Кладут ли яблоки в компостную яму – свежие, подгнившие, недозрелые

Многие дачники опрометчиво компостируют все, что, по их мнению, может загнить и стать удобрением. Однако, на первый взгляд, у безвредных продуктов часто есть проблемы, которые могут испортить потенциальные урожаи.

В хороший год компостная яма наполняется быстрее, чем обычно. В этом нет ничего удивительного: не все овощи и фрукты можно своевременно переработать, некоторые портятся и выбрасывать их жалко.

На помощь обычно приходит компостная яма, готовая принять ее верхушки, листья, маленькие или потрескавшиеся корни, падаль и многое другое.

Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и «персона нон грата». 

Содержание
  1. Компостирование падалицы яблок 
  2. Компостирование гнилых овощей 
  3. Компостирование испорченных продуктов питания 
  4. Можно ли яблоки падалицу класть в компост или нет?
  5. Куда девать яблоки падалицу?
  6. Яблоки падалица в компост
  7. Падалица яблок как удобрение
  8. Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты
  9. Почему образуется падалица
  10. Органика из фруктов
  11. Компостирование яблочной падалицы
  12. Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок
  13. Сухой способ утилизации падалицы в грунте
  14. Для каких растений применяют удобрение из падалицы
  15. Гнилые яблоки, остатки еды: сосед по даче рассказал, что можно и что нельзя кидать в компостную яму
  16. Компостирование сорняков
  17. Компостирование гнилых овощей
  18. Компостирование падалицы яблок
  19. Компостирование испорченных продуктов питания
  20. Падалица в компосте
  21. Можно ли класть в компост падалицу?
  22. Какую падалицу можно класть в компост?
  23. Можно ли в компост класть яблоки: ответ эксперта и объяснением
  24. Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?
  25. Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост
  26. Закладываем падалицу в компост — видео
  27. Отзывы садоводов
  28. Опавшие яблоки как удобрение
  29. Применение и полезные свойства фруктов
  30. Органическое удобрение с добавлением гнилых яблок: способ приготовления
  31. Процесс приготовления жидкого удобрения из яблок
  32. Сезон для обогащения почвы опавшими яблоками: сочетание с различными культурами
  33. Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов
  34. Положительное влияние опавших яблок на культурные растения и почву
  35. Вывод
  36. Почему не нужно класть в компост опавшие яблоки

Компостирование падалицы яблок 

В принципе, для компостирования отлично подходит капля яблок, груш и других фруктов и ягод, но есть пара нюансов.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Во-первых, яблоки могут упасть с дерева не из-за изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня страдает болезнью, неважно, грибковой или бактериальной. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и часто начинают гнить на ветке.

Их нельзя компостировать, так как они станут источником инфекции и отравят весь объем компостной кучи.

Большинство микробов и спор грибов могут выжить в течение 1,5-2 лет в теплой и питательной среде для компостирования, поэтому, разбрасывая удобрения по участку, вы позволите вредителям распространиться и уничтожить более одного растения.

Чтобы этого избежать, внимательно осмотрите падаль перед компостированием, уничтожьте больные яблоки и обработайте деревья, с которых они упали, соответствующими препаратами.

Во-вторых, сами яблоки довольно кислые и могут значительно изменить pH компоста и, следовательно, почвы, в которую он будет вноситься. Для их нейтрализации обработайте измельченные фрукты содой или известью перед компостированием (из расчета 100 г на 10 кг добровольцев). 

Наконец, не следует сбрасывать в компостную яму плоды деревьев, обработанных пестицидами в течение последних 2-3 месяцев, в идеале – года.

Для создания высококачественного компоста рекомендуется не оставлять яблоки «в покое», а добавить скошенную траву, листья, овощи и сорняки. Также не забудьте засыпать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения, поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал-Эм, Юник-С, Сияние). 

Компостирование гнилых овощей 

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и прийти в негодность. Конечно, всегда жалко выбрасывать выращенные с таким трудом овощи, но и на кухне использовать их не стоит – гнилостные бактерии могут не быть видны глазу, но они полностью поражают овощ в целом.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, вы можете компостировать их и дать им «вторую жизнь». Овощи, если их правильно компостировать, довольно быстро разлагаются, особенно если их измельчить перед тем, как положить, или хотя бы разрезать пополам.

правда, будьте осторожны, нередки случаи, когда картофель или кабачки в следующем году снова вырастают в питательной среде компостной ямы. Жалеть их не стоит: большого урожая, особого состава выбранной ими «почвы» не ждешь, так что сразу убирайся. 

Компостирование испорченных продуктов питания 

Летом на даче ситуация с кислым супом или кисломолочным компотом встречается не так редко, как хотелось бы. Летняя жара и присущая отдыху рассеянность приводят к тому, что некоторые продукты портятся. К тому же иногда на сковороде остается пара ложек блюда, и хозяйка уже приготовила что-то новенькое.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Такую еду тоже можно компостировать без намека на совесть, однако есть несколько ограничений. Плохо разлагаются и иногда при этом выделяют неприятный запах следующие продукты: 

  • кости и плоть; 
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная); 
  • цитрусовые в большом количестве (вредны для червей и почвенных микроорганизмов); 
  • косточки вишни, сливы, сливы и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, при быстром компостировании не пойдет); 
  • скорлупа орехов (та же проблема, что и семена). 

Все остальные испорченные продукты можно компостировать.

Как видите, тухлая пища сама по себе безопасна для компоста, хорошо разлагается и становится питательным удобрением. Поэтому не забудьте перебрать волонтеров и другие растительные остатки перед компостированием, а затем наслаждаться безотходным садоводством и богатыми урожаями.

Можно ли яблоки падалицу класть в компост или нет?

Большинство дачников, садоводов, конечно же, наслышаны о процессе компостирования. Многие успешно и продуктивно используют эту возможность для удобрения почвы на участке.

Можно ли компостировать добровольные яблоки наравне с другими растениями или органическими отходами? Этот вопрос часто обсуждают на «дачных» форумах, и мнения консультантов часто расходятся.

Давайте выясним, где правда.

Падающие яблоки, фото:

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Куда девать яблоки падалицу?

Основное правило компостирования – не использовать фрагменты растений, пораженные болезнями или паразитами. Такой материал необходимо уничтожить – это даже не обсуждается.

Что касается волонтеров, то гораздо рациональнее будет использовать его для компоста, хотя некоторые садоводы спешат избавляться от испорченных плодов. Когда доброволец устраивает компостную яму, важно использовать «здоровые» яблоки, не имеющие следов болезней или вредителей.

Также можно использовать гнилые фрукты, потому что гнилостные микроорганизмы погибают от тепла во время компостирования.

Стоит ли убирать яблочный скаттер? Ответ будет положительным, поскольку лежащие на земле яблоки все равно будут подвергаться нападению вредителей, даже если они упадут с дерева совершенно здоровыми.

Чтобы не произвести вспышку садовых болезней и «прибежище» для вредителей, падаль необходимо своевременно удалять.

Если этого не сделать, мотыльки или черви, съев добровольцев, залезут на яблоню за добавкой – дереву будет угрожать опасность.

можно ли закопать яблочную падаль? Вы можете сделать это, если не хотите возиться с компостом или если урожай яблок в этом году был очень щедрым. С наступлением осени опавшие плоды можно закапывать в грядки, которые подготовлены на следующий год.

Только в этом случае падаль следует закопать как можно глубже. Будет очень хорошо, если перед закапыванием в землю порезать яблоки лопатой.

Однако лучшим вариантом, конечно же, будет устроить яму или ящик для яблочной падали.

Яблоки падалица в компост

Этот процесс не требует особых условий или подготовки. Можно выкопать яму для компоста на незаметном для глаз месте или заранее подготовить для этого занятия большую емкость – пластиковую или сбитую из деревянных досок.

Второй вариант будет эстетичнее смотреться на участке, если вы остановите свой выбор на яме, поэтому с практической точки зрения лучше оборудовать ее на солнечном месте. В «теплом» месте он лучше нагреется, процесс компостирования пройдет намного быстрее.

Кстати, специально разработанные пластиковые контейнеры для компоста теперь можно приобрести в соответствующих разделах огорода супермаркета.

Самодельные контейнеры для компоста, фото:

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Содержимое необходимо регулярно встряхивать, чтобы воздух мог поступать в компостные массы.

Если по каким-то причинам вы не можете делать это регулярно, возьмите широкую пластиковую трубку (ее длина должна быть равна глубине компостной ямы или емкости), проделайте отверстия и поместите ее в центр кучи.

Таким образом, вы наладите вентиляционный процесс. Очень важно не ставить под деревом яму или емкость для компоста: тень будет мешать нагреванию, а корневая система дерева будет «тянуть» питательные вещества.

дно ямы или емкости лучше прикрыть соломой, также можно использовать кору деревьев, обрезать ветки. Как было сказано выше, падаль яблок необходимо предварительно измельчить, в промежутках между слоями уложить немного древесной золы или плоской земли.

Для обогащения компостной массы азотом в содержимое ямы (емкости) можно добавить растительные ингредиенты: траву, листву, очищенный картофель, морковь и другие пищевые отходы. Источником углерода является солома, кора деревьев и даже бумага. Чрезмерный урожай яблок может принести пользу вашему саду.

Не бойтесь сдавать в переработку тухлые и червивые яблоки – все в косточке перетерется, превратится в удобрение.

Падалица яблок как удобрение

Все компоненты вышеуказанного компоста вступают в реакцию с воздухом и влагой, выделение тепла обеспечивается за счет деятельности микроорганизмов. Этот процесс предназначен для разложения и созревания содержимого компостной ямы.

Некоторые садоводы стараются ускорить это действие, добавляя в емкость или яму специальные бактерии, оптимизирующие компостирование, например, препарат «Быстрый компост».

Благодаря такой добавке через короткое время можно получить богатую витаминами добавку калия для огорода.

Для обеспечения доступа кислорода содержимое компостной ямы необходимо периодически перемешивать. В правильно спроектированной емкости для компоста температура достигнет 60 ° C – все возможные вредители, споры просто погибнут.

Таким образом вы получите отличное органическое, богатое питательными веществами, полностью натуральное удобрение. Если есть сомнения по поводу содержания в компосте возможных вредителей, дайте ему пару лет созреть, тогда все «ненужное» обязательно уничтожат.

Что касается требуемой влажности, важно соблюдать золотую середину, слишком много или слишком мало влажности одинаково вредны. Для поддержания необходимого уровня контейнер для компоста необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.

Если вы заметили, что содержимое высохло, просто полейте компост водой из шланга. Свежеоборудованный контейнер для компоста с его содержимым нагревается примерно за 3–3,5 месяца.

Падающие яблоки как удобрение, фото:

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Полученное таким образом удобрение идеально подходит для подкормки всех видов растений, цветов, овощей, фруктов.

Также его смело можно использовать для мульчирования, он способен улучшить структуру почвы, повысить ее плодородие.

Созревший компост темного цвета, умеренно влажный, рассыпчатый и пахнет лесной почвой. С приходом зимы компост следует присыпать землей или накрыть полиэтиленовой пленкой.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли компостировать яблоки. Это одно из лучших натуральных удобрений и отличная органическая добавка, которую вы можете получить дома бесплатно.

Читайте также: Грецкий орех: польза и вред для мужчин и женщин, противопоказания, сколько орехов можно съесть в день

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты

Все знают о полезных свойствах яблок для организма человека. В первую очередь, это калий, витамин С и многие другие микроэлементы. Если эти плоды способны принести пользу человеку, то они также должны быть полноценным питанием для растений, поскольку им необходимы калий, фосфор и микроэлементы.

жалко использовать в качестве удобрения целые яблоки, ведь из них делают варенье, компоты, сок и вино. А как насчет падающих яблок? Ведь большая часть плодов повреждена или уже гниет на земле.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Садоводы спорят с профессиональными фермерами: можно ли использовать гнилые яблоки в качестве удобрения для сада. Любители – за, профессионалы – против. Прежде чем начинать использовать фрукты для питания растений, необходимо изучить все теории.

Почему образуется падалица

Незрелые плоды падают на землю из-за сильного ветра, града, повреждения ножки и сердцевины вредителями. Если деревце невысокое, плоды не ломаются, их можно есть. Сломанные плоды срочно собирают и обрабатывают до тех пор, пока не начнется разложение и большая часть мякоти не будет в хорошем состоянии.

Видео: Падаль – как правильно внести удобрение

Гнилые плоды, пролежавшие на земле несколько дней, переработке не подлежат. Об этом типе сырья и пойдет речь. Во время разложения на них размножаются бактерии и споры плесени, но они не всегда вызывают загрязнение почвы. Если правильно использовать яблоки волонтера, удобрение будет безопасным.

Органика из фруктов

Органические удобрения полезны не только для растений, но и для почвы. Попадая в почву, целлюлоза является питательной средой для размножения микроорганизмов, обогащающих почву перегноем. В этом случае увеличивается плодородный слой, а сама почва рыхлится, лучше удерживает воду. Питательные вещества, производимые самой природой, быстро усваиваются растениями.

Чаще всего органику вносят осенью:

  • Когда в хозяйстве накапливается большое количество отходов.
  • Пора ему сгнить в земле. К весне бактерии успевают переработать растительные остатки и целлюлозу.

Вы можете сделать готовое органическое удобрение, добавив в компост гнилые яблоки. Для этого нужно соорудить компостную кучу и правильно ее уложить так, чтобы количество углеродсодержащих веществ было в 4 раза больше, чем количество азота.

Яблочную падаль используют как удобрение в жидком или просто измельченном виде. Выбирать метод нужно самостоятельно, исходя из количества сырья, наличия времени и сил.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Ясно одно: нельзя оставлять гнилые плоды на земле в саду. В следующем году может возникнуть эпидемия грибковых заболеваний, и урожай овощных культур, таких как помидоры, огурцы, картофель, придется спасать с помощью химикатов.

Компостирование яблочной падалицы

Чтобы уничтожить споры грибов, гнилые яблоки можно помещать в компост только при хорошей вентиляции. Другими словами, для обработки аэробными микроорганизмами. Для этого воротник делают полуоткрытым, с прорезями и дверцей, чтобы удобно было периодически рыхлить содержимое компостной кучи.

Для ускорения компостирования все слои поливают органическими удобрениями во время укладки, чтобы увеличить количество бактерий на начальном этапе. При хорошем доступе к кислороду размножение пойдет быстро, и органическое вещество превратится в гумус через 2 – 3 месяца. Крупные плоды лучше нарезать лопатой или пройти вертолетом.

важно, чтобы температура в компостной яме поднималась до 70 градусов. Это убьет патогенную флору и сделает компост безопасным. Количество азотных компонентов должно быть правильным. Гнилые яблоки являются азотистыми элементами, поэтому с ними используют солому, сухие листья, землю или торф. Для ускорения горения можно тонким слоем добавлять навоз.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Самый простой рецепт – присыпать слои падали землей. Можно сразу же положить в компост гнилые яблоки, чтобы питательная жидкость не попала в почву и не привлекла вредителей. Созревание перегноя из яблок добровольцев займет больше времени, но его будет больше, потому что все сырье попадет в компостную яму.

Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок

Яблоки добровольца можно положить в компост другим способом: жидким. Для этого сырье измельчают и переливают в большую пластиковую бочку. Суть метода в том, что замоченные в воде плоды начинают бродить. При этом запаха не выделяется из приятных, но жидкость оказывается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как и кашицу.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Способ приготовления:

  • Треть или половина ствола покрыта разлагающимися отходами.
  • Влейте воду, оставив наверху 20 см для брожения.
  • Их ставят на солнце, чтобы ускорить процесс.
  • Через 2 недели жидкость разводят и поливают растения в саду.

Остатки волокон добавляются по каплям в саду или коридорах.

Сухой способ утилизации падалицы в грунте

в качестве удобрения для сухой почвы проще использовать яблоки. Для этого их собирают, сортируют, чтобы плесень не попала в землю.

Затем их измельчают и такой субстрат вносят под ягодные кусты, вокруг деревьев в углублениях почвы, после чего присыпают землей. Можно добавить навоз и сухие листья.

Сверху сбрызните мочевиной, чтобы предотвратить развитие болезнетворных грибков и бактерий.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Для каких растений применяют удобрение из падалицы

Падающие яблоки как удобрение успешно используют под ягодные кусты – малину и клубнику. Используется как компостная смесь или в сухом виде, выкапывается верхним слоем или применяется как мульча.

Если в дальнейшем планируется разбивать грядки для помидоров, тыкв, кабачков или огурцов, осенью в почву вносят компост с падалью и минеральными удобрениями для увеличения количества питательных веществ в почве – суперфосфата и сульфата калия.

По химическому составу удобрение для яблок подходит для любых растений, особенно для тех, которым нужен калий. Желательно компостировать золу, чтобы нейтрализовать кислотность, которую дают яблоки, или использовать для этой цели известковую муку, мел, доломит.

Гнилые яблоки, остатки еды: сосед по даче рассказал, что можно и что нельзя кидать в компостную яму

Раньше я, как и многие другие неопытные дачники, отправляла в компостную яму потрескавшиеся листья, ботву и корни. Я думал, что к весне все сгниет и превратится в удобрение.

К счастью, мой сосед, увидев, что я снова наполняю яму упавшими яблоками, остановил меня. Он сказал, какие вещи можно бросать в компостную яму, а какие категорически нельзя.

Теперь я хочу поделиться с вами этими ценными советами.

Компостирование сорняков

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Не компостируйте сорняки, стебли или корни которых легко укореняются (хвощ), или растения, на которых образовались семена. Также избегайте засухоустойчивых сорняков, которые могут укорениться в вашем компосте и распространиться вместе с ним. В крайнем случае поместите растения в пакеты и оставьте их на несколько дней под теплым солнцем. Когда сорняки полностью погибнут и начнут гнить, их можно отправлять в компостную кучу.

Компостирование гнилых овощей

При неправильном хранении или в дождливое лето овощи могут загнить и стать непригодными для использования. Всегда стыдно выбрасывать продукты, выращенные с таким усердием и старанием, но их нельзя использовать даже на кухне.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Если вы не обрабатывали овощи пестицидами или гербицидами, возможно, вы захотите их компостировать. При правильном компостировании картофель, кабачки, морковь и другие растения довольно быстро разлагаются, особенно если их измельчить или разрезать пополам перед закладкой.

Примечание: тыква или картофель иногда могут вырасти на следующий год в питательной среде компостной ямы. Их не надо жалеть: богатого урожая от них не получишь, да и в «почве», которую они выбрали, очень специфический состав, так что бери сразу.

Компостирование падалицы яблок

В принципе, для компостирования подойдет капля груш, яблок и других фруктов и ягод, но есть некоторые нюансы.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Во-первых, яблоки часто падают не от ветра или изобилия, а потому, что яблоня поражена грибковым или бактериальным заболеванием. Зараженные плоды обычно отличаются от здоровых по форме, размеру, цвету и часто начинают гнить еще на дереве. Компостировать их категорически нельзя, так как они являются источником инфекции и отравят всю компостную кучу.

Большинство грибковых и микробных спор выживают в течение 1,5 лет в теплой и питательной среде для компостирования, поэтому, когда вы разбрасываете удобрения по площади, вы позволяете вредителям распространяться и заражать более одного растения. Чтобы избежать заражения, внимательно осмотрите падаль перед компостированием, уничтожьте все больные плоды и обработайте зараженные деревья соответствующими препаратами.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Во-вторых, яблоки довольно кислые фрукты и могут значительно изменить pH компоста и, следовательно, почвы, на которую вы его разложите. Помните, что перед компостированием плоды необходимо обработать лаймом или содой (из расчета 100 г на 10 кг яблок).

Наконец, не бросайте в компостную яму фрукты с деревьев, обработанных пестицидами в течение последних 2-3 месяцев. Для получения качественного компоста не позволяйте яблокам гнить «сами по себе», добавьте к ним листья, траву, почки и зелень.

Компостирование испорченных продуктов питания

В летние месяцы ситуация с кислым супом или испорченным компотом встречается не так редко, как хотелось бы. Летняя жара и присущая отдыху беззаботность приводят к тому, что еда портится. К тому же часто на сковороде остается несколько ложек ранее приготовленного блюда, а хозяйка уже приготовила что-то свежее.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Такой корм можно без сожаления отправлять в компостную яму, однако есть некоторые ограничения. Следующие продукты разлагаются очень медленно и часто имеют неприятный запах:

  • плоть и кость;
  • рыба (термически обработанная и свежая);
  • любые цитрусовые в большом количестве (вредны для почвенных микроорганизмов и червей);
  • ядра сливы, вишни, алычи и других ягод (долго разлагаются, и быстрый компост с ними не подойдет);
  • скорлупа орехов (такие же, как и семена).

Все остальные испорченные продукты можно смело отправлять в компостную яму.

Читайте также: Как хранить картошку в погребе зимой: правила проверенные веками

Как видите, для компоста безопасна одна испорченная еда. Они отлично разлагаются и становятся питательным удобрением. Только не забудьте перебрать добровольцев и другой растительный мусор перед компостированием, а затем порадоваться богатому урожаю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Падалица в компосте

Компостирование позволяет использовать не только растительные остатки, но и все имеющиеся отходы для получения высококачественных органических удобрений.

Одно из самых строгих правил в процессе создания собственного компоста – запрет на использование частей растений, зараженных вредителями и болезнями. Но из любого правила есть исключения.

И одна из самых забавных возможностей – использование добровольцев фруктовых деревьев в компостной куче.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Упавшие яблоки. © Алексия

Использовать в компостировании пораженные овощи или больные растения из сада и огорода не принято.

На самом деле, если речь идет о клубнике, пораженной корневой гнилью или капусте, пораженной килями, зараженной мучнистой росой и ржавчиной многолетних трав, то их, собственно, необходимо немедленно уничтожить и ни в коем случае не добавлять в остальное органическое вещество сложено слоями компостной ямы.

Но если речь идет о падалке, то все не так просто. Есть два противоположных взгляда на волонтера. Одни садоводы быстро его уничтожают, другие смело кладут в компост. И второй «опасный» вариант более рациональный.

Можно ли класть в компост падалицу?

В случае компостирования вам не нужно бояться вредителей и спор, живущих в добровольце, что на самом деле привело к преждевременному сбрасыванию плодов с ваших любимых фруктовых деревьев.

Чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней, не допустить обострения проблем в саду, действительно необходимо как можно быстрее собрать падаль на земле под деревьями.

Но не спешите выбрасывать, закапывать или сжигать.

Мало того, падаль с небольшими повреждениями, сразу поднятая с земли, может успешно использоваться для приготовления компота или других напитков (например, в кулинарии, предполагающей термическую обработку). Все остальные фрукты, даже гнилые и червивые, к которым вы даже не хотите прикасаться, смело собирайте их и отнесите в компостную кучу.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Компост. © Дорлинг Киндерсли

Питательные вещества, содержащиеся в добровольцах, ускорят созревание компоста и позволят достичь совершенно нового качества органических удобрений.

А все минералы, витамины и микроэлементы фрукта только улучшат характеристики приготовленного вами органического удобрения, увеличат активность полезных микроорганизмов и червей.

Но споры грибов, вредоносных бактерий и вредных насекомых, которые привели к опаданию плода, вообще не выживут в процессе компостирования.

Там, где споры самой ржавчины процветают при высоких температурах, вредители яблок просто изнашиваются. Из-за повышения температуры все источники, попавшие на фруктовые деревья, обязательно погибнут и от них не останется никаких следов.

Если вы сомневаетесь, что вредители будут размножаться и навредить вашему саду, дайте такому компосту постоять 2 года, тогда все «лишнее» в нем точно кончится. Но правильное компостирование при правильной температуре предотвратит выживание моли и струпьев.

Просто убедитесь, что компост содержит навоз и почву, а также растительные остатки, травы и добровольцев, и что слои уложены в компостную яму правильной толщины, при этом необходимо принять все необходимые меры. А использование микробиологических удобрений гарантирует вам лучший результат.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Компостная мульча. © Элизабетта Ликата

Такой компост, в который укладывалась падаль, можно смело использовать для всех декоративных, плодовых и даже плодово-ягодных растений (в случае сомнений ограничьтесь декоративным садом). Кроме того, он продемонстрирует отличные качества при внесении в почву при посадке и при мульчировании кругов возле ствола.

Какую падалицу можно класть в компост?

Вопрос о том, какую падаль использовать, является спорным. Косточковую падаль использовать сложно, если не компостировать несколько лет: семена слив, слив, вишни просто не успевают разложиться. А вот яблоки и груши подойдут идеально. А также гнилые ягоды, выброшенные с растений всех видов.

Можно ли в компост класть яблоки: ответ эксперта и объяснением

Опытные садоводы рекомендуют убирать с грядки упавшие с деревьев яблоки и груши. В большинстве случаев добровольцев можно использовать в своих интересах, поместив их в компостную кучу.

Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?

Компост – отличное удобрение, которое можно сделать самостоятельно с минимальными затратами. Зеленые растения, сено, мульчу, пищевые отходы кладут на компостную кучу или в специально предназначенный для этого ящик. Со временем органическое вещество разлагается.

У начинающих садоводов и огородников часто возникает вопрос, можно ли закладывать падаль на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируются, потому что семена долго гниют. Яблоки и груши можно и даже нужно складывать в стопку.

Питательные вещества, содержащиеся в добровольном растении, ускоряют созревание компоста и производят органические удобрения высшего качества. Витамины, микроэлементы фруктов только увеличат ценность компоста. Особенно ценными считаются гнилые яблоки. Микроорганизмы, ответственные за разложение, ускорят созревание удобрения.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Гнилые яблоки можно класть в компостную кучу

Обратной стороной кучи яблок и груш является подкисление готового компоста. Добровольцы делают удобрение более кислым, что ограничивает его использование. Некоторые растения не любят кислую почву. Для устранения этого недостатка можно добавить в компост золу из расчета 2-х литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Зольную необходимо развести в 10 л воды и залить получившимся составом компоста.

Я всегда кладу в компот яблоки и груши. Проблем никогда не было. Важно только наблюдать за измерением. Компост не должен содержать более 30% добровольных отходов. Я всегда раскладываю все компоненты слоями и обычно кладу яблоки, груши на слой травы или мульчи.

Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост

В некоторых случаях категорически не рекомендуется закладывать в компост падаль. Это касается фруктов, пораженных грибковой инфекцией. На таких яблоках и грушах хорошо видны черные пятна (парша) или темный налет (сажистый грибок). Следы повреждений видны и на коре деревьев.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Яблоки с признаками грибковой инфекции нельзя компостировать

Зараженные фрукты нельзя добавлять в компост, так как патогены довольно устойчивы. Они могут заразить всю кучу и сделать удобрение непригодным для использования.

При закладке такого волонтера компост должен созревать около 2 лет. За это время болезнетворные микроорганизмы и их споры потеряют активность. Но не у всех садоводов есть возможность выдерживать такой временной интервал.

пораженные яблоки и груши легче перенести в отдельную ямку подальше от сада.

запрещается класть на компостную кучу падаль с деревьев, обработанных сильнодействующими гербицидами и инсектицидами. С момента последнего сеанса лечения должно пройти не менее 2 недель.

Закладываем падалицу в компост — видео

Отзывы садоводов

На компостную кучу можно положить яблоки и груши. Исключение составляют только плоды, пораженные инфекциями, а также плоды деревьев, обработанные химикатами.

Опавшие яблоки как удобрение

В период выращивания нескольких плодов яблоневого сада или единичных массивных плодовых деревьев можно обрабатывать не весь урожай по прямому назначению: варить варенье, компот или готовить сухофрукты.

Садоводы и дачники сталкиваются с проблемой огромного количества опавших яблок, которые, как правило, выбрасывают для поддержания чистоты сада.

Выходом из сложившейся ситуации стало использование опавших яблок в качестве удобрения.

Применение и полезные свойства фруктов

Каждый дачник сталкивается с проблемой опавших яблок.

Свежие фрукты можно собрать и превратить в натуральный сок или просто съесть, но большинство фруктов остаются на земле и не подходят для употребления – их следует использовать в качестве удобрения почвы.

Для этого измельчите яблоки с помощью подходящего инвентаря для газировки (например, лопаты), сложив все фрукты в кучу подальше от фруктового дерева.

Не срезайте фрукты прямо под фруктовым деревом. Вы можете повредить корневую систему, что приведет к гибели яблони или ее заболеванию (появится грибковый паразит).

Опавшие яблоки – это органическое удобрение для многих культур. За короткий промежуток времени состояние почвы улучшается, в результате чего увеличивается урожай других садовых растений. Процесс оплодотворения проходит поэтапно:

  • Приготовление удобрений для яблок;
  • Сделайте неглубокие бороздки вокруг растения, которое будет подкармливать;
  • Готовое удобрение помещают в ямки;
  • Почву смешивают с яблоками;
  • Борозды заделывают перепревшим навозом и листьями;
  • Завершающий этап – засыпать удобрение слоем земли.

В течение 2 недель внесенное удобрение загнивает и обогащает почву полезными компонентами.

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Клетчатка – важный компонент тухлых фруктов. Когда он проникает в почву, он становится благодатной почвой для размножения микроорганизмов, обогащая ее перегноем. От этого увеличивается плодородный слой, грядка разрыхляется и лучше удерживает влагу. А натуральные вещества быстро усваиваются растениями.

Органическое удобрение с добавлением гнилых яблок: способ приготовления

Гнилые фрукты можно использовать для компостирования, предварительно построив компостную кучу. Главное в этом процессе – правильная закладка.

Количество углеродистых веществ должно быть примерно в 4 раза больше, чем количество азотистых.

Падаль помещают в полуоткрытый или хорошо проветриваемый компост. Зачем это делается? Избавиться от спор грибка в тухлых яблоках удобно и периодически рыхлить кучу.

Для увеличения количества микроорганизмов вначале все слои во время укладки поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования.

Чем лучше поступает кислород во время размножения, тем быстрее органические микроэлементы превращаются в гумус (примерно в течение 3 месяцев).

Для лучшего эффекта крупные яблоки пропускают через дробилку или измельчают лопатой (топором).

В компостной яме должна поддерживаться постоянная температура (около 70 градусов) для сохранности получаемого удобрения и уничтожения патогенной флоры. Подгнивший урожай яблони сочетают с соломой, сухими листьями, землей или болотом. Навоз в виде тонкого слоя поможет ускорить процесс горения.

См. Также: Как удалить пятна от жесткой воды: проверенные методы и инструменты

Самый простой способ компоста – использовать яблочно-земляной перегной.

Вы можете компостировать гнилые фрукты, как только они появятся. Таким образом, питательная жидкость не будет просачиваться в почву и, следовательно, не будет привлекать паразитов.

Процесс приготовления жидкого удобрения из яблок

В компостную яму кладут яблоки - свежие, гнилые, недозрелые

Этот метод представляет собой вариант жидкого компоста, который очень питателен и при использовании в саду может выращиваться в виде навозной жижи. Суть техники заключается в том, чтобы заквасить яблоки, предварительно залив их водой. В качестве емкости для брожения подойдет бочка или пластиковая банка. В любом случае крышки должны плотно прилегать к шее корабля.

Поэтапное приготовление подкормки:

  1. Яблоки мелко нарезать;
  2. Емкость наполняется половиной или третью измельченных фруктов;
  3. Добавлена ​​вода;
  4. Посуду ставят в теплое место или на солнце;
  5. Через 2 недели готовая каша перемешивается и готова к употреблению.

Вода не заполняет всю бочку: сверху остается 20 сантиметров пустого пространства. В огороде или между рядами остаются отходы клетчатки, например картофель.

Сезон для обогащения почвы опавшими яблоками: сочетание с различными культурами

Дача или частные дома кипит жизнью в весенне-осенний период. Подготовка почвы к новому сезону проводится поздней осенью. До этого момента вы можете приготовить яблочный компост, кашицу или сухую смесь.

К концу лета яблоки начинают обильно опадать – это именно то время, когда нужно начинать вносить жидкие удобрения и компост.

Третий способ – сухой, не требует подготовительного этапа, поэтому в силу простоты его чаще всего используют садоводы.

Добровольцы хорошо сочетаются с ягодными кустами, такими как малина и клубника. Используется в сухом или компостном виде. Удобрения из-под яблонь можно перекопать с верхним слоем почвы или внести в качестве мульчи.

Если речь идет о клумбах, то на планируемом участке в почву вносят компост с добровольцами и минеральные удобрения, способствующие увеличению содержания в почве элементов питания (суперфосфат, сульфат калия).

Весной в такую ​​почву можно сажать томаты, кабачки, огурцы или кабачки.

Но капуста, например, не любит кислую почву, поэтому во избежание нежелательных несчастных случаев использовать этот вид удобрений не рекомендуется.

По химическому составу удобрение для яблок подходит для всех растений, которым необходим калий.

Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов

Яблоки падают по трем основным причинам:

  • Естественный процесс: плод спелый;
  • Внешнее воздействие – погодные условия (град, ветер, дождь);
  • Болезнь плодовых деревьев: повреждение ветвей, листьев, корневой системы или самого плода.

Если дерево поражено грибками, вирусными или бактериальными заболеваниями, опавшие снизу плоды использовать нельзя. Рекомендуем полностью удалить их с сайта.

Что касается первых двух пунктов, то они на 100% подходят в качестве удобрения. В эту категорию попадают и полностью гнилые яблоки.

Чтобы подкормка была максимально качественной и богатой полезными веществами, лучше всего использовать падаль вместе с ботвой огородных культур, листвой и травой.

Если под яблонями есть высокая трава, ее нужно сначала скосить, а потом сгребать в кучу с плодами.

Запрещенный! Используйте плоды дерева, прошедшего химическую обработку в промежутке времени от 1 до 3 месяцев, в качестве прикорма.

Яблоки могут рассыпаться из-за недостатка влаги в почве или неправильного питания. В связи с этим очень важен правильный уход за плодовыми деревьями: своевременный полив, обработка необходимыми средствами, избавление от ненужных сорняков. Строгое выполнение рекомендаций – залог хорошего урожая.

Положительное влияние опавших яблок на культурные растения и почву

Многие садоводы ошибаются и опасаются, что опавшие плоды пагубно влияют на почву и развитие растений, но это не совсем так.

можно ли занести в почву инфекцию?

Отвечать. Риск есть, но при созревании гнилых яблок в компосте все вредители погибают от высокой температуры.

Яблочный компост – сильный окислитель почвы. Это так? Отвечать. Большинство минеральных примесей и любые органические вещества способны окислять водный индекс. Компост из фруктов используется как мульчирующий состав. Каждые несколько лет рекомендуется прокаливать грунт древесной золой, известковой мукой или доломитом.

Сами по себе яблоки содержат большое количество питательных веществ, благотворно влияющих на посевы и почву. Мякоть тухлых плодов обрабатывается быстро и не оставляет следов. Ягодные кусты и некоторые овощи будут расти на обогащенной почве, и урожай будет значительно больше.

Неприятный запах гниения.

В случае использования тухлых яблок для косточки есть два варианта развития событий: при правильной кладке и установке конструкции запаха не будет; если яма была заложена неправильно, результат будет обратным.

Использование сухой смеси предотвращает выход вредных паров из почвы. Что касается процесса брожения, запах будет слышен только при открытии крышки.

Использование волонтера для компоста может привлечь насекомых и грызунов.

Летом яму необходимо поливать водой – увлажняя ее, чтобы ускорить созревание компоста. Запах лесной почвы говорит о готовности удобрения.

Компост не должен плохо пахнуть.

По запаху можно определить, чего не хватает в процессе закупки:

  • Аммиак – признак переизбытка азотистых компонентов. Исправить ситуацию можно с порванными бумагой и картоном, добавив их в компост.
  • Тухлые яйца – признак недостатка кислорода. В этом случае добавьте солому или стружку и взболтайте конструкцию удобрением.

Вывод

Существует три метода использования опавших плодов яблони для обогащения почвы и растительности, для раннего созревания урожая и получения натуральных продуктов без использования химикатов: сухой, жидкий и комбинированный – компост.

Судя по всему, в качестве почвенного удобрения лучше использовать яблоки в сухом виде.

Их можно выбрать для предотвращения попадания плесени в почву, затем измельчить и нанести готовую текстуру под ягодные кусты или деревья, закопав их в землю.

Чтобы повысить эффективность этого удобрения, можно добавить небольшое количество навоза или сухих листьев. Чтобы избежать поражения почвы грибком и развития болезнетворных бактерий, сверху присыпьте почву мочевиной.

Для справки! Нельзя оставлять в саду гнилые яблоки. Это может привести к образованию эпидемических грибковых заболеваний. В результате овощные культуры: помидоры, огурцы или картофель придется обрабатывать химическими препаратами.

Для нейтрализации кислотности в компост лучше всего добавить золу, мел, известковую или доломитовую муку.

Зная уровень кислотности почвы, легко отрегулировать и подобрать необходимое количество компонентов для подкормки яблок, чтобы избежать вредного воздействия сырья на сад и его «обитателей».

(1

Почему не нужно класть в компост опавшие яблоки

И это единственная причина: «лень». Просто нам лень выбрасывать тухлые яблоки и груши в помойку (подальше от площадки.

Но интересно, что я сам читал несколько статей, в которых авторы дают советы, что они говорят, что нужно компостировать такой бесполезный плод (говорят, удобрения для сада и огорода подойдут отлично).

Но я постараюсь убедить вас, уважаемый читатель, что это иллюзия или ошибка.

Очевидно, что яблоки, груши, сливы (и т.д.) являются органическими веществами. И все органическое вещество в конечном итоге становится почвой.

Но не все так просто. Есть много примеров органических веществ, которые нельзя компостировать. Например, шерсть животных или шерсть.

Даже такая безобидная вещь, как кости, не превращается в компост. Потому что они будут разлагаться десятилетиями. Что такое компост Это удобрение, которое получается быстро и содержит много полезных веществ.

А компост отличается от кучи мусора тем, что туда можно положить не всю органику.

И вот шесть причин не компостировать гнилые фрукты.

Причина первая: запах. Неприятный запах тухлых фруктов в этом районе. (Это отвратительно). Поэтому, если мы хотим почувствовать запах роз в нашем саду, то гнилым яблокам и грушам там не место.

Вторая причина: мухи. Представляю, во что превратился бы компост, если бы там было несколько ведер испорченных фруктов. Будут «стаи» огромных «стай» мух всех размеров и расцветок.

Эти мухи будут размножаться и надоедать вам не только в саду, но и прилетать к вам домой.

Третья причина: крысы. Ох уж эти “товарищи” понюхают. Но они начнут налетать не только и не столько на ваш компост. Пойдут «чистить» гребни с морковью, капустой и подойдут к картошке.

лучше не привлекать их внимание таким образом снова.

Четвертая причина из шести: болезни плода. Есть много болезней, таких как кольцевая гниль и другие. Обычно больные плоды рекомендуется не только убирать с участка, но и сжигать.

Но кто будет «разбирать» больные плоды только что подгнившего гриба? Думаю, проще выбросить все вместе – и не волнуйтесь. Но ни в коем случае нельзя класть в компост :

Причина пятая: паразиты. Чаще всего в каждом упавшем яблоке есть червяк, который продолжит свою жизнь в вашем саду, если вы его там оставите. (Даже если он вместе с яблоком в компосте).

И наконец, причина шестая :

Посмотрите вокруг. Огромное количество травы, сорняков. То есть любое другое нормальное органическое вещество, из которого можно сделать отличный компост. Не обязательно компостировать яблоки. Там нет ничего особенного, чего бы не было в обычной траве.

Но я хочу сказать, что это только мое мнение. Если кто-то готов мириться с мухами, мышами, запахами (и т.д.), Это их право.

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста. Заранее спасибо.

Желаю вам всего наилучшего, разума и логики.

Один источник

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kladut-li-yabloki-v-kompostnuyu-yamu-svezhie-podgnivshie-nedozrelye.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: