Китайский гибискус (роза): лечебные свойства, вред, фото

Польза и вред китайской розы зависят от грамотности ее использования в лечебных целях. Растение содержит много ценных веществ и может благотворно влиять на организм.

Как выглядит китайский гибискус

Гибискус китайский, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) – вечнозеленое растение из семейства мальвовых с темными гладкими листьями. Вырастает до 3 м в высоту, имеет красивые ярко-красные цветки до 16 см в диаметре. Наибольший декоративный эффект в естественных условиях дает с марта по октябрь. Бутоны имеют форму колокольчика с загнутыми лепестками, посередине длинная выступающая тычинка.

Растение произрастает в северной Индии и южном Китае. В России культуру выращивают только в теплицах или в комнатных условиях, так как летом ей нужна температура выше 25 ° C, а зимой – не менее 12 ° C.

Внимание! В естественных условиях китайский гибискус дает красные цветы, но многие декоративные разновидности также цветут розовыми и желтыми бутонами.

Гибискус китайский (розовый): лечебные свойства, вред, фото

Несмотря на название, китайский гибискус не имеет отношения к настоящим розам

Химический состав

Польза и вред комнатных китайских роз обусловлены богатым составом. В листьях и побегах растения содержатся:

  • антиоксиданты и флавоноиды.
  • магний;
  • футбол;
  • цинк;
  • витамин С;
  • белки и углеводы;
  • фосфор и калий;
  • железо и медь;
  • эфирные масла;

Растение обладает хорошими противовоспалительными, тонизирующими и укрепляющими свойствами. Лепестки китайского гибискуса часто используются для приготовления вкусного и полезного чая.

Лечебные свойства китайской розы

Ценные свойства гибискуса китайского используются при лечении и профилактике различных недугов. В частности отвары и овощные настои:

  • служат профилактикой онкологии.
  • нормализовать артериальное давление и сделать сосуды более эластичными;
  • замедлить старение организма;
  • остановить кровотечение;
  • бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями;
  • благотворно влияют на судороги;
  • обладают легким обезболивающим и спазмолитическим действием;
  • обладают противопаразитарными свойствами и усиливают положительное действие аптечных глистогонных препаратов;
  • улучшить работу печени и ускорить ее восстановление при заболеваниях;
  • способствуют выведению шлаков и шлаков из организма;
  • укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям;

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки гибискуса китайского. Семена растения также обладают лечебными свойствами, но обычно используются для приготовления косметических экстрактов.

Рекомендуемая литература: Чем полезен и вреден ялтинский красный лук

В основном китайская роза используется для приготовления лечебных чаев и настоев. Но лепестки растения можно использовать и на открытом воздухе. Сырье, добавленное в детское питание, дезинфицирует раны и язвы, способствует быстрому заживлению кожи и помогает избавиться от фурункулов и абсцессов.

Особенности и правила применения

Польза и вред китайской розы в квартире представляют интерес для народной медицины. На основе лепестков растения можно делать чайные и лечебные отвары.

Чай из китайского гибискуса для укрепления иммунитета

Китайская роза обладает иммуномодулирующими свойствами и полезна при частых простудных заболеваниях. Напиток из лепестков готовится по следующей схеме:

  1. В чайник наливают около 5 г высушенного сырья.
  2. Лепестки заливают водой температурой 85-90 ° С.
  3. Настаивать под крышкой несколько минут.
  4. Жидкость сливают и сырье снова заливают горячей водой.
  5. Его держат закрытым еще 10-15 минут и разливают по чашкам.

Пить настой гибискуса необходимо в течение дня так же, как и обычный чай. При приготовлении рекомендуется использовать горячую воду, но не кипяток, так как последний разрушает витамины и органические кислоты в сырье.

Гибискус китайский (розовый): лечебные свойства, вред, фото

Не рекомендуется добавлять сахар в чай ​​на лепестках китайской розы, так как это снижает пользу напитка

Чай из гибискуса и шиповника

Для стимуляции кровообращения и улучшения работы сердца рекомендуется готовить напиток с добавлением плодов шиповника. Рецепт выглядит так:

  1. 5 г цветков гибискуса китайского переливают в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Добавьте около 10 г измельченных сушеных плодов шиповника.
  3. Залить сырье 500 мл горячей воды.
  4. Накройте емкость крышкой, оберните полотенцем и оставьте на час.

По истечении срока настой процеживают от осадка и добавляют 15 г натурального меда. Пить по 150 мл напитка трижды в день между приемами пищи.

Чай из гибискуса с малиной

При ОРВИ и гриппе хорошо действует на организм китайский чай из гибискуса с добавлением малины и липового цвета. Готовят напиток следующим образом:

  1. в термос наливают по 5 г гибискуса и липового цвета.
  2. Добавьте 15 г измельченной сушеной малины.
  3. Ингредиенты готовятся из 200 мл горячей жидкости.
  4. Настаивать 20 минут и процедить.

Вечером рекомендуется пить горячий лечебный чай. Малина и китайская роза эффективно укрепляют иммунную систему, а липовый цвет помогает потоотделить и снизить температуру.

Внимание! При простуде напиток на основе гибискуса снимает чувство общей слабости и снимает головные боли.

Чай из китайской розы с корнем лопуха

При воспалениях, простуде, кашле и заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять китайский чай из гибискуса с добавлением корня лопуха. Средство готовится по такому рецепту:

  1. Смешать лепестки китайской розы и измельченный корень лопуха по 8 г.
  2. Сырье заливают в термос 400 мл кипятка.
  3. Настаивать под крышкой два часа.
  4. Пропустить напиток через марлю для фильтрации.

Рекомендуемая литература: Белозор бупопалатковый (болотный): лечебные свойства, применение

Готовое средство принимают по 100 мл трижды в день. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед.

Гибискус китайский (розовый): лечебные свойства, вред, фото

Китайский чай из гибискуса обладает успокаивающими свойствами и помогает избавиться от стресса и беспокойства

Противопоказания и возможный вред

Гибискус не ядовит, но польза от китайской розы для всех одинакова. От чая на его основе нужно отказаться:

  • при обострении мочекаменной болезни.
  • при воспалительных процессах в почках;
  • при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при панкреатите и язвенной болезни;
  • при сахарном диабете;

Китайский гибискус часто вызывает аллергию у людей с непереносимостью красных ягод, овощей и фруктов. Напитки на растительной основе нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, а также детям младше трех лет.

При первом употреблении гибискуса следует соблюдать минимальную дозировку, чтобы чай не вызвал сыпь и отек. Хотя продукты на растительной основе хорошо переносятся, следует употреблять не более 2–3 стаканов лечебного напитка в день.

Внимание! Принимать настои и отвары китайской розы на фоне лечения антибиотиками можно только с разрешения врача.

Магические свойства растения

Народные приметы наделяют гибискус множеством мистических свойств. Считается, что цветы китайской розы обладают магической силой и укрепляют здоровье, даже если они выращиваются в обычном режиме в комнате. Согласно легендам, гибискус полезен не только человеку – рядом с ним лучше развиваются другие растения. Проблемные культуры также быстро восстанавливаются, восстанавливаются и начинают цвести.

Философия фен-шуй классифицирует китайскую розу как стихию огня и наделяет ее очень ценными свойствами. Считается, что объект способствует успеху в бизнесе и помогает налаживать деловые контакты. Хранение гибискуса в квартире помогает очищать энергию. Растение улучшает атмосферу в семье, укрепляет брак, помогает справиться с депрессией и делает редкими ссоры между семьями.

Гибискус китайский (розовый): лечебные свойства, вред, фото

Не рекомендуется выращивать китайскую розу в спальне, так как ее запах может вызвать аллергическую реакцию

Заключение

Польза и вред китайской розы сочетаются друг с другом. Лепестки комнатных растений можно использовать для приготовления напитков, обладающих сильными противовоспалительными, тонизирующими и тонизирующими свойствами. Но при его использовании необходимо соблюдать небольшие дозировки и учитывать возможность аллергической реакции.

Источник – http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/kitayskiy-gibiskus-roza-lechebnye-svoystva-vred-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: