркое время года, является свекла. Многочисленные вариации этого блюда придется по душе самым разным вкусам.

Пошаговые рецепты классического холодного свекольника

Узнала, что в летние дни можно наслаждаться восхитительной свежестью не только окрошки, но и свеклы, чему научилась почти в 20 лет. Фотографии этого необычного супа, которые я видела на обложке журнала в киоске с печатной продукцией, поражали насыщенным цветом еды. Придя домой, я начала искать рецепты интересующего меня блюда, и нашла их много. Так как классический вариант всегда базовый, я решил начать с него. Однако уже тогда меня ждал сюрприз: кулинарные страницы показали мне не менее десятка способов приготовить классическую свеклу. Сейчас не помню, какой из рецептов первым пошел в действие, но в последние годы определенно определился, какие из них мне нравятся.

Классический холодный свекольник с яйцами, хреном и горчицей

Идеально подходит для простого обеда или ужина. Если отварить свеклу, картофель и яйца вечером или за несколько часов до еды, приготовление еды займет всего 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 молодых свеклы с ботвой;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 2-3 листика салата;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 ч.л хрена;
  • 1/2 ч.л горчицы;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 1 щепотка черного перца;
  • сметана для сервировки.

Подготовка:

  1. Подготовить все ингредиенты.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Запасайтесь правильными продуктами

  2. Промойте свеклу вместе с ботвой. Срежьте ботву, удалите грубые листья и стебли, молодые овощи нарежьте ножом.
  3. Корнеплоды очистить, нарезать кубиками. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, залить 1-1,5 л воды и варить 30 минут. Чтобы свекла не потеряла цвет, влейте в воду 1 столовую ложку уксуса.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Нарезать и отварить свеклу

  4. Когда свекла станет мягкой, перелейте предварительно нарезанную ботву в кастрюлю, доведите смесь до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите огонь. Дать бульону с овощами полностью остыть.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Поместите бутоны в свекольный бульон

  5. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и мелко нарезать. То же самое проделайте с яйцами вкрутую и свежими огурцами.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Нарезать огурцы

  6. Нарезать салат, зеленый лук, петрушку и укроп.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Нарезать овощи ножом

  7. Переложите картофель, яйца, огурцы и овощи в кастрюлю со свекольным бульоном и перемешайте. Если есть время, уберите суп в холодильник на 1-2 часа.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Подготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю со свекольным бульоном

  8. Перемешать измельченный чеснок с хреном, горчицей, сахарным песком и уксусом. Перелейте заправку в суповую кастрюлю, затем добавьте черный перец и соль.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Приготовьте заправку из чеснока, горчицы и хрена

  9. Подавать свеклу порциями, добавляя в каждое блюдо 1-2 столовые ложки сметаны.

    Если у вас нет времени остудить белую свеклу, можно добавить 1-2 кубика льда в каждую порцию супа.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Сверху блюдо сметаной

Видео: готовим свекольник

Классический холодный свекольник с колбасой

Чтобы холодный овощной суп был сытнее, можно добавить сосиски. Главное условие хорошего результата в этом случае – выбор качественного товара.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 4 вареных картофеля;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 300 г обезжиренной вареной колбасы;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г сметаны;
  • яблочного уксуса;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.

Подготовка:

  1. Готовим свеклу так же, как и в предыдущем рецепте: нарезать кубиками и отварить в 1 литре воды с добавлением небольшого количества уксуса до готовности.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Приготовьте свекольный бульон

  2. Картофель, огурцы, колбасу и яйца нарезать примерно одинаковыми кусками, переложить в большую миску или кастрюлю.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Нарезанные кубиками колбаса, яйца и другие ингредиенты

  3. Добавьте нарезанные овощи.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Добавьте нарезанную зелень

  4. Остывший свекольный отвар залейте кусочками корнеплода. Добавить сметану, соль и лимонную кислоту, тщательно перемешать.

    Если бульон получился маленьким, суп можно разбавить квасом, минеральной водой, овощным или мясным бульоном.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Заправить суп сметаной, солью и лимонной кислотой

  5. Охладите свеклу не менее 1 часа, затем подавайте.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Подавать очень холодным

Из следующего видео вы узнаете, как приготовить холодный свекольный суп с маринованной свеклой и квасом.

Видео: свекольник или холодный борщ

Классический холодный свекольник с мясом на кефире

Шикарный, на мой взгляд, вариант холодного свекольного супа, для приготовления которого можно использовать нежирную свинину, говядину, филе курицы или индейки, кролика.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мяса;
  • 2-3 средних свеклы;
  • 6 картошек;
  • 6 яиц;
  • 5 свежих огурцов;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ч.л уксуса;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Мясо промыть, переложить в кастрюлю, залить 2 л воды и варить до готовности, не забывая добавлять в воду соль. Готовое мясо достаньте из сковороды, процедите бульон.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Отварить мясо и бульон

  2. Сырую свеклу нарезать кубиками стороной 8-10 мм, залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощ, варить, пока кусочки корнеплода не станут мягкими.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Отварить свеклу

  3. Картофель и яйца отварить, остудить и мелко нарезать.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Подготовить картофель

  4. Свежие огурцы и холодное мясо нарезать без костей и хрящей.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Нарезать мясо

  5. Переложите все продукты в большую кастрюлю, добавьте измельченную зелень, свекольный отвар и бульон.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Смешайте все ингредиенты в большой миске

  6. Перелить кефир в кастрюлю.

    Если кефир недостаточно кислый, вкус можно усилить небольшим количеством лимонной кислоты или лимонного сока.

  7. Суп перемешать, посолить по вкусу, убрать на полчаса в холодильник.

    Если вы планируете подавать приготовленную пищу через несколько часов, не смешивайте массу с жидкой частью и солью: поместите их в холод в отдельных емкостях и смешайте непосредственно перед подачей на стол.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Подавать холодными порциями или в большой миске

Далее вы узнаете еще один отличный рецепт холодной свеклы с добавлением мяса.

Видео: свекольник с говядиной

Диетический холодный свекольник

Этот суп подходит для веганского или вегетарианского меню, а также для тех, кто не употребляет мясо, яйца и молочные продукты по медицинским или другим причинам. Если вы любите молочные продукты, вы можете заменить сыр тофу адыгейским сыром или сыром фета.

Ингредиенты:

  • 450 г свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 250 г тофу;
  • 3-5 картофелин;
  • 500 г свежих огурцов;
  • 200 г редиса;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – по вкусу;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Картофель отварить в мундире, клубни остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Картофель отварить

  2. Свеклу натереть на терке с широкими отверстиями.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Свеклу натереть на крупной терке

  3. Переложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите огонь, снимите со сковороды крышку и дайте бульону остыть.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Доведите свеклу водой до кипения и дайте ей остыть

  4. Выложите сыр на тарелку и разомните вилкой в ​​мелкую крошку.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Раскрошить сыр

  5. Редис, огурцы и зелень нашинковать, добавить тофу.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Смешайте тофу с овощами и зеленью

  6. Полученную массу разделить по посуде, посолить и залить холодным свекольным отваром.

    Классическая холодная свекла: встречай лето с аппетитом

    Завершить суп свекольным бульоном

Необычный способ приготовления холодной свеклы предлагает автор видео, которое вы увидите ниже.

Видео: холодный суп свекольник

Классическая холодная свекла и ее разновидности помогут накормить близких вкусными, сытными и свежими продуктами. Блюдо готовится несложно, но съедается очень быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/svekolnik-holodnyy-recept-klassicheskiy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: