Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас

На прилавках среди овощей и фруктов выделяется тропический фрукт – ананас. Такой яркий и ароматный – как бы он украсил праздничный стол! При покупке хозяйки не задумываются о том, как очистить ананас от кожуры и сталкиваются с этой проблемой, когда гости находятся на пороге. Когда дело доходит до пилинга, ананас не может конкурировать с апельсинами и бананами, но вы все равно можете справиться с его толстой колючей кожицей в домашних условиях.

Классические и причудливые способы очистки и нарезки ананаса

Способ 1

Очистить ананас – задача непростая, но настоящая. Если у вас хватит терпения и необходимых знаний, то не позже 15-20 минут вы сможете насладиться желтой мякотью тропического фрукта. Будьте готовы к чистке. Тебе понадобится:

  • спелый ананас,
  • большая разделочная доска,
  • большой разделочный нож,
  • маленький нож
  • чистить картошку.

Положите ананас на разделочную доску вертикально. Осторожно срежьте концы, отодвинув 1-2 см, теперь поместите ананас и срежьте кожуру ножом. Направьте нож сверху вниз. Процесс похож на чистку картофеля.

Классические и причудливые способы очистки и нарезки ананаса

Когда вся кожица будет снята, глазки с семенами останутся на мякоти плода. Их можно удалить небольшим ножом. Глаза расположены по спирали, поэтому для удобства можно использовать овощечистку. В дальнейшем после использования этого кухонного инвентаря плод ананаса можно будет легко и красиво нарезать.

Очищенные первым способом ананасы можно красиво подать на стол, нарезав их следующим образом: положите фрукты на разделочную доску, разрежьте пополам, затем снова вытащите нож, перпендикулярно первому разрезу. Получилось 4 части. Удалите сердцевину: она твердая и часто несъедобная. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочками, остудить и подавать. А если вы использовали овощечистку, форма фруктов позволит вам нарезать их кружочками.

Способ 2

Другой способ: после удаления ботвы плод можно очистить от кожуры, как картошку. Для этого возьмите фрукт одной рукой, а другой срежьте кожуру спиральным ножом. Оставшиеся глазки оперативно удаляются небольшим ножом. Этот способ подходит только для маленьких ананасов.

Мы рекомендуем: прежде чем пробовать личи, узнайте преимущества и противопоказания

Классические и причудливые способы очистки и нарезки ананаса

Такие плоды можно нарезать и очистить картофелечисткой. Не забудьте удалить сердцевину из мякоти. Его можно просто разрезать ножом.

Совет

Если плод небольшой, используйте нож для резки яблок. Специальное отверстие в центре позволит одним движением убрать центр, а по бокам останутся красивые аппетитные дольки.

Способ 3

Снимать кожуру совсем не обязательно. Метод подходит для больших ананасов, которые неудобно держать из-за их размера и колючей кожи. Крупный плод просто вынимают из почек и нарезают кружочками прямо с кожурой. Затем его удаляют с каждого полученного ломтика.

Классические и причудливые способы очистки и нарезки ананаса

Перед подачей на стол с колец нужно снять центр. Как получить ровные дырочки, как у консервированного ананаса? Делайте это ножом или ложкой. Сделайте сердцевину в каждом кружке и аккуратно удалите ее.

Способ 4

Оригинальный способ очистки и нарезки. Этот ананас можно использовать для украшения праздничного стола. Корзину делают из кожуры ананаса, а ее начинку получают из мякоти.

Классические и причудливые способы очистки и нарезки ананаса

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите целый плод ананаса, НЕ срезайте гребень и дно, как в обычных методах.
  2. Разрежьте плод пополам, положив его вертикально на разделочную доску.
  3. Удалите мякоть с половинок фруктов. Для этого ножом вырежьте прямоугольник или квадрат (в зависимости от размера плода), затем осторожно удалите желтую мякоть деревянной лопаткой. Оставьте расстояние примерно 1-2 см от края кожуры.
  4. Удалите мякоть, снятую с сердцевины, и нарежьте кубиками.
  5. Форма получилась из кожуры и начинки из мякоти.
  6. Верните кубики в кожуру ананаса.
  7. Подавайте на стол необычное блюдо.

Классические и причудливые способы очистки и нарезки ананаса

Способ 5

В юго-восточных странах ананас режут как дыню. Для этого удалите края ананаса и, не снимая кожуру, разрежьте на 4-6 частей. Нарежьте из ломтиков основные полоски. Затем каждую часть разрезают ножом, как дыню, не доводя до кожуры, оставляя примерно сантиметр. Вам не нужно разрезать его на кусочки, но откусите целый ломтик ананаса – это намного веселее!

Рекомендуем: Как долго продержится замороженная редька, как правильно хранить продукт на зиму

Классические и причудливые способы очистки и нарезки ананаса

Советы и меры предосторожности

Журнал Miss Purity рекомендует следующие правила выбора и очистки тропических фруктов:

  1. Самая вкусная мякоть находится прямо под корочкой. Так что будьте осторожны, чтобы не обрезать слишком много. Чем больше вы возьмете кожицу, тем меньше мякоти останется.
  2. Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, обратите внимание на его спелость. Как определить, что плод спел: он тяжелый, плотный на ощупь, коричневые пятна должны отсутствовать. Постучите по фрукту, звук должен быть приглушенным.
  3. Если плод зелено-коричневого цвета, это не значит, что он незрелый. Другой способ проверки: вытащите лист из центра пучка. Он должен легко отрываться и казаться сухим. У незрелых ананасов зеленая листва.
  4. Самый главный показатель зрелости – аромат. Это должно быть приятно, но не слишком резко. Насыщенный запах указывает на переспелую и забродившую мякоть, которая опасна для здоровья при употреблении в пищу.
  5. Не нервничайте во время очищения, наберитесь терпения. Резкие движения могут стать причиной порезов или травм.
  6. Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это сделает его более сладким по утрам. В нижней части плода сосредоточен большой запас сахаров. Если не переворачивать его вверх дном, во время чистки можно вырезать более сладкие вещи.
  7. Убедитесь, что вы удалили сердцевину. Содержит вещества, способные обжечь слизистую оболочку.

Пусть чистка ананаса доставляет вам только удовольствие, а не нервный срыв. Приятного аппетита!

Источник – https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-pochistit-ananas.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: